Je viens d'écrire un pavé, mais il est justifié au vue de ce que je viens de lire.
Ce que je n'aime pas dans ce genre de post c'est l'extrémisme à partir de blog qui ne valent....rien, quedal, nada,zéro. Blog fait par un fanatique.
Après on cite le figaro ou autre journal. Et bien je peux vous dire que les journalistes ne comprennent souvent rien à ce qu'on leur raconte et déforme à peu près....tout.
Je suis une scientifique, ni pour, ni contre les OGM. Je me base sur des études scientifiques. Et évitez de sortir la théorie du complot.
Je voudrais éclaircir quelques points : pour mettre un gène d'un organisme A dans un organismes B (ils peuvent être de la même espèce d'ailleurs) , c'est très difficile. Ca ne se fait pas d'un coup de baguette magique. On met le gène souhaité sur un plasmide (déjà ce n'est pas simple), et le plasmide est envoyé dans le noyau de l'organisme hôte. Avec un peu de chance, le gène se positionnera là où il faut dans le génome de l'organisme hôte.
Alors penser que dans son intestin, sans vecteur (le plasmide), les gènes modifiés (et pas un autre) va aller dans une bactérie de l'intestin de manière aisée, c'est vraiment mal connaître la microbiologie.
Si jamais c'est le cas, j'aimerais bien que tu me donnes une
étude sérieuse sur le sujet Mag. Il n'y a pas d'ironie dans ma phrase. Parce qu'il faudrait étudier le mécanisme immédiatement. On pourrait soigner beaucoup de gens avec une méthode pareille.
AUtre précision, un gène même si il est présent ne s'exprime pas forcément. Pour expliquer, il existe 2 allèles pour un même gène. On va prendre l'exemple de maladie dont le gène se situe sur le chromosome X. Si vous êtes une fille vous avez 2X. Sur un X, vous avez l'allèle "maladie", sur le second vous avez l'allèle normal. Cette fille ne sera pas malade. Alors penser, que si par un très grand hasard, un gène va dans une bactérie de l'intestin, il ne s'exprimera pas forcément.
Autre précision : un pesticide est produit par voie chimique. Dans le cas d'un OGM, on utilise une molécule déjà produite naturellement par un autre organismes vivant.
Pour les non initiés à la biologie, un gène (ADN) dans le noyau d'une cellule, est transcris en ARN qui va dans le cytoplasme de la cellule, puis est traduit en protéine. Les protéines sont donc produites par des être vivants. Le soufre utilisé en agriculture, non.
Pour l'étude sur les rats, ce n'est pas le sujet, ni les résultats qui ont été décrié. Si tu as lu cette étude Mag, tu as du te rendre compte de toutes les anomalies qui ne permettent pas d'avoir des résultats fiables. Notamment il n'y a aucune représentation statistique. Le scientifique de base, ou n'importe qu'elle étudiant est capable de comprendre ça. Voici les points qui ne vont pas dans cette étude (et je n'ai pas trouvé ça sur un blog d'un fanatique)
http://www.academie-sciences.fr/activite/rapport/avis1012.pdf
J'ajouterais aussi qu'on parle de l'effet "pesticide" des OGM pour faire peur. Mais on ne parle surtout pas des autres OGM:
- ceux qui permettent d'inhiber des allergènes
- ceux qui permettent à une plante de ne pas mourrir à cause d'herbicide
- les OGM qui permettent de produire des matériaux biodégradable (parce que jusqu'à preuve du contraire, les anti-OGM ont des sacs, des voitures (batteries, ect...), utilisent des vélos, des transport en commun. Tout cela pollue beaucoup. Il faut donc trouver des alternatives)
- les OGM qui permettent de produire des énergies renouvelables.
- les OGM qui permettent d'augmenter les rendements. Parce que le bio c'est super, sauf que pour nourrir la planète, ce n'est faisable. Vu que les rendements sont plus faible, il faudrait plus de terre cultivable. On niveau respect de l'environnement, on peut faire mieux.
La majorité des scientifiques ne sont pas des savants fou sans morale. D'ailleurs pour des innovations décalées qui vont impacter potentiellement la santé des gens, il y a des comités d'éthiques.
Pour ceux qui ne connaissent pas REACH, c'est le règlement sur l'enregistrement, l'évaluation, l'autorisation et les restrictions des substances chimiques. En gros, ils classent tous les produits en fonction de leur dangerosité et notamment au niveau des possibilité de cancer, la dangerosité pour la faune et la flore. En fonction de la classification, il y a des précautions obligatoires à prendre, et même certains produits sont interdits d'utilisation dans le cadre du travail. Une info intéressante : pour tous les produits que vous achetez, vous pouvez demander la fiche de sécurité. Et pour info, regardez le classement de l'essence.Franchement vous vous inquiétez du potentiel risque des OGM, mais personne ne s'inquiète de ce qu'il peut lui arriver à chaque fois qu'il prend de l'essence.
De mon point de vue, on ne peut pas conclure sur les OGM. Il y a eu des études plutôt favorables. Je ne les ai pas lues. Je pense qu'au vu de l'inquiétudes des populations, une étude internationale, de grande envergure sur le long terme est nécessaire.