Nuit de m..., début de journée difficile, j'ai décidé de m'offrir un petit réconfort ce matin : un vrai chocolat chaud, préparé selon la recette de notre hôte lors de notre récent séjour dans à la montagne.
Pour 1 grand mug ou 2 tasses :
250 ml de lait
50 g de chocolat noir
1/2 cuil. à café de créme fraîche (facultatif : on peut mettre qq gouttes de lait à la place)
1 cuil à café de sucre vanillé (ou de sucre normal + 1 gousse de vanille, mais pour les petites quantités ce n'est pas pratique)
Mettre le lait, le sucre et la vanille à chauffer à feu doux.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat noir avec la crème (bain marie ou micro onde), puis le verser dans le lait chaud et laisser cuire à petit bouillon en fouettant pendant minimum 5 mn.
C'est très chaud (ouille! ma gourmandise me perdra
), très chocolaté, très riche, très onctueux.
Je n'en ferais pas tous les jours mais qu'est-ce que ça fait du bien.
Et pour être à fond dans mes souvenirs de montagne j'ai mangé avec une tartine à la gelée de foin.
Je ne connaissais absolument pas, je l'ai trouvée dans une boutique pour touristes, le mec m'a assuré que c'était une recette traditionnelle mais il est fort possible que ça soit du baratin. Mais il n'y a pas d'arômes artificiels, juste infusion de foin, sucre et agar-agar pour gélifier. Surprenant, mais j'aime beaucoup le goût
par contre trop léger pour accompagner le chocolat qui est très fort et qui masque vite le goût. Plutôt pour un petit dej avec un thé peu parfumé, ou tout seul.