Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ... 117
Auteur
81507 vues - 1746 réponses - 4 j'aime - 34 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Quenzohaf

Membre VIP

Trust : 512  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3985
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 26/07/2016 à 21h34

ninirom
J ai exactement la même vision . Sauf pour la viande blanche , je m en passe assez facilement , par contre le steak haché du Boucher de temps en temps , j avoue .....

Je fais énormément de choses moi meme , mais comme je ne suis pas très douée , C est assez limité au niveau de la variété des repas . Mais comme j ai des enfants qui ont tendance à être malades avec tout ce qui est conservateurs et colorants , bah îls s adaptent .

Mais j ai l'impression de bien agir , du moins C est çe qui est le plus proche de mes convictions et en même temps , je préserve la santé de ma famille . Excepté celle de mon zom , parce que lui la bouffe et la viande C est sacrés .

Exemple : ce soir , melon en entrée. Suivi salade de tomates ( dû primeur qui se fournit en local ) Ét pois chiche . Fromage de chèvre du petit producteur avec pain frais . Ét en dessert tarte banane chocolat amande brûlées avec pate brisée maison .
Un délice n

Evao

Expert
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 459
2 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 26/07/2016 à 22h52

Je pense que nous sommes nombreuses dans ton cas, que l'on soit VG ou pas, au départ il y a une envie d'avoir une alimentation la plus saine possible. Moi avant de devenir VG, je suis passée de la viande achetée au supermarché sans réelle réflexion sur sa provenance, a de la viande de qualité achetée chez le boucher (race à viande par ex. pour le bœuf), puis à végétarienne. Il est clair qu'il faut préparer un max de choses soi même pour éviter additifs et autres trucs chelous... Mais pas toujours facile quand on bosse... Moi je privilégie également au maximum les circuits courts en achetant fruits et légumes au marché, produits si possible dans ma région où au moins en France, de manger à 90% des fruits et légumes de saison et j'essaye de préparer beaucoup le week end pour me faciliter la semaine
Pas facile d'être une femme moderne!

Édité par evao le 26-07-2016 à 22h53



Quenzohaf

Membre VIP

Trust : 512  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3985
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 27/07/2016 à 09h30

evao
Surtout Qu on se rend compte que manger sain coûte cher !
Quand je vois les gens acheter 20 œufs à 2,50€ de pauvres poules qui ne vivront que 1 an Ét enfer ça me tue . Mais je comprends que tout le monde ne puisse pas acheter des œufs de poules , élevées en plein air , nourri au grain et sans ogm .
Ét C est comme ça pour tout

Ce soir , on est invité à un barbecue chez des amis , comme je n aime pas les saucisses et pas grande fan de viande tout court , ça va être chips pour moi en guise de repas . Du coup j amènerai une grande salade pour tous , histoire de manger un peu plus équilibré .

Ca aussi ça m m'énerve un peu , mon entourage sait que la viande me gene , et très peu font l effort de me proposer une alternative . Alors que eux me disent si ils ont une intolérance au lactose par exemple , Ét bien j adapte le menu .
Quand C est médical , les gens font attention , mais quand C est par conviction, alors la ... On doit nous faire l effort

Mielpops

Membre VIP
  

Trust : 56  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4533
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 27/07/2016 à 09h42

Oh ben dis donc je découvre ce post!

Je suis devenue végétarienne depuis fin février/début mars suite à une vidéo qui m'a bien écoeurée.

Avant ca je ne mangeais plus que de poulet ce qui m'a permis de faire une transition en douceur. Pas de rechute à constater mais il ne faut pas que je reste au rayon des saucissons trop longtemps mdr.

Je ne sais pas si je mange bien équilibré je pense même que non, je travaille beaucoup j'ai pas vraiment le temps de cuisiner mais je me sens en pleine forme.

Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 22577
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 27/07/2016 à 10h01

c'est sur que manger mieux , c'est pas facile, c'est plus de boulot que ce soit pour cuisiner ou quand on a la chance de cultiver soit meme, et c'est une surveillance de chaque instant.
sachant qu'on n'atteint jamais la perfection.

faut surveiller les labels, la provenance, les conditions d'elevages...

pour moi les deux seules regles de base c'est eviter au max les produits preparés et eviter au max les supermarchés et grandes marques !

Evao

Expert
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 459
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 27/07/2016 à 11h40

quenzohaf c'est clair qu'en plus d'être du boulot, bien manger a un coût... Ton ex des œufs, mais aussi les fruits et légumes produits en local que j'achète au marché, sont parfois (meme souvent) plus chers que ceux du supermarché de provenance lointaine, mais je trouve normal de payer le travail des producteurs, et je préfère acheter moins mais de qualité que d'engraisser le supermarché qui tire les prix à mort et impose ses prix aux producteurs.... (Ça c'est encore un autre débat!)Mais il est vrai que tout le monde de ne peut pas forcément se le permettre financièrement, ce qui n'est d'ailleurs pas normal!

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 28/07/2016 à 16h51

mielpops Oh bah tiens ! On est passée végé presque en même temps (pour ma part mi février/fin février)

Et sinon

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 214  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16244
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 28/07/2016 à 18h02

Ce midi c'était curry VGL : légumes (poivrons, tomates, brocoli, courgettes), lait de coco, curry, piment de Cayenne, sel et poivre. J'ai rajouté un peu de farine de maïs pour épaissir le tout. Hier soir on l'a mangé dans des pains pitta c'était vachement bien, à part le fait que les pains se déchirent un petit peu donc tu te retrouves avec de la sauce plein les mains
Ce midi avec du riz.

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 29/07/2016 à 08h06

djebeldesierra Ça a l'air bien bon tout ça !

Tirenissa

Apprenti
  

Trust : 40  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 203
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 03/08/2016 à 19h34

Coucou les filles !

J'ai une petite question, ma mère m'a acheté des "croc soja" et des galettes à la provençale, mais je n'aime pas, savez-vous dans quelle recette je pourrais les incorporer pour éviter de gaspiller ?

Sinon, j'ai goûté les yaourts à l'amande et à la noisette, c'est tellement bon

Samedi, j'ai fait une paella où j'avais mis du chorizo VG, tout le monde a adoré et s'est resservi Pas besoin de poulet ou de moules pour se régaler !

Tysha09

Membre ELITE Argent

Trust : 36  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7746
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 03/08/2016 à 19h45

tirenissa

Tu peux essayer de les mixer grossièrement et les faire un peu comme une bolognaise (tomates etc)

Pour ma part je m'amuse bien avec mon Thermomix : dernière recette VG en date : le couscous VG ... une tuerie

Édité par tysha09 le 03-08-2016 à 23h34



Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 03/08/2016 à 22h48

mielpops Tant que l'on se sent en forme pas d'inquiétude à avoir....Bon nombre de personnes ne se posent pas la question de l'équilibre alimentaire dans le régime "traditionnel" omnivore...et je serais pas étonné que nombre de personnes mangent plus équilibré en passant vg...
Après, pourquoi pas profité d'une prise de sang pour pilule ou autre pour demander à vérifier de potentiel carence.

tirenissa Il me semble que tu n'es pas la première personne a testé et à ne pas aimé...Pourquoi pas les émietter dans une sauce tomate ou les mettre dans une salade?

tysha09 Tu as mis quoi dans ton couscous du coup?

djebeldesierra Tu épaissi à la farine de maïs vraiment, ou à la maizena?

Tysha09

Membre ELITE Argent

Trust : 36  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7746
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 03/08/2016 à 23h38

grignotte37

Graine de couscous classique - cuite vapeur (avec le Varoma du Thermomix)
Légumes : petits pois, carottes, courgettes, pois chiches, fonds d'artichaud et oignon (cuits dans les différents compartiments)
Sauce à base de tomates pelées et de ras el hanout.



Même z'homme a kiffé et ne m'a pas réclamé de viande !

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 04/08/2016 à 10h09

tysha09 Merci pour la recette!

Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 22577
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 04/08/2016 à 10h30

tirenissa faut s'en servir comme simili viande hachée dans genre des bolo ou du chili con carne.

pour le provencal facile tu mixe avec ail / oignon / tomate fraiche , tu rajoutes des epices.

pour le croc soja si il est nature tu peux le faire mariner un peu et idem mixé avec des condiments et pourquoi pas un legume, ca peut aussi te servir de farce .

me cette semaine sage jai juste manger des aiguilettes de canard hier soir. et j'ai un barbec samedi mais j'ai bon espoir une copine ramene mass brochette végé, vais tenter le barbec sans craquage
Page(s) : 1 ... 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ... 117
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet