Les agris : mythes et réalités

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Auteur
16851 vues - 338 réponses - 0 j'aime - 15 abonnés

Sfamily

Membre ELITE Or
 

Trust : 321  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9716
Les agris : mythes et réalités
Posté le 08/09/2016 à 12h54

Ce topic fait suite à un échange entre tonya et moi sur les agriculteurs ; j'avais évoqué l'envie d'échanger à ce sujet, qui sera forcément polémique mais ça serait sympa que ça ne tourne pas au pugilat ; on va dire tout de suite : peut être qu'on ne sera pas d'accord, qu'on ne changera pas d'opinion, mais au moins, on aura appris des choses.

Perso, la première chose qui me fait tiquer, c'est quand j'entends les agris qui disent "on veut des aides parce que cette année, il y a eu du froid/du chaud/de la flotte/pas de flotte (liste non exhaustive)". Mais :

1/ c'est un risque en travaillant dans ce domaine
2/ c'est pas la faute du gouvernement
3/ dans un métier soumis à aléas, on met de côté pendant les périodes fastes pour compenser quand c'est vache maigre ; je dirai la même chose par ex d'un commercial qui a une rémunération variable (je bosse dans un domaine où l'année de la grippe A, les commerciaux ont touché des primes de folie - parfois plus de 100 000€ et l'année suivante, ils demandaient des prêts ou des avances sur salaire --> manque de prévoyance) ; pourquoi ce n'est pas le cas ici ?

J'ai aussi une autre question :

quand les agris disent qu'ils gagnent X en revenus, ils omettent toujours de parler du patrimoine foncier, et dans l'agriculture, c'est tout sauf négligeable... surtout quand c'est un patrimoine transmis et non acquis...

merci de vos éclairages

Michiwa

Membre ELITE Argent

Trust : 390  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7711
4 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 13/09/2016 à 10h37

cath87 J'avoue qu'aller chez chaque producteur perso ça me gave, moi rien que la sortie hebdomadaire au supermarché ça me saoule complet... mais c'est plus une histoire de flemme que de prix.

Ce qui est top c'est les marchés, j'ai un marché bio se côté de chez moi et tous les vendredis après midi tout le monde vient vendre. Donc en faisant simplement quelques pas entre chaque on peut acheter les légumes, fruits, viande, pain, fromage, pizzas, huile d'olive... la plupart produit en local et vendu par le producteur lui même !

Tonya

Membre ELITE Or
  

Trust : 279  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11414
4 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 13/09/2016 à 11h09

sfamily obsédée va! (ok, t'es pas seule!)

Je pensais plus à celui des réparties...

doudou13 tu espéres le "mal" partout. Quoique la zoophilie serait une reconversion possible pour les animaux de ferme.


Kikinoux

Expert
   

Trust : 102  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 887
2 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 13/09/2016 à 12h31

Moi je veux bien aller chez le producteur ( je le fais déjà pour les fruits et légumes) mais je suis pas prête de manger du steak ici vu le nombre de vaches dans le département ( on avoisine le zero pointé ). Ah oui je me ferais un grand plaisir de manger mieux et plus cher sauf qu'en vivant seule avec un salaire proche du SMIC, j'ai beau faire comme je veux c'est impossible pourtant c'est pas l'envie qui me manque! C'est utopique de penser que les gens peuvent mettre plus cher pour mieux manger avec un classe moyenne dominante... Même si on essaie souvent de faire ce qu'on peut à notre niveau...

Cath87

Membre ELITE Or
  

Trust : 181  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14133
1 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 13/09/2016 à 13h39

kikinoux la viande est un produit couteux si on tape dans la qualité et direct chez le producteur.. mais tu vois, je pense qu'il vaut mieux en manger moins mais de meilleurs qualité...
j'ai revu ma consommation à la baisse, je sais même pas si je mange de la viande rouge une fois tous les 10 -15 jours....

Greenhorse

Compte supprimé


0 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 13/09/2016 à 14h29

tonya, il va effectivement sans dire que se détacher du maïs (je ne parle pas d'abandonner tout de go) s'accompagnera d'un changement radical des habitudes de consommation et d'une refonte totale des modèles de production.

Ceci étant, je crois que c'est possible.

En y réfléchissant un peu, le maïs n'est pas forcément plus intéressant dans l'alimentation humaine que bétaillère. Sans rentrer dans un cours magistral, un grain de maïs c'est beaucoup d'amidon (glucides polysaccharides) et peu de protéines. Or ce type de glucide est surtout utile à la construction organique, chez les jeunes sujets en croissance. De fait, une fois la croissance achevée, il n'y a plus grand intérêt à faire primer un tel apport glucidique dans l'alimentation ; sauf à vouloir "étendre" la réserve glycogénique chez l'animal... destiné à la boucherie. Autrement dit "à faire du gras".

Chez l'homme, cet apport est sans intérêt au-delà de 15 an ; et avant cela, il existe d'autres sources de glucides "à glycogène" dans l'alimentation humaine.

Alors, sans s'en priver totalement, il est possible de se détacher du maïs qui, même si on ne le dit pas haut et fort, a des contraintes agronomiques énormes : besoins accrus en eau, coût de récolte et de stockage élevés, excédent peu valorisable... et provenance exogène de la majorité des plants-souches (ou plants d'origine).

Honnêtement, il n'y a rien d'économique* là-dedans.

* pris au sens large du terme

Greenhorse

Compte supprimé


0 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 13/09/2016 à 14h31


tonya a écrit le 08/09/2016 à 19h21:
Et bien ne doute pas. Et l'argument est solide. J'en ai la preuve avec mes parents.

Tes parents sont employeurs ?

Greenhorse

Compte supprimé


0 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 13/09/2016 à 14h34


tonya a écrit le 08/09/2016 à 20h52:
L'agriculteur produit à perte mais pas l'agriculture. Il faut te nourrir.
Et il faudrait retrouver les chiffres, je crois qu'une exploitation disparait toutes les 5 min.

Dans le monde.

Tonya

Membre ELITE Or
  

Trust : 279  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11414
0 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 13/09/2016 à 15h43

greenhorse ouh là, ils sont actuellement heureux retraités (une invalide et un malade) avec respectivement + ou - 380€ et 500€/mois.



Le tout en ayant commencé leur activité déclaré à 16 et 21 ans. Exploitant et conjoint collaborateur.
A deux, ils ont bossé/cotisé en moyenne 46 ans pour une retraite moyenne (complémentaire comprise hein ) d'environ 440€/mois.

Je vous donne le nombre de fois où ils sont partis en week end? (parce que les vacances, les vrais: JAMAIS!)

Ils sont en train de ruiner la France (humour très noir). Le minimum vieillesse est de combien déjà? Le RSA?

En étant actifs, ils avaient juste droit aux allocs familiales pour ma soeur et moi. Maman a demandé à l'assistante sociale s'ils pouvaient espérer avoir une aide financière quelconque: va te faire...

D'ailleurs je ne sais pas si les artisans sont mieux lotis. L'idéal reste le statut de salarié...

Tonya

Membre ELITE Or
  

Trust : 279  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11414
0 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 13/09/2016 à 15h45


greenhorse a écrit le 13/09/2016 à 14h34:

Dans le monde.


T'es sûr de ton coup? quoique oui .

Ce serait bien d'avoir les chiffres Français d'ailleurs, pis on rajouterai ceux qui se suicident pour faire un pack.

Firenight

Membre VIP
 

Trust : 156  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4188
1 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 14/09/2016 à 10h29

Miroir4655

Membre VIP
  

Trust : 2066  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4680
1 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 14/09/2016 à 11h15

cath87

"la viande est un produit couteux si on tape dans la qualité et direct chez le producteur."

Oui en effet cela finit par coûter cher.....Les normes sanitaires sont passées par là, et le producteur qui souhaite vendre en direct a dû considérablement investir (chambre froide entre autre...) et tout animal doit être conduit à un abattoir pour y être tué.... Le coût est d'un peu plus d'1 euro/kg pour le tuage et idem pour la découpe....
On veut bien que l'agriculteur fasse de la viande en direct.... mais les "intermédiaires" se font quand même leurs marges... et c'est toujours le consommateur qui paie!

Cath87

Membre ELITE Or
  

Trust : 181  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14133
1 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 14/09/2016 à 11h43

miroir4655 quand je disais ça c'était pas pour faire un reproche mais plutôt dans le sens "c'est normal que ce soit plus couteux"...
dans mon idée c'était ça, plus paie plus chere parce que sous entendu tu as la qualité + l'agri sui doit pouvoir investir pour faire le la vente directe ;)

c'est pas donné en effet, mon ami a fait un laboratoire de découpe/préparation + chambre froide + véhicule frigo pour les livraison etc..... mais par contre financièrement il s'y retrouve et arrive à bien amortir et à se faire un salaire à la hauteur de son taff ;)

Miroir4655

Membre VIP
  

Trust : 2066  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4680
1 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 14/09/2016 à 12h06

cath87

je ne l'ai pas pris comme un reproche, mais mon intention était de donner quelques explications....!

et félicitations à ton ami....Une très bonne initiative!

Didine2001

Apprenti
  

Trust : 20  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 219
0 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 14/09/2016 à 21h08

michiwa

Non ils ne s'en foutent pas de produire de la qualité ! Est ce que tu y connais quelque chose ?
Si le lait est de bonne qualité ils le vende mieux et plus cher

Didine2001

Apprenti
  

Trust : 20  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 219
0 j'aime    
Les agris : mythes et réalités
Posté le 14/09/2016 à 21h19


xinou a écrit le 11/09/2016 à 11h12:


Fais tourner tes sources, qu'on rigole un peu !



Et je ne vois pas en quoi l'idée est stupide :) On n'en a absolument pas besoin du lait. Quand t'y pense, est-ce que tu trouves ça "normal" qu'on soit la seule espèce qui se nourrisse du lait d'une autre espèce, et ce bien après notre sevrage ?
Quant au chômage, j'ai déjà répondu à ça. Si on décide d'arrêter l'élevage, ça ne se fera pas du jour au lendemain, et la reconversion professionnelle existe. (je t'invite à aller lire plus haut dans ce post, on en a déjà parlé longuement).

Pour le reste... des propos affligeant d'égoïsme. #osefdesvaches #touchepasàmonsteack



Sa me fait bien rire tout sa
Il n'y a pas seulement l'eau qui sert pour les cultures mais aussi tous les produits chimiques , l'essence ...
En ce qui concerne l'eau , c'est une ressource quasiment inépuisable alors je ne vois pas le problème . Tu critiques mais tu n'as pas les connaissances ^^

Et tu me traite d'égoiste ? mais ouiiiiiiiiiii .
Je suis tout sauf égoiste en fait , tous mes animaux sont heureux et je fais passer la santé de tout le monde (amis,famille,animaux) avant la mienne . Tu dis que je suis égoiste parce que je défend toute une filière , des gens passionnés par les animaux et leur métier ? Hummm ouai tout ceci manque de cohérance
Page(s) : 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Les agris : mythes et réalités
 Répondre au sujet