Veau en cage ?

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Joujou.or

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Veau en cage ?
Posté le 03/07/2022 à 11h09

Bonjour,

Étant en stage à la Chambre d'Agriculture, je me déplace chez divers éleveurs laitiers. C'est un domaine qui m'était inconnu.

J'ai découvert avec tristesse des veaux en cage. Des très jeunes veaux, de quelques semaines.
Je ne connaissais pas cette pratique, mais mon petit coeur est brisé.
Le petit ne peut pas se mouvoir. Ils sont constamment dedans. Paraît-il que cela permet d'éviter les maladies.
Un labels permet-il d'acheter du lait sans cette pratique ? J'ai regardé, le bio permet cette pratique jusqu'au 7eme jours du veau. Ensuite il doit être avec des congénères.

Je suis sûrement naïve mais, n'est-il pas possible de produire du lait sans arracher le petit à sa mère si jeune (quelques heures)?
Je ne suis pas contre l'abattage des animaux, mais si on peut éviter de les faire souffrir avant...

Je n'imagine pas séparer un poulain, un chiot, un chaton de sa mère. Les gens hurleront au scandale. Les gens sont-ils assez informés ?
En photo, un des veaux dans une ferme. Je vais essayer de mettre la cage en photo.

Merci,
Joujou

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Liteulorce

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Posté le 04/07/2022 à 13h48

gobi Oui, pas forcément de perte ,mais seulement si on arrive à valoriser le moins de lait . Edit (ou le plus de temps, comme supprimer une traite et le vacher).

Et puis si j'ai bien compris les animaux n'apprécient pas mieux une séparation tardive.
"Au final, si les croissances et les comportements sociaux des veaux sont favorisés par la présence des mères, leur stress et celui de leur mère est plus important que lors d’une séparation précoce. "

Édité par liteulorce le 04-07-2022 à 13h50



Byblos

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Posté le 04/07/2022 à 14h33

L'Aubrac n'est plus du tout utilisée comme vache laitière, il ne reste que qq dizaines de vaches qui sont traites.. pour la Salers l'effectif laitier est un peu plus important.


Sinon, l'utilisation de nourrices (adoption quasi dès la naissance par une vache dédiée) est un bon compromis pour l'élevage des veaux. Il est plus facile à mettre en place dans les troupeaux à "gros" effectifs (plus que les 8 vaches évoquées par gobi), où laisser les veaux avec la mère demanderait un gros changement d'organisation.


Et ces veaux (et leurs nourrices ) peuvent être élevés au pâturage dès leur plus jeune âge, ce qui est bénéfique pour tout le monde : meilleure santé et croissance des jeunes, vie en "troupeau" avec des adultes, et pour l'éleveur pas de corvée de lait, mais plus de surveillance :)

Gobi

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Posté le 04/07/2022 à 15h30

liteulorce

On ne dit pas non plus comment sont nourris les veaux qui ne bénéficient pas du lait de leur mère et les coûts éventuels qui seraient à déduire du manque à gagner. Mes voisins me disent qu'ils constatent moins de problèmes de santé sur leurs veaux aussi.
La séparation artificielle est un stress dans toutes les espèces. Pour autant je ne lis personne proposer de séparer des bébés de leur mère à la naissance.

Lyzdekiel

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Posté le 04/07/2022 à 15h34

gobi Souvent le lait impropre à la consommation humaine ou lait en poudre (mais cher).

Après les prim-holstein elles en rien à foutre de leurs veaux concrètement. Elles sont milles fois plus pressées de rejoindre les copines (ou l'herbe de manière générale). Juste à ouvrir la porte et pas un regard au veau.

Reine_lezard

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Posté le 04/07/2022 à 16h00

alecto alors je ne vais pas du tout faire avancer la discussion originelle de ce topic... (très intéressant au passage, je suis une grosse consommatrice de fromage et c'est bien de me rappeler le côté pas toujours éthique de la production laitière)

Mais je plussoie l'utilisation de la margarine. Oui c'est différent du beurre, l'idée n'est pas de chercher un goût semblable : quitte à prendre un produit "de substitution" autant en profiter pour découvrir d'autres saveurs. Perso je consomme beaucoup plus de margarine que de beurre, je la préfère vraiment en terme de goût et de texture. J'ai même déjà trouvé une margarine à base d'huile d'olive et de jus de citron. Un régal.

Pour les yaourts, c'est plus compliqué, je n'en ai pas trouvé en version vegan qui me plaisent... Et les "faux-mages", OK ce n'est pas forcément mauvais mais ils ne m'ont pas décidé à abandonner comté, tommes, parmesan et autres.

Est-ce que les laits de chèvre et de brebis sont produits dans les mêmes conditions que le lait de vache ?

Liteulorce

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Posté le 04/07/2022 à 16h54

gobi Il me semble que la séparation en laitiers se faisait bien rapidement puis on les regroupaient dans une étable sans trop de lumière ni de courant d'air, sans être une préconisation ça restait un us et coutume, par la suite est venue les niches à veau dans des exploit' où on avait moins de bâtiments anciens et où isoler les bêtes dans du plastique semblait plus sécure du point de vue maladie, et plus rapide à effectuer. (par exemple plus besoin de fermer ouvrir les cornadis, on ne verse la dose en une fois au passage et on passe à la suite). (l'ensillage?? )

Le problême à la fin reste de réussir à valoriser les produits (viande ou lait), pour des pratiques qui semble s'éloigner du productivisme.

Quiebro13

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Posté le 04/07/2022 à 17h15

plume29


Je pense que ça dépend aussi pas mal de ou l'on vit

Je ne cuis rien du tout au beurre, tout à l'huile d'olive qui au passage supporte bien mieux la chaleur et donc moins cancérigène que le beurre

J'aime le goût de l'huile et je cuis tout avec meme la viande

Je garde celle de nos oliviers pour les salades

Aller un peu d'huile de tournesol pour les mayonnaises
(Je je fais pas de friture j'ai une friteuse à air chaud donc pas d'huile)

Je n'ai jamais trouvé que ma cuisine manquait de goût

En fait chez nous le beurre c'est juste pour les gâteaux ou les tartines du coup comme alecto la margarine St Hubert demi sel me convient bien

Mais sûrement que si je n'étais pas née dans le 13 j'aurai cuisiné autrement

Pour les laits végétaux je n'ai jamais eu d'intolérance
Après je ne le bois pas seul, (comme le lait de vache d'ailleurs)
Je mets du lait de noisette dans le café
Pour la cuisine c'est avoine ou riz parce que c'est ce qui a le moins de goût et pour les gâteaux ça dépend du gâteaux

Ah et d'ailleurs l'aliment qui contient le plus de calcium c'est le sesame

Édité par quiebro13 le 04-07-2022 à 17h17



Daxou

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Posté le 04/07/2022 à 17h17


globs a écrit le 03/07/2022 à 18h40:

Il faudrait effectivement que des éleveurs promeuvent d'autres pratiques, les fasses reconnaître.
Un peu comme pour l'abattage à la ferme. Transporter la carcasse plutôt que la bête, ce serait tellement mieux.


Sa commence à être lancé dans EST l'abattage à la ferme et c'est pas un succès
-entre le prix des camions ( 3 de mémoires)
-la logistique ( faut que l’éleveur est une chambre froide capable d’accueillir X carcasse )
- le personnel d'abattage (déjà en fixe c'est galère alors en mobile )
- et le coup de massue les services véto (don je fais partie, et quand on sait que la taxe spécial véto est de 5€ par bovins... pour abattre 3/4 bovins jour on peut vite voir le problème )

Après en Allemagne ( ou suisse je sais plus mais c'est à la frontière des 2) Certains éleveurs ont le droit de tuer leurs bêtes chez eux et de les amener directe à l'abattoir ( pour bénéficier 1 du non stress du transport 2 la "salubrité" du travail de la carcasse )

Pour avoir eux la " chance" de faire du gibier, ils sont in-transportable vifs du coup ils arrivent mort dans un camion froid et sont travaillés en directe. Mais bon la logistique que sa demande est quand même complexe selon les endroits (faut savoir que le temps entre la mise à mort et le début de travail doit être le plus rapide possible. Certains département non plus d'abattoir donc sa fait des transports de +80km ou des fois 4/5H pour des petits éleveurs).

Après pour l'histoire des cage à veaux : c'est enseigné dans les lycées agricoles qui font des bovins laitiers, mais c'est vrai qu'au bout d'un moment ils sont en case collective.

Groubi

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Posté le 04/07/2022 à 19h32

alecto je tenais juste à dire que dans mon petit Inter, il y a bien de la margarine St-Hubert bio, par contre c'est soit doux soit salé tout court, ce qui ma foi est très bien et en plus c'est moins cher que le beurre... (Par contre plus de plastique )

Geriko42

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Posté le 04/07/2022 à 19h38


liteulorce a écrit le 04/07/2022 à 12h32:
Deux attaques perso à zéro, pour le reste tout est écrit. tu es venue me chercher sur ce que j'ai vu en m'expliquant que c'était de la Salers et à priori c'était plutôt de l'Aubrac . Je ne changerai pas ma version de ce que j'ai vu ,mais tu peut nettoyer mes réponses si elles te gêne. Ainsi plutôt que de chercher un/une gagnante je préfère penser que l'on est sur un dialogue de sourd. On est pas meilleur ou à avoir raison en ayant le dernier mot.


liteulorce est ce encore à moi que tu réponds........ si tel est le cas, ais au moins le courage de me notifier..... franchement, à ce stade, c'est de la gaminerie...... je n'ai pas chercher à "gagner", je ne vois d'ailleurs pas ce qu'il y a à gagner, mais à expliquer ce que l'écrit peut parfois déformer ou amener à mal comprendre, si tu n'es pas capable de remise en question (perso, j'ai cherché à expliquer, toi tu attaques carrément), ça fait flipper pour la vraie vie

Alecto

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Posté le 04/07/2022 à 19h38

groubi
J'ai exactement le même choix dans la plupart de mes supermarchés je ne connais qu'un magasin qui fait la bio demi sel

Geriko42

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Posté le 04/07/2022 à 19h39

daxou ça commence à se faire aussi chez nous, mais ça reste onéreux effectivement, mais bon, si on regarde en face, la qualité de viande et le non stress des bêtes, ça vaut le coup (coût) pour qui aime la viande saine

Lyzdekiel

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Posté le 05/07/2022 à 15h26

Retour sur les abattoirs mobiles :

https://www.youtube.com/watch?v=4J_19ax2dZ8

Lyzdekiel

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Posté le 05/07/2022 à 15h27

Vidéo directe :

Poupipou

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Posté le 05/07/2022 à 16h14

Mon cheval était dans une pension à la ferme, petit élevage laitier (moins de 40 vaches) et honnêtement sans en rajouter une seconde, des vaches meuglaient non-stop?

Et, anthropomorphisme pour certain, empathie reliée pour d'autres mais, je me rappellerai toujours de cette vache qui meuglait tellement que j'ai cru qu'elle s'était esquintée. Mais en fait, quand je suis arrivée au niveau des clôtures, elle s'est empressée de venir me rejoindre, sans me lâcher d'une semelle, elle faisait les 100 pas devant la clôture qui donnait 50m plus loin sur les veaux en cage.

Je ne sais pas si c'est le fait d'être sur les nerfs, d'être fatiguée de meugler, mais elle avait des larmes qui coulaient. Ça m'a vraiment marqué, même si ça n'avait aucun lien, peut-être, physiologique; moi, ça m'a vraiment bouleversé.

Et les veaux en caisse en plastique en plein soleil, je me demande si c'est vraiment bien joué? ?

Enfin bref, cet univers n'est pas vraiment adapté à ma vision de la vie des uns et des autres. Il n'y a pas de débat mais? En dehors du fait que je ne comprends pas tout ce qu'ils infligent aux animaux mais je ne comprends pas pourquoi ils s'infligent eux-mêmes, tout ça.
J'ai rencontré une super nana à un regroupement SPA il y a 2 semaines, elle était agri dans les laitières, et elle m'a spontanément dit : ? Je suis en reconversion parce que c'est dur physiquement pour moi, mais aussi moralement, on s'attache trop aux vaches? Et on est obligé de les envoyé au dernier camion. ?
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