Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)

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Magdu84

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 13h45

Suite au nombre de posts sur le tourteau de soja, je me permets d'essayer d'expliquer en quoi les OGM sont un véritable fléau pour notre santé. Et même si vous n'utilisez pas de soja, les granulés industriels en contiennent car c'est une source de protéines très économique (pour info, il y en a aussi dans les steacks hachés allégés et dans des milliers d'autres produits cuisinés ou transformés)

Un OGM est un organisme génétiquement modifié, c'est-à-dire une plante ou un animal dans l'ADN duquel on a intégré de force un gène permettant à la plante de fabriquer elle-même un pesticide ou à l'animal de fabriquer un antibactérien pour résister à certaines maladies.

La production de soja et mais OGM est pour l'instant interdite en France, mais le soja français non OGM ne représente que 3% du soja destiné à l'alimentation animale, le reste étant importé d'amérique du sud où il est quasi exclusivement OGM.

Que se passe-t'il dans l'intestin des vaches, des chevaux, des porcs, et des humains ?
L'ADN est en grande partie digéré par les enzymes mais pas entièrement. Une partie de cet ADN, donc potentiellement les fameux gènes modifiés, arrive intacte dans l'intestin. Nos cellules ne vont pas pouvoir intégrer ce gène dans leur ADN (heureusement), par contre, les milliards de bactéries intestinales que nous hébergeons, notre fameuse flore intestinale, ont la capacité, comme n'importe quelle bactérie, d'absorber des gènes et de pouvoir les utiliser.
Ce mécanisme s'appelle la recombinaison génétique , et une fois le gène dans leur ADN, elles vont l'utiliser et fabriquer elles-mêmes le fameux pesticide !
On pourrait dire qu'elles mourront rapidement, donc pas grave. FAUX !
Comment se reproduit une bactérie ? tout simplement en se divisant à l'infini, c'est ce qu'on appelle un clone, car une fois la bactérie divisée en 2, les 2 bactéries obtenues sont identiques à celle de départ et une bactérie peut se diviser ainsi en 2 toutes les 20 min. Une bactérie est ainsi immortelle.
Toutes les bactéries formant un clone contiennent donc le fameux gène.
Quelle conséquence dans nos intestins ? nous allons abriter une flore bactérienne pour le reste de notre vie qui fabriquera un insecticide dans notre propre intestin.
Avaleriez-vous de l'insecticide ?

Cliquez pour voir l'image   

Pour info, l'intestin humain contient 2 kgs de bactéries, c'est-à-dire 100000 milliards en tout.
Chez le cheval, ce serait 5 000 milliards de bactéries par gramme de fluide intestinal !(je n'ai pas trouvé la quantité totale)

Ces pesticides vont entrainer des inflammations dramatiques, ce qui va se répercuter sur le reste de l'organisme : carences en éléments nutritifs, chute de la fécondité, avortements, coliques, botulisme, tumeurs...
Non seulement c'est extrêmement inquiétant pour nos compagnons mais aussi pour nous quand nous mangeons de la viande d'animaux nourris ainsi.

Les dernières recherches sur les rats nourris au mais OGM sont éloquentes mais curieusement, elles suscitent de fortes controverses (la défense étant assurée par la firme Monsanto la plus puissante du monde)

http://regales.over-blog.com/pages/nos-enfants-courent-ils-des-risques-a-consommer-ogm-3839526.html

edit : le post ayant dérivé, je rajoute une vidéo concernant l'étude réalisée sur des rats nourris aux OGM, une vidéo qui montre à quel point les scientifiques indépendants ont appliqué avec la plus grande des rigueurs les protocoles nécessaires pour aboutir à des conclusions avérées, mais qui montrent aussi comment les scientifiques travaillant pour les industriels ont tenté de discréditer cette étude alors qu'ils ont appliqué le même protocole pour obtenir l'autorisation de mise sur le marché du produit testé. Mais il parait qu'il n'y a pas de complot...



Edité par magdu84 le 12-07-2013 à 01h19

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 09/07/2013 à 16h13


magdu84 a écrit le 07/07/2013 à 15h55:




agriculture bio = engrais bio limités, aucun pesticide

agriculture conventionnelle = engrais non bio illimités et pesticides à volonté, OGM à l'étranger



Non mais ça va pas de raconter des bêtises pareilles!!
Heureusement que les engrais et les pesticides sont soumis à une réglementation stricte!!

On est au 21ème siècle, on parle d'agriculture raisonnée aujourd'hui!

Edité par steredenn22 le 09-07-2013 à 16h20



Shalam

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 09/07/2013 à 16h28


labeo a écrit le 09/07/2013 à 16h11:


ça sort d'ou ça ?

Depuis quand les agriculteurs bourrent leurs vaches d'antibiotiques ?

Ma parole, on ne vit pas sur la même planète mais ce soir je fais lire ça a mon copain laitier, il va même peut être y répondre (peut être un peu moins gentiment que moi)


Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 16h29


labeo a écrit le 09/07/2013 à 16h11:


ça sort d'ou ça ?

Depuis quand les agriculteurs bourrent leurs vaches d'antibiotiques ?

Ma parole, on ne vit pas sur la même planète mais ce soir je fais lire ça a mon copain laitier, il va même peut être y répondre (peut être un peu moins gentiment que moi)


http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2790_antibiotiques_elevage.php

Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 16h38


steredenn22 a écrit le 09/07/2013 à 16h13:



Non mais ça va pas de raconter des bêtises pareilles!!
Heureusement que les engrais et les pesticides sont soumis à une réglementation stricte!!

On est au 21ème siècle, on parle d'agriculture raisonnée aujourd'hui!


l'agriculture raisonnée, c'est encore une catégorie supplémentaire, un bon compromis, mais ce n'est pas encore la norme.
L'agriculture raisonnée, c'est d'arriver à évaluer et utiliser juste la dose d'engrais absorbable par les cultures.

Des "bêtises pareilles", c'est cool mais tu pourras peut-être m'expliquer l'état sanitaire des eaux en bretagne ainsi que les marées vertes, si ce n'est à cause de l'épendage d'engrais et de lisier au-delà des capacités de rétention des sols et d'absorption par les plantes.

http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/degradation/07_pollution.htm

oui, des mesures ont été prises pour essayer de réguler mais déjà qu'on doute de l'efficacité des contrôles dans le bio, ça m'étonnerait bien que les contrôles soient bien réguliers et suffisants dans le conventionnel, enfin, c'est pas grave, une simple analyse d'eau suffit pour vérifier si les mesures ont été appliquées en amont.

Labeo

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Posté le 09/07/2013 à 16h41


magdu84 a écrit le 09/07/2013 à 16h29:


http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2790_antibiotiques_elevage.php


Il ne faut pas croire toutes les conneries qu'on lit ou qu'on voit.

A l'instar de Ncaar, je suis titulaire d'un BTA, d'un BAC STAE et d'un BTS PA option elevage de plus mon ami est laitier.

J'ai jamais autant lu d'inepties que dans ce post.

1) l'agriculture biologique n'existe pas, c'est incompatible avec toutes formes de productivité.

Pour preuve, nous avons étudié les cahiers des charges ECOCERT organisme de controle certifié, en ce qui concernait le lait biologique.

L'agriculteur laitier qui produit a obligation de cultiver son foin, ensilage etc...sans aucun produits chimiques HORS s'il ACHETE a un autre agriculteur tout le monde s'en fout qu'il y ait mis des tonnes d'engrais.

Vous trouvez ça normal ?

De toute façon, il suffit de faire un peu de jardin pour s'en rendre compte, c'est pas le purin d'ortie qui va te garantir de ramasser des tomates

Pour ce qui est du passage du mais dans l'alimentation du bovin, j'ai bien rigolé.

C'est pour cela que tout le monde donne de l'ensilage de mais aux vaches ici, ça les rends tellement malades.

Il faut arrêter de dire n'importe quoi, les antibiotiques c'est délai d'attente minimum 7 jours pour collecte de produits laitiers et vente a la viande, et ils vivent de quoi après les paysans sans compter ce qu'ils donne aux vétos.

Alpine40

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Posté le 09/07/2013 à 16h42

Et en matiere d'eau
Apres tests le gars du labo m'a.interdit de consommer l'eau
Ben oui champ de mais pas loin
Faut arreter
J'ai bosse ds les pommes de terres elles etaient lavees a la javel

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Posté le 09/07/2013 à 16h44


labeo a écrit le 09/07/2013 à 16h41:


Il ne faut pas croire toutes les conneries qu'on lit ou qu'on voit.

A l'instar de Ncaar, je suis titulaire d'un BTA, d'un BAC STAE et d'un BTS PA option elevage de plus mon ami est laitier.

J'ai jamais autant lu d'inepties que dans ce post.

1) l'agriculture biologique n'existe pas, c'est incompatible avec toutes formes de productivité.

Pour preuve, nous avons étudié les cahiers des charges ECOCERT organisme de controle certifié, en ce qui concernait le lait biologique.

L'agriculteur laitier qui produit a obligation de cultiver son foin, ensilage etc...sans aucun produits chimiques HORS s'il ACHETE a un autre agriculteur tout le monde s'en fout qu'il y ait mis des tonnes d'engrais.

Vous trouvez ça normal ?

De toute façon, il suffit de faire un peu de jardin pour s'en rendre compte, c'est pas le purin d'ortie qui va te garantir de ramasser des tomates

Pour ce qui est du passage du mais dans l'alimentation du bovin, j'ai bien rigolé.

C'est pour cela que tout le monde donne de l'ensilage de mais aux vaches ici, ça les rends tellement malades.

Il faut arrêter de dire n'importe quoi, les antibiotiques c'est délai d'attente minimum 7 jours pour collecte de produits laitiers et vente a la viande, et ils vivent de quoi après les paysans sans compter ce qu'ils donne aux vétos.


+1

copine de PA!

Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 16h46


labeo a écrit le 09/07/2013 à 16h41:


Il ne faut pas croire toutes les conneries qu'on lit ou qu'on voit.



je te le fais pas dire.

Steredenn22

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Posté le 09/07/2013 à 16h50


magdu84 a écrit le 09/07/2013 à 16h38:


l'agriculture raisonnée, c'est encore une catégorie supplémentaire, un bon compromis, mais ce n'est pas encore la norme.
L'agriculture raisonnée, c'est d'arriver à évaluer et utiliser juste la dose d'engrais absorbable par les cultures.

Des "bêtises pareilles", c'est cool mais tu pourras peut-être m'expliquer l'état sanitaire des eaux en bretagne ainsi que les marées vertes, si ce n'est à cause de l'épendage d'engrais et de lisier au-delà des capacités de rétention des sols et d'absorption par les plantes.

http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/degradation/07_pollution.htm

oui, des mesures ont été prises pour essayer de réguler mais déjà qu'on doute de l'efficacité des contrôles dans le bio, ça m'étonnerait bien que les contrôles soient bien réguliers et suffisants dans le conventionnel, enfin, c'est pas grave, une simple analyse d'eau suffit pour vérifier si les mesures ont été appliquées en amont.


tu vivrais sur place, tu verrais la réalité des contrôles draconniens qui y sont faits!!
Le bio n'a rien à voir avec ces contrôles, si le bio ne tient pas la route, ça n'a rien à voir. Je comprends pas le lien que tu fais entre les analyses pour le bio et le traditionnel.

Mais arrêtes de croire toutes les conneries que racontent les médias! Bien sûr que les agriculteurs sont soumis à des normes, mets les pieds dans une ferme et va à la rencontre de divers agriculteurs et on en reparle!

Labeo

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Posté le 09/07/2013 à 16h51


magdu84 a écrit le 09/07/2013 à 16h38:


l'agriculture raisonnée, c'est encore une catégorie supplémentaire, un bon compromis, mais ce n'est pas encore la norme.
L'agriculture raisonnée, c'est d'arriver à évaluer et utiliser juste la dose d'engrais absorbable par les cultures.

Des "bêtises pareilles", c'est cool mais tu pourras peut-être m'expliquer l'état sanitaire des eaux en bretagne ainsi que les marées vertes, si ce n'est à cause de l'épendage d'engrais et de lisier au-delà des capacités de rétention des sols et d'absorption par les plantes.

http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/degradation/07_pollution.htm

oui, des mesures ont été prises pour essayer de réguler mais déjà qu'on doute de l'efficacité des contrôles dans le bio, ça m'étonnerait bien que les contrôles soient bien réguliers et suffisants dans le conventionnel, enfin, c'est pas grave, une simple analyse d'eau suffit pour vérifier si les mesures ont été appliquées en amont.


Non mais parce que tu penses vraiment que les agriculteurs sont assez idiot pour enrichir les usines d'engrais au détriment de leur revenu ?

Ils ont bon dos en tout cas.

Ici quand l'eau de la rivière passe du rouge au bleu, c'est pas le lisier c'est la tannerie, et de préférence le vendredi soir...

Et en Bretagne donc il n'y a pas d'usine comme dans les autres régions alors c'est forcement les agriculteurs qui sont responsables.

Renseignes toi avant de dire n'importe quoi, évidemment qu'il y a des contrôles en conventionnel avec gel de la PAC si défaut de cahier d'épandage ce qui est bien peu le cas en industrie ou avec des contrôles annonces ou menaces de licenciements voir pire.

J'ai travaillé dans une usine qui s'appelle turboméca et qui fabrique des générateurs (moteur d'helicoptère)

Ils ont construit une usine a Monroe au Etats-Unis parce que la France leur interdit l'utilisation de certains produits industriels, c'est beau le bio et l'écologie mais a part nous faire payer deux fois le prix des choses et nous prendre notre travail, je ne vois pas ce qu'on va gagner de plus.

Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 16h52


alpine40 a écrit le 09/07/2013 à 16h42:
Et en matiere d'eau
Apres tests le gars du labo m'a.interdit de consommer l'eau
Ben oui champ de mais pas loin
Faut arreter
J'ai bosse ds les pommes de terres elles etaient lavees a la javel


et dans leur ancienne pension, mes chevaux étaient abreuvés avec l'eau du canal agricole, mais bon ils ont jamais eu de coliques, donc tout va bien.
Je me demande encore d'où sortait cette mousse après chaque pluie.

après l'excuse du bio qui est pas bio, c'est une très bonne défense, encore une façon de se dédouaner. Ma paysanne bio est à 2 kms de chez moi, accès libre aux champs et bien sur des fruits et légumes qui ressemblent pas toujours à quelque chose, des malformés, et qui en plus ne se conservent pas plus de 3 jours sans moisir.

Ben ouais, tu vas au supermarché, après 1 mois dans ton frigo, les tomates sont encoretoutes rouges et remplies d'eau, mystère...

Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 16h56


steredenn22 a écrit le 09/07/2013 à 16h50:


tu vivrais sur place, tu verrais la réalité des contrôles draconniens qui y sont faits!!
Le bio n'a rien à voir avec ces contrôles, si le bio ne tient pas la route, ça n'a rien à voir. Je comprends pas le lien que tu fais entre les analyses pour le bio et le traditionnel.

Mais arrêtes de croire toutes les conneries que racontent les médias! Bien sûr que les agriculteurs sont soumis à des normes, mets les pieds dans une ferme et va à la rencontre de divers agriculteurs et on en reparle!


merci de changer de ton, tu seras gentille.

Je cite les contrôles dans le bio qui font tant défaut puisque ça a déjà soulevé des tas de polémiques.
Je vis en pleine campagne et mes voisins sont tous paysans.
Mais ce ne sont pas leurs légumes qu'on retrouve sur nos étals mais des produits importés qui viennent des 4 coins du monde, et là, parler de contrôles ça me fait bien rire, on l'a vu avec les lasagnes.

Enfin, j'ai cité des sources, excusez-moi pour les conneries du CNRS, je sais pas où j'avais la tête.

Alpine40

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Posté le 09/07/2013 à 16h57

Pareil ma copine eleveuse de chevre bio
Ben je peux te certifier que c'etait du vrai

Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 16h59

de toutes façons le gout ne ment pas, à condition qu'on prenne du local et du frais et non qu'on engraisse le bio industriel pour lequel certaines méthodes laissent aussi à désirer.

Labeo

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Posté le 09/07/2013 à 17h01


magdu84 a écrit le 09/07/2013 à 16h52:


et dans leur ancienne pension, mes chevaux étaient abreuvés avec l'eau du canal agricole, mais bon ils ont jamais eu de coliques, donc tout va bien.
Je me demande encore d'où sortait cette mousse après chaque pluie.

après l'excuse du bio qui est pas bio, c'est une très bonne défense, encore une façon de se dédouaner. Ma paysanne bio est à 2 kms de chez moi, accès libre aux champs et bien sur des fruits et légumes qui ressemblent pas toujours à quelque chose, des malformés, et qui en plus ne se conservent pas plus de 3 jours sans moisir.

Ben ouais, tu vas au supermarché, après 1 mois dans ton frigo, les tomates sont encoretoutes rouges et remplies d'eau, mystère...


C'est en aucun cas une façon de se dédouaner c'est l'explication des contrôles ECOCERT que tout le monde peut vérifier.

Parce que toi tu l'as sur H 24 ton agricultrice pour voir ce qu'elle y mets sur ces légumes, faudra donner des arguments qui tiennent un peu plus la route.

Pour les tomates, elles sont modifiées génétiquement mais c'est un secret pour personne et tout le monde en mange !

Tiens encore un exemple. Et l'antériorité sur les effets OGM on l'a ici. C'est pas la peine de dire qu'on ne sait pas ce que ça fera, ça fait des années qu'on en ingurgite a tout va.

On fait même produire du sang au tabac.

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