Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 929 930 931 932 933 934 935
Auteur
828583 vues - 14014 réponses - 13 j'aime - 69 abonnés

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34535
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Cataclope

Membre VIP
 

Trust : 284  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4491
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 13h54

lewina51 Tu me poses une colle

Reine_lezard

Membre VIP
  

Trust : 15  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4515
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 14h05

lewina51 c’est vrai qu’il y a des soupes où on ajoute de la crème mais je les trouve vraiment indigestes, j’en oublie même l’existence… pour l’aspect velouté je préfère utiliser un peu de fécule de maïs si besoin.

Quant aux sucs de cuisson d’une viande… ben ça dépend de la viande en question, certaines sont bien grasses quand même, sans compter l’éventuelle matière grasse utilisée pour la cuisson. Enfin j’en utilise volontiers comme base pour un bouillon ensuite, mais bien dilué quoi.

Le ketchup tu as raison, ce n’est pas gras, enfin je ne crois pas… mais je n’imaginerais absolument pas m’en descendre un bol comme une soupe. La texture, l’acidité… ça ne donne pas envie

Cataclope

Membre VIP
 

Trust : 284  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4491
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 14h07

reine_lezard je te rejoints, mes soupes ont toujours été à base de légumes seulement, 0 crèmes ajoutées. Je ne suis pas fan

Le ketchup n'est pas gras, puisque ce n'est que de la tomate, avec du sucre ajouté pour certain

Lewina51

Membre d'honneur
  

Trust : 660  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2390
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 14h23

reine_lezard Je n'aime pas la tomate, ni le ketchup donc je te rejoins sur l'absence d'envie de gouter XD
Mais la soupe à la tomate ça doit aussi être acide et bof niveau texture, non ?

cataclope Forcement, on ne fait pas le même type de soupe pour le coup ! Il m'arrive de faire 100% légumes, mais tout juste 30% du temps je dirais ? Sinon, je suis du genre à y ajouter de la crème (raisonnablement je pense), du fromage (moins raisonnablement mais bon le fromage c'est une grosse partie de mon alimentation), et parfois des lardons, ce qui est gras aussi.
J'ai un faible pour les soupes "complètes" ou on trouve légumes, féculents, et protéines.


Mais du coup, le ketchup est une sauce... Mais pas grasse ! Donc "gras" ne convient pas comme critère pour une sauce, sauf si on estime que c'est l'exception qui confirme la règle ?
Une sauce au yaourt, on la considère grasse ?

Cataclope

Membre VIP
 

Trust : 284  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4491
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 14h41

lewina51 Le gras c'est la vie comme on dit faut se faire plaisir de temps en temps, il y a pire qu'une soupe aux lardons

Ma mère rajoute du riz dans sa soupe !


J'ai vu ça sur l'internet :


Citation :
Une soupe est un plat à base de liquide fait mijoter des ingrédients comme des légumes, des viandes ou des grains dans un bouillon aromatisé, souvent servi comme plat autonome. Une sauce par contre est un condiment semi liquide plus épais qui accompagne ou rehausse la saveur d'un plat.

Regiscorrs

Membre VIP
 

Trust : 188  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4135
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 15h17

Pour la mayonnaise, je la classerai dans les sauces froides.
Le ketchup, j’aurais mis ça dans la catégorie des condiments…. En tout cas si on parle de l’industriel, c’est surtout du sucre et du colorant avec plein de produits chimiques…

Cataclope

Membre VIP
 

Trust : 284  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4491
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 15h41

regiscorrs le ketchup industriel qui n'a jamais vu la tomate de sa vie

Lune22140

Membre ELITE Bronze
 

Trust : 347  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6938
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 15h50

domipac19 gustativement je trouve que ce sont très loin d’être les meilleurs que j’ai mangé, mais j’aime tellement les formes que ça compense

J’adore ce genre d’aliment avec des formes marrantes/originales

Elea2008

Membre ELITE Argent
 

Trust : 697  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8100
5 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 15h54

Pour moi la différence entre une soupe et une sauce ce n’est pas la composition, puisque les variables sont infinies dans un cas comme dans l’autre, mais la destination : une soupe est cuisinée pour être mangée comme plat à part entière, une sauce est cuisinée pour « saucer » (recouvrir, accompagner, napper, faire cuire, etc.) un autre aliment (viande, pâtes, ou autre)
À partir du moment où tu manges ta sauce toute seule comme un plat à part entière, ça n’est plus une sauce, c’est autre chose : une soupe, une tartinade, etc.

Cataclope

Membre VIP
 

Trust : 284  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4491
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 15h57

elea2008 Ah, bien vu, sur le côté "sémantique" !

Lewina51

Membre d'honneur
  

Trust : 660  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2390
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 16h10

elea2008 Mais du coup, si c'est l'utilisation, la destination, qu'on donne à l'aliment qui détermine son appellation, ça veut dire que la même "composition" d'aliment peut s'appeler différemment d'un jour à l'autre ?
Comme une reste de soupe de potiron qui va se transformer le lendemain en sauce pour des pâtes, ou dans mon cas de ce midi la sauce du bourguignon qui se transforme en soupe.


Personnellement, j'aime beaucoup cette explication, et c'est une bonne idée d'ajouter les tartinades dans l'équation !

Reine_lezard

Membre VIP
  

Trust : 15  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4515
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 17h00

lewina51 en fait le ketchup je trouve que ça n’a rien à voir avec de la tomate

Perso j’adore la soupe à la tomate. Mais avec de bonnes tomates mûres à point : pas de problème d’acidité dans ce cas… et c’est encore meilleur quand elles sont fraîchement cueillies dans le jardin. C’est sûr qu’avec des tomates tristounes hors saison cultivées en serre… ce n’est pas pareil ! Et pour la texture, je mets systématiquement de l’oignon et une pomme de terre dans mes soupes. Une fois le tout bien cuit et bien mixé, ça suffit à donner une texture juste bien veloutée.

Cataclope

Membre VIP
 

Trust : 284  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4491
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 17h03

lewina51 je pensais en avoir fini avec la philo au lycée je taquine bien sûr !

J’ai questionné notre ami ChatGépété sur le sujet


Citation :
Dans la logique culinaire (et même en droit alimentaire, dans une certaine mesure), l’appellation d’un aliment dépend de son usage ou de sa destination au moment où on le sert, pas seulement de sa composition.
Donc oui, un même mélange peut changer de nom selon le contexte :
Le potiron mixé avec un peu d’eau chaude et servi dans un bol = une soupe.
Le même potiron mixé, un peu épaissi et nappé sur des pâtes = une sauce.
La sauce du bourguignon, rallongée et servie seule en bol = une soupe ou un bouillon.
C’est exactement le même produit de base, mais sa fonction dans le repas change son identité culinaire.
Les chefs jouent souvent avec ça : un “cappuccino de champignons” peut être une soupe mousseuse, mais servie en petite tasse en amuse-bouche, elle devient une “crème” ou une “émulsion”.
Donc dans ton exemple, tu n’as pas “triché” en transformant la sauce du bourguignon en soupe : tu lui as simplement donné une nouvelle destination, et donc un nouveau nom tout à fait légitime.

Domipac19

Membre ELITE Or
  

Trust : 970  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 20854
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 20h59


lune22140 a écrit le 23/10/2025 à 15h50:
@domipac19 gustativement je trouve que ce sont très loin d’être les meilleurs que j’ai mangé, mais j’aime tellement les formes que ça compense

J’adore ce genre d’aliment avec des formes marrantes/originales

Oui, clairement, gustativement, c'est pas ouf de ouf mais ça se mange bien quand même.

Clarousse

Membre VIP
 

Trust : 708  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4410
3 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 23/10/2025 à 21h30

A propos de tartinable, ma création du soir : Betterave du jardin, St Moret, sel, poivre, un trait de vinaigre balsamique et une pincée de piment d'Espelette en poudre ... franchement ultra bon !!

Page(s) : 1 ... 929 930 931 932 933 934 935
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
 Répondre au sujet