Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 117
Auteur
90206 vues - 1746 réponses - 3 j'aime - 33 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 07/05/2016 à 20h28

estello Je ne sais plus où j'avais lu ça mais apparemment ce serait même le contraire, les poissons auraient un système nerveux encore plus sensibles que les mammifères (à vérifier par contre, j'ai pas cherché plus loin).

Moi ce soir j'ai un peu fais avec ce qui trainait dans le frigo

Du coup salade avec du melon, du chèvre et avec une galette boulgour/petits légumes que j'ai émietté dedans parce que j'aimais pas trop le goût mais qu'il m'en restait une à liquider et que ça me faisait chier de gaspiller (leçon à retenir : quand on aime pas un truc, suffit de le noyer dans des trucs qu'on aime )

Evao

Expert
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 459
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 07/05/2016 à 21h08

estello comme alternative à la crème fraiche j'utilise du soja cuisine, au rayon bio, Bjorg en fait mais les marques distributeurs aussi. Toujours utilisé chaud, je sais pas ce que ça donne froid, mais dans les épinards à la crème par exemple moi je trouve que ça change pas niveau goût! (et c'est moins gras )

sev_ et crinsdorphee31 rhoo ça à l'air trop bon vos p'tits plats!!!

Moi ce soir c'est la flemme, alors on attend le livreur de pizza.... VEGE bien sûr!!

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 07/05/2016 à 23h40

Estello: Pour le seitan, jamais testé pour le moment, mais j'ai acheté du gluten pour pouvoir me faire mon propre seitan. Du coup, pour le moment, je peux pas te répondre....
En ce qui concerne le poisson, je comprends également ton raisonnement, et même s'il y a des dérives de la pêches en pleine mer, je trouve ça plus "logique" que les "sur"-exploitation de poisson qu'on peut trouver.
Bon après, je ne mange pas de poisson car j'en ai horreur....

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 07/05/2016 à 23h42

sev_ En pleine saison, ça devrait être moins cher du coup....
Je veux bien savoir ta recette de confit de poivron pour cette été cependant!

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 08/05/2016 à 09h05

Vous avez vu la pub Aoste sur les végé ? Je ne l'avais jamais vu passer mais depuis quelques jours je la vois souvent à la télé.

Jeudi on était devant la télé avec chéri et quand elle est passée, il me regardait et il était mort de rire

Bon c'est bourré de clichés mais je suis bon public aussi

https://www.youtube.com/watch?v=SASWK5nIlcI

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 08/05/2016 à 09h18

marinedf je l'ai vu hier, mais je crois que c'est une vielle pub, en tout cas elle me disait quelque chose

grignotte37 il y a avait une opération spéciale, -20% sur les fraises, j'ai pas pu résister
Mais c'est clair que j'attendrais le mois de juin pour en profiter à nouveau !

Pour le confit de poivrons c'est tout simple !
Pour une personne : 3 poivrons (un de chaque couleur c'est plus joli), 5/6 amandes, une petite poignée de raisins secs, une grosse cuillère à café de miel.
Il faut commencer par faire revenir 5 minutes les amandes concassées avec une noisette de beurre (je les épluche en les faisant bouillir 5 minutes avant, mais pas obligé).
Ensuite on rajoute les poivrons coupés et les raisins secs. On couvre et on laisse cuire à feu doux pendent 45 minutes en remuant de temps en temps.
Puis on rajouter le miel, on couvre à nouveau et on laisse mijoter 15 minutes.
Pour finir on enlève le couvercle, et on laisse le jus de cuisson s'évaporer à feux moyen. Pour cette dernière étape je compte encore 15 minutes mais on peut faire plus ou moins selon les goûts.
Le goût est un peu sucré, donc à servir dans un plat sucré/salé c'est parfait ! Chaud, froid, en plat principal, en entrée, sur des tartines en apéro...

Estello

Membre ELITE Or
  

Trust : 20  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 12433
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 08/05/2016 à 12h47


evao a écrit le 07/05/2016 à 21h08:
@estello comme alternative à la crème fraiche j'utilise du soja cuisine, au rayon bio, Bjorg en fait mais les marques distributeurs aussi. Toujours utilisé chaud, je sais pas ce que ça donne froid, mais dans les épinards à la crème par exemple moi je trouve que ça change pas niveau goût! (et c'est moins gras )



D'accord merci, je vais plutôt me diriger vers le "avoine cuisine" de chez Bjorg, je sais pas pourquoi ça m'attire plus que le soja ^^

Bon, sinon j'ai acheté mes derniers yaourt au lait de brebis, et ensuite fini, je me tournerai vers les yaourt au soja de chez Super U car je n'aime pas les Sojasun.

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 08/05/2016 à 17h55

Merci pour la recette Sev!

Estello: Je comprends que tu ne souhaites pas forcément le soja pour toutes les sauces....disons, qu'on entend un peu de tout sur le soja...
Pour la crème d'avoine, j'ai testé, est que moyennement convaincu. Disons que je trouve ça neutre.
Pour le soja des yaourts super U, tu sais d'où il vient?
Je sais que la marque St Hubert, fait également des yaourts au soja.

Marine: Ah oui, je l'avais déjà vu cette pub, surement par le biais de l'autre post: des vegeta*iens ici.

Estello

Membre ELITE Or
  

Trust : 20  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 12433
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 08/05/2016 à 18h25

Non, je ne sais pas d'où il vient, pourquoi ?
Oui j'aime bien les St Hubert à la vanille, chez U je comprend ceux aux fruits rouges et les natures.

Justement je me dis qu'un goût de l'avoine neutre passera mieux que le gout du soja non ?

Édité par estello le 08-05-2016 à 18h26



Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 08/05/2016 à 19h03

estello Lié au OGM dans la production du soja...
Pour la crème, tout dépend de ce qu'on recherche après, effectivement.

Estello

Membre ELITE Or
  

Trust : 20  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 12433
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 08/05/2016 à 19h10

Ah, ça je sais pas du tout, c'est forcément indiqué sur l'emballage ?

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 08/05/2016 à 21h51

Je ne sais pas quelles sont les obligations concernant l'origine/ la présence d'OGM.
Je sais juste que sojasun et St Hubert précise bien qu'il utilise du soja français, garantie sans OGM

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/05/2016 à 15h28

Généralement quand c'est du soja français sans OGM, ils le marquent non ? J'imagine que les marques en profite pour s'en vanter
Avant je faisais pas attention, et puis j'ai regardé Un Monde Selon Monsanto... j'ai direct retourné mes placards et mon frigo pour regarder la provenance de tous mes produits au soja, et ouf ! Tous français sans OGM !

Je crois que je l'avais évoqué plus tôt, ça y est, je viens de me lancer dans les graines de soja torréfiées !
Je suis pas trop fan des toutes faites pour l'apéro (trop d'huile), par contre j'adoooore celles du mélange Boost Dacobello, qui, au goût, on l'air nature, juste grillées mais c'est tout. Mais impossible d'en trouver des nature en magasin, j'ai cherché vraiment partout... alors j'ai décidé d'en faire moi-même !

J'ai mis les graines à tremper hier après-midi, puis je les ai cuit juste 40 minutes à l'eau bouillante, et là la première fournée est en train de griller au four, sans sel ni huile, totalement nature... j'espère que ça sera bon, parce que j'ai eu la main un peu lourde et j'y est passé la moitié du paquet
Si ça marche j'aurais du soja grillé au goûter ! Et si ça marche pas... ba, je remettrais le reste à cuire 2h30 pour faire une salade !

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/05/2016 à 15h57

On attend ton avis alors

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/05/2016 à 18h42

Super bon !
J'ai laissé environ 45 minutes à 180°C en goutant de temps en temps. À la sortie du four je les trouvais à peine assez craquantes, mais une fois refroidies c'est parfait ! Elles ont un petit goût grillé, pile comme je les voulais.
Avec un peu de graines de courges et de cranberries séchées pour le goûter, miam



Sachant que le sachet apéro avec des graines de soja de Bjorg est à plus de 45€ le kg, alors que là, après pesage du produit fini, je suis à... environ 5€ le kg. Bon c'est sans compter les graines de tournesol et de courge qu'on trouve dans le Bjorg mais ça reste une solution pour des apéros plus sains et pas cher !
Page(s) : 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 117
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet