Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)

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Magdu84

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 13h45

Suite au nombre de posts sur le tourteau de soja, je me permets d'essayer d'expliquer en quoi les OGM sont un véritable fléau pour notre santé. Et même si vous n'utilisez pas de soja, les granulés industriels en contiennent car c'est une source de protéines très économique (pour info, il y en a aussi dans les steacks hachés allégés et dans des milliers d'autres produits cuisinés ou transformés)

Un OGM est un organisme génétiquement modifié, c'est-à-dire une plante ou un animal dans l'ADN duquel on a intégré de force un gène permettant à la plante de fabriquer elle-même un pesticide ou à l'animal de fabriquer un antibactérien pour résister à certaines maladies.

La production de soja et mais OGM est pour l'instant interdite en France, mais le soja français non OGM ne représente que 3% du soja destiné à l'alimentation animale, le reste étant importé d'amérique du sud où il est quasi exclusivement OGM.

Que se passe-t'il dans l'intestin des vaches, des chevaux, des porcs, et des humains ?
L'ADN est en grande partie digéré par les enzymes mais pas entièrement. Une partie de cet ADN, donc potentiellement les fameux gènes modifiés, arrive intacte dans l'intestin. Nos cellules ne vont pas pouvoir intégrer ce gène dans leur ADN (heureusement), par contre, les milliards de bactéries intestinales que nous hébergeons, notre fameuse flore intestinale, ont la capacité, comme n'importe quelle bactérie, d'absorber des gènes et de pouvoir les utiliser.
Ce mécanisme s'appelle la recombinaison génétique , et une fois le gène dans leur ADN, elles vont l'utiliser et fabriquer elles-mêmes le fameux pesticide !
On pourrait dire qu'elles mourront rapidement, donc pas grave. FAUX !
Comment se reproduit une bactérie ? tout simplement en se divisant à l'infini, c'est ce qu'on appelle un clone, car une fois la bactérie divisée en 2, les 2 bactéries obtenues sont identiques à celle de départ et une bactérie peut se diviser ainsi en 2 toutes les 20 min. Une bactérie est ainsi immortelle.
Toutes les bactéries formant un clone contiennent donc le fameux gène.
Quelle conséquence dans nos intestins ? nous allons abriter une flore bactérienne pour le reste de notre vie qui fabriquera un insecticide dans notre propre intestin.
Avaleriez-vous de l'insecticide ?

Cliquez pour voir l'image   

Pour info, l'intestin humain contient 2 kgs de bactéries, c'est-à-dire 100000 milliards en tout.
Chez le cheval, ce serait 5 000 milliards de bactéries par gramme de fluide intestinal !(je n'ai pas trouvé la quantité totale)

Ces pesticides vont entrainer des inflammations dramatiques, ce qui va se répercuter sur le reste de l'organisme : carences en éléments nutritifs, chute de la fécondité, avortements, coliques, botulisme, tumeurs...
Non seulement c'est extrêmement inquiétant pour nos compagnons mais aussi pour nous quand nous mangeons de la viande d'animaux nourris ainsi.

Les dernières recherches sur les rats nourris au mais OGM sont éloquentes mais curieusement, elles suscitent de fortes controverses (la défense étant assurée par la firme Monsanto la plus puissante du monde)

http://regales.over-blog.com/pages/nos-enfants-courent-ils-des-risques-a-consommer-ogm-3839526.html

edit : le post ayant dérivé, je rajoute une vidéo concernant l'étude réalisée sur des rats nourris aux OGM, une vidéo qui montre à quel point les scientifiques indépendants ont appliqué avec la plus grande des rigueurs les protocoles nécessaires pour aboutir à des conclusions avérées, mais qui montrent aussi comment les scientifiques travaillant pour les industriels ont tenté de discréditer cette étude alors qu'ils ont appliqué le même protocole pour obtenir l'autorisation de mise sur le marché du produit testé. Mais il parait qu'il n'y a pas de complot...



Edité par magdu84 le 12-07-2013 à 01h19

Malolotte

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Posté le 07/07/2013 à 23h02

pareil pour mon lapin, 7 ans et bourrer de tumeur partout !

merci à mon ex agri, qui m'avais conseiller de le nourrir avec de l'aliment pour lapin à engraissait(car sa coutais moins cher ... Mais quand j'y pense c'est encore pire car s'était de l'aliment pour engraisser les lapins en but de consommation humaine !!!!)

je me souviens qu'il y avais écris dessus "trace d'ogm possible"

mes autres lapins d'avant, nourrir avec des graines bio, des agriculteurs voisin on vécu 10 ans en moyenne et aucun soucis !!!!

donc je ne crois pas au hasard non plus, il ont tous eu le méme mode de vie (beaucoup de vert, sortit en parc des que le temps le permet, donc une bonne partit de l'année dehors)

Csealionm

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Posté le 07/07/2013 à 23h06


tibug a écrit le 07/07/2013 à 23h00:
Les bananes sans pépin, c'est pas des OGM, c'est le fruit de la sélection, c'est les espèces "domestiquées" stériles, et non sauvages (qui contiennent des pépins. C'est comme si tu disais qu'un anglo-arabe est un cheval génétiquement modifié en fait, ça c'est de la sélection, mais pas de la manipulation génétique.



Tu es sur ? Car je pensais que les plantes étaient aussi modifiées pour inactiver certaines gènes, d'où les pépins dans les bananes. Car pour qu'une banane sans pépins apparaissent dans la nature sans modifications génétiques, ça doit être vraiment rare!

Tibug

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 23h12

On verra pas les résultats, ou du moins on ne voudra pas les voir... Le nombre de maladies auto-immunes est en constante augmentation depuis 50 ans, MAIS bien sûr la nourriture industrielle avec des bons pesticides et produits chimiques dedans, c'est bon mangez-en et les vaccins à qui mieux mieux qui tripatouillent directement le système immunitaire ça n'a pas le moindre danger, multiplication des cancers de la thyroïde correspondant aux retombées de Tchernobyl MAIS non Tchernobyl ça n'a pas pas passé nos frontières et même dans les pays où c'est officiellement passé, aucun souci.

Les OGM ça fera pareil, y aura des pseudo-scientifiques payés par les fabricants pour dire que y a absolument aucun risque et pour s'insurger que les études indépendantes sont faites par des illuminés adversaires du progrès et que si on les écoutait on aurait même pas inventé la roue. Ah pardon, on me dit dans l'oreillette que ça se passe déjà comme ça.

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Posté le 07/07/2013 à 23h18


csealionm a écrit le 07/07/2013 à 23h06:


Tu es sur ? Car je pensais que les plantes étaient aussi modifiées pour inactiver certaines gènes, d'où les pépins dans les bananes. Car pour qu'une banane sans pépins apparaissent dans la nature sans modifications génétiques, ça doit être vraiment rare!


Voir là par exemple :
http://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080328085110AAkz00W

A ce que j'ai lu par ailleurs, les pépins de banane sont en fait de très grosses graines, en fait y a jamais eu de banane à pépin sur le marché - d'ailleurs j'avoue que j'ai dû chercher par rapport à ta question, qui m'a fait rigoler au début : perso j'ai jamais vu de banane avec des pépins.


Malolotte

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Posté le 07/07/2013 à 23h21

j'ai 23 ans, et j'ai appris la semaine derniére que nous somme vacciné (ma famille) que contre le tétanos et les vaccins OBLIGATOIRES, ma mére à toujours refusé que nous soyons vacciné ...

On travaille tous dehors, et personne n'est malade, allergique à quoique ce soit.

en méme temps, quand j'étais en satge, un gars élever des lapins depuis des années, sans les vaccinés, ils na jamais eu de probléme, quand le vaccin contre la mixo est enfin apparut, il les avait vaccinés, et tous on crever de cette maladie, depuis fini ..

une copine pareil ...


Edité par malolotte le 07-07-2013 à 23h22



Demoisellevip

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Posté le 07/07/2013 à 23h21


cocomara a écrit le 07/07/2013 à 19h57:
Mon oncle est agriculteur aux Etats-unis où il possède une très grosse exploitation "grâce" aux OGM, il produit massivement des pomme de terre qu'il exporte et bien IL NE MANGE PAS SES PROPRES pommes de terre et achètes des pomme de terre issue de l'agriculture biologique... il ne s'en cache pas et il nous dit bien que les OGM feront d'énormes de dégâts accentuant l'apparition de cancers entre autre....

"Faites ce que je dis, pas ce que je fais".

On marche sur la tête sérieusement...

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Posté le 07/07/2013 à 23h26


demoisellevip a écrit le 07/07/2013 à 23h21:

"Faites ce que je dis, pas ce que je fais".

On marche sur la tête sérieusement...


+1
D'où mon smiley fumasse tout à l'heure, je trouve ça scandaleux et criminel.

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Posté le 07/07/2013 à 23h29

Moi j'ai ma chatte qui a eu une tumeur à 6 mois à peine, la véto m'a dit "oui c'est courant chez les chats" elle m'a dit que c'était lié aux vaccins on pensait. Bah j'ai plus vacciné ma chatte, qui de toute façon vit en appartement, et elle en a plus jamais eu. Ni rien d'autre d'ailleurs.

Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 15h44


ncaar a écrit le 07/07/2013 à 16h00:
Je n'ai jamais parlé de composition de la plante, j'ai dit qu'un herbivore ne mange pas que de l'herbe.



Bien sur que la composition de la plante est importante puisque c'est en fonction de cette composition que le système digestif peut ou non faire son travail.
Tu cites les feuilles des arbres ou des buissons, c'est la même composition que de l'herbe (cellulose essentiellement), donc ça ne pose aucun problème à un herbivore strict (mis à part la présence de tanins dans certaines essences d'arbres).
Le mais aussi est une plante avec des feuilles, qui ne pose aucun problème à la consommation, par contre, ses grains n'ont rien à voir avec des feuilles ou de l'herbe puisqu'ils ne contiennent que des glucides complexes, et ça c'est un gros problème qui provoque des fermentations indésirables (les vaches le supportent aussi très mal car ça modifie leur flore intestinale et oblige l'éleveur à les bourrer d'antibiotiques).
De plus les grains contiennent des anti-nutriments destinés à bloquer la digestion par d'éventuels prédateurs, ce qui peut entrainer des carences en minéraux puisque l'absorption est perturbée.
seuls les oiseaux et les rongeurs ont un système digestif adapté aux graines.
Voilà pourquoi je donne mon orge germée (c'est-à-dire transformée en petite plante) et non en grain entier ou applati pour les raisons citées plus haut.


ncaar a écrit le 07/07/2013 à 16h00:
Les OGM ne sont sensés plus être traités, maintenant il y a peut-être OGM et OGM, première nouvelle...


là c'est incroyable que tu comprennes toujours pas.
La plante fabrique DANS SES FEUILLES le fameux pesticide, donc la plante n'a pas besoin d'être traitée puisqu'elle en est remplie ! C'est comme si tu avais trempé ses feuilles directement dans le bidon, c'est la même molécule, et c'est cette molécule que nos bactéries intestinales vont fabriquer à leur tour.

La prochaine fois, ne triche pas sur ton CV parce que là c'est grave.

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Posté le 09/07/2013 à 15h48


chevalpratique a écrit le 07/07/2013 à 20h40:


Ne donner que de l'orge c'est complètement déséquilibré!

Euh je vois pas le rapport pour les sodas etc, on fait ce qu'on veut de son argent non?si ça me plaisait d'aller manger macdo matin midi soir au lieu de manger des fruits et légumes ben ce serait mon choix! On fait ce qu'on veut de son argent non mais alors !

J'ai dis que je cherchais du sans OGM, je ne fais pas l'autruche en allant acheter du avec OGM sans me preoccuper des conséquences, faut bien séparer deux choses, industriels et avec OGM , certains aliments industriels ( très peu c'est vrai) sont sans OGM ! Même si la majorité sont avec OGM , ça démontre quand même la volonté de chercher un peu plus loin que le bout de son nez!
Effectivement je cherche de l'industriel pour la facilité et je l'assume mais aussi pour la bonne conscience, au moins je n'aurais pas fait ma propre potion magique totalement déséquilibrée et ils mangeront quelque chose étudié spécialement pour eux !



qui a dit de ne donner QUE de l'orge ???
si tu veux une ration parfaitement équilibrée (tu parles du rapport phospho calcique je suppose ?), tu donnes 1/3 de granulés de luzerne avec 2/3 d'orge.
Je n'ose pas te parler de faire germer l'orge car j'ai bien compris ta philosophie de vie.

l'industrie agro-alimentaire et pharmaceutique ont encore de beaux jours devant elles.

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Posté le 09/07/2013 à 15h55


csealionm a écrit le 07/07/2013 à 22h41:

Arretez moi si je me trompe, mais il y a des OGM "bien" et des OGM "pas bien". Il y a des plantes OGM comme les bananes où le gène qui donne les pépins a été supprimé. Est-ce que ce genre d'OGM est nocif?
Puis après le "mauvais" OGM, surtout le mais qui produit lui-même ses insecticides.



comme on te l'a déjà dit plus haut, l'absence de pépins n'est pas du aux OGM, mais sinon ton raisonnement est bon.
C'est bien la nature du gène qu'on insère dans l'ADN qui peut présenter un danger ou non.
Par exemple, les animaux OGM ont un gène leur permettant de fabriquer un antibiotique donc d'être résistants à certaines maladies mais l'utilisation massive d'antibiotiques va finir par entrainer des résistances irréversibles et permettre la création de souches de bactéries encore plus puissantes, donc c'est reculer pour mieux sauter...
De plus, si nous consommons cette viande et que nos bactéries intègrent ce gène, ça va aussi entrainer une forme de sélection et causer peut-être la disparition de certaines souches de bonnes bactéries ou au contraire favoriser les mutations chez les bactéries pathogènes.

Quoi qu'il arrive, il n'y aura pas que le pétrole qui va être condamné à la pénurie mais les antibiotiques aussi, et ce jour là, les épidémies vont se répandre à vitesse grand V, humains, animaux et plantes réunis.

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Posté le 09/07/2013 à 16h05


csealionm a écrit le 07/07/2013 à 23h06:


Tu es sur ? Car je pensais que les plantes étaient aussi modifiées pour inactiver certaines gènes, d'où les pépins dans les bananes. Car pour qu'une banane sans pépins apparaissent dans la nature sans modifications génétiques, ça doit être vraiment rare!


non, pas dans la nature !
Tu as raison, il me semble que pour les bananes, on peut utiliser certaines substances qui vont inhiber l'expression de certains gènes, mais du coup ce n'est pas un OGM au sens propre puisque le bananier conserve ses gènes, ils sont juste "endormis".

Après, la sélection artificielle qui a donné naissance aux races d'animaux et aux variétés de plantes, c'est aussi une façon de modifier l'ADN, sauf qu'on laisse faire la nature pendant la reproduction et qu'on élimine les individus qui n'ont pas hérité du caractère recherché, là encore l'Homme n'a pas physiquement modifié l'ADN mais il a fait en sorte de ne garder que ceux qui avaient naturellement hérité d'un ADN différent.
Exemple : le blé est issu de l'évolution (forcée par l'Homme) à partir de la céréale sauvage : le petit épeautre. L'Homme a choisi de sélectionner comme caractère la richesse en gluten car c'est plus pratique pour faire de la pate (le gluten est une protéine collante qui permet d'obtenir du pain), sauf que l'Homme n'est pas adapté physiologiquement à ce gluten et de nombreuses personnes y sont intolérantes (parfois même sans le savoir)

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Posté le 09/07/2013 à 16h06


tibug a écrit le 07/07/2013 à 23h12:
On verra pas les résultats, ou du moins on ne voudra pas les voir... Le nombre de maladies auto-immunes est en constante augmentation depuis 50 ans, MAIS bien sûr la nourriture industrielle avec des bons pesticides et produits chimiques dedans, c'est bon mangez-en et les vaccins à qui mieux mieux qui tripatouillent directement le système immunitaire ça n'a pas le moindre danger, multiplication des cancers de la thyroïde correspondant aux retombées de Tchernobyl MAIS non Tchernobyl ça n'a pas pas passé nos frontières et même dans les pays où c'est officiellement passé, aucun souci.

Les OGM ça fera pareil, y aura des pseudo-scientifiques payés par les fabricants pour dire que y a absolument aucun risque et pour s'insurger que les études indépendantes sont faites par des illuminés adversaires du progrès et que si on les écoutait on aurait même pas inventé la roue. Ah pardon, on me dit dans l'oreillette que ça se passe déjà comme ça.


(il faudrait un smiley avec les 2 pouces en l'air mais avec la tête du smiley qui vomit, car c'est la seule chose que ça m'inspire...)

Magdu84

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Posté le 09/07/2013 à 16h10


demoisellevip a écrit le 07/07/2013 à 23h21:

"Faites ce que je dis, pas ce que je fais".

On marche sur la tête sérieusement...


malheureusement, les pauvres agriculteurs américains n'y sont pour rien (enfin, certains d'entre eux), c'est la mafia Monsanto qui a le monopole du marché des graines. Aux USA, tu ne peux pas faire tes propres semences, tu es obligé d'acheter celles du géant. regarde les 2 reportages cités en 1ère page et tu auras envie de pleurer pour eux ...
c'est soit ils se résignent, soit ils changent de travail, mais quant tu possèdes des hectares de terre, c'est pas si facile de changer de vie...

Edité par magdu84 le 09-07-2013 à 16h11



Labeo

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Posté le 09/07/2013 à 16h11


magdu84 a écrit le 09/07/2013 à 15h44:



Bien sur que la composition de la plante est importante puisque c'est en fonction de cette composition que le système digestif peut ou non faire son travail.
Tu cites les feuilles des arbres ou des buissons, c'est la même composition que de l'herbe (cellulose essentiellement), donc ça ne pose aucun problème à un herbivore strict (mis à part la présence de tanins dans certaines essences d'arbres).
Le mais aussi est une plante avec des feuilles, qui ne pose aucun problème à la consommation, par contre, ses grains n'ont rien à voir avec des feuilles ou de l'herbe puisqu'ils ne contiennent que des glucides complexes, et ça c'est un gros problème qui provoque des fermentations indésirables (les vaches le supportent aussi très mal car ça modifie leur flore intestinale et oblige l'éleveur à les bourrer d'antibiotiques).
De plus les grains contiennent des anti-nutriments destinés à bloquer la digestion par d'éventuels prédateurs, ce qui peut entrainer des carences en minéraux puisque l'absorption est perturbée.
seuls les oiseaux et les rongeurs ont un système digestif adapté aux graines.
Voilà pourquoi je donne mon orge germée (c'est-à-dire transformée en petite plante) et non en grain entier ou applati pour les raisons citées plus haut.



là c'est incroyable que tu comprennes toujours pas.
La plante fabrique DANS SES FEUILLES le fameux pesticide, donc la plante n'a pas besoin d'être traitée puisqu'elle en est remplie ! C'est comme si tu avais trempé ses feuilles directement dans le bidon, c'est la même molécule, et c'est cette molécule que nos bactéries intestinales vont fabriquer à leur tour.

La prochaine fois, ne triche pas sur ton CV parce que là c'est grave.


ça sort d'ou ça ?

Depuis quand les agriculteurs bourrent leurs vaches d'antibiotiques ?

Ma parole, on ne vit pas sur la même planète mais ce soir je fais lire ça a mon copain laitier, il va même peut être y répondre (peut être un peu moins gentiment que moi)
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