Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ... 117
Auteur
80874 vues - 1746 réponses - 4 j'aime - 34 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5537
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 01/06/2016 à 20h35

evao La courgette cru est également un régal!

Evao

Expert
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 459
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 01/06/2016 à 20h40

grignotte37 oui, en "tagliatelles" en salade, avec petite sauce huile d'olive - citron, oignon frais, et coriandre... c'est excellent!!!
Vive la courgette!

Swansurprise

Expert
   

Trust : 85  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 632
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 01/06/2016 à 21h40

Merci beaucoup pour toutes vos réponses!!

J'aurais dû venir sur le post plus tôt moi ça me donne faim j'ai hâte qu'il fasse beau

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5537
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 10h06

Ah j'ai oublié de vous dire ! En rentrant de week-end je voulais aller me chercher un sandwich sur une aire d'autoroute. Mon copain et mon père se moquaient de moi en mode "Bonne chance pour trouver un sandwich végétarien !". Bah j'en ai trouvé un, et bim ! . C'était de la marque Daunat Nature : Pain complet, concombre, pesto et chèvre et en plus de ça il était excellent !

Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 22478
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 10h10

yo les filles !

chez nous ca roule, on est sage, la saison des crudités aide bien !
j'ai planté fraise et tomate cerise sur mon balcon + herbe aromatique...

ai pas mal reduit les craquages. ce mois ci, une seule fois par semaine la bidoche. fiere de moi je suis.

bon 0 fois c'est encore tendu, je ressent quand meme pas mal de pulsion carniste...

Evao

Expert
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 459
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 10h43

earphoria95 Cool, tu tiens le bon bout!!!
C'est vrai que même après quelques années, parfois la tentation revient!
Moi c'était cet été, en vacances en Espagne, pays de mes origines et de LA charcuterie, le jambon iberico, le chorizo et autres cochonailles du coin me faisaient horriblement de l’œil!!! La charcut' c'était mon péché mignon du temps où je mangeais encore de la viande....

Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 22478
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 10h51

me j'aime le boeuf, saignant, bleu , cru ... mes pulsions c'est ca. la viande sanguinolante quoi ...
je craque encore la dessus. je n'en achete pas, mais au restau ou au travail des fois je craque ...

et le saucisson . j'en achete pas, mais en soirée quand y'en a j'ai ENORMEMENT de mal a pas en manger ...

Evao

Expert
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 459
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 10h57

Déjà tu fais le pas de ne plus en acheter! Ce qui réduit pas mal la tentation, et mathématiquement ta conso, ce qui est la première étape!

Après, comme on le dit souvent ici, le craquage ne doit pas être fustigé, tant qu'on est bien avec soi même!

Si ton but est d'arriver à zéro conso de viande, tu y arriveras,peut être avec du temps, mais tu arriveras, c'est sûr!

Deb44

Initié
 

Trust : 74  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 167
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 10h58

earphoria95

Il y a encore deux ans, j'étais à fond sur la bidoche saignante (avec de la sauce au poivre). Et j'ai arrêté tout juste pour de bon le poisson. Bon, je mange encore de la crevette et la ribambelle de fruits de mer. Le fromage, je m'y accroche encore, mais si je reviens cinq ans en arrière, c'est déjà un sacré bout de chemin niveau modification alimentaire (et je compense à côté avec la spiru' et des super petits plats végé' ou vegan).

Il faut laisser du temps à ton cerveau pour le sevrage.

Déjà, tu n'en achètes plus pour ta consommation personnelle. C'est humain par contre de craquer et de se laisser tenter de temps en temps, on n'est pas des robots.

Avec le temps, tu auras de moins en moins envie de te laisser tenter.
Tout vient à point à qui sait attendre.

Édité par deb44 le 02-06-2016 à 11h02



Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 22478
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 11h14

oui voila on en achete plus, mais j'en ai encore besoin ponctuellement.
je me culpabilise pas je vais a mon rythme.

sur le fromage et les yaourts je consomme encore beaucoup. (et je me vois pas reduire ... )
le lait j'ai supprimé, c'est lait de riz ou d'amande.

poisson et fruit de mer j'en ai horreur. reste donc la problematique charcut/ viande de boeuf de maniere ponctuelle ...

Missconti

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1549
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 11h35

je teste ça ce midi : http://familyscook.canalblog.com/archives/2013/05/07/27086528.html


Hier j'ai fait un mélange de céréales avec carottes et courgettes en brunoise très très fine cuites 3-4 min dans l'eau, avec pois chiches, raisins secs, épices "ras-el-hanout" et noix de cajou sur le dessus, c'est hyper bon je trouve que les épices changent vraiment tout !

Missconti

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1549
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 11h38

mon problème c'est pas tant la viande genre gros steak parce que j'aime pas trop, mais c'est surtout la charcuterie (jambon de bayonne, chiffonnade et cie) et tous les produits genre lardons, chorizo, etc, c'est dur de ne pas s'en servir en cuisine ...

Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 215  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2385
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 11h50

Au début de ma conversion, j'ai eu deux gros craquages aussi. Un chez les gamins que j'ai en babysitting qui avaient à manger de la tarte épinard-chèvre (#meilleurfromageaumonde). Un des petits n'a pas fini sa part, et donc quand je suis descendue ranger la cuisine après les avoir coucher, elle était là, sur la table, avec son ENOOOORME tranche de chèvre qui me tendait les bras

Bon autant te dire que j'en ai fait qu'une bouchée

Et l'autre fois, mes colocs avaient fait une raclette et moi j'avais tenté de faire un fromage à raclette végan. Bon outre le fait que je me sois pris des réflexions dans la tronche toute la soirée ("baaaaaaah ça a l'air dégueu ce que tu mannnnnnnnnges, je sais pas comment tu fais !"), mon fromage était très bon au goût mais pas terrible en texture. Bref, j'étais frustrée. Le lendemain, y a eu les attentats au bataclan et tout, donc j'étais frustrée ET triste ET révoltée ET toussa toussa. Bref, ça a pas loupé, je me suis enfilé le reste de fromage à raclette de la veille x)

Par contre les deux fois ça n'a pas loupé : je me suis tapé une grosse angine derrière :/

Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 22478
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 11h53

ah oui non mais clairement végan c'est encore un autre level ! perso j'envisage meme pas, trop de contraintes, trop compliqué. pi alors le deuil de la viande c'est deja hardissime mais alors le deuil du fromage ? impossible

Evao

Expert
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 459
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 02/06/2016 à 11h54

missconti ah le chorizo!!! Pour moi aussi la charcuterie a été le plus difficile...
C'est vrai que les épices donnent un super goût aux céréales et autres légumes, il y a vraiment de quoi faire de bons petits plats!

Les produits laitiers, j'ai arrêté le lait (j'aimais pas ça, donc facile), je mange rarement du beurre et j'ai remplacé la crème fraiche par les crèmes végétales pour la cuisine.

Le plus difficile pour moi reste le fromage, car j'adore ça tout simplement,donc j'en achète moins pour éviter la tentation, sauf GROS CRAQUAGE quand l'envie de Brie me prend (je suis en Seine et Marne!!! Pays du Brie et du Coulommiers!! ) mais comme dit plus haut, chaque chose en son temps!!!
Page(s) : 1 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ... 117
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet