Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Auteur
8169 vues - 132 réponses - 0 j'aime - 1 abonné

Magdu84

Membre ELITE Argent
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8509
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 13h45

Suite au nombre de posts sur le tourteau de soja, je me permets d'essayer d'expliquer en quoi les OGM sont un véritable fléau pour notre santé. Et même si vous n'utilisez pas de soja, les granulés industriels en contiennent car c'est une source de protéines très économique (pour info, il y en a aussi dans les steacks hachés allégés et dans des milliers d'autres produits cuisinés ou transformés)

Un OGM est un organisme génétiquement modifié, c'est-à-dire une plante ou un animal dans l'ADN duquel on a intégré de force un gène permettant à la plante de fabriquer elle-même un pesticide ou à l'animal de fabriquer un antibactérien pour résister à certaines maladies.

La production de soja et mais OGM est pour l'instant interdite en France, mais le soja français non OGM ne représente que 3% du soja destiné à l'alimentation animale, le reste étant importé d'amérique du sud où il est quasi exclusivement OGM.

Que se passe-t'il dans l'intestin des vaches, des chevaux, des porcs, et des humains ?
L'ADN est en grande partie digéré par les enzymes mais pas entièrement. Une partie de cet ADN, donc potentiellement les fameux gènes modifiés, arrive intacte dans l'intestin. Nos cellules ne vont pas pouvoir intégrer ce gène dans leur ADN (heureusement), par contre, les milliards de bactéries intestinales que nous hébergeons, notre fameuse flore intestinale, ont la capacité, comme n'importe quelle bactérie, d'absorber des gènes et de pouvoir les utiliser.
Ce mécanisme s'appelle la recombinaison génétique , et une fois le gène dans leur ADN, elles vont l'utiliser et fabriquer elles-mêmes le fameux pesticide !
On pourrait dire qu'elles mourront rapidement, donc pas grave. FAUX !
Comment se reproduit une bactérie ? tout simplement en se divisant à l'infini, c'est ce qu'on appelle un clone, car une fois la bactérie divisée en 2, les 2 bactéries obtenues sont identiques à celle de départ et une bactérie peut se diviser ainsi en 2 toutes les 20 min. Une bactérie est ainsi immortelle.
Toutes les bactéries formant un clone contiennent donc le fameux gène.
Quelle conséquence dans nos intestins ? nous allons abriter une flore bactérienne pour le reste de notre vie qui fabriquera un insecticide dans notre propre intestin.
Avaleriez-vous de l'insecticide ?

Cliquez pour voir l'image   

Pour info, l'intestin humain contient 2 kgs de bactéries, c'est-à-dire 100000 milliards en tout.
Chez le cheval, ce serait 5 000 milliards de bactéries par gramme de fluide intestinal !(je n'ai pas trouvé la quantité totale)

Ces pesticides vont entrainer des inflammations dramatiques, ce qui va se répercuter sur le reste de l'organisme : carences en éléments nutritifs, chute de la fécondité, avortements, coliques, botulisme, tumeurs...
Non seulement c'est extrêmement inquiétant pour nos compagnons mais aussi pour nous quand nous mangeons de la viande d'animaux nourris ainsi.

Les dernières recherches sur les rats nourris au mais OGM sont éloquentes mais curieusement, elles suscitent de fortes controverses (la défense étant assurée par la firme Monsanto la plus puissante du monde)

http://regales.over-blog.com/pages/nos-enfants-courent-ils-des-risques-a-consommer-ogm-3839526.html

edit : le post ayant dérivé, je rajoute une vidéo concernant l'étude réalisée sur des rats nourris aux OGM, une vidéo qui montre à quel point les scientifiques indépendants ont appliqué avec la plus grande des rigueurs les protocoles nécessaires pour aboutir à des conclusions avérées, mais qui montrent aussi comment les scientifiques travaillant pour les industriels ont tenté de discréditer cette étude alors qu'ils ont appliqué le même protocole pour obtenir l'autorisation de mise sur le marché du produit testé. Mais il parait qu'il n'y a pas de complot...



Edité par magdu84 le 12-07-2013 à 01h19

Magdu84

Membre ELITE Argent
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8509
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 17h05


erell29 a écrit le 11/07/2013 à 16h41:
Je n'ai pas l'impression que Mag' force au contraire, elle informe... à chacun de lire ou non ce post...

Elle a les arguments, les recherches et les connaissances de son sujet. Elle les expose.

Je vois vraiment pas où est la polémique, ni l'endoctrinement....



ouf, merci !

J'ai effectivement voulu donner quelques pistes de réflexion à partir d'éléments scientifiques simples et j'ai même proposé des substituts à "Mr tout le monde" :
-stop les OGM car quelques études sont inquiétantes et des signes indéniables apparaissent chez les animaux nourris ainsi
-éviter les granulés industriels en remplaçant par soit de la top qualité garantie sans OGM soit des mélanges maison qui ne sont pas si difficiles à équilibrer (de toutes façons, le grain est juste un complément et non la nourriture de base donc un léger déséquilibre n'aura pas d'incidence)
-et ce n'est pas le débat mais je l'ai précisé quand même : les grains tels quels ne sont pas adaptés aux herbivores stricts, il vaut mieux les faire germer (ou tout du moins enclencher le début de la germination)

Je ne force personne, je dis juste ce qu'il en est en me basant sur des éléments scientifiques valides. Libre à chacun d'en tenir compte ou pas ou même de continuer à donner une nourriture industrielle OGM mais au moins en connaissance de cause...

Maintenant le débat pénible des 2 dernières pages concernait le bien fondé d'une étude qui a pourtant été publiée, je me devais de corriger certains points scientifiques non compris (ou plutot tournés en dérision pour je ne sais quelle raison).

J'ai fait un parallèle avec l'alimentation humaine car j'ai remarqué que les personnes qui s'inquiétaient du contenu de leurs assiettes le faisaient également pour celles de leurs animaux, dans une logique de continuité, n'est-ce pas Erell?

Et aujourd'hui je ne comprends pas qu'il n'y ait pas plus de monde inquiet de la situation et "consomm'acteur"...


Edité par magdu84 le 11-07-2013 à 17h09



Erell29

Membre ELITE Argent
  

Trust : 254  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8838
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 17h12

Prend pas mon exemple Mag', on va te dire que je suis une hippie extrémiste et fanatique qui fait les choses avec incohérence

Mais oui complètement, interroger ma diversité alimentaire à interroger celle de tous mes animaux.... Prise de tête assurée avec soi même... Mais au moins, j'ai pris mes responsabilités et je sais ce que mange mes animaux à 90% de leur alimentation.

Tibug

Membre ELITE Bronze
 

Trust : 16  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6656
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 17h25


magdu84 a écrit le 11/07/2013 à 17h05:


ouf, merci !

J'ai effectivement voulu donner quelques pistes de réflexion à partir d'éléments scientifiques simples et j'ai même proposé des substituts à "Mr tout le monde" :
-stop les OGM car quelques études sont inquiétantes et des signes indéniables apparaissent chez les animaux nourris ainsi
-éviter les granulés industriels en remplaçant par soit de la top qualité garantie sans OGM soit des mélanges maison qui ne sont pas si difficiles à équilibrer (de toutes façons, le grain est juste un complément et non la nourriture de base donc un léger déséquilibre n'aura pas d'incidence)
-et ce n'est pas le débat mais je l'ai précisé quand même : les grains tels quels ne sont pas adaptés aux herbivores stricts, il vaut mieux les faire germer (ou tout du moins enclencher le début de la germination)

Je ne force personne, je dis juste ce qu'il en est en me basant sur des éléments scientifiques valides. Libre à chacun d'en tenir compte ou pas ou même de continuer à donner une nourriture industrielle OGM mais au moins en connaissance de cause...

Maintenant le débat pénible des 2 dernières pages concernait le bien fondé d'une étude qui a pourtant été publiée, je me devais de corriger certains points scientifiques non compris (ou plutot tournés en dérision pour je ne sais quelle raison).

J'ai fait un parallèle avec l'alimentation humaine car j'ai remarqué que les personnes qui s'inquiétaient du contenu de leurs assiettes le faisaient également pour celles de leurs animaux, dans une logique de continuité, n'est-ce pas Erell?

Et aujourd'hui je ne comprends pas qu'il n'y ait pas plus de monde inquiet de la situation et "consomm'acteur"...



Ben Mag, ça fait plaisir de lire un post aussi argumenté et écrit par une scientifique.

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1619  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14274
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 17h26


magdu84 a écrit le 11/07/2013 à 17h05:

Et aujourd'hui je ne comprends pas qu'il n'y ait pas plus de monde inquiet de la situation et "consomm'acteur"...


Pareil pour moi, mais c'est à l'école que l'on devrait éduquer les jeunes ; pour les anciens, ils sont bien conscients que les choses ont changées ('tout fout le camp') ; ce sont nos générations 1960/2000 qui sont les plus difficiles à capter ; elles ont vécu le progrès... Le 'mauvais' progrès, pas celui de nos parents ou grands-parents...
La société de consommation nous a montré la voie... La loi du 'toujours plus' qui permet aux industriels de s'en foutre plein les poches en catimini... La loi de la 'quantité'... bien sûr sans nous dire que c'était au détriment de la qualité...
Je pense qu'il commence à y avoir une inquiétude, mais les gens n'ont pas les moyens de changer leurs habitudes du jour au lendemain ; c'est de l'organisation, et de l'Argent

Cyriaque

Membre ELITE Or
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 19130
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 17h36


magdu84 a écrit le 11/07/2013 à 16h53:


c'est pas compliqué mais ça prend de la place lol !
tremper le 1er jour et rincer les 2 jours suivants...

Je me donne du mal car la germination décuple vraiment le potentiel nutritionnel des grains. Mais je n'ai que 2 chevaux...


en faite c est sur la quantité que c est compliqué ....
je jongle entre la trempé et la broyé (quand il fait trop froid elle gonfle moins bien, donc je broie !)
en effet, suivent les température il faut entre 24h si il fait chaud (+ de 20°) et 48h (si - de 20°) en donné pas assez gonflé ben on en retrouve dans les crottins ... donc bon

Tibug

Membre ELITE Bronze
 

Trust : 16  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6656
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 17h37

Bof pour les anciens je ne crois même pas... Moi là je suis en vacances chez ma famille, le village est très agricole, avec des agriculteurs de la vieille école, ça hérite de génération en génération - champs de fruitiers et vignes partout - honnêtement le bio dans le coin c'est vu comme un truc de "bobo", y a quelques magasins et quelques petits producteurs, mais majoritairement ça sulfate et ça traite à tout va.

Sinon pour en revenir au coup des maladies auto-immunes (c'est moi en avais parlé parce que j'en ai une), j'aime bien le terme de "maladies de civilisation", c'est vraiment un très bel exemple de novlangue. Des "maladies de civilisation", ça dit "on a des maladies, mais c'est parce que nous on est évolués, c'est des maladies positives, on pourrait ne pas en avoir mais uniquement à condition d'être des barbares, donc c'est des bonnes maladies à avoir."


Edité par tibug le 11-07-2013 à 17h38



Magdu84

Membre ELITE Argent
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8509
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 19h34


crinsdorphee31 a écrit le 11/07/2013 à 17h26:


Pareil pour moi, mais c'est à l'école que l'on devrait éduquer les jeunes ; pour les anciens, ils sont bien conscients que les choses ont changées ('tout fout le camp') ; ce sont nos générations 1960/2000 qui sont les plus difficiles à capter ; elles ont vécu le progrès... Le 'mauvais' progrès, pas celui de nos parents ou grands-parents...
La société de consommation nous a montré la voie... La loi du 'toujours plus' qui permet aux industriels de s'en foutre plein les poches en catimini... La loi de la 'quantité'... bien sûr sans nous dire que c'était au détriment de la qualité...
Je pense qu'il commence à y avoir une inquiétude, mais les gens n'ont pas les moyens de changer leurs habitudes du jour au lendemain ; c'est de l'organisation, et de l'Argent


Le problème est que les professeurs ont des consignes, un programme officiel à respecter. D'ailleurs les recommandations officielles du guide PNNS (programme national nutrition santé) sont à jeter au feu (3 produits laitiers par jour, féculents à chaque repas et j'en passe, la porte ouverte au diabète).
A la télé, le nutritionniste en vogue, Dr Cohen balance ses inepties sur "manger de tout". Mais surtout pas !!
Le conseil le plus simple c'est déjà d'éviter les supermarchés, alors les gens doivent effectivement remettre en question tout ce que la pub leur matraque à longueur de journée.

Ca demande une somme astronomique de connaissances pour savoir faire les bons choix alimentaires, ce n'est pas normal ! Pourquoi devoir faire des choix ? ca l'industrie agro-alimentaire joue de notre désir de diversité en nous inventant de plus en plus de nouveaux aliments, de couleurs, de textures, de gouts artificiels...

Mickael Pollan résume bien les choses en disant qu'on ne devrait acheter aucun produit que nos grands-parents ne reconnaissent pas. Ca veut dire retourner au marché, dans les fermes etc...

Mais aujourd'hui, le rapport à la nourriture est devenu affectif : "se faire plaisir", un "remontant" après le stress de la journée. Du coup faire comprendre qu'il faut changer ses habitudes revient à réaliser un sevrage, aussi douloureux qu'une rupture sentimentale...

Magdu84

Membre ELITE Argent
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8509
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 19h37


cyriaque a écrit le 11/07/2013 à 17h36:


en faite c est sur la quantité que c est compliqué ....
je jongle entre la trempé et la broyé (quand il fait trop froid elle gonfle moins bien, donc je broie !)
en effet, suivent les température il faut entre 24h si il fait chaud (+ de 20°) et 48h (si - de 20°) en donné pas assez gonflé ben on en retrouve dans les crottins ... donc bon

oui c'est pour ça que l'hiver c'est dans ma cuisine, et l'été dans mon garage. Tu peux essayer de faire une place dans tes écuries, l'hiver, le foin, la paille, les chevaux, ça tient chaud...
Essaye déjà de préparer une ration d'avance, comme ça tu auras de l'orge presque germée (48h c'est bien).
Demande à Nadinegari (je pense qu'elle a un paquet de chevaux elle aussi)

Magdu84

Membre ELITE Argent
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8509
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 19h45


tibug a écrit le 11/07/2013 à 17h37:
Bof pour les anciens je ne crois même pas... Moi là je suis en vacances chez ma famille, le village est très agricole, avec des agriculteurs de la vieille école, ça hérite de génération en génération - champs de fruitiers et vignes partout - honnêtement le bio dans le coin c'est vu comme un truc de "bobo", y a quelques magasins et quelques petits producteurs, mais majoritairement ça sulfate et ça traite à tout va.

Sinon pour en revenir au coup des maladies auto-immunes (c'est moi en avais parlé parce que j'en ai une), j'aime bien le terme de "maladies de civilisation", c'est vraiment un très bel exemple de novlangue. Des "maladies de civilisation", ça dit "on a des maladies, mais c'est parce que nous on est évolués, c'est des maladies positives, on pourrait ne pas en avoir mais uniquement à condition d'être des barbares, donc c'est des bonnes maladies à avoir."



je ne peux que te conseiller les travaux du Dr Seignalet, "l'alimentation ou la 3ème médecine". Il a travaillé toute sa vie avec des patients de toutes sortes et a guéri une grande majorité d'entre eux juste avec une alimentation saine, mais attention, il est assez extrêmiste.
Ne le lis pas en prenant tout au pied de la lettre, certaines consignes sont difficiles à appliquer mais au moins en comprenant les grands principes.
Une chose est sure, il te faudra te priver de tout produit laitier et de toute céréale (à cause du gluten).
Prends ça comme un défi à relever quelques mois mais tu verras que dès que tu feras un écart, tes symptomes réapparaitront de façon encore plus virulente, signe que l'alimentation joue un énorme rôle.
Si ça te parait trop difficile à mettre en place, vas-y par étapes, et n'oublies pas qu'aucun aliment en lui-même n'est indispensable, donc qu'on peut se sevrer de tout...

http://www.seignalet.fr/

Les maladies de civilisation, je les apparente effectivement au progrès, à la sédentarisation et au développement des technologies, pour moi les barbares sont les gens avides de pouvoir et de fric.
alors que les populations ancestrales (qu'on appelle les chasseurs-cueilleurs) ont appris à vivre en symbiose avec leur environnement, gérer les ressources, ne pas laisser une empreinte lourde, ils étaient déjà dans le développement durable bien avant les écolos du 21ème siècle !

Cyriaque

Membre ELITE Or
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 19130
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 19h59


magdu84 a écrit le 11/07/2013 à 19h37:

oui c'est pour ça que l'hiver c'est dans ma cuisine, et l'été dans mon garage. Tu peux essayer de faire une place dans tes écuries, l'hiver, le foin, la paille, les chevaux, ça tient chaud...
Essaye déjà de préparer une ration d'avance, comme ça tu auras de l'orge presque germée (48h c'est bien).
Demande à Nadinegari (je pense qu'elle a un paquet de chevaux elle aussi)


mes chevaux sont en paddock l hiver donc pas d écuries fermé .... sauf au poulinage

Kasugaii

Membre VIP
  

Trust : 245  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4932
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 19h59


magdu84 a écrit le 11/07/2013 à 15h19:
S'il faut étaler son CV, pas de problème, j'ai un master de biologie moléculaire et génétique. Je me moque totalement du CV des gens, tant qu'ils ne font pas du lobying. Tu dis vouloir faire de l'information, mais ton discours est orienté au point de mentir. Faire de la vulgarisation scientifique n'est pas donné à tout le monde. On n'a pas besoin de donner des blogs bidons pour faire passer une information. On peut très bien expliquer des choses sans utiliser de mot très compliqué. Les gens sont capables de comprendre. Là tu essaies simplement de leur faire peur

J'ai la flemme de passer des heures sur google à lire des publications scientifiques que je pourrais quoter car de toutes façon, elles seront lues en diagonale et si j'ai le malheur d'apporter un argument valable tiré d'une publication, on a toujours réponse à tout "faut pas croire tout ce qu'on lit" Non, comme je l'ai dit, je ne suis ni pour, ni contre les OGM. Il faut simplement avoir une méthodologie dans la lecture des informations. Ton discours à toi est complètement orienté et sans recul, et c'est cela qui me dérange. Encore plus maintenant que je sais que tu as fait des études en génétique. Tu travailles toujours dedans?

enfin, mme la microbiologiste, si tu as le courage d'aller chercher, voici les références de l'étude qui a permis de mettre en évidence la transgénèse des OGM dans la flore intestinale :
Netherwood T., Martin-Orue S. M., O’Donnell G. O., Gockling S., Graham J., Mathers J. C. & Gilbert H. J. 2004. Evaluation de la survie d’ADN de plantes transgéniques dans le tractus gastro-intestinal humain. Nature Biotechnology, 22: 204-209.
oui, j'irais voir

Le 1er article du post, je l'ai choisi volontairement vulgarisé pour le grand public.
Maintenant, puisque vous avez une formation scientifique, je troue ça vraiment dommage de ne pas laisser le bénéfice du doute et de ne pas chercher à creuser pour expliquer certains faits plutot "étranges".
Ce n'est pas parce qu'on n'a pas vu de recombinaison dans certaines conditions qu'elle n'a pas eu lieu et n'a pas eu de répercutions sur d'autres organismes à plus long terme.Ici tu écris ça, et c'est le contraire de ce que tu écris dans ton post initial puisque je te cite, tu dis qu'une fois que les bactéries auront le gène modifié: [color=purple]Ces pesticides vont entrainer des inflammations dramatiques, ce qui va se répercuter sur le reste de l'organisme : carences en éléments nutritifs, chute de la fécondité, avortements, coliques, botulisme, tumeurs...
Non seulement c'est extrêmement inquiétant pour nos compagnons mais aussi pour nous quand nous mangeons de la viande d'animaux nourris ainsi.
Si ce qui est souligné ce n'est pas pour faire peur! alors que tu dis que ce n'est pas prouvé.

Et pour la recherche sur les rats, tu dis, je te cite toujours :
Les dernières recherches sur les rats nourris au mais OGM sont éloquentes mais curieusement, elles suscitent de fortes controverses (la défense étant assurée par la firme Monsanto la plus puissante du monde)Tu vois, tu dis qu'il y a complot. Discours faux, puisque je t'ai montré l'étude qui indique pourquoi l'étude a été décriée. Non pas sur les résultats dont la tendance montre que les OGM sont nuisibles, mais sur la qualité de l'étude qui n'est pas robuste et ne permet pas de conclure. Il y a quand même une différence avec la théorie du complot.

Tu me trouves hautaine? QUe dire quand tu dis que ceux qui ne pensent pas comme toi sont des bisounours dès le début du post?

Et en parlant de ça sur un forum pour des non averti qui n'auront pas le recul, parce qu'ils n'auront pas toutes les informations, tu fais du lobying anti-OGM et non de l'information. Si tu voulais faire de l'information, tu aurais parlé des OGM au sens large. Curieusement, tu ne reprends pas les applications OGM dont j'ai parlé.

Mon intervention sert simplement à réequilibrer la balance. Ca te dérange, parce que en face de toi, tu n'as pas quelqu'un qui boit tes paroles de "scientifique".

[/color]

Erell29

Membre ELITE Argent
  

Trust : 254  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8838
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 20h09

Le rapport Campbell est une bible également en ce qui concerne le rapport entre les maladies et l'alimentation !

Magdu84

Membre ELITE Argent
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8509
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 20h26

Kasugaii, laisse tomber, je vais pas me fatiguer à alourdir le post avec tes justifications de 15 pages, tu m'as montré tes lacunes en terme de génétique. Partant de là, le discours est clos.
Pour le coup c'est toi qui tentes d'étaler ta pseudo science.
La recombinaison génétique est avérée, que tu le veuilles ou non, je ne me contredis nullement, je réponds juste à la phrase que tu as citée sur l'absence de bactéries recombinées dans le sol au cours d'une certaine étude.

Je t'ai retrouvé les références de l'étude prouvant l'existence de bactéries intestinales recombinées suite à l'ingestion de plantes OGM, débrouille-toi avec ça pour te faire ton opinion mais ne viens pas dire que je mens.

Tu es très désagréable voir méprisante dans les mots que tu utilises en t'adressant à moi, je n'ai pas relevé mais c'était très limite, alors on va en rester là.

On croirait presque que t'es au milieu d'un conflit d'intérêt pour être autant obtus .

Kasugaii

Membre VIP
  

Trust : 245  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4932
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 20h31

C'est vrai que lorsqu'on n'a plus d'argument, on clos le débat. C'est bien pratique!

Magdu84

Membre ELITE Argent
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8509
0 j'aime    
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 11/07/2013 à 23h23

j'ai tous les arguments qu'il faut mais j'aime pas me fatiguer à parler avec des sourds.

D'autant que tu modifies mes propos à ta sauce (que seule toi comprend au passage).
L'étude sur les rats a été controversée, oui, et qui s'est amusé à démonter le protocole si ce n'est les chercheurs payés par Monsanto ?
Protocole au passage qui présente soi-disant des anomalies par rapport à des normes d'expérimentation. Qui fixe ces normes ? Comment la taille minimum de l'échantillon a-t-elle été établie ?
Curieusement certains statisticiens n'ont pas été choqués par la taille des échantillons choisis.
Mais voilà, il s'agit de la 1ère étude sur du très long terme NON financée par Monsanto alors on va pinailler pour chercher la petite bête, en disant que la souche de rats choisie est particulièrement sujette aux tumeurs. Et alors ? on s'en fout puisque c'est une étude comparative.
A partir du moment où le groupe témoin non nourri aux OGM et round up développe moins de tumeurs que celui nourri OGM et round up, l'effet est avéré.
Reste maintenant à financer une étude plus large pour rentrer dans les normes imposées par certaines instances, sachant que celle ci a déjà couté 3 millions d'euros et a duré 3 ans, Monsanto peut rester tranquille un bon bout de temps et continuer à répandre sa saloperie de Round up mais ça a l'air de te faire kiffer, toi, les plantes OGM qui résistent au Round up...

Personnellement les résultats de cette étude me suffisent pour me méfier comme de la peste de tous ces apprentis sorciers. Mais c'est sur que comme cette étude dérange, on préfère tenter de la démonter pour une histoire de taille d'échantillons.
A partir du moment où des milliards d'euros sont en jeu, évidemment qu'il y a complot.

Sur ce, je ne t'ai jamais demandé de boire mes paroles (bien que tu aies certaines lacunes, tu n'as d'ailleurs pas pu relancer sur ces points, hein), je n'ai pas non plus à développer sur les OGM que tu as cités, car c'est total hors sujet et le sujet est bien les OGM que nous ingérons, relis un petit coup peut-être ?
maintenant ça me fait bien rire qu'on produise du bio éthanol alors que les moteurs ne sont absolument pas au point pour le supporter ou qu'on travaille sur un composant d'une batterie de voiture qui sera biodégradable alors que le reste des composants restera toujours aussi polluant, c'est faire diversion toujours dans un but mercantile.
Ca me fait penser à la stevia sensée remplacer le sucre et qui ne constitue qu'1% de ce sucre miracle, les 99% restant du ... sucre des plus traditionnels mais ça se vend comme des petits pains grâce au matraquage marketing "contient de la stévia". Tristement mdr.

T'as eu des réponses, t'es contente ? tu vas encore perdre ton temps à polémiquer là où il n'y a pas lieu parce que tu ne comprends pas certains détails et que tu t'embrouilles le cerveau toute seule ? Tu interviens sur ce post dans le seul but de nuire, tu n'es pas ouverte au débat, tu es là pour attaquer, alors va rager ailleurs merci.

si je fais la liste de tous les propos dédaigneux et attaques personnelles à mon sujet que tu as tenus, je peux demander une modération, parce qu'apparemment, la charte non plus tu la comprends pas.
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
 Répondre au sujet