Suite au nombre de posts sur le tourteau de soja, je me permets d'essayer d'expliquer en quoi les OGM sont un véritable fléau pour notre santé. Et même si vous n'utilisez pas de soja, les granulés industriels en contiennent car c'est une source de protéines très économique (pour info, il y en a aussi dans les steacks hachés allégés et dans des milliers d'autres produits cuisinés ou transformés)
Un OGM est un organisme génétiquement modifié, c'est-à-dire une plante ou un animal dans l'ADN duquel on a intégré de force un gène permettant à la plante de fabriquer elle-même un pesticide ou à l'animal de fabriquer un antibactérien pour résister à certaines maladies.
La production de soja et mais OGM est pour l'instant interdite en France, mais le soja français non OGM ne représente que 3% du soja destiné à l'alimentation animale, le reste étant importé d'amérique du sud où il est quasi exclusivement OGM.
Que se passe-t'il dans l'intestin des vaches, des chevaux, des porcs, et des humains ?
L'ADN est en grande partie digéré par les enzymes mais pas entièrement. Une partie de cet ADN, donc potentiellement les fameux gènes modifiés, arrive intacte dans l'intestin. Nos cellules ne vont pas pouvoir intégrer ce gène dans leur ADN (heureusement), par contre, les milliards de bactéries intestinales que nous hébergeons, notre fameuse flore intestinale, ont la capacité, comme n'importe quelle bactérie, d'absorber des gènes et de pouvoir les utiliser.
Ce mécanisme s'appelle la
recombinaison génétique , et une fois le gène dans leur ADN, elles vont l'utiliser et fabriquer elles-mêmes le fameux pesticide !
On pourrait dire qu'elles mourront rapidement, donc pas grave. FAUX !
Comment se reproduit une bactérie ? tout simplement en se divisant à l'infini, c'est ce qu'on appelle un clone, car une fois la bactérie divisée en 2, les 2 bactéries obtenues sont identiques à celle de départ et une bactérie peut se diviser ainsi en 2 toutes les 20 min. Une bactérie est ainsi immortelle.
Toutes les bactéries formant un clone contiennent donc le fameux gène.
Quelle conséquence dans nos intestins ? nous allons abriter une flore bactérienne pour le reste de notre vie qui fabriquera un insecticide dans notre propre intestin.
Avaleriez-vous de l'insecticide ?
Pour info, l'intestin humain contient 2 kgs de bactéries, c'est-à-dire 100000 milliards en tout.
Chez le cheval, ce serait 5 000 milliards de bactéries par gramme de fluide intestinal !(je n'ai pas trouvé la quantité totale)
Ces pesticides vont entrainer des inflammations dramatiques, ce qui va se répercuter sur le reste de l'organisme : carences en éléments nutritifs, chute de la fécondité, avortements, coliques, botulisme, tumeurs...
Non seulement c'est extrêmement inquiétant pour nos compagnons mais aussi pour nous quand nous mangeons de la viande d'animaux nourris ainsi.
Les dernières recherches sur les rats nourris au mais OGM sont éloquentes mais curieusement, elles suscitent de fortes controverses (la défense étant assurée par la firme Monsanto la plus puissante du monde)
http://regales.over-blog.com/pages/nos-enfants-courent-ils-des-risques-a-consommer-ogm-3839526.html
edit : le post ayant dérivé, je rajoute une vidéo concernant l'étude réalisée sur des rats nourris aux OGM, une vidéo qui montre à quel point les
scientifiques indépendants ont appliqué avec la plus grande des rigueurs les protocoles nécessaires pour aboutir à des conclusions avérées, mais qui montrent aussi comment les
scientifiques travaillant pour les industriels ont tenté de discréditer cette étude alors qu'ils ont appliqué le même protocole pour obtenir l'autorisation de mise sur le marché du produit testé. Mais il parait qu'il n'y a pas de complot...