Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 117
Auteur
80872 vues - 1746 réponses - 4 j'aime - 34 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5537
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34526
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 11h56

Autant arrêter la viande rouge c'est pas un souci pour moi, mais j'ai vraiment du mal avec la viande blanche..... La charcut' c'est rare aussi, la plupart du temps en soirée sinon j'en mange pas !

Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 22478
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h02

alors que la viande blanche je trouve ca insipide, aucun souci pour moi de pas en manger . je cogne les oeufs par contre (bio ... )

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34526
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h06

Mon péché mignon c'est le poulet curry..... C'est vraiment ca qui bloque à mon niveau, car j'adore ca !

Evao

Expert
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 459
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h08

earphoria95 Ah oui vegan, c'est clair que PERSO je ne pense pas (et ne veux pas en fait!) y arriver!!!

marce_eux as tu essayé le "poulet curry" aux Proteines de Soja Texturées?
Ca pourrait être une bonne alternative pour toi, sans te sentir trop frustrée!

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34526
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h09

evao jamais testé encore, faudrait que j'essaie la prochaine fois tiens :)

Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 215  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2385
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h19

C'est fort dommage, parce que honnêtement, c'est franchement pas plus compliqué que ça

Pour ce qui est du poulet au curry, perso j'en fait au tofu, au tempeh et aux émincés de soja de la gamme grill végétal (texture bluffante, ça fait vraiment émincés de poulet !!! je trouve ça à carrefour et je crois que c'est aussi distribué à leclerc). Y a toujours une alternative !

Édité par xinou le 02-06-2016 à 12h25



Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34526
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h21

xinou tu utilises quel tofu ? C'est quoi le tempeh ?
Émincé de soja, faudrait que j'arrive à trouver ca :)

Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 22478
2 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h24

chacun son ressenti xinou.
on ne peut pas tous etre vegan. pour ma part je n'en ai aucune envie.

a vrai dire je fais partie des gens qui n'ont pas de scrupules outre mesure a manger des animaux.

ce qui m'ecoeure et qui fait que je suis dans la demarche d'arreter c'est les proportions (a tout les niveau, pas que la taille) monstrueuses qu'on pris les elevages et l'industrie agro alimentaire ces dernieres années.

je ne parle meme pas des conditions d'abbatages.

personnellement quand ca implique du vivant, des etres sensibles, ca me pose un vrai probleme. l'economie a toutes les sauces je ne peux pas.

quelqu'un qui eleve son animal dans des conditions decentes et qui l'abat proprement, ca ne me pose aucun souci. le respect de la vie doit etre la .

Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 215  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2385
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h24

Je prend du tofu frais (surtout pas le tout sec de bjorg qu'est au rayon bio pas réfrigéré, il est vraiment pas terrible lui). Pareil, j'en trouve à Carrefour, mais sinon t'en as dans n'importe quel magasin bio.
Le tempeh, d'après wikipedia : c'est un produit alimentaire à base de soja fermenté, originaire d'Indonésie. Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignon du groupe des Zygomycetes : Rhizopus oligosporus (en) (Rhizopus microsporus var. oligosporus). La fermentation se produit en 24h à 30 °C : des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages type Brie) qui transforment la préparation en une sorte de gâteau compact.

Bon ça par contre, j'en ai jamais vu hors magasin bio...

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34526
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h38

xinou c'est le tout simple alors ? Pas le fumé ou un autre ?
Je vais aller à la Biocoop tout à l'heure je vais y regarder ;)

Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 215  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2385
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h40

Pour le tofu au curry et tofu au caramel je prend le nature oui !
Après pour ce qui est pâtes carbo, quiches etc. je prend plutôt du fumé et pour mettre dans les salades je prend du aux herbes :)

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34526
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h41

Daccord :) j'ai testé le fumé, j'aime bien, ça passe dans tout et le goût n'est pas mauvais du tout !

Kimm

Membre ELITE Argent

Trust : 323  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7781
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h41

xinou Les émincés de soja je les ai vu aussi et de visuel ça ressemble à s'y méprendre ! Ce serait nickel pour faire une sorte de blanquette de dinde sans dinde

Petit coup de gueule du jour : je viens de constater (après en avoir mangé bien sûr) que la sauce que j'ai acheté pour les burgers contient de la pâte d'anchois ! Quelle idée d'aller coller du poisson là-dedans ...

J'ai hâte d'aller en Angleterre pour le logo "Suitable for Vegetarians" ...

Édité par kimm le 02-06-2016 à 12h43



Kimm

Membre ELITE Argent

Trust : 323  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7781
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h42

Et le bon tofu il y en a dans les magasins type "Les frères Tang".

EDIT : Pour ma part la viande de ma manque pas du tout ... Des fois je me dis que ça sent bon quand quelqu'un en cuisine, mais directement j'ai l'image de la chair, de l'animal ... et ça me dégoute. Je ne sais pas, ça me dégoute autant que si je mangeais un bout d'humain.

Édité par kimm le 02-06-2016 à 12h45



Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5537
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 12h50

earphoria95 J'ai le même raisonnement que toi ! Même si je le fais par amour des animaux et parce que je suis convaincue que l'on peut se passer de viande de nos jours, c'est plus la surconsommation/les conditions d’abatage etc qui me débectent. Si la plupart des gens consommaient de manière raisonnée et responsable ça serait déjà un gros pas en avant.

D'ailleurs y a 2/3 vidéos de l'As Vegan Parano qui se baladent sur le post, et bien je pense sincèrement à me désabonner de sa chaîne. Dans ses 2 dernières vidéos il explique qu'il en a marre d'y aller en douceur et que pour lui les végétariens ne servent limite à rien (vu qu'ils sont au même niveau que les carnistes etc). Je comprends que les carnistes s'offusquent de certains discours vegans, moi aussi je les trouve un peu dur parfois. Je suis loin d'être du genre extrémiste et je reste persuadée qu'y aller en douceur, faire comprendre sa logique et son raisonnement sans pointer du doigt fait plus d'effet que de traiter d'assassin et de violeur les carnistes.


kimm Faut faire hyper gaffe l'air de rien
Page(s) : 1 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 117
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet