Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !

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Myrific

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Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 19/10/2014 à 21h40

Bonsoir !


J'ai de la motiv' en ce moment, je fais plein de posts !

Comme beaucoup le savent, je suis végétalienne, quasi végane.

Depuis peu, j'ai de nouveau envie de réduire mon empreinte écologique.

J'ai d'office éliminé plusieurs points sur lesquels je ne peux pas travailler pour le moment, à cause de la manière dont je vis et des lieux où je réside :
- la voiture m'est indispensable, je fais environ 1 000km/mois à cause des trois lieux où je réside qui sont très éloignés les uns des autres (patron, chez mes parents, chez moi). En revanche, pour les petits trajets, c'est vrai que je peux mettre ma fainéantise de côté et ressortir mon biclou, bien que j'ai horreur de ça.
- je ne suis pas prête à renoncer à l'électronique : j'aime le confort que m'apportent portable et ordinateur. Bien que je réduise de temps à autre l'un et l'autre, je préfère voir les aspects positifs de ceux-là que leurs côtés négatifs. Disons que j'évite de perdre mon temps avec : l'ordi' me fait apprendre des tonnes de choses chaque jour, et mon portable ne me sert que pour les textos et les appels (bon, je suis une adepte des textos, donc j'admets m'en servir bien plus que de raison !)

Bon, grosso modo, voilà les points que je ne souhaite ni ne peux changer.

Maintenant, passons au plus agréable, les choses que je peux changer :
- ma façon de m'alimenter : je ne cesse d'acheter des conserves. Ouais, c'est pratique mais je ne sais que faire des boites de conserve ... Je recycle mes pots en verre assez facilement, mais alors les conserves, à part des boites de crayons, j'sais pas ... Donc, je vais réduire leur achat et privilégier le vrac.
- les produits d'entretien : marre d'acheter des produits relativement chers et très polluants alors que plein de gens autour de moi se contentent de vinaigre ou presque. A moi les recettes de bases, avec trois ingrédients et rarement plus, qui seront quasi aussi efficaces que les produits du commerce !
- quelques fringues : j'aimerais essayer de fabriquer moi-même des écharpes par exemple. Autant ma mère coud souvent des pantalons pour mon père ou pour elle, autant je crois que je n'ai jamais essayé ... Je ne sais pas coudre, pas tricoter ... Néant ! Il est grand temps de remédier à cela !

Je passe rapidement sur les choses que j'ai déjà changé, en l'espace d'un an environ : mon alimentation végétale, mes produits de "beauté" naturels (cheveux et peau), mon maquillage plus naturel également ... Bon, c'est tout !

En toute honnêteté, je ne sais pas si ce post marchera. Je sais que j'intrigue parfois mon entourage, il est donc possible qu'ici également on se pose des questions sur ma santé mentale
Si c'est le cas, c'est le post idéal pour poser vos questions.

Je posterai mes "découvertes" (oui, je sais que beaucoup d'entre vous utilise le vinaigre et le bicarbonate depuis toujours, mais pour moi c'est comme un cadeau de Noël, je ne connaissais pas !), les recettes, les blogs que je suis, mes échecs, mes succès, mes renoncements, mes errements, ma motivation ...

N'importe qui est invité à participer à ce post, surtout si vous aussi vous tentez de réduire l'impact écologique de votre passage sur Terre :)
Des débats peuvent avoir lieu bien sur, tant que cela se déroule dans la bonne humeur et que tout le monde réfléchit avant de poster. Et même, des débats peuvent me faire changer d'avis, me conforter dans mes opinions ... Je ne suis pas fermée d'esprit !

La seule chose que je demanderai, c'est de conserver le respect des convictions des autres ...



Je vais utiliser les post-it pour épingler les pages avec les recettes, les blogs utiles, les interventions de certains membres très pertinentes (si interventions il y a !), des photos ...




Je vous souhaite une très bonne soirée !
Myrific.


!! ICI, des informations sur le don de moelle osseuse !!



Défis de la semaine 1

- Une journée végétarienne (ni viande ni poisson)
- Diminuer ses poubelles (donc éviter boites de conserve, les sacs en plastique ...)
- Réfléchir avant un achat impulsif (c'est Noël ^^), afin de savoir si en aurions l'utilité




Défis de la Semaine 2

- "Vide-dressing" : donner ou jeter si trop pourri ou encore recycler en chiffon les vêtements que vous ne portez plus
- Acheter le plus local possible
- Eviter de prendre la voiture/le scoot
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Édité par myrific le 13-01-2017 à 17h49

Grignotte37

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Posté le 10/02/2022 à 20h51

keona Elle ressemble à ça ta sauce: https://antigone21.com/2015/02/26/sauce-au-fromage-pour-les-pates-vegane/?

Effectivement, les diabètes atypiques ne sont pas à négliger au vu des hypo régulières.
Et, au niveau carences, dans le sang, sauf pour les plus courante tout est normal....C'est un dosage dans les urines (sur 24h) qu'on observe réellement toutes les carences

Keona

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Posté le 10/02/2022 à 21h08

grignotte37 Visuellement oui mais au niveau des ingrédients pas du tout haha, chez moi c'est basique de chez basique ! De tête et sans mesures précises ça donnerait :

- (Moins d'1g) Une bonne pincée de sel rose de l'himalaya (pas testé avec un autre, j'avoue que j'ai un faible pour celui ci)
- (Environ 3g) Une demi cuillère à soupe de bouillon de légume en poudre (bio, marque allemande trouvée chez Cora)
- (20g) Une cuillère à soupe de maizena
- (20g) Cinq cuillères à soupe de levure de bière maltée (ma préférée reste celle en paillettes de chez G*rblé)
<Ici, on mélange tous les ingrédients secs ensemble avant de passer à la suite>
- (90g) Un yaourt de soja (pot de taille normale de chez s*jasun, aucune idée de la contenance, il faut que je vérifie)
- Une BONNE GROSSE cuillère à café de purée de cajou
- (100g) Un pot (je me sers de celui du yaourt pour doser :D) de lait d'amande non sucré (soja marche aussi mais j'aime moins le résultat)

Il suffit de tout mélanger dans l'ordre indiqué, et une fois que les pâtes sont cuites, verser la sauce dans le fond de la casserole à feu minimum, bien remuer pendant deux minutes, puis éteidnre le feu ajouter les pâtes dedans (pour cette dose là, je fais cuire entre 125 et 150 grammes de pâtes sèches, ça fait un GROS repas pour une personne). Bien remuer pour imbiber les pâtes et manger tout de suite parce que c'est meilleur quand c'est bien chaud :)

J'éditerai quand j'aurais vérifié les mesures exactes, mais ça se fait facilement au pifomètre et en ajustant selon ses préférences !

Edit : ajout des mesures exactes

Édité par keona le 11-02-2022 à 10h43



Grignotte37

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Posté le 11/02/2022 à 13h26

keona Effectivement, recette bien différente! Merci d'avoir mis les mesures. Le sojasun, logiquement tu aurais du avoir 100g! en tout cas, c'est comme ça qu'ils sont vendus

Keona

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Posté le 11/02/2022 à 13h45

grignotte37 Aucune idée du pourquoi j'ai eu 90 plutôt que 100, j'ai pesé en vidant le pot dans mon bol et ça m'a donné ça ! Peut être qu'ils comptent 10g d'air dans le pot ? Mais oui, 90g ou 100g ça change pas grand chose pour la recette huhu

Grignotte37

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Posté le 19/02/2022 à 12h18

joual J'espère que ton compagnon a réussi à arrêter sa chute de poids, et même qu'il a pu en reprendre. J'ai pensé à toi, en regardant la dernière vidéo de la petite okara, elle y donne le nom d'une diététicienne qui a une page insta et qui fait aussi de l'aide en visio.

Grignotte37

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Posté le 08/03/2022 à 21h46

Je viens de voir que la plate-forme Tela botanica va proposer un nouveau MOOC sur la manière d'agir en faveur de la nature face au changement climatique, cours qui débuteront à la mi-mai: https://mooc.tela-botanica.org/course/view.php?id=430
Bon j'ai du mal, avec leur présentation, à comprendre jusqu'à quel point ils vont creuser le sujet, et je reste persuader qu'à notre échelle, il va être dur d'agir en "profondeur"...Je partage tout de même. Plus on sera nombreux, plus on peut avoir de la force.

Gobi

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Posté le 08/03/2022 à 21h57

grignotte37

Ce qui me pse question sur ce genre de mooc c'est quel intérêt pour des gens déjà engagés. J'ai toujours tendance à sous évaluer mo, engagement et mes compétences et je suis souvent déçue des contenus !

Grignotte37

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Posté le 08/03/2022 à 22h14

gobi C'est bien ce que j'ai peur également....J'ai toujours l'impression que je n'agis pas mais, en discutant je me rends compte que si, je "ne fais pas rien". Et, la présentation là, elle ne permet pas de savoir jusqu'où ils vont aller.
Je me suis inscrite, je verrais si j'arrive à la suivre et si elle m'apportera alors quelque chose...

Cherchour

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Posté le 08/03/2022 à 22h30

C’est le souci quand on commence à réfléchir à notre impact. Beaucoup d’événements sont destinés aux novices, et c’est très bien. Mais parfois il nous manque un petit quelque chose pour réussir à faire mieux et c’est alors trop succinct pour des initiés.

Récemment je suis allée voir une petite pièce de théâtre sur ces question. C’était très accessible j’ai regretté d’y être allée seule. Et le public c’était surtout des initiés.

L’une des actrices a dit quelque chose de très intéressant : se mettre au défi de venir une prochaine fois avec quelqu’un qui ne se sent pas trop concerné. Du coup ça peut aussi se faire pour le mooc : le diffuser à une personne de notre entourage dont on sait qu’elle ne se sent pas trop concernée et essayer de la motiver à s’inscrire

Édit : il y a le détail de la formation dans le dossier de presse

Édité par cherchour le 08-03-2022 à 22h34



Grignotte37

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Posté le 09/03/2022 à 10h36

cherchour C'est aussi l'idée de mettre le lien sur le mooc sur le post. En parler, donner de la visibilité, alors qu'il est sur une plateforme pas nécessairement très connu. Ce post est lu par plus de personnes que de personnes qui y répondent.

Eilhya85

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Posté le 20/03/2022 à 16h36

grignotte37 coucou ! je suis désolée je ne me suis pas co sur le fofo depuis quelques semaines. Vous pouvez répéter la question ? ^^

Grignotte37

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Posté le 20/03/2022 à 18h06

eilhya85 C'est bien normal de ne pas toujours être trop présente sur le forum!
Alors, on s'est mis à parler nutrition pour l'ami de joual qui sont tous les deux vegans. Cependant, depuis son passage au végétalisme, son ami a perdu beaucoup de poids. C'est un sportif qui devait consommer dans les 3000/4000 kcal par jour, grâce principalement au fromage.
Je t'ai cité pour voir si tu pouvais donner quelques pistes pour une alimentation végétale équilibré qui permettrait à ce que cette personne arrive à trouver ses apports avec une alimentation végétale. A savoir qu'il fait des repas et des encas dans la journée, mais qu'il mange lentement, et que la cuisine et lui, c'est pas le grand amour....

J'espère que j'ai bien résumé la situation joual? Et que eilhya tu saisis pourquoi je t'ai sollicité.

Joual

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Posté le 20/03/2022 à 18h26

grignotte37

Merci.
C'est parfaitement résumé

Eilhya85

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Posté le 22/03/2022 à 18h36

grignotte37 je comrpends tout à fait ta demande :) si je peux aider ça sera avec plaisir ! Par contre je ne suis pas spécialisée dans l'alimentation vegan ni même végétarienne mais plutôt nutrition clinique.

1/ Pour une prise en charge complète et détaillée, il vaut mieux aller voir une diet en libéral qui connaît réellement l'alimentation vegan (on n'est pas formées de base à l'alimentation vegan, faut se démerder, et se spécialiser un peu du coup, pour apprendre). Ne pas prendre la 1ere de l'annuaire mais bien se renseigner. Au pire maintenant ça se fait en visio aussi, ça élargit les choix. (même un ou 2 RDV, ça peut vachement aider)

2/ être suivi médicalement et régulièrement. Toute éviction d'un ou plusieurs aliments ou groupes d'aliments va entraîner une ou des carences. Il faut donc, surtout dans le cas d'une alimentation vegan, faire des prises de sang régulières et vérifier les différents minéraux et vitamines et oligo éléments et leur évolution (on ne fait pas juste une prise de sang une fois et basta, on en fait une rapidement, puis surveillance régulière à voir avec son médecin). Par exemple : vitamine A, D, B9, B12, calcium, fer, iode, zinc. Et prise de sang classique (le médecin traitant, il devrait savoir quoi y mettre lol).

3/ "enquête alimentaire" : il me faudrait un semainier alimentaire rempli et complet, avec les quantités (pesées ?) et un max de détails sur ce qui est mangé, mode de cuisson, etc etc.

Disons que je peux donner quelques idées, quelques conduites à tenir, quelques conseils. Mais l'alimentation vegan, j'ai des notions, mais je ne suis pas spécialisée, c'est assez spécifique.
Mais déjà un semainier alimentaire complet et détaillé, ça peut déjà me donner une vague idée.

Joual

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Posté le 27/04/2022 à 12h06

Bonjour à tous.

J'ai besoin de vos idées pour deux soucis.

1/ comment réussir ses falafels?
Les miens ont bon goût mais ils s'effritent à la cuisson et ne se tiennent pas.
Quelqu'un à une bonne recette ?

2/ qui a déjà fait son fromage ?
Une de nos brebis à fait une méga mamitte car avec la bonne herbe, son bébé a arrêté de la téter.
Elle a fini ses AB et je la trais matin et soir pour supprimer l'engorgement.
Dans 5 jours le lait pourra être à nouveau consommé mais son bébé est passé à autre chose donc je vais devoir continuer à la traire.
Au lieu de jeter le lait, je me dis que je vais essayer de faire des petits fromages frais de brebis.
Qui a des idées de comment on fait?

Édité par joual le 27-04-2022 à 13h02



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