Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)

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Magdu84

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 13h45

Suite au nombre de posts sur le tourteau de soja, je me permets d'essayer d'expliquer en quoi les OGM sont un véritable fléau pour notre santé. Et même si vous n'utilisez pas de soja, les granulés industriels en contiennent car c'est une source de protéines très économique (pour info, il y en a aussi dans les steacks hachés allégés et dans des milliers d'autres produits cuisinés ou transformés)

Un OGM est un organisme génétiquement modifié, c'est-à-dire une plante ou un animal dans l'ADN duquel on a intégré de force un gène permettant à la plante de fabriquer elle-même un pesticide ou à l'animal de fabriquer un antibactérien pour résister à certaines maladies.

La production de soja et mais OGM est pour l'instant interdite en France, mais le soja français non OGM ne représente que 3% du soja destiné à l'alimentation animale, le reste étant importé d'amérique du sud où il est quasi exclusivement OGM.

Que se passe-t'il dans l'intestin des vaches, des chevaux, des porcs, et des humains ?
L'ADN est en grande partie digéré par les enzymes mais pas entièrement. Une partie de cet ADN, donc potentiellement les fameux gènes modifiés, arrive intacte dans l'intestin. Nos cellules ne vont pas pouvoir intégrer ce gène dans leur ADN (heureusement), par contre, les milliards de bactéries intestinales que nous hébergeons, notre fameuse flore intestinale, ont la capacité, comme n'importe quelle bactérie, d'absorber des gènes et de pouvoir les utiliser.
Ce mécanisme s'appelle la recombinaison génétique , et une fois le gène dans leur ADN, elles vont l'utiliser et fabriquer elles-mêmes le fameux pesticide !
On pourrait dire qu'elles mourront rapidement, donc pas grave. FAUX !
Comment se reproduit une bactérie ? tout simplement en se divisant à l'infini, c'est ce qu'on appelle un clone, car une fois la bactérie divisée en 2, les 2 bactéries obtenues sont identiques à celle de départ et une bactérie peut se diviser ainsi en 2 toutes les 20 min. Une bactérie est ainsi immortelle.
Toutes les bactéries formant un clone contiennent donc le fameux gène.
Quelle conséquence dans nos intestins ? nous allons abriter une flore bactérienne pour le reste de notre vie qui fabriquera un insecticide dans notre propre intestin.
Avaleriez-vous de l'insecticide ?

Cliquez pour voir l'image   

Pour info, l'intestin humain contient 2 kgs de bactéries, c'est-à-dire 100000 milliards en tout.
Chez le cheval, ce serait 5 000 milliards de bactéries par gramme de fluide intestinal !(je n'ai pas trouvé la quantité totale)

Ces pesticides vont entrainer des inflammations dramatiques, ce qui va se répercuter sur le reste de l'organisme : carences en éléments nutritifs, chute de la fécondité, avortements, coliques, botulisme, tumeurs...
Non seulement c'est extrêmement inquiétant pour nos compagnons mais aussi pour nous quand nous mangeons de la viande d'animaux nourris ainsi.

Les dernières recherches sur les rats nourris au mais OGM sont éloquentes mais curieusement, elles suscitent de fortes controverses (la défense étant assurée par la firme Monsanto la plus puissante du monde)

http://regales.over-blog.com/pages/nos-enfants-courent-ils-des-risques-a-consommer-ogm-3839526.html

edit : le post ayant dérivé, je rajoute une vidéo concernant l'étude réalisée sur des rats nourris aux OGM, une vidéo qui montre à quel point les scientifiques indépendants ont appliqué avec la plus grande des rigueurs les protocoles nécessaires pour aboutir à des conclusions avérées, mais qui montrent aussi comment les scientifiques travaillant pour les industriels ont tenté de discréditer cette étude alors qu'ils ont appliqué le même protocole pour obtenir l'autorisation de mise sur le marché du produit testé. Mais il parait qu'il n'y a pas de complot...



Edité par magdu84 le 12-07-2013 à 01h19

Magdu84

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 12/07/2013 à 01h21

post édité : vidéo ajoutée dans le sujet, je me demande qui va encore se permettre de mettre en doute l'indéniable.

Ncaar

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 12/07/2013 à 11h51


magdu84 a écrit le 11/07/2013 à 23h23:
Tu interviens sur ce post dans le seul but de nuire, tu n'es pas ouverte au débat, tu es là pour attaquer, alors va rager ailleurs merci.

Tu parles de toi là Mag?
Il faut voir ce qu'on se prend dans la figure depuis le début du post si on a le malheur de te contredire....
Tu ouvres un débat fort intéressant, le but est que chacun amène son opinion et ses arguments, pas que tous ceux qui ne pensent pas comme toi se fassent agresser...

Enfin allez, tu clos le post c'est ce qu'il y a de mieux à faire vu le contexte et moi, je vais gagner du temps et de l'argent vu qu'on ne va pas manger ce midi sur tes bons conseils (on va tout de suite commencer à se sevrer de tout).

Shalam

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 12/07/2013 à 13h33

Mag, est ce qu'on peut trouver le protocole de "nourrissage" de ces rats qui ont fait l'experience?

J'ai regardé tout le reportage, j'en avais vu d'autres moins complets, c'est interessant.

Ce que je me suis demandé tout de suite, c'est si le maïs OGM a été distribué dans le cadre d'une alimentation équilibrée à ces rats, ou en aliment unique.

Ca ouvre également beaucoup de pistes de reflexion. J'ai été étonnée de voir qu'il n'y a pas de rapport entre la dose d'ogm ingerée et un taux de mortalité/maladie plus elevé. Il semblerait même qu'au final, les animaux qui en ont mangé plus développent naturellement un moyen de lutter, bien que l'issue soit fatale. Ca aurait peut être été interessant de poursuivre l'étude sur plusieurs générations de rats nourris aux OGM, histoire de voir si l'animal finit par s'adapter en contrant les effets négatifs de l'aliment, un peu comme quand notre corps se défend contre une maladie.

En tout cas, à l'échelle d'une vie de rat, les effets se font ressentir après 3 mois... il faut faire l'équivalent chez l'homme, et en toute logique on subit déjà silencieusement les effets de ces organismes nous aussi.

Et du coup, je me demande quel impact ça peut avoir quand on consomme des OGM occasionnellement (notre alimentation est variée, donc pas basée sur une consommation quotidienne de ces produits) sur une durée de vie humaine. Est ce qu'on s'intoxique totalement à la vitesse du rat, ou bien est ce qu'on finira par devenir résistants à force d'y être exposés?

Bref, même si certains qualifient les résultats de cette étude comme non significatifs (à cause du nombre de rats, de leur propension naturelle à déclarer des tumeurs entre autre), la différence est quand même très nette avec les résultats optimistes des semenciers... Mais bon, c'est comme ça avec énormément de choses dans l'industrie agro alimentaire, les OGM ne sont que la face médiatique de l'iceberg, il y a des centaines d'exemples de trucs tout aussi nocifs qu'on nous fait ingurgiter tous les jours, et dont personne ne se doute.

Edité par shalam le 12-07-2013 à 13h34



Crinsdorphee31

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Posté le 12/07/2013 à 13h42


ncaar a écrit le 12/07/2013 à 11h51:


... je vais gagner du temps et de l'argent vu qu'on ne va pas manger ce midi sur tes bons conseils (on va tout de suite commencer à se sevrer de tout).



GGGGRRRRRR.....


Edité par crinsdorphee31 le 12-07-2013 à 13h48



Magdu84

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 12/07/2013 à 14h43


shalam a écrit le 12/07/2013 à 13h33:
Mag, est ce qu'on peut trouver le protocole de "nourrissage" de ces rats qui ont fait l'experience?

J'ai regardé tout le reportage, j'en avais vu d'autres moins complets, c'est interessant.

Ce que je me suis demandé tout de suite, c'est si le maïs OGM a été distribué dans le cadre d'une alimentation équilibrée à ces rats, ou en aliment unique.

Je ne me rappelle plus si c'est précisé par contre, le principe d'une étude comparative est de ne faire varier qu'un seul facteur entre le groupe témoin (la référence) et le groupe testé.
Les 2 groupes reçoivent donc exactement la même nourriture en même quantité, aux mêmes heures, dans les mêmes conditions, à même température etc etc... seule la présence du Round up avec ou sans l'OGM change entre 2 groupes et la présence d'OGM ou non entre 2 autres groupes.


shalam a écrit le 12/07/2013 à 13h33:
Ca ouvre également beaucoup de pistes de reflexion. J'ai été étonnée de voir qu'il n'y a pas de rapport entre la dose d'ogm ingerée et un taux de mortalité/maladie plus elevé. Il semblerait même qu'au final, les animaux qui en ont mangé plus développent naturellement un moyen de lutter, bien que l'issue soit fatale. Ca aurait peut être été interessant de poursuivre l'étude sur plusieurs générations de rats nourris aux OGM, histoire de voir si l'animal finit par s'adapter en contrant les effets négatifs de l'aliment, un peu comme quand notre corps se défend contre une maladie.


non en fait, c'est le principe des hormones : des substances qui agissent à très faible concentration dans l'organisme sur des organes cibles. Ces organes possèdent des récepteurs spécifiques à ces hormones et modifient leur fonctionnement en fonction du nombre de récepteurs activés (donc de la concentration hormonale). Ainsi, certains organes sont programmés pour réagir d'une certaine façon à des doses faibles et d'une autre façon à des doses plus fortes (c'est d'ailleurs ainsi que le cerveau commande les ovaires en provoquant à certains moments du cycle soit une inhibition soit une activation de l'ovulation).
Par contre, une fois les récepteurs saturés (tous occupés), si on augmente la dose, la réponse de l'organe restera inchangée.
La communication hormonale c'est de l'orfèvrerie, une moindre petite modification de la concentration peut entrainer des réponses très différentes. Et comme l'organisme est programmé génétiquement pour répondre à de très faibles concentrations, c'est à cette échelle que les effets sont les plus importants.

Ainsi, les aliments OGM agiraient comme des perturbateurs de la communication hormonale : c'est ce qu'on appelle des perturbateurs endocriniens. Le bisphénol A qui fait tant parler de lui et qu'on commence enfin à supprimer de nos plastiques en est un également.
En fait, une hormone a une structure en 3 dimensions qui lui donne une forme et lui permet de s'emboiter dans des récepteurs un peu comme une clé dans une serrure, donc d'activer certaines réactions chimiques ou d'activer l'expression de certains gènes.
Il existe de nombreuses molécules naturelles ou de synthèse qui possèdent une partie de leur forme identique à nos hormones, ce qui leur permet de prendre la place de nos hormones naturelles et d'agir comme elles sans aucune régulation par l'organisme...le système peut s'emballer dans n'importe quelle direction...


Le problème c'est qu'on ne sait pas ce qui agit comme perturbateur dans le mais OGM, pourquoi ? tout simplement parce que l'époque du "un gène donne une protéine" est révolu. On sait aujourd'hui qu'un seul gène peut s'exprimer de différentes façons en fonction du temps mais aussi en fonction de l'espace, c'est-à-dire où la cellule se situe dans l'organisme, son environnement cellulaire : on appelle ça l'épigénétique (c'est la révolution de ces dernières années)
L'expression des gènes est activée par des facteurs internes de l'organisme mais aussi externes de l'environnement (air, eau, composition chimique du sol pour les plantes, aliments pour les animaux...) et on ne maitrise pas toutes ces interactions (déjà qu'on n'en connait qu'une poignée pour l'instant...)
La protéine codée par ce gène peut à son tour interagir avec 50 autres différentes, participer à des réactions chimiques, des combinaisons, c'est ce qu'on appelle les conséquences métaboliques.
Sans compter que les gènes sont morcelés chez les plantes et les animaux, ce qui veut dire qu'un gène peut donner naissance à plusieurs protéines de composition différente en étant découpé de différentes façons par des enzymes (c'est l'épissage).
Bref, on joue avec une théorie qu'on ne maitrise pas...



shalam a écrit le 12/07/2013 à 13h33:
En tout cas, à l'échelle d'une vie de rat, les effets se font ressentir après 3 mois... il faut faire l'équivalent chez l'homme, et en toute logique on subit déjà silencieusement les effets de ces organismes nous aussi.

Un rat vit entre 2 et 3 ans et les 1ers signes peuvent commencer à apparaitre au-delà de 3 mois mais ils restent rares. On comprend pourquoi les autorisations de mise sur le marché ont été validées grâce à des études portant sur 3 mois maximum... C'est comme si on éteignait la télé au moment où il commence à y avoir des scènes d'action dans le film...

3 mois c'est 1/8 de la vie d'un rat qui vivrait 2 ans.
Chez l'Homme, 1/8 correspondrait à 10 ans considérant quelqu'un qui vivrait jusqu'à 80 ans.
Pas besoin de préciser que le taux de cancers est particulièrement faible chez les enfants et que le seuil critique c'est plutot autour de 40 ans...

Et oui, il faut refaire des tests mais sur des durées de vie totales ! car les effets de notre environnement sont insidieux, l'organisme encaisse en silence jusqu'au jour où les symptomes apparaissent et là c'est trop tard...
C'est le même problème avec les pesticides, les cancers touchant les agriculteurs se manifestent à partir de la 40aine après 15-20 ans d'exposition...


shalam a écrit le 12/07/2013 à 13h33:
Et du coup, je me demande quel impact ça peut avoir quand on consomme des OGM occasionnellement (notre alimentation est variée, donc pas basée sur une consommation quotidienne de ces produits) sur une durée de vie humaine. Est ce qu'on s'intoxique totalement à la vitesse du rat, ou bien est ce qu'on finira par devenir résistants à force d'y être exposés?

On ne peut pas devenir résistant, les bactéries le peuvent car elles se reproduisent très vite et accumulent des mutations qui confèrent des avantages à la génération suivante...Notre corps peut juste encaisser, jusqu'à un certain point. Par exemple, l'organisme sait stocker les toxines dans les cellules graisseuses, jusqu'à un certain seuil. Quand on mange une viande grasse nourrie dans de mauvaises conditions, on s'expose à consommer ces fameuses toxines.

Le problème dans l'agro-alimentaire, ce n'est pas la consommation d'UN OGM ou d'UN pesticide, mais le cocktail chimique qu'on ingurgite, toujours pour ces histoires d'interactions complexes.
Car il faut savoir que les additifs autorisés (conservateurs et compagnie) ont été testés un par un mais qu'on ignore tout de l'effet de ces mêmes produits quand ils sont cumulés...


shalam a écrit le 12/07/2013 à 13h33:
Bref, même si certains qualifient les résultats de cette étude comme non significatifs (à cause du nombre de rats, de leur propension naturelle à déclarer des tumeurs entre autre), la différence est quand même très nette avec les résultats optimistes des semenciers... Mais bon, c'est comme ça avec énormément de choses dans l'industrie agro alimentaire, les OGM ne sont que la face médiatique de l'iceberg, il y a des centaines d'exemples de trucs tout aussi nocifs qu'on nous fait ingurgiter tous les jours, et dont personne ne se doute.


Le plus choquant dans l'histoire, c'est que le professeur a établi son protocole en se basant sur les tests réalisés pour l'autorisation de mise sur le marché, réalisée elle-même par Monsanto avec la même race de rats et les mêmes tailles d'échantillons. Comique, non ?

Par contre, il ne s'étend pas à la fin du reportage mais si des tests avaient été faits auparavant pour évaluer la dangerosité du Roud up d'une part et de l'association Round up + OGM d'autrr'e part, il est le 1er à proposer des tests pour évaluer les effets des OGM seuls et il est très inquiétant de voir qu'une plante OGM peut avoir des répercussions sur nos organes alors qu'elle est sensée traverser l'intestin.
J'ai parlé en début de post de recombinaisons génétiques dans les bactéries intestinales mais là il s'agit carrément d'absorption intestinale par l'animal lui-même(nous ou notre cheval). il reste à découvrir quoi : des produits métaboliques issus de l'activité de ce gène qui n'avaient pas été prévus?


Edité par magdu84 le 12-07-2013 à 14h52



Shalam

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Posté le 12/07/2013 à 15h49

Merci pour ta réponse détaillée

Pour la selection des rats et le nombre, ça m'a fait rire jaune quand ils ont parlé du protocole de Monsanto, curieusement pour donner une réponse favorable aux OGM les conditions de test étaient parfaites...

Enfin bon, je vois qu'on ne maîtrise vraiment pas grand chose sur les OGM. Aucune étude précise ne peut être menée pour le moment sur les conséquence pour l'humain quand il consomme la viande d'un animal nourrit aux OGM par exemple.

Le pire dans tout ça, c'est qu'au final, on a pas le choix absolu de ce que l'on mange. Parce que même en étant vigilant, on ingurgite un tas de choses nocives sans le savoir.

Bref, je m'étais déjà renseignée à ce sujet dans le passé, mais avec les compléments d'infos je crois que c'est encore pire que ce que j'avais cru comprendre.

Je n'ose même pas imaginer les conséquences écologiques sur le moyen terme, quand on sait que les cultures de céréales servent également de nourriture à la faune sauvage. Il se passe quoi, quand les restes de la plante récoltée retournent à la terre? Je pense que c'est bien plus qu'un problème de nutrition ou de santé humaine, c'est un vrai danger écologique.

Pounki

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Posté le 12/07/2013 à 21h42

mais le problème ,au cas ou vous n'auriez pas encore compris, c'est que vous pouvez débattre ,tapez du pied,si les pontes la haut décident de nous en faire manger en cachette ils le feront!!!

qui n'a pas entendu parler de l'hormone de croissance prélevée sur les cadavres

su sang contaminés mais que l'on a écoulé pour le fric

Pounki

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Posté le 12/07/2013 à 22h07

[/size][/color]POUNKI OU L ART DE COUPER COURT AUX DISCUSSIONS[size=2][color=Blue]

Ncaar

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Posté le 13/07/2013 à 14h12

Tu prêches une convaincue Pounki, quoique tout cela est de l'histoire ancienne!
Je rajouterais plus récemment la polémique faite pour descendre les médicaments génériques et les vaccins dont on a parlé plus haut (moi, je suis pour la prévention parce que j'ai les chiffres officiels de l'afsaps pour faire mon choix en connaissance de cause mais je comprends que certains préfèrent s'abstenir, tant qu'on respecte le choix de tout le monde...)

Mais comme le dit très justement Mag (je ne suis pas en mésaccord sur tout!), on fait croire n'importe quoi aux gens, cf le stévia...
Nous qui avons une formation scientifique savons faire la part des choses, c'est plus difficile pour le commun des mortels, malheureusement

Pilgrim3009

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Posté le 13/07/2013 à 16h21

je nourri mes chevaux au Reverdy, granulé sans OGM, j'en suis vraiment satisfaite. J'ai trouvé l'équilibre entre le naturel et l'industrielle. Nos chevaux sont tous contaminé aux OGM: Carottes, pommes, herbes, foin, ect... On ne peut pas TOUT contrôler, alors autant essayer de faire au mieux.

Magdu84

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Posté le 16/07/2013 à 13h14


shalam a écrit le 12/07/2013 à 15h49:
Merci pour ta réponse détaillée

Pour la selection des rats et le nombre, ça m'a fait rire jaune quand ils ont parlé du protocole de Monsanto, curieusement pour donner une réponse favorable aux OGM les conditions de test étaient parfaites...

Enfin bon, je vois qu'on ne maîtrise vraiment pas grand chose sur les OGM. Aucune étude précise ne peut être menée pour le moment sur les conséquence pour l'humain quand il consomme la viande d'un animal nourrit aux OGM par exemple.

Le pire dans tout ça, c'est qu'au final, on a pas le choix absolu de ce que l'on mange. Parce que même en étant vigilant, on ingurgite un tas de choses nocives sans le savoir.

Bref, je m'étais déjà renseignée à ce sujet dans le passé, mais avec les compléments d'infos je crois que c'est encore pire que ce que j'avais cru comprendre.

Je n'ose même pas imaginer les conséquences écologiques sur le moyen terme, quand on sait que les cultures de céréales servent également de nourriture à la faune sauvage. Il se passe quoi, quand les restes de la plante récoltée retournent à la terre? Je pense que c'est bien plus qu'un problème de nutrition ou de santé humaine, c'est un vrai danger écologique.


tu as entièrement raison sur tout !

Evidemment que nous ne pouvons pas contrôler le devenir des gènes des OGM dans la nature. Comme le dit le professeur dans la vidéo, les champs ne sont pas des laboratoires ! Les expérimentations doivent se faire en laboratoire et non dans l'environnement.
Les plantes GM et les plantes sauvages s'hybrident et pas forcément au sein d'une même variété ! exemple avec l'amarante et le soja :

http://www.energie-sante.net/bn/?p=248

De toutes façons, même si les OGM étaient parfaitement maitrisés et sans conséquence chez le consommateurs, le principe reste un suicide écologique :

Le soja OGM résiste à un herbicide ultra puissant (le Round Up). On arrose donc généreusement des centaines d'hectares de Round up (photo 1) et seul le soja GM pousse. Le sol cultivé ressemble à la photo 2 (photo de la culture intensive de soja GM en amérique du sud, faune et flore complètement éradiquées).

Il s'agit "juste" dune catastrophe écologique ? et NON !! il s'agit également d'un asservissement moral et financier des agriculteurs : pendant des 10aines d'années, les hectares arrosés de Round Up ne pourront plus permettre la culture de semences AUTRES que celle de Monsanto. Sans compter que la microfaune du sol (bactéries, champignons, vers de terre) qui est sensée recycler les éléments nutritifs par décomposition est carrément détruite, on observe alors un appauvrissement des sols en éléments minéraux et les cultures deviennent de moins en moins rentables (photo3)
Et c'est malheureusement ce qui se passe en afrique où les industriels ont fait croire à des actions humanitaires en proposant des semences plus résistantes alors qu'ils créent tout simplement une dépendance à LEURS semences, LEURS herbicides, LEURS engrais.
Sans compter que les OGM sont un peu plus efficaces 1 ou 2 ans puis finissent par produire de moins en moins à cause des résistances qui se développent chez les insectes, bactéries, mauvaises herbes...
C'est choquant de se faire du fric sur la misère du monde.

Les promesses des OGM ne sont pas tenues :
http://www.bastamag.net/article2992.html



Magdu84

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Posté le 16/07/2013 à 13h25


pounki a écrit le 12/07/2013 à 21h42:
mais le problème ,au cas ou vous n'auriez pas encore compris, c'est que vous pouvez débattre ,tapez du pied,si les pontes la haut décident de nous en faire manger en cachette ils le feront!!!



FAUX !!! On peut résister en s'informant davantage et là je dis vive la transparence grâce à Internet.
Il ne faut pas être fataliste, surtout pas en ce moment !

Je n'impose rien mais la meilleure façon que j'ai trouvée pour échapper au système, c'est de fuir les supermarchés, sauf pour certains produits frais et locaux.
Pour échapper aux OGM, il faut tirer un trait sur les plats préparés, gateaux, conserves etc.
Les OGM sont interdits de culture en France (pour l'instant), donc en achetant local et frais, on a la garantie de produits non encore contaminés.
Par contre, tout ce qui est préparé l'est forcément avec des matières 1ères importées pour des raisons financières (les champions sont les produits discount, marques bien vu, Lidl et Cie...).

Je comprends à quel point c'est difficile de changer ses nouvelles habitudes, les facilités qu'on nous propose, mais rien ne vaut sa propre cuisine avec des produits locaux et de saison. On n'évitera pas certains pesticides, mais on évitera au moins, OGM, additifs, conservateurs etc...sans compter que même les emballages sont toxiques : aluminium, Bisphénol A et encore d'autres dont la toxicité n'a pas été testée...

Pour nos chevaux, je sais que mon producteur de foin et d'orge n'utilise aucun traitement mais il travaille sur des petites surfaces, encore une fois, favoriser les petites exploitations...en plus c'est bon pour l'économie de notre pays.
Perso, mon fric je le donne avec plaisir pour faire vivre les gens de chez moi, par contre, j'évite au maximum d'engraisser les grosses firmes.
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