Dans mon coin, la plupart des boulangeries ont été reprises par deux chaînes (locales, pas nationales) de boulangerie plus ou moins industrielles (ce sont des entreprises locales qui se sont développées et ont maintenant de nombreux points de vente dans la région). Les boulangers traditionnels ont des difficultés à tenir le coup (difficultés à trouver du personnel, charges trop élevées, etc.).
On trouve encore de bons petits artisans en campagne, mais ce n'est malheureusement pas aux alentours de chez nous, donc ça nécessite de faire de nombreux kms.
A proximité immédiate, on a plein de fermes qui font de la vente directe pour plein de produits (viande de boeuf, viande d'agneau, poulets, oeufs, légumes, fromages, etc.)... Mais pas de pain.
Enfin, il y a quand même une ferme dans laquelle on s'approvisionne qui fait de la vente directe mais vend aussi quelques produits d'autres producteurs locaux, et fait notamment dépôt de pain le weekend pour un jeune qui s'est lancé un peu plus loin. Son craquelin est fou! Son cramique aussi. Mais les pains, je les trouve assez banals (tout en étant chers pour du pain lambda).
Quand on passe près d'une bonne boulangerie, on s'y arrête. Ou bien on y va pour des occasions spéciales (ex. besoin de pains spéciaux pour une réception familiale autour d'un plateau de fromages). Mais je ne fais pas 30 ou 40 bornes exprès pour un pain.
Et c'est vrai que le bon pain deviendrait presque un produit de luxe. Mais c'est tellement bon, du vrai bon pain...
