Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)

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Magdu84

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 13h45

Suite au nombre de posts sur le tourteau de soja, je me permets d'essayer d'expliquer en quoi les OGM sont un véritable fléau pour notre santé. Et même si vous n'utilisez pas de soja, les granulés industriels en contiennent car c'est une source de protéines très économique (pour info, il y en a aussi dans les steacks hachés allégés et dans des milliers d'autres produits cuisinés ou transformés)

Un OGM est un organisme génétiquement modifié, c'est-à-dire une plante ou un animal dans l'ADN duquel on a intégré de force un gène permettant à la plante de fabriquer elle-même un pesticide ou à l'animal de fabriquer un antibactérien pour résister à certaines maladies.

La production de soja et mais OGM est pour l'instant interdite en France, mais le soja français non OGM ne représente que 3% du soja destiné à l'alimentation animale, le reste étant importé d'amérique du sud où il est quasi exclusivement OGM.

Que se passe-t'il dans l'intestin des vaches, des chevaux, des porcs, et des humains ?
L'ADN est en grande partie digéré par les enzymes mais pas entièrement. Une partie de cet ADN, donc potentiellement les fameux gènes modifiés, arrive intacte dans l'intestin. Nos cellules ne vont pas pouvoir intégrer ce gène dans leur ADN (heureusement), par contre, les milliards de bactéries intestinales que nous hébergeons, notre fameuse flore intestinale, ont la capacité, comme n'importe quelle bactérie, d'absorber des gènes et de pouvoir les utiliser.
Ce mécanisme s'appelle la recombinaison génétique , et une fois le gène dans leur ADN, elles vont l'utiliser et fabriquer elles-mêmes le fameux pesticide !
On pourrait dire qu'elles mourront rapidement, donc pas grave. FAUX !
Comment se reproduit une bactérie ? tout simplement en se divisant à l'infini, c'est ce qu'on appelle un clone, car une fois la bactérie divisée en 2, les 2 bactéries obtenues sont identiques à celle de départ et une bactérie peut se diviser ainsi en 2 toutes les 20 min. Une bactérie est ainsi immortelle.
Toutes les bactéries formant un clone contiennent donc le fameux gène.
Quelle conséquence dans nos intestins ? nous allons abriter une flore bactérienne pour le reste de notre vie qui fabriquera un insecticide dans notre propre intestin.
Avaleriez-vous de l'insecticide ?

Cliquez pour voir l'image   

Pour info, l'intestin humain contient 2 kgs de bactéries, c'est-à-dire 100000 milliards en tout.
Chez le cheval, ce serait 5 000 milliards de bactéries par gramme de fluide intestinal !(je n'ai pas trouvé la quantité totale)

Ces pesticides vont entrainer des inflammations dramatiques, ce qui va se répercuter sur le reste de l'organisme : carences en éléments nutritifs, chute de la fécondité, avortements, coliques, botulisme, tumeurs...
Non seulement c'est extrêmement inquiétant pour nos compagnons mais aussi pour nous quand nous mangeons de la viande d'animaux nourris ainsi.

Les dernières recherches sur les rats nourris au mais OGM sont éloquentes mais curieusement, elles suscitent de fortes controverses (la défense étant assurée par la firme Monsanto la plus puissante du monde)

http://regales.over-blog.com/pages/nos-enfants-courent-ils-des-risques-a-consommer-ogm-3839526.html

edit : le post ayant dérivé, je rajoute une vidéo concernant l'étude réalisée sur des rats nourris aux OGM, une vidéo qui montre à quel point les scientifiques indépendants ont appliqué avec la plus grande des rigueurs les protocoles nécessaires pour aboutir à des conclusions avérées, mais qui montrent aussi comment les scientifiques travaillant pour les industriels ont tenté de discréditer cette étude alors qu'ils ont appliqué le même protocole pour obtenir l'autorisation de mise sur le marché du produit testé. Mais il parait qu'il n'y a pas de complot...



Edité par magdu84 le 12-07-2013 à 01h19

Ncaar

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 15h42

Je ne tiens pas compte de l'avis d'un véto, j'ai une formation (ingénieur agronome) qui me permet de me faire ma propre opinion là-dessus et de ne pas me laisser influencer par les "on dit"....

Herbivore ne veut pas dire qui mange juste de l'herbe, un herbivore mange aussi des plantes, les miens sont même en train d'attaquer mes cerisiers (avec les cerises aussi).
Je ne vois pas en quoi manger du maïs ou du soja leur serait interdit.

Je n'essaie nullement de me donner bonne conscience, je mange moi même des OGM, je ne suis pas encore devenue débile même si à te croire, ça ne va pas tarder....

Magdu84

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 15h48

tu es ingénieur agronome et tu ne sais pas que les plantes OGM fabriquent des insecticides dans leurs tissus ??

Tu ne connais pas non plus la différence entre la composition des tissus végétaux d'une plante (tige et feuilles riches en cellulose et un peu de glucides) et la composition de leurs organes de réserves (graines remplies d'amidon et d'anti-nutriments destinées à les protéger tout l'hiver des prédateurs, sans aucune fibre)?

C'est assez inquiétant.

As-tu étudié la différence entre digestion enzymatique et digestion bactérienne ?

http://podologie-equine-libre.net/2013/04/01/la-digestion-du-cheval/

Bonne lecture.

Alpine40

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 15h50

Personne ne dit que le.cheval ne.mange que de l'herbe
Terme tres vague quant a la.diversitz d'herbe justzment qui leur pzrmzt dz comblzr ts leurs besoins
Et non les.ogm.ne sont pas.bio puisque traites aux pzsticides chimiques
Et oui et non les.cultivatzurs bio utilisent des engrais puisque ceux ci doivent etre bio
Donc algo flash bye bye
Faut pas tout melanger

Magdu84

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 15h55


alpine40 a écrit le 07/07/2013 à 15h50:
Personne ne dit que le.cheval ne.mange que de l'herbe
Terme tres vague quant a la.diversitz d'herbe justzment qui leur pzrmzt dz comblzr ts leurs besoins
Et non les.ogm.ne sont pas.bio puisque traites aux pzsticides chimiques
Et oui et non les.cultivatzurs bio utilisent des engrais puisque ceux ci doivent etre bio
Donc algo flash bye bye
Faut pas tout melanger




agriculture bio = engrais bio limités, aucun pesticide

agriculture conventionnelle = engrais non bio illimités et pesticides à volonté, OGM à l'étranger

Ncaar

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 16h00

Je n'ai jamais parlé de composition de la plante, j'ai dit qu'un herbivore ne mange pas que de l'herbe.

Je ne sais pas dans quel coin vous vivez, mais les vaches sont toutes à l'herbe en ce moment par ici, elles sont rentrées 4 mois par an, comme mes chevaux, et là elles sont complémentées avec du maïs et toutes sortes d'aliments substitutifs à l'herbe, car l'herbe seule ne nourrit plus l'hiver en bourgogne. Maintenant je vis peut-être sur une autre planète que vous...

Les OGM ne sont sensés plus être traités, maintenant il y a peut-être OGM et OGM, première nouvelle...

Tibug

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Danger des ogm (soja, mais, granulés industriels)
Posté le 07/07/2013 à 16h00


ncaar a écrit le 07/07/2013 à 15h07:
Ce que j'adore, c'est que les gens paient 2 fois plus cher du "bio" (qui est plein d'engrais la moitié du temps...)
Alors que les OGM sont vraiment bio, pas besoin d'être traités, ce sont des plants plus résistants aux insectes et aux maladies, je ne vois pas pourquoi ils seraient pleins d'insecticide, et ça les gens n'en veulent pas à cause d'une poignée d'illuminés faucheurs d'OGM qui affolent tout le pays....

Quant au maïs et au soja, ils entrent parfaitement dans l'alimentation des herbivores, le soja est l'un des uniques fournisseur de lysine, protéine indispensable, il ne faut pas raconter n'importe quoi!


Ce qui est aussi assez inquiétant, c'est qu'un ingénieur agronome soit à ce point pas au courant des problèmes avec les OGM, qu'on peut lire pourtant dans n'importe quel journal grand public comme le Monde, le Figaro, les Echos : au contraire utilisation accrue de pesticides, du fait que les mauvaises herbes deviennent elles-mêmes hyper-résistantes.... Aux Etats-Unis où les OGM sont massivement utilisés et depuis plus longtemps, l'amarante a envahi des champs entiers, avec obligation de désherbage à la main, et déjà plusieurs centaines d'hectares qui ont été tout bonnement abandonnées.

Outre que potentiellement ils sont dangereux, ne serait-ce que parce qu'ils font exploser en quelques années la consommation de pesticides, sans compter tous les effets dont on n'a aucune idée parce que Monsanto interdit la publication de ses données d'étude, ils sont en train de se révéler économiquement une absurdité totale, comme on pouvait s'en douter vu que y a guère que des ingénieurs agronomes pour manquer suffisamment de bon sens pour pas se douter que la nature va s'adapter alors que l'évolution, c'est un peu le principe même de la vie. D'ailleurs ça doit même expliquer le forcing accru de Monsanto, parce que si on laissait jouer la logique du marché pure et simple, les OGM seraient morts de leur belle mort d'ici 10 ans.

http://www.lefigaro.fr/environnement/2012/05/25/01029-20120525ARTFIG00710-les-ogm-ont-perdu-la-guerre-contre-les-mauvaises-herbes.php

Ncaar

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Posté le 07/07/2013 à 16h50

Donc tu conviens que les OGM sont sans danger vu qu'ils vont s'éteindre d'eux même.
Et tu conviens aussi que la presse grand public ne publie que ce qu'elle veut bien publier....

Ce que j'adore, c'est que le jour ou l'on trouvera le moyen de devenir résistant au cancer en modifiant le génome, tous les anti-OGM vont être les premiers à vouloir se faire génétiquement modifier....

Les chevaux mangent principalement de l'herbe depuis l'antiquité nous sommes d'accord, mais leur espérance de vie était de quoi, 5 ans, 10 ans?
Si nous arrivons à profiter de nos loulous jusqu'à 25-30 ans désormais, c'est bien grâce à la nourriture de "merde" et aux progrès scientifiques dans tous les domaines, il ne faut pas le nier.

Il faut savoir vivre avec son temps, sur ce bonne continuation à tous, moi je continuerais à complémenter mes chevaux cet hiver, parce que ce n'est pas le foin ou l'orge seule qui va leur apporter ce dont ils ont besoin.
Chacun sa façon de voir les choses!

Tibug

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Posté le 07/07/2013 à 17h04


ncaar a écrit le 07/07/2013 à 16h50:
Donc tu conviens que les OGM sont sans danger vu qu'ils vont s'éteindre d'eux même.
Et tu conviens aussi que la presse grand public ne publie que ce qu'elle veut bien publier....

Ce que j'adore, c'est que le jour ou l'on trouvera le moyen de devenir résistant au cancer en modifiant le génome, tous les anti-OGM vont être les premiers à vouloir se faire génétiquement modifier....

Les chevaux mangent principalement de l'herbe depuis l'antiquité nous sommes d'accord, mais leur espérance de vie était de quoi, 5 ans, 10 ans?
Si nous arrivons à profiter de nos loulous jusqu'à 25-30 ans désormais, c'est bien grâce à la nourriture de "merde" et aux progrès scientifiques dans tous les domaines, il ne faut pas le nier.

Il faut savoir vivre avec son temps, sur ce bonne continuation à tous, moi je continuerais à complémenter mes chevaux cet hiver, parce que ce n'est pas le foin ou l'orge seule qui va leur apporter ce dont ils ont besoin.
Chacun sa façon de voir les choses!


Ah OK avec un diplôme d'ingénieur on sait pas lire, ça explique beaucoup de choses sur l'évolution scientifique de ces dernières décennies.

Je dis que SI on laissait faire le marché, VU QUE les OGM sont en train de se révéler moins rentables, déjà qu'ils sont plus chers, les OGM n'existeraient plus dans dix ans parce que les agriculteurs n'en achèteraient pas, tout simplement. Ce qui ne veut absolument pas dire que "les OGM vont s'éteindre tout seuls".
Car, comme je le disais aussi, malheureusement, Monsanto est en train de faire un forcing du tonnerre et fait passer des réglementations pour éviter justement ça. Cf la loi dite "Monsanto Act" passée aux Etats-Unis, dont tu n'as surement pas entendu parler non plus.

Ah oui, et les chevaux avant vivaient moins longtemps parce que : à l'état sauvage, ils se faisaient bouffer, ils mouraient pas de vieillesse à 10 ans et qu'en tant qu'animaux domestiques ensuite c'était soit des animaux de guerre (où ils mouraient pas de vieillesse non plus), soit des animaux de travail, qui bossaient 8heures par jour.

Edité par tibug le 07-07-2013 à 17h06



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Posté le 07/07/2013 à 17h55

Je suis le post avec grand interet.

Personnellement je donne du Dodson et horrell, bon déja pas d'ogm certes, mais c'est surtout le côté plein de plante qui m'a seduite.

Bref, je veux juste dire que quoi que l'on fasse, pour vous ou vos chevaux, des pestissides on en avale...

Si c'est pas la nourriture, c'est par l'eau.. je doute que vous donniez des bouteilles d'evian (supposons déja que ca soit pure..) a vos loulous...

L'eau de pluie ect... dans les bacs des chevaux, ils boivent ca et hop la...

Juste une réflexion que je me suis faite

Et encore, en France je pense pas qu'on soit les pirs... (on peut rajouter la polution ect... tout aussi nocive nos chevaux...)

Par contre je suis pas sure que comparer un cheval sauvage ca soit judicieux.
Le cheval sauvage se dépense d'une autre facon ect... Les besoin sont forcements differents..

Je pense qu'il y a plein de piste pas vraiment éclairées, je suis le poste !

Cocomara

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Posté le 07/07/2013 à 19h57

Mon oncle est agriculteur aux Etats-unis où il possède une très grosse exploitation "grâce" aux OGM, il produit massivement des pomme de terre qu'il exporte et bien IL NE MANGE PAS SES PROPRES pommes de terre et achètes des pomme de terre issue de l'agriculture biologique... il ne s'en cache pas et il nous dit bien que les OGM feront d'énormes de dégâts accentuant l'apparition de cancers entre autre....

Tibug

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Posté le 07/07/2013 à 20h23

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Posté le 07/07/2013 à 20h40


magdu84 a écrit le 07/07/2013 à 14h21:


on a toujours le choix. l'orge ne contient pas d'OGM et on peut en trouver assez facilement en local. La plupart des paysans en cultivent pour leurs bêtes, il suffit de faire un peu de porte à porte. Et au pire, on en trouve en coopératives, il suffit de vérifier l'origine.

Je n'aime pas l'argument de la facilité, c'est le même que ressortent ceux qui ont pas le courage de se faire à manger et qui préfèrent dépenser des fortunes dans sodas, biscuits, céréales sucrées et barres chocolatées plutot que d'acheter des fruits et légumes.

Le mais et le soja ne sont de toutes façons pas adaptées au régime herbivore des chevaux, provoquant des fermentations et une modification de la flore bactérienne.


Ne donner que de l'orge c'est complètement déséquilibré!

Euh je vois pas le rapport pour les sodas etc, on fait ce qu'on veut de son argent non?si ça me plaisait d'aller manger macdo matin midi soir au lieu de manger des fruits et légumes ben ce serait mon choix! On fait ce qu'on veut de son argent non mais alors !

J'ai dis que je cherchais du sans OGM, je ne fais pas l'autruche en allant acheter du avec OGM sans me preoccuper des conséquences, faut bien séparer deux choses, industriels et avec OGM , certains aliments industriels ( très peu c'est vrai) sont sans OGM ! Même si la majorité sont avec OGM , ça démontre quand même la volonté de chercher un peu plus loin que le bout de son nez!
Effectivement je cherche de l'industriel pour la facilité et je l'assume mais aussi pour la bonne conscience, au moins je n'aurais pas fait ma propre potion magique totalement déséquilibrée et ils mangeront quelque chose étudié spécialement pour eux !

Csealionm

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Posté le 07/07/2013 à 22h41

Je ne connais pas bien le sujet bien que on l'a vu un peu avec le nouveau programme en terminale S.

Arretez moi si je me trompe, mais il y a des OGM "bien" et des OGM "pas bien". Il y a des plantes OGM comme les bananes où le gène qui donne les pépins a été supprimé. Est-ce que ce genre d'OGM est nocif?
Puis après le "mauvais" OGM, surtout le mais qui produit lui-même ses insecticides.
Les OGM "bio", je ne pense pas puisque certaines plantes créent elles-même leurs insecticides...

C'est certainement pas grâce aux aliments OGM que les chevaux vivent plus longtemps, mais grâce aux autres progrès (ostéopathie, dentisterie...)

Je ne veux pas dire n'importe quoi, mais il suffit de regarder les études faites sur les rats pour s'interroger sur la consommation des mais OGM.
Des rats qui ont mangé du mais OGM (modifiée pour produire lui-même des insecticides) ont eus pleins de tumeurs.
Ceux nourrit avec du mais bio n'ont rien eut...

J'ai adopté un rat il y a plus d'un an, il a deux ans, et je ne le nourri que avec de la nourriture bio et pas avec des aliments du commerce, bourrés d'OGM et de mais. Les rats meurent en général vers 2-3 ans, souvent à cause de tumeur.
Mon rat n'a aucune tumeur, et est en pleine forme, je ne pense pas que se soit une coïncidence.

Tibug

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Posté le 07/07/2013 à 23h00

Les bananes sans pépin, c'est pas des OGM, c'est le fruit de la sélection, c'est les espèces "domestiquées" stériles, et non sauvages (qui contiennent des pépins. C'est comme si tu disais qu'un anglo-arabe est un cheval génétiquement modifié en fait, ça c'est de la sélection, mais pas de la manipulation génétique.

Csealionm

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Posté le 07/07/2013 à 23h02

Les chevaux mangent principalement de l'herbe depuis l'antiquité nous sommes d'accord, mais leur espérance de vie était de quoi, 5 ans, 10 ans?

Beaucoup de chevaux aujourd'hui mangent que de l'herbe, comme les chevaux de l'antiquité, c'est pas pour ça qu'ils meurent à 5-10 ans, ça n'a rien à voir.
Chacun son avis, mais je pense qu'un cheval qui mange que de l'herbe et du foin (et compléments minéraux type pierre à sel) sera en meilleur santé qu'un cheval qui a toujours été complémenté avec des granulés, surtout si il y a des OGM, pesticides etc. dedans.

Si nous arrivons à profiter de nos loulous jusqu'à 25-30 ans désormais, c'est bien grâce à la nourriture de "merde" et aux progrès scientifiques dans tous les domaines, il ne faut pas le nier.
"nourriture de merde" et progrès scientifiques sont deux domaines différent. Les chevaux qui ont toujours mangé que de l'herbe et du foin et qui dépassent les 25-30 ans, ce n'est pas rare.
Surtout que complémenter, c'est beaucoup de risques aussi. Ma jument a mangé une fois des granulés (3 poignées et une bonne marque) résultat, fausse déglutition, infection pulmonaire, antibiotiques et anti inflammatoire.
Sans parler des décès dut aux coliques, bouchons etc.
Même si on ne croit pas que les aliments OGM donnent des tumeurs, il suffit de constater tous les autres risques pour ne pas dire que c'est grâce aux aliments que les chevaux vivent plus longtemps.
C'est car les propriétaires apportent le confort et l'alimentation nécessaire que les chevaux, une fois âgés, vivent une belle retraite.

Il faut savoir vivre avec son temps, sur ce bonne continuation à tous, moi je continuerais à complémenter mes chevaux cet hiver, parce que ce n'est pas le foin ou l'orge seule qui va leur apporter ce dont ils ont besoin.
Chacun sa façon de voir les choses!

Tu n'es pas la seule à complémenter, surtout en hiver. Chacun fait comme il veut/peut, mais donner des OGM ce n'est pas sans risque. Je ne connais pas du tout les marques de granulés, mais ils doivent bien y avoir des marques sans OGM.


Chacun prends ses responsabilités, de toutes façons, on verra bien les dégâts dans quelques années (si il y en a bien sur...)

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