Oui une vache peut vivre plus longtemps mais sans produire d'avantage
La production de lait observe une loi normale (Gauss), chez tous les mammifères.
En élevage bovin laitier, la phase croissante est distribuée entre 18 mois et 4-5 ans (ce sont des moyennes qui varient selon les choix techniques). Au-delà, la production diminue et, toujours dans ce cadre et selon les choix techniques, le tarissement intervient autour de 8 ans.
Les productrices sont abattues à partir de 5 ans dans une logique "rationnelle", tenant compte de la perte de gain à venir (liée à la diminution de la production laitière)
et du potentiel boucher de l'animal. En somme, c'est le "bon âge" selon les points-de-vue prédominant actuellement.
Du coup, ce que tu dis est valable pour toutes les espèces laitières mais il n'y a vraiment qu'en élevage bovin laitier que les éleveurs sont persuadés (malgré eux) qu'il faut abattre les animaux précocement, sans faire de détails (notamment sans garder de reproductrices-souches). C'est loin d'être une vérité toute faite.