Présente !
Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?
Oui, j'ai arrêté la viande il y a 8 ans et fortement limité le poisson. 3 ans après, j'ai stoppé le poisson (18 ans, l'indépendance !). Encore 3 ans après, j'ai limité les PDL et les oeufs, pendant une année. Puis je suis revenue en arrière. Aujourd'hui je me vois mal me passer d'oeufs (ceux de ma collègue !) et de fromages (achetés en coopérative, fabriqués dans nos montagnes).
Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)
Déjà je n'aimais que le blanc de poulet, le steak haché "semelle" (surcuit car je n'aimais pas le sang), et le saumon. Donc pour des raisons de goût, mais aussi d'éthique (autant animale qu'humaine), pour l'environnement, pour la santé... c'était un tout.
Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?
J'ai arrêté la viande d'un coup, pour le reste ça a été plus progressif.
Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?
Je fais mes courses toutes les semaines au supermarché, et je passe en Biocoop 1/2 fois par mois, pour y acheter les produits que je ne trouve pas ailleurs (certains steaks de soja, tempeh, seitan) ou des produits moins cher (son de blé, lait végétal...)
Pour les oeufs c'est une collègue qui a des poules qui me fournit, et le fromage je le prend en coopérative.
Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?
Pour les restos c'est super, je demande juste l'accompagnement. La dernière fois j'ai payé 4€ pour le gratin dauphinois, les autres 20€ pour le petit morceau de viande qui allait avec
La famille c'est plus compliqué, mes parents ont pensé à un délire de l'adolescence donc m'ont laissé faire tout en critiquant. Mon grand-père a pété un câble car il pensait que je me convertissais à l'islam, puis il m'affirmait (et il pense encore) que mon cerveau se ramollit (dans le premier sens du terme...) car je ne mange pas de viande. À Noël il y a deux ans, ils m'ont envoyé un bloc de foie gras...
Au début j'argumentais sans les culpabiliser, maintenant j'ai arrêté car c'était stérile et on me harcelait. Souvent je dis que je n'aime pas, que ça me rend malade et que ça me fais vomir (ce qui pour le coup, n'est pas faux, j'ai un réflexe de régurgitation avec les aliments que je n'aime particulièrement pas). Comme ça, fin de la discussion. Enfin, y'en a qui insistent, qui me disent que c'est pas vrai (comme s'ils savaient
), mais je suis moins emmerdée.
Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?
J'y ai beaucoup gagné. Avant j'étais très souvent anémiée car je ne mangeais souvent que l'accompagnement, et très peu de viande car je n'aimais pas ça. Donc régime pâtes/semoule/riz. En passant végétarienne, je me suis en même temps mise aux sources végétales de fer et de protéines. Mon alimentation s'est trouvée bien plus équilibrée qu'avant, et je n'ai plus eu aucun problème. En plus on est très sujets au cholestérol dans la famille, et je pense être la seule qui n'en a pas !
Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage
J'ai quelques bouquins mais je ne m'en sert jamais, j'improvise tout le temps mes recettes selon mes envies et mon budget. Je fais à manger à l'avance pour tous les midis du lundi au vendredi (je mange au bureau), et le soir je varie. Mais tous mes plats sont composés de légumes/féculents/protéines + fruit et laitage (végétal ou non). Cette semaine par exemple c'était riz/amarante avec haricots rouges/maïs/poivrons/oignons/piment/tofu/sauce tomate, une pomme et un yaourt (vache ou soja). Dans la journée je grignote (au gouter, parfois à 11h) des gateaux au son d'avoine/blé, des amandes, des fruits frais ou secs, des yaourts au lait végétal ou non...
Sinon, pour le lait végétal, mon préféré c'est épautre, mais comme il est cher je prend souvent avoine, très bon aussi. Je suis sûre que j'adorerais celui de noisette mais j'y suis allergique
erell29 : tu aurais des contacts en Haute-Savoie ? Je serais intéressée