La dress' touch' se motive et s'allège !

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Elysia

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La dress' touch' se motive et s'allège !
Posté le 22/07/2020 à 13h15

Hello !

J'ai pensé faire un groupe Facebook - mais je me suis dit que tout le monde n'avait pas Facebook. Arrêtons donc de polluer le sujet "Dress Touch", et concentrons-nous ici pour combattre le gras par la solidarité.

Ici, nous sommes des cavalières - mordues de mode équestre et de dressage - qui avons décidé de nous mettre un coup de sabot à la croupe sorti de nulle part, et de perdre du poids... Un peu, beaucoup, à la folie, dur dur de se motiver seul, l'idée avec ce sujet c'est de se motiver, de se donner des objectifs, des "tips" minceur, et de se remonter le moral si ça devient difficile.

kpuch juu_lie maroche hathi, après si d'autres souhaitent se joindre à nous, welcome !

Petit disclaimer : nous n'avons - me semble-t-il - pas besoin de donneurs de leçons : on sait qu'on n'a rien sans rien... Notre prise de poids est probablement dû à quelque chose : mal-bouffe, sédentarité... Quoi qu'il en soit on fait de notre mieux pour changer de mauvaises habitudes, c'est aussi pour ça que ce sujet est créé : c'est pas facile de changer un mode de vie. Et parfois (souvent), sur la balance le jeu n'a pas l'air d'en valoir la chandelle. Pour le sport, je pense pouvoir dire que nous sommes toutes cavalières... Si ça ne vaut pas un footing pendant une heure, la monte régulière demeure une activité physique. Ne pas vouloir/pouvoir faire de sport en dehors de ça est une chose dont nous mesurons les conséquences... Et si toutefois l'une d'entre nous a la motiv', joie.

Cafelaitfalcon

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Posté le 22/07/2020 à 16h21

liti33
J'ai remarqué que je mange beaucoup car, quand je me sers en pâtes par exemple, j'ai super faim. Alors je me remplis une bonne assiette. Sauf que, la moitié ou le 3/4 m'aurait suffit (alors je me force à finir pour pas jeter et je prends l'habitude de beaucoup manger).

Mon père me disait toujours d'attendre un peu, que la nourriture descende et soit digérée, et que mon cerveau reçoive l'info "j'ai plus faim". C'est un cercle vicieux ça aussi !

Khymette

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Posté le 22/07/2020 à 16h24

elysia je réponds juste pour l'histoire du "bête plat de pâtes". nous on fait tout le temps du pesto maison : une ou deux gousses d'ail, un bouquet de basilic, de l'huile d'olive, du parmesan, des pignons de pin en plus si t'aimes ça le tout dans un petit hachoir de cuisine c'est fait en 1 min chrono et c'est bien meilleur que le pesto en boite.

Après moi je cuisine même à 21h, bon on se lance pas dans un truc hyper complexe non plus hein. Mais genre une soupe tu épluches tu coupes tu mets à cuire et tu peux aller faire autre chose (et la version estivale c'est la salade). On essaye de faire pour 4 comme ça c'est pas tous les jours. On cuisine à 2 la plupart du temps, c'est le moment où on se raconte notre journée en fait en épluchant les trucs... J'ai un robot mais ça me convient pas en fait.

liti33 oui oups... perso j'ai pas de problème de poids donc je réfléchis pas à ça juste à éviter les pates sans rien, même si j'aime bien les coquillettes nature aussi :p mais c'est juste pour dire que la cuisine c'est pas forcément des trucs de ouf. et pour les gens qui trouvent que les légumes/crudités c'est fade, pour mettre du gout ben des épices (mon père met du curry dans tous les légumes poelés je pense), de l'ail, des échalottes pour les salades...

Édité par khymette le 22-07-2020 à 16h36



Liti33

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Posté le 22/07/2020 à 16h26

C'est meilleur en gout mais attention au gras... fromage+huile+pignon, le diable est dans les details ;)! han je vais passer pour une grosse rabat-joie en fait!!! mais c'est ça qui m'a grillée perso.

Liti33

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Posté le 22/07/2020 à 16h32

cafelaitfalcon Pour les féculents, on conseille entre 150 et 200g cuits par jour, hors regime, avec légumes et 100g de proteines environ. Les legumes sont là pour apporter du volume dans l'estomac ;). Ton père avait raison, faudrait manger lentement car l'estomac mais un moment à envoyer le message de satiété au cerveau...

Cafelaitfalcon

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Posté le 22/07/2020 à 16h36

liti33
Pourtant, je mange pas si vite que ça ! Mais le temps que ça remonte au cerveau...

J'ai remarqué aussi que je mange moins bien au petit-déjeuner (avant je prenais beaucoup de temps pour ça, c'était vraiment le plaisir du matin, le repas important quoi). Depuis mes séjours en Allemagne, j'adore le pain-fromage au petit-déjeuner ou les œufs ! Les céréales j'ai mangé à une époque, mais le fait que ce soit chimique (je prenais les Spécial K) et pas très sains non plus, j'ai arrêté.

Mes objectifs niveau alimentation seraient :

- prendre un vrai et bon petit-déjeuner
- manger un repas équilibré et plus "petit" niveau portion le midi
- manger une soupe ou une salade le soir
- arrêter le grignotage

Par contre, une fois votre leçon/séance d'équitation terminée, vous n'avez pas un coup de mou ? Ou même avant ? Moi j'aime bien prendre un gâteau avant de monter et même après, sinon je me sens vidée de toute énergie.

Lerya

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Posté le 22/07/2020 à 16h50

cafelaitfalcon après le fromage je trouve pas spécialement que ce soit à bannir si tu n'as pas plein de sources de gras (surtout animal) derrière. Comme toi je suis une fan de fromage et j'en ai en permanence dans mon frigo.
Je mange pas de viande, et dans l'alimentation vg il y a pas mal de fromages et d'?ufs, mais aussi beaucoup de fruits/légumes/céréales de préférence complètes. Dans ces conditions là, le fromage ça va. Après c'est sur que si ça vient s'ajouter à la viande rouge, la charcuterie, la crème, le beurre, les yaourts etc ça commence à faire beaucoup

Il vaut mieux un bout de gruyère sur du pain de seigle ou du pain de petit épeautre (bien meilleurs que du pain blanc), que de se frustrer à supprimer le fromage pour tenir 10 jours et/ou compenser par d'autres trucs pas forcément mieux.

Je trouve que le pire c'est la frustration et la privation, donc si ton truc c'est le fromage, franchement il vaut mieux le garder et faire l'effort sur quelque chose qui te coûtera moins
En tout cas c'est ce que j'ai fait, j'ai enlevé pas mal de choses grasses mais le fromage, ça fait vraiment trop plaisir !

Valy29

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Posté le 22/07/2020 à 17h02

liti33 Je pense que les quantités jouent aussi chez moi : je ne grignote pas( hormis le gouter avec les enfants) mais arrivée à l'heure du repas j'ai super faim et l'assiette est bien remplie même si pas forcément gras . J'ai essayé de réduire le ptit déj : impossible sinon je me sens mal avant 12h !
Je n'ai pas un métier où je suis assise (instit) mais c'est pas du sport non plus .Quand je vois certaines manger une petite salade à midi je me demande comment elles font ...
Mais le point noir c'est vraiment le fromage : aucun scrupule à me passer de bonbons mais le fromage c'est vraiment compliqué. Mon mari me dit que je suis shootée au fromage !!

Valy29

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Posté le 22/07/2020 à 17h06

cafelaitfalcon Je pense que je dois manger trop vite aussi ...j'ai toujours fini la 1ère ...

Cafelaitfalcon

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Posté le 22/07/2020 à 17h08

valy29
Moi je finis la dernière en général Mais, par rapport au temps que ça met à transmettre l'info de "j'ai plus faim", c'est un peu trop rapide effectivement. Aussi, j'aime pas passer 3h à table...

Je pense que, pour régler ce souci, il faudrait se servir une toute petite portion, quitte à en reprendre une autre après si on a encore faim

Bluedu22

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Posté le 22/07/2020 à 17h29

Kikou tout le monde .
Je ne connaissais pas la dress touch


Je pars de loin même de très loin
Je fais 1m62 pour 164kg donc je suis en obésité morbide.
8années de boulimie suite à un décès dans ma famille ont eu raison de mon poids.

Puis la vie seule n'aide pas à perdre, bien au contraire.

Mon soucis nest pas de manger sainement ou de me faire a manger, jadore cuisiner.
Mon soucis est plutôt la quantité, jessaye de réduire mais du coup jai faim (vous commencez à voir le cercle vicieux)

J'aimerais perdre 100kg (oui cest énorme comme objectif)
Jai commencé par faire mon jardin cette année, donc sa moblige a manger mes légumes que jai mis en terre
Pour le sport, comment dire que jai du mal à my mettre et a my tenir
Par contre mon jardin, m'oblige à sortir de mon canapé et daller dehors faire des allers retours.

Philippon

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Posté le 22/07/2020 à 17h49


elysia a écrit le 22/07/2020 à 15h27:

Je me fais des thés aussi, mais AUSSI avec du faux sucre, parce que je ne sais pas boire le thé sans sucre (ou aspartame donc)... J'aime pas, je trouve ça trop fort.


Bonjour tout le monde!
De passage sur le poste, je me permet de rebondir sur ta phrase, elysia, au sujet du thé, car j'en bois vraiment beaucoup: pour rendre le thé moins fort, il faut le faire infuser très peu, car sinon il devient effectivement fort, voie parfois amère... et la qualité du thé change énormément en fonction des marques (entre un Earl Grey Lipton et un Dammann, c'est juste le jour et la nuit...)
Les thés blancs, thés verts, sont moins forts que les thés noirs, et beaucoup de thés peuvent être bu chaud ou froid
Le rooibos est une forme de thé sans théine, du coup adapté pour le soir, et qui est souvent moins fort (et avec un gout différent)
Sinon, les tisanes/infusions sont une super alternative! Soit en mélange tout fait, soit en mélange "maison", avec herbes aromatiques, jus d'agrumes, fruits séchés,... Presque comme des rhums arrangés en fait ^^
Et pour un gout "sucré sans sucre", des parfums comme la vanille, le caramel, l'amande ... semblent plus sucrés car associés souvent à des desserts, mais les thés et infusions qui en ont le goût ne sont pas sucrés

Elysia

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Posté le 22/07/2020 à 19h33

philippon j'avoue que j'oublie souvent mon sachet (ou mon infuseur) dans la tasse... Je note !
Hier j'ai testé un thé gout cupcake. C'est bizarre... Je sais pas si j'aime ou pas lol.

Bon aujourd'hui je me suis contentée de mon eau avec ses morceaux de pomme. Ca passe.

liti33 je rebondis sur ta réponse : je suis bien d'accord qu'on ne soit pas tous égaux face à ça... Mais je sais que si je me prive de toutes ces bonnes choses côté nourriture (enfin, "bonnes"... La mal-bouffe quoi), je vais trouver ça bien triste ! Du coup, avant d'avoir à éliminer totalement ces trucs qui me tentent à longueur de journée, je veux apprendre à les contrôler.

Sinon moi, je suis en train de tenter un jeune intermittent.

Au début c'était dans le but d'apprendre à mon corps à se contenter de ce que je lui donnais : ne pas craquer à toutes heures, le sevrer du sucre (et de l'apport d'insuline), et à avoir faim pour de vrai... Savoir différencier la faim, de l'envie de grignoter...

Ca fait pas encore 15 jours qu'on s'y est mis avec chéri, et ça apporte plus que ça finalement. Alors déjà, ça m'évite le trop plein de sucre dès le début de journée... Les tartines, les céréales, le gros jus de fruit... A 10h j'avais de nouveau faim !

Aussi, du coup dès que j'ai faim, je bois... Bon, ça marche moyen lol ! mais au moins, je bois... Parce que sinon je suis un vrai chameau !

J'ai pas faim le matin (enfin, je suis en vacances, donc je me lève tard aussi)... Mais j'ai faim souvent le soir après 23h. Ca me fait un peu peur pour la semaine prochaine avec un rythme bureau... Levée à 7h, généralement je ne mange pas avant 13h, je sens qu'à 11h, j'aurai très faim. Et assise devant un ordi, c'est difficile de penser à autre chose et de se concentrer

Bluedu22

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Posté le 22/07/2020 à 19h52

elysia alors les nutritionnistes et diététiciens que jai vu mont toujours quil fallait savoir se faire plaisir

Donc s'autoriser de temps un gâteau ou autre chose ce nest pas le mal incarné

Car la frustration engendre la prise de poids

Listoire

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Posté le 22/07/2020 à 20h06

Bonjour tout le monde.
Je me joins à votre petit groupe même si la motivation n'est pour le moment pas là.
Je SAIS que je dois perdre du poids, mais je n'arrive pas à m'y lancer. Mes dernières tentatives ayant été des échecs avec reprise de poids supplémentaire derrière.
Je suis actuellement à plus de 100Kg pour 1m65.
J'ai vraiment du mal à voir des photos en entier, surtout à cheval, mais rien à faire je ne me lance pas.

Bref, j'essaye déjà de faire 2/3 efforts le midi, au resto, mais le soir c'est compliqué étant seule et vivant dans une studette fourni par mon employeur sans vraie cuisine. Peut-être qu'aller manger au self serait une solution, mais les horaires ne sont pas trop compatibles avec la vie cavalière, puisqu'il ouvre à 18h et ferme à 20h.
Vu que je débauche à 17h et que j'ai quasi 30min de route, il faudrait que j'aille monter après avoir mangé et me connaissant je sais que j'aurais de nouveau faim.

Bref, pour en revenir à nos astuces, une intelligente et facile à mettre en place que m'avait donné une nutritionniste : réduire la taille de l'assiette, pas dans le sens moins se servir, mais physiquement, changer ses assiettes et en acheter de plus petites.
Comme ça on peut les remplir bien, le cerveau a une image de "gros" plat, alors qu'en vrai il y en a bien moins dedans que si on avait une assiette standard :)

Lilisondu1741

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Posté le 22/07/2020 à 20h41

Bon, puisque j'avais commencé à participer sur le post Dress Touch sans avoir de besoins de perte de poids (merci la génétique parce que j'ai clairement pas toujours eu une alimentation au top) je passe pour vous suivre et pour les encouragements

Du coup elysia je ne sais pas si tu avais vu mon message sur l'eau qui tu n'arrive pas à boire seule. Plutôt que les fruits (j'ai la même sensation de gâcher perso) est ce que tu aime le citron ? En petite bouteille en verre, quelques gouttes dans un verre d'eau, moi ça me force à boire et je trouve ça meilleur, j'ai pas juste l'impression de boire de l'eau.
Et les sachets d'infusion au fruits à la place des fruits sinon (j'en reviens à la marque l'éléphant qui est top en goûts mais on peut aussi tester avec toute la panoplie d'infus et de roibos que peut vous fournir votre petite épicerie fine/ spécialiste du thé préféré.e )

Pour les "bêtes pâtes" j'ai pris l'habitude d'y ajouter de la sauce tomate. Enfin justement, pas de la sauce tomate (premier ingrédient = sucre), je l'ai justement substituée par de la "passata" qui est en fait une purée de tomate. Moins chère, pour le goût avec une peu de seul et/ou de paprika on peut énormément moduler et surtout on diminue drastiquement l'apport en sucres simples pour un effort proche de 0 (ou on se fait un coulis de tomates maison avec des épices, de l'ail et des oignons et un peu de paprika )

Et effectivement, se faire plaisir dans son alimentation c'est le principal ! Sinon on ne tient pas dans la durée !
Et autant que possible remplacer l'industriel par du fait maison (avec les principes de "Batch cooking" comme le fait kpuch) ça permet de mettre de l'huile de notre choix et de la varier à la place du truc raffiné et des graisses saturées et de réduire ++ le sucre et le sel
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