Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)

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Magdu84

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 13h45

Suite au nombre de posts sur le tourteau de soja, je me permets d'essayer d'expliquer en quoi les OGM sont un véritable fléau pour notre santé. Et même si vous n'utilisez pas de soja, les granulés industriels en contiennent car c'est une source de protéines très économique (pour info, il y en a aussi dans les steacks hachés allégés et dans des milliers d'autres produits cuisinés ou transformés)

Un OGM est un organisme génétiquement modifié, c'est-à-dire une plante ou un animal dans l'ADN duquel on a intégré de force un gène permettant à la plante de fabriquer elle-même un pesticide ou à l'animal de fabriquer un antibactérien pour résister à certaines maladies.

La production de soja et mais OGM est pour l'instant interdite en France, mais le soja français non OGM ne représente que 3% du soja destiné à l'alimentation animale, le reste étant importé d'amérique du sud où il est quasi exclusivement OGM.

Que se passe-t'il dans l'intestin des vaches, des chevaux, des porcs, et des humains ?
L'ADN est en grande partie digéré par les enzymes mais pas entièrement. Une partie de cet ADN, donc potentiellement les fameux gènes modifiés, arrive intacte dans l'intestin. Nos cellules ne vont pas pouvoir intégrer ce gène dans leur ADN (heureusement), par contre, les milliards de bactéries intestinales que nous hébergeons, notre fameuse flore intestinale, ont la capacité, comme n'importe quelle bactérie, d'absorber des gènes et de pouvoir les utiliser.
Ce mécanisme s'appelle la recombinaison génétique , et une fois le gène dans leur ADN, elles vont l'utiliser et fabriquer elles-mêmes le fameux pesticide !
On pourrait dire qu'elles mourront rapidement, donc pas grave. FAUX !
Comment se reproduit une bactérie ? tout simplement en se divisant à l'infini, c'est ce qu'on appelle un clone, car une fois la bactérie divisée en 2, les 2 bactéries obtenues sont identiques à celle de départ et une bactérie peut se diviser ainsi en 2 toutes les 20 min. Une bactérie est ainsi immortelle.
Toutes les bactéries formant un clone contiennent donc le fameux gène.
Quelle conséquence dans nos intestins ? nous allons abriter une flore bactérienne pour le reste de notre vie qui fabriquera un insecticide dans notre propre intestin.
Avaleriez-vous de l'insecticide ?

Cliquez pour voir l'image   

Pour info, l'intestin humain contient 2 kgs de bactéries, c'est-à-dire 100000 milliards en tout.
Chez le cheval, ce serait 5 000 milliards de bactéries par gramme de fluide intestinal !(je n'ai pas trouvé la quantité totale)

Ces pesticides vont entrainer des inflammations dramatiques, ce qui va se répercuter sur le reste de l'organisme : carences en éléments nutritifs, chute de la fécondité, avortements, coliques, botulisme, tumeurs...
Non seulement c'est extrêmement inquiétant pour nos compagnons mais aussi pour nous quand nous mangeons de la viande d'animaux nourris ainsi.

Les dernières recherches sur les rats nourris au mais OGM sont éloquentes mais curieusement, elles suscitent de fortes controverses (la défense étant assurée par la firme Monsanto la plus puissante du monde)

http://regales.over-blog.com/pages/nos-enfants-courent-ils-des-risques-a-consommer-ogm-3839526.html

edit : le post ayant dérivé, je rajoute une vidéo concernant l'étude réalisée sur des rats nourris aux OGM, une vidéo qui montre à quel point les scientifiques indépendants ont appliqué avec la plus grande des rigueurs les protocoles nécessaires pour aboutir à des conclusions avérées, mais qui montrent aussi comment les scientifiques travaillant pour les industriels ont tenté de discréditer cette étude alors qu'ils ont appliqué le même protocole pour obtenir l'autorisation de mise sur le marché du produit testé. Mais il parait qu'il n'y a pas de complot...



Edité par magdu84 le 12-07-2013 à 01h19

Alpine40

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 09/07/2013 à 17h02

Carrement
Y'a qu'a voir me mere elle les aimait pas trop
"Ben vi c'est pas de l'industriel"

Steredenn22

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 09/07/2013 à 17h03


magdu84 a écrit le 09/07/2013 à 16h56:


merci de changer de ton, tu seras gentille.

Je cite les contrôles dans le bio qui font tant défaut puisque ça a déjà soulevé des tas de polémiques.
Je vis en pleine campagne et mes voisins sont tous paysans.
Mais ce ne sont pas leurs légumes qu'on retrouve sur nos étals mais des produits importés qui viennent des 4 coins du monde, et là, parler de contrôles ça me fait bien rire, on l'a vu avec les lasagnes.

Enfin, j'ai cité des sources, excusez-moi pour les conneries du CNRS, je sais pas où j'avais la tête.


Je n'ai pas parlé sur un ton déplaisant. Je m'exclame seulement, alors ton "tu seras gentille", excuse moi mais il est un peu déplacé.

Oui, le bio ne tient pas la route au niveau des contrôles!
Rien à voir avec les contrôles draconiens qui sont fait dans les bassins versants à risque.
Et bien sûr tous les agriculteurs français sont soumis à de nombreuses normes en matière d'épandage, de traitement, etc.

Après chacun est responsable de ses achats. Personnellement, j'achète local (jamais étranger) pour moi, mon chat et ma jument.
C'est sûr qu'il faut acheter français, non seulement pour faire vivre notre pays, mais aussi parce que l'alimentation est bien plus saine.

Magdu84

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 09/07/2013 à 17h31

mais je suis bien d'accord sur ce point ! (pas sur le fait que tu aies été un peu agressive)

Les contrôles ne peuvent pas garantir que les normes sont respectées partout, que ce soit en bio ou en tradi.
Les mesures pour contrôler l'utilisation de pesticides et d'engrais sont très récentes et n'ont pas encore beaucoup d'effet.
J'ai parlé d'agri en général et pas particulièrement de la France puisque ces mesures sont très différentes d'un pays à l'autre. L'exemple de la société exportée aux états-unis pour court-circuiter ces limites en est un exemple.

donc je pense qu'il faut bien respecter le débat qui est : "que donne-t-on à nos animaux (et à nous -mêmes)" et non "que produisent les agri français"

Comme je l'ai dit en 1ère page, certaines céréales participant à l'élaboration des granulés proviennent d'amérique du sud alors les mesures françaises ne seront d'aucune utilité pour nous protéger.

ma propre façon de consommer (mon classement du meilleur au pire dans mes choix alimentaires):

1 : bio local (achat direct chez ma productrice)
2 : achat bio dans biocoop ou Amap (qui achètent eux-mêmes en !ocal mais qui ont davantage d'adresses)
3 : agri raisonnée
4 : agri tradi local

ensuite on passe au supermarché puisque les produits précédents étaient frais et les produits du supermarché le sont moins, en général:

5 : bio français
6 : non bio français
7 : bio étranger
8 : tradi étranger

et oui, comme quoi, j'ai confiance en mon pays, pas du tout en les autres et bien entendu je ne consomme aucun produit transformé puisqu'il y a fort à parier que les matières 1ères ont été négociées à prix cassés avec certaines entreprises douteuses (je repense aux lasagnes) délocalisées.

Edité par magdu84 le 09-07-2013 à 17h32



Labeo

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Posté le 09/07/2013 à 17h36


magdu84 a écrit le 09/07/2013 à 17h31:
mais je suis bien d'accord sur ce point ! (pas sur le fait que tu aies été un peu agressive)

Les contrôles ne peuvent pas garantir que les normes sont respectées partout, que ce soit en bio ou en tradi.
Les mesures pour contrôler l'utilisation de pesticides et d'engrais sont très récentes et n'ont pas encore beaucoup d'effet.
J'ai parlé d'agri en général et pas particulièrement de la France puisque ces mesures sont très différentes d'un pays à l'autre. L'exemple de la société exportée aux états-unis pour court-circuiter ces limites en est un exemple.

donc je pense qu'il faut bien respecter le débat qui est : "que donne-t-on à nos animaux (et à nous -mêmes)" et non "que produisent les agri français"

Comme je l'ai dit en 1ère page, certaines céréales participant à l'élaboration des granulés proviennent d'amérique du sud alors les mesures françaises ne seront d'aucune utilité pour nous protéger.

ma propre façon de consommer (mon classement du meilleur au pire dans mes choix alimentaires):

1 : bio local (achat direct chez ma productrice)
2 : achat bio dans biocoop ou Amap (qui achètent eux-mêmes en !ocal mais qui ont davantage d'adresses)
3 : agri raisonnée
4 : agri tradi local

ensuite on passe au supermarché puisque les produits précédents étaient frais et les produits du supermarché le sont moins, en général:

5 : bio français
6 : non bio français
7 : bio étranger
8 : tradi étranger

et oui, comme quoi, j'ai confiance en mon pays, pas du tout en les autres et bien entendu je ne consomme aucun produit transformé puisqu'il y a fort à parier que les matières 1ères ont été négociées à prix cassés avec certaines entreprises douteuses (je repense aux lasagnes) délocalisées.


La je te rejoins.

mais faut pas me seriner avec le bio, un agriculteur local tout court fait du raisonné car si nous restons logique l'engrais ça coûte et ça grève d'autant le prix de revient de la production.

Donc la plupart ne sont pas fous, ils limitent parce que ça rapporte plus tout simplement..

Ncaar

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 09/07/2013 à 17h43

Merci les filles d'ouvrir un peu les yeux des bisounours!

La menteuse reprend juste sur un ton non agressif sinon je vais encore me faire allumer, que oui les OGM sont partout (mais chut, c'est un gros mot à ne pas prononcer sur CA), oui l'eau est polluée, l'air que nous respirons aussi, tout comme le bio qui est arrosé inévitablement par les pluies acides et qui respire l'air pollué.

Et je ne nourris pas mes chevaux au maïs mais je connais des gens qui le font et leurs loulous sont en pleine santé.
Tout comme le maïs est présent dans les floconnés, et il fait partie intégrante de l'alimentation des bovins, et oui...

Mes pauvres, vous allez vraiment devoir changer de planète vite fait avant de muter génétiquement avec tout cela....

Sur ce, la menteuse vous laisse à vos blogs de référence si passionnants et instructifs qui vont une fois de plus affoler tout le monde pour pas grand chose. Vous convenez vous-même qu'il y a pire que nos pratiques qui sont controlées, et pour l'instant la sonette d'alarme n'est tirée que pour le bio ou justement tout n'est pas respecté à la lettre à ma connaissance....

Magdu84

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 09/07/2013 à 17h50


labeo a écrit le 09/07/2013 à 17h36:


La je te rejoins.

mais faut pas me seriner avec le bio, un agriculteur local tout court fait du raisonné car si nous restons logique l'engrais ça coûte et ça grève d'autant le prix de revient de la production.

Donc la plupart ne sont pas fous, ils limitent parce que ça rapporte plus tout simplement..


ben ça dépend aussi et surtout de la qualité des sols.
Bien sur que ça coute cher, sans compter le passage du tracteur, mais dans certains cas, certains sont quand même gourmands quand les sols s'appauvrissent (au lieu de faire une rotation ou une jachère).

Par contre, le problème de l'épandage de lisier, c'est qu'il ne coute rien et qu'au contraire, il faut s'en débarrasser donc il y a eu de sacrés abus.

Enfin, on reste quand même mal placés au niveau des pesticides, voilà pourquoi je favorise le bio :
http://www.france24.com/fr/20130430-francais-une-population-particulierement-contaminee-pesticides-insecticides-environnement-sante-invs

et la carte de pollution des eaux fait flipper :


27 traitements de pesticides différents pour une pomme, c'est inquiétant pour le consommateur et pour l'environnement et pour le producteur (le lien entre la manipulation des pesticides et l'apparition de certains cancers dans cette profession a été mis en évidence)

alors je ne souhaite qu'une chose, c'est que l'agri raisonnée se généralise.

Edité par magdu84 le 09-07-2013 à 17h52



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Posté le 09/07/2013 à 17h55

Les landes en blanc lol de chez lol

Labeo

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Posté le 09/07/2013 à 17h59


magdu84 a écrit le 09/07/2013 à 17h50:


ben ça dépend aussi et surtout de la qualité des sols.
Bien sur que ça coute cher, sans compter le passage du tracteur, mais dans certains cas, certains sont quand même gourmands quand les sols s'appauvrissent (au lieu de faire une rotation ou une jachère).

Par contre, le problème de l'épandage de lisier, c'est qu'il ne coute rien et qu'au contraire, il faut s'en débarrasser donc il y a eu de sacrés abus.

Enfin, on reste quand même mal placés au niveau des pesticides, voilà pourquoi je favorise le bio :
http://www.france24.com/fr/20130430-francais-une-population-particulierement-contaminee-pesticides-insecticides-environnement-sante-invs

et la carte de pollution des eaux fait flipper :


27 traitements de pesticides différents pour une pomme, c'est inquiétant pour le consommateur et pour l'environnement et pour le producteur (le lien entre la manipulation des pesticides et l'apparition de certains cancers dans cette profession a été mis en évidence)

lors je ne souhaite qu'une chose, c'est que l'agri raisonnée se généralise.


Non mais tu me fais rire avec ta carte de 2008.

de 2012 a 2013, pesticides et autres engrais ont doublés en prix.

Quand cela revient plus chère de produire que la paie de la récolte, les paysans ont vite fait le calcul.

C'est de l'agriculture raisonnée par la logique.

Mais a force de casser les bonbons aux agriculteurs, a les contraindre et les rendre responsable de tous les maux de la terre, quand ils n'ont plus de revenu agricole car soumis aux marchés dont ils n'ont aucune maîtrise, on a ce qu'on appelle la cessation d'activité, 76 pour les Pyrénées Atlantiques depuis le début de l'année.

Quand il n'y aura plus d'agriculture en France et bien il n'y aura plus de pollution du a la production agricole

Nous on est en rose foncé

Nous étions en directive nitrates et comme par hasard , ils ont redessiner la carte et on l'est plus, ohhhhhh miracle


Edité par labeo le 09-07-2013 à 18h01



Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 17h59

c'est le sable qui retient tout, peut-être ?

moi aussi vaucluse en blanc, mais ça doit surement se concentrer plus bas...

Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 18h01

ben oui, j'ai pas mis la carte 2013 puisqu' aujourd'hui tout va bien grâce aux .. mesures.

Labeo

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Posté le 09/07/2013 à 18h02


magdu84 a écrit le 09/07/2013 à 18h01:
ben oui, j'ai pas mis la carte 2013 puisqu' aujourd'hui tout va bien grâce aux .. mesures.


Je l'avais dit avant toi !

Et sans avoir vu une carte, il suffit d'être prêt du marché.

Grace aux prix

Edité par labeo le 09-07-2013 à 18h03



Chevalpratique

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Posté le 09/07/2013 à 18h06


magdu84 a écrit le 09/07/2013 à 15h48:


qui a dit de ne donner QUE de l'orge ???
si tu veux une ration parfaitement équilibrée (tu parles du rapport phospho calcique je suppose ?), tu donnes 1/3 de granulés de luzerne avec 2/3 d'orge.
Je n'ose pas te parler de faire germer l'orge car j'ai bien compris ta philosophie de vie.

l'industrie agro-alimentaire et pharmaceutique ont encore de beaux jours devant elles.


Tu parlais seulement de l'orge, j'ai peut être déduis un peu trop vite
Ne t'inquiète pas pour moi, je connais l'orge germée , il faut du temps, beaucoup de temps pour la faire fermer soit même ce que je ne peux pas me permettre puisque je suis au lycée toute la journée 6jours sur 7 .....
Encore heureux que l'industrie agro alimentaire existe sinon ceux qui ne connaisse rien aux besoins alimentaires des chevaux comme bon nombre des clubs feraient leurs apprentis sorciers et causeraient de graves dégâts !
C'est tout prêt , c'est équilibré, que demander de plus pour des clubs qui n'ont pas de temps ?
Certes y'a des inconvénients , je ne le nie pas , mais presque personne ne se soucie de ça . Je m'en soucie, seulement c'est le gain de temps qui m'attire vers l'industriel , alors si je peux trouver de l'industriel equilibré, tout prêt et sans OGM que demander de plus ?
D'ailleurs je viens de contacter la marque reverdy qui propose des flocconnés garantis sans OGM à hauteur de 99,1%
Je cherche toujours si je peux avoir 100% sinon je reporterais mon choix vers reverdy
Au fait je ne vois pas pourquoi tu me parles de philosophie de la vie alors que l'on parle d'aliments pour chevaux ....

Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 18h12


labeo a écrit le 09/07/2013 à 18h02:


Je l'avais dit avant toi !

Et sans avoir vu une carte, il suffit d'être prêt du marché.

Grace aux prix


heuuuu, c'était ironique.



on peut constater que malgré les interdictions de certains produits de synthèse (les fameuses mesures), les ventes de pesticides sont restées stables entre 2008 et 2011.

Edité par magdu84 le 09-07-2013 à 18h17



Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 18h16


chevalpratique a écrit le 09/07/2013 à 18h06:


Tu parlais seulement de l'orge, j'ai peut être déduis un peu trop vite
Ne t'inquiète pas pour moi, je connais l'orge germée , il faut du temps, beaucoup de temps pour la faire fermer soit même ce que je ne peux pas me permettre puisque je suis au lycée toute la journée 6jours sur 7 .....
Encore heureux que l'industrie agro alimentaire existe sinon ceux qui ne connaisse rien aux besoins alimentaires des chevaux comme bon nombre des clubs feraient leurs apprentis sorciers et causeraient de graves dégâts !
C'est tout prêt , c'est équilibré, que demander de plus pour des clubs qui n'ont pas de temps ?
Certes y'a des inconvénients , je ne le nie pas , mais presque personne ne se soucie de ça . Je m'en soucie, seulement c'est le gain de temps qui m'attire vers l'industriel , alors si je peux trouver de l'industriel equilibré, tout prêt et sans OGM que demander de plus ?
D'ailleurs je viens de contacter la marque reverdy qui propose des flocconnés garantis sans OGM à hauteur de 99,1%
Je cherche toujours si je peux avoir 100% sinon je reporterais mon choix vers reverdy
Au fait je ne vois pas pourquoi tu me parles de philosophie de la vie alors que l'on parle d'aliments pour chevaux ....


parce que tu m'as parlé d'aller au mc do matin midi et soir

l'orge germée c'est de l'organisation mais pas tant de temps que ça. Tous les soirs, je mets une dose à tremper et je rince 2 doses qui ont trempé les 2 jours précédents. Ca fait un rotation et j'ai toujours une dose de prête.
La germination entraine la libération d'une grande quantité de micronutriments qui étaient jusque là piégés pour attendre le printemps en résistant à l'hiver. je mange moi-même des graines germées l'hiver et c'est un cocktail d'énergie !

Mais la marque que tu as choisi c'est déjà du très bon, tu ne trouveras jamais du 100% même le bio est à 99,5%...

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Posté le 09/07/2013 à 18h19

Moi je vois une baisse, mais c'est vrai que je ne sais pas lire...
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