Les agris : mythes et réalités

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Sfamily

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 08/09/2016 à 12h54

Ce topic fait suite à un échange entre tonya et moi sur les agriculteurs ; j'avais évoqué l'envie d'échanger à ce sujet, qui sera forcément polémique mais ça serait sympa que ça ne tourne pas au pugilat ; on va dire tout de suite : peut être qu'on ne sera pas d'accord, qu'on ne changera pas d'opinion, mais au moins, on aura appris des choses.

Perso, la première chose qui me fait tiquer, c'est quand j'entends les agris qui disent "on veut des aides parce que cette année, il y a eu du froid/du chaud/de la flotte/pas de flotte (liste non exhaustive)". Mais :

1/ c'est un risque en travaillant dans ce domaine
2/ c'est pas la faute du gouvernement
3/ dans un métier soumis à aléas, on met de côté pendant les périodes fastes pour compenser quand c'est vache maigre ; je dirai la même chose par ex d'un commercial qui a une rémunération variable (je bosse dans un domaine où l'année de la grippe A, les commerciaux ont touché des primes de folie - parfois plus de 100 000€ et l'année suivante, ils demandaient des prêts ou des avances sur salaire --> manque de prévoyance) ; pourquoi ce n'est pas le cas ici ?

J'ai aussi une autre question :

quand les agris disent qu'ils gagnent X en revenus, ils omettent toujours de parler du patrimoine foncier, et dans l'agriculture, c'est tout sauf négligeable... surtout quand c'est un patrimoine transmis et non acquis...

merci de vos éclairages

Naley17

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 12/09/2016 à 18h40

Franchement, les attaques personnelles n'aident en rien à la bonne entente du forum...
Le post était intéressant, là, il devient de moins en moins agréable à lire. Que chacun y mettent du sien pour qu'il le redevienne, sinon je le fermerais.




Moderateur: Naley17

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 12/09/2016 à 18h41

ovalia Me suis planter c'était xinou que je voulais quoter

Cesareole

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 12/09/2016 à 18h58

Pour en revenir aux agriculteurs, ceux que je connais doivent évaluer leur stock de produits phyto chaque année pour montrer qu’ils n’ont pas utilisé les produits de manière anarchiques. Ils doivent aussi rendre les bidons vides après la saisons. De plus, je trouve étrange qu’on dise qu’ils épandent les produits phyto n’importe quand, même avant la pluie alors que ces produits coûtent cher et que c’est eux qui paient.

Sinon, vous savez quoi ? la récolte des pommes de terre commence dans 15 jours. Vives les nuits courtes

Crinsdorphee31

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 12/09/2016 à 19h02

cesareole et alors ? comment ça se passe en Belgique ?
je suppose que vous avez aussi des aides PAC ?
Comment s'en sortent les agris ?

Michiwa

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 12/09/2016 à 19h19

J'avoue que supprimer totalement l'agriculture c'est clairement pas à l'ordre du jour, mais comme dit plus haut c'est changer le système agricole qu'il faut... Les grosses usines en PA qui produisent à perte c'est pas viable chez nous, les autres pays sont plus compétitifs. ^^ Comme mentionné il y a plusieurs pages, y'a des systèmes qui rapportent (et qui embauchent !), comme la permaculture !
Pour connaître pas mal de producteurs en bio aussi, bah franchement ça va pas mal pour eux. C'est pas les laitiers bio qui bloquent les autoroutes avec les tracteurs en tout cas.
Et ceux qui élèvent du porc en plein air j'en ai pas entendu se plaindre de pas vendre à un prix naze.

Fin bref, pour moi il faut tendre vers une agriculture plus respectueuse de l'environnement et des animaux (et donc des exploitants !). Des animaux bien traités c'est cool, une nourriture de qualité pour la population c'est cool aussi, un agri qui arrive à vivre et se dégager un revenu sans aides c'est encore plus top. Et qui dit pas d'aides et des services écosystémiques rendus = ça coûte moins à la société ! Que demande le peuple ?

Et bien sûr faut sensibiliser les gens à pas acheter de la m*rde étrangère à leader price, mais quand on voit comment grimpe le marché du bio j'avoue que je me fais pas trop de soucis.

Ou alors je vais me faire traiter de bisounours comme tous les autres du post qui pensent pas pareil que la majorité.

Cesareole

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Posté le 12/09/2016 à 19h33

Ceux que je connais, j'ai l'impression qu'ils s'en sortent bien mais je dois dire qu'on ne parle pas vraiment des aides qu'ils peuvent recevoir. J'essaierai de leur demander à l'occasion s'ils reçoivent des aides. Je sais par contre qu'ils sont bon gestionnaires et qu'il ont des gens de la famille qui aident à faire les petites réparation du matériel. C'est quand même un gros budget les réparations des machines. Mais je sais qu'ils font attention à ce qu'ils font en terme de produits phytos. Je sais qu'ils sont très surveillés en ce qui concerne le stockage des matières (pommes de terre, froment, ...) et l'utilisation des produits. Ils passent aussi un temps fou à nettoyer la ferme. Personnellement, j'adore échanger avec eux parce je trouve qu'ils sont au plus près de la réalité. On peut discuter du dernier téléphone, de la dernière émission télé à la mode, au final ce qui compte c'est la terre qui nous nourrit, de manière directe ou indirecte.

Pcql

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Posté le 12/09/2016 à 21h46


gomorck a écrit le 12/09/2016 à 13h13:
@tonya

- "parce que maman vache, dans son coté primaire (bien avant d'être élevée par l'homme), cachait son veau (tout petit-petit) pour aller se nourrir et revenait l'allaiter en moyenne 2/3 jour"

=> d'ou tiens tu ces infos ?
Je suis très perplexe car ce n'est pas du tout dans les habitudes des bovidés sauvages dont descendent les vaches. Ça n'existe ni chez les buffles, ni chez les bisons, encore moins chez les bovins de Camargue ...
Les cervidés le font mais pas les bovins ...


C'est ce que font les allaitantes de mon voisin. Les veaux restent planqués dans un pied de haies bien une dizaine de jours avant de suivre les mères.

Sfamily

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Posté le 12/09/2016 à 21h49


tonya a écrit le 12/09/2016 à 17h20:
@sfamily s'est un régal. On va nourrir un post de la section adulte en +.


pas compris ?

Doudou13

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Posté le 12/09/2016 à 22h08

sfamily

Moi non plus...

Sfamily

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Posté le 12/09/2016 à 22h14

ptêt un truc zoophile ?

Doudou13

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Posté le 12/09/2016 à 23h34

sfamily



Kiiwii

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Posté le 13/09/2016 à 08h34

michiwa

Le peuple est schizophrène... Il VEUT de la qualité parce qu'il veut manger des trucs bons et sains mais par contre il NE VEUT PAS dépenser ses deniers !!

Bah ouais c'est absolument inadmissible de ne pas trouver du porc plein air en grillades à 5€/kg !! Ou du saucisson de cul-noir du Pays Basque à 10€/kg...



Il faut voir sur sur les 60 dernières années, la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation est passée de environ 30 à 40% à moins de 10%... C'est sûr que l'abonnement Canal +, les portables des gamins et la nouvelle télé ça coûte un bras.
Faut savoir ce qu'on veut. Moi j'ai choisi de vivre relativement simplement et en me contentant de peu. Par contre je mange de la nourriture de qualité et je choisis des produits dits écoresponsables (hors de question d'acheter du Eco +)

Michiwa

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Posté le 13/09/2016 à 09h28

kiiwii Ben qu'ils mangent de la m*rde on s'en fout.
On peut tout à fait importer des produits nazes venant d'autres pays et exporter notre qualité si elle ne se vend pas intégralement en France, ça pose pas de soucis ! On est plutôt bien placés géographiquement pour le transport de marchandises en Europe.

En tout cas les ventes de produit bio ne cessent d'augmenter donc... Il y a en a peut être qui continuent d'aller à leader price mais il y a aussi une grande partie qui se donne les moyens d'acheter au chose.

Cath87

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Posté le 13/09/2016 à 10h14

pour moi une solution serait que les consommateurs de viande, achète direct au producteur... c'est un moyens qui se développe et qui est facile d'accès aujourd'hui....
tout le monde est content.. l'acheteur a de la viande da qualité et l'éleveur peut vendre à un prix qui lui permet de gagner sa vie....
sauf que... allez dire aux gens d'acheter de la viande à son prix réel..... ça se bouscule pas au portillon ...

perso, j'ai un ami qui élève de la limousine, il fait de la vente directe... je me fourni exclusivement chez lui et je paye 2X plus qu'en supermarché... je le fait volontiers, c'est un choix ;)
pour moi elle serait là la solution... couper l'herbe sous le pieds des grandes surfaces qui sont responsables en grande partie de la non reconnaissance des éleveurs français...

xinou ne plus avoir d'élevage serait une catastrophe pour l'environnement ....soyons honnête, personne n'aurait de vache dans un pré juste pour le plaisir d'avoir une vache à regarder... les aniamux amènent des insectes.. rendent la terre fertile.... tout un écosystème...
trop de culture appauvri les terres...
si tout devait n'être que foret ou culture... ça deviendrai compliqué....

Miroir4655

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Posté le 13/09/2016 à 10h15


xinou a écrit le 12/09/2016 à 17h45:


Cultures, constructions, réserves naturelles, sanctuaires, forêts... Ce ne sont que quelques idées qui me viennent comme ça, mais avec un tout petit peu d'imagination, y a moyen de faire tout ce qu'on veut avec un espace :)

Plutôt que de cultiver pour nourrir les animaux d'élevage, cultiver pour nourrir l'humain :) Quoi, après ça dépend des terres, mais on est capables de manger beaucoup de choses donc là encore, pas besoin de chercher midi à 14h pour trouver des idées :)


xinou

C'est vrai que cela peut sembler joli comme ça....des réserves, des sanctuaires et des forêts.....mais cela fonctionnerait comment? Parce que les terres.... c'est l'outil de travail des agriculteurs et leur possession souvent le résultat de plusieurs générations de labeur dur et acharné.... quand ils ne sont pas locataires de leur exploitation!
Alors un sanctuaire, une réserve.... ok.....mais ça va rapporter quoi? Parce que sans être mercantile, il faut bien vivre! Et ces espaces... il faudra bien les entretenir.... ne serait-ce que pour ramasser les sacs Mc Do ou autre Quick, les canettes vides et mouchoirs en papier qui fleurissent dans les parcs déjà maintenant! Alors travailler pour pas beaucoup est une chose... mais travailler pour rien en est une autre!
Ou alors on les vend.... A qui? Quels philanthropes vont investir dans des milliers d'ha de terres qui ne rapporteront que le sentiment d'avoir fait une bonne action et qui accepteront de verser un salaire pour les entretenir afin qu'elles ne deviennent pas des friches?
Peut-être devrions nous nous réjouir de la fermeture d'Alsthom à Belfort? Une usine en ville , ça pollue... alors en faire une réserve pour les petits oiseaux qui ne savent plus où nicher, c'est bien plus sympa!

Et puis: " Plutôt que de cultiver pour nourrir les animaux d'élevage, cultiver pour nourrir l'humain" n'a pas de sens, puisque, sauf minorité dont tu fais partie (et je respecte profondément ta position) les animaux d'élevage sont produits pour nourrir l'humain!
Alors bien sûr, il paraît qu'on peut couvrir nos besoins sans.... Mais si le corps humain est une combinaison de molécules qui nécessitent certains apports pouvant être fournis par les végétaux uniquement.... le repas ne se limite pas à faire tourner la machine! C'est aussi un moment de plaisir, de convivialité, d'odeur, de saveurs variées et de régal des yeux.... On est dans quelque chose de plus subjectif et là, tous les goûts sont dans la nature.... et méritent aussi d'être respectés.
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