joual a écrit le 08/07/2022 à 14h02:
@equinoxe88
Grave, c'est clair que les monocultures céréalières c'est principalement pour fabriquer les laits végétaux des humains et absolument pas pour pouvoir à l'alimentation des milliards d'animaux qui serviront à la consommation humaine.
De même que l'utilisation de l'irrigation massive c'est uniquement pour assurer la croissance des légumineuses de c'est bouffeur de graine mais pas du tout pour l'élevage.
C'est bien connu, les animaux d'élevage ça boit de l'air et ça mange de l'amour.
Juste deux chiffres :
10000 L d'eau pour 1 kg de viande
99,5% de la production mondiale de soja uniquement pour l'alimentation animale.
Faut ouvrir les yeux un peu.
Oui précisément, faut ouvrir les yeux et éviter de gober tout cru les beaux chiffres bien arrangeant de la propagande vegan.
Et puis, à ce que je sache, une vache c'est fait pour bouffer de l'herbe, pas du soja... le problème à la base c'est ça.
Et je ne vais pas dire qu'en France on ne donne pas de soja aux vaches, mais tout les éleveurs ne le font pas, et beaucoup sont en train d'arrêter parce qu'en fait ça n'a aucune rentabilité.
Facile de prendre exemple sur le pire cas et de laisser ensuite entendre que c'est partout comme ça pour décrédibiliser la filière.
Lors d'une conférence, un agronome expliquait que 50% de la production mondiale de céréales se retrouvait impropre à la consommation humaine (pour tout un tas de raison : présence d'insectes, de moisissures toxiques, souillé par des rongeurs, etc...) et que du coup l'élevage était un auxiliaire indispensable pour valoriser en alimentation humaine ces protéines végétales qui sinon seraient perdues.
On pourrait valoriser ces céréales autrement (production d’énergie principalement) mais du coup elles ne seraient plus "recyclée" pour la nourriture humaine, en viande ou en lait ou en oeufs (même s'il y a fatalement une perte dans le processus) et il faudrait donc de fait, augmenter la surface de production pour arriver au final à la même quantité de nourriture humaine.
Alors on peux toujours mettre en doute cette proportion de 50%, toujours est-il qu'il y en a certainement une proportion non négligeable qui est donc valorisée de cette manière.
Si on imagine que d'un coup on arrêtais l’élevage, a ton avis ça se passerais comment ?
Faut pas croire que les surface agricole qui, soit disant, servaient à produire de la nourriture pour les animaux seraient reconvertie en surface naturelle pour quelques vaches, moutons, poules... retournée à l'état sauvage.
Donc il se passerait quoi selon toi ? Moi j'ai déjà ma petite idée sur le sujet...