Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce

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Petitemort

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 10/03/2021 à 22h59

Bonjour à tous! *petit disclaimer - si vous êtes un peu sensible, ce sujet peut potentiellement vous heurter*

J'aime bien regarder les infos des chevaux de club ou autre sur le site IFCE, notamment sur les ascendants, voir de quoi sont faites certaines races actuelles.

En me baladant sur le site aujourd'hui, j'ai constaté sur la liste d'affichage de base (lorsqu'on ouvre la page infos chevaux), que dernièrement il y avait beaucoup de poulains enregistrés morts le jour de leur naissance ou peu après.
J'imagine que c'est normal car il est probablement plus rapide d'enregistrer un poulain qui n'a pas besoin de visite véto et de papier. Et que les poulains bien vivants seront enregistrés plus tard.
Par contre, quelque chose m'a interpellée. Je suis remontée plusieurs pages en arrière et la plupart des poulains étaient de races de trait. Majoritairement des Comtois, des Percherons et des Traits Breton. Egalement quelques chevaux destinés aux courses aussi j'imagine car leurs parents étaient PS ou TF. Rien d'étonnant là-dedans je pense car ils doivent représenter une part importante de l'élevage. Et puis il est probablement tôt dans la saison des poulinages, donc je suppose que ce sont potentiellement des prématurés.

Mais pourquoi autant de traits morts-nés?

J'ai essayé de me renseigner sur la filière viande chevaline en France (ce qui a été assez dur car je ne mange pas de viande). J'y ai appris plusieurs choses dont certaines que je ne soupçonnais pas (je suis probablement très naïve ):
* les Comtois, les Traits Breton et les Percherons sont justement les principales races élevées pour leur viande donc un début de réponse
* comme chez les veaux et les vaches, la viande des jeunes chevaux est rosée alors qu'elle est rouge pour les chevaux adultes
* on fait importer des milliers de chevaux adultes des Amériques sous la dénomination PAD (Prêt A Découper... j'ai failli vomir) alors qu'on "produit" des traits principalement pour l'exportation de jeunes
* c'est dans ma région, les Hauts-de-France, que l'on consomme le plus de viande chevaline TT
* BONUS: tout le monde n'a pas la même conception du bien-être animal, mais ça je le savais déjà un peu ^^'

Mes sources:
* https://www.la-viande.fr/economie-metiers/economie/filiere-francaise-viande-cheval
* https://equipedia.ifce.fr/economie-et-filiere/economie/chiffres-cles-de-la-filiere/les-chiffres-sur-la-viande-chevaline

Mais cela n'explique pas entièrement pourquoi il y a autant de traits morts-nés par rapport aux autres races dont la part d'élevage est importante. Les traits sont-ils plus délicats à la mise bas? Et pourquoi prend-on la peine de les inscrire sous telle ou telle race si on ne les fait naître que pour leur viande? Certaines sont-elles plus recherchées que d'autres comme pour les vaches?
Bref, vous l'aurez compris, je n'y connais rien en élevage... Si quelqu'un pouvait m'éclairer.

Corbeau_bleu

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 10/03/2021 à 23h13

Pour moi, si il y a plus de traits morts nés c'est qu'ils sont beaucoup à naître, ils représentent une grosse proportion dans les poulains qui naissent. Il faudrait des vraies stats sur toute une année par exemple, pour voir si il y a vraiment plus de poulains qui meurent dans les traits que dans les autres races ou si c'est juste une impression ou pas.
Je sais pas du tout si ils sont plus délicats à la mise bas.

Peut-être aussi que les juments de course sont mieux suivies que les juments de traits et donc il y a moins de complications ? Je ne sais pas du tout


Pour ta question sur pourquoi on prend la peine de les inscrire sous telle ou telle race si on ne les fait naître que pour leur viande : ben c'est parce que les éleveurs veulent surtout élever cette race là, et que si les poulains finissent à la boucherie, c'est que personne d'autre n'en a voulu. Si ils voulaient vraiment élever des animaux pour la viande, ils élèveraient des cochons ou des vaches, c'est beaucoup plus rentable que les chevaux !
J'ai côtoyé quelques éleveurs de boulonnais pendant une formation que j'ai faite. Si ils élevaient des chevaux c'est parce qu'ils avaient envie de chevaux, pas pour le profit parce que c'est pas très rentable. L'abattoir donnera toujours un meilleur prix pour un bovin de 3 ans qu'un poulain de 3 ans. 2 des éleveurs que j'ai "connu" essayaient de vendre leurs poulains en priorité à des particuliers, mais si ils étaient pas achetés ils allaient à l'abattoir.
Un éleveur avait dit un truc intéressant je trouve : "les gens trouvent horribles qu'on envoie des chevaux à l'abattoir, mais si on veut qu'on fasse naître des boulonnais c'est obligatoire : si j'ai 10 box, que je fais naître 10 poulains et qu'ils restent tous : je vais plus faire naître de boulonnais". Mon avis c'est que si il faut massacrer des centaines de chevaux par an juste pour faire survivre une race qui finira par disparaître à un moment à cause de la consanguinité, ben autant arrêter

Et oui pour les hauts de france. J'ai découvert qu'il n'existait pas de boucherie chevaline dans d'autres régions, alors qu'ici c'est courant

Anemone47

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 10/03/2021 à 23h16

Sans avoir vraiment bien compris de quel affichage vous parlez, j'ai un premier élément de réponse en ce qui concerne les naissances dans les races de traits , en effet c'est clairement dans ce type de chevaux qu'il y a le plus de perte au poulinage. Pour plusieurs raisons : les juments de races lourdes poulinent en général plus laborieusement que les juments de selle , de plus ces poulinages sont en moyenne beaucoup moins surveillés que ceux des autres types, et les poulains en moyenne font moins l'objet de soins très individualisés.

Pcql

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Posté le 11/03/2021 à 00h00

Et puis les poulains sont lourds et souvent peu toniques, ce qui engendre plus de soucis de poulains qui ne se lèvent pas ou ne tètent pas. Et les juments sont imposantes et écrasent plus souvent leur poulain qu'une petite shetland. Et aussi : les poulains valent pas très cher, et les éleveurs sont pros et doivent équilibrer le budget : ils ne mettront pas 3000 euros en clinique pour sauver un poulain prématuré

Quoi qu'il en soit : la boucherie n'a rien à voir là-dedans : personne ne mange du poulain d'un jour, ni de quelques jours d'ailleurs. Les poulains se tuent au sevrage ;) Voire un peu après, c'est pour ça qu'on a un paquet de foires aux poulains (comme la "foire aux poulains percherons" au Mêle sur Sarthe) à l'entrée de l'hiver ;)

Solange27

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Posté le 11/03/2021 à 07h28

Je suis un peu surprise que ce soit les traits qui fassent le plus de poulains en France. J'aurais pensé que c'était les trotteurs et les pur-sangs les plus nombreux !

Equinoxe88

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Posté le 11/03/2021 à 07h47

J'ai du mal à croire aussi que les naissances de poulain soit majoritairement chez les traits.

Allison44

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 11/03/2021 à 07h58

Et dans le même "registre", on a les poulains tués à la naissance (surtout dans le "sport"), pour leur mère puissent nourrir des poulains plus prometteurs, avec plus de valeur qui ont pu perdre leur mère...

Ventes

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Posté le 11/03/2021 à 08h22

allison44
Ça existe vraiment cette pratique ?

Allison44

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Posté le 11/03/2021 à 08h23

ventes oui, ça s'appelle les juments nourricières...

Daxou

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Posté le 11/03/2021 à 08h31

Les chevaux de traits nait ( pour la consommation) en France sont généralement exportés vers l'Italie

Pour le fais qu'ils sont enregistrés en PP, j'avais vu un éleveur de Percheron qui élever par passion cette race et avait un soucis... Des percheron alezans, lui qui valorisait grâce au modèle et allure perdue >< du coup, il garder 1 an ces chevaux en essayant de les vendre pour du loisir etc... et si au bout d'1 an pas vendu sa partait au couteau.

Après, les abattoirs que j'ai vu faire du cheval, c'est en général du cheval de selle (pas valorisé en France).

Après je suis d'accord avec PQCL, un cheval qui nait permet à la race de survire.

Après le fais de les enregistrer mort ne permet pas un report de saillie ? (ce qui expliquerais pourquoi ils sont enregistrés )

tu parle bien de sa ? : https://infochevaux.ifce.fr/fr/info-chevaux

Ventes

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 11/03/2021 à 08h36

allison44
Ça existe vraiment cette pratique ?

Ventes

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Posté le 11/03/2021 à 08h38

allison44

Oh merde il faut que je sorte du monde des bisounours .
Pauvres petits poulains.

Mais certains garde les poulains et élèves un adoptants ?

Ventes

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Posté le 11/03/2021 à 08h39

allison44

Oh merde il faut que je sorte du monde des bisounours .
Pauvres petits poulains.

Mais certains garde les poulains et élèves un adoptants ?

Allison44

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Posté le 11/03/2021 à 08h39

ventes oui, il y a des poulains qui ont de la "chance" et qui sont sauvés et élevés au biberons du coup

Acidpersephone

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Posté le 11/03/2021 à 08h49

Anecdote :
Il est plutôt répandu par chez moi (entendu de la bouche d'éleveurs eux-mêmes) que dans les élevages de Boulonnais, si le poulain nait alezan, bai, tout sauf gris en fait (ou en tout cas qui ne montre aucun signe qu'il va grisonner) ils sont tués dès la naissance, car c'est mal vu. Les Boulonnais doivent être gris/blanc et pas autrement.

Ardennesacheval

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Posté le 11/03/2021 à 09h29

on fait importer des milliers de chevaux adultes des Amériques sous la dénomination PAD (Prêt A Découper... j'ai failli vomir) alors qu'on "produit" des traits principalement pour l'exportation de jeunes
je crois que c'est plutôt des carcasses...
transporter des chevaux entre 2 continents ça coûte très cher !
Alors que des "corps" dans un frigo c'est rentable (surtout si produit dans des pays d'élevage intensif comme la canada (ils élèvent en "feed-lots", parcs extérieurs sans herbe ni abri, avec juste des clôtures et de la nourriture industrielle)

Je sais pas pourquoi ya plus de traits mort-nés, mais ils les inscrivent pour toucher les primes à l'élevage (races en voie de disparition)
ya qqs années je suis allée voir un concours d'élevage.
Les chevaux sont à l'attache dans le village avant de passer sur le ring et être jugés.
Parmi des juments suitées, un poulain couché avait l'air mal en point.
L'éleveur expliquait que sa jument mettait bas, toujours des poulains non viables, qui mouraient quelques jours/semaines après la naissance.
Et chaque année il la fait quand même saillir pour la prime, et ce jour-là le poulain a crevé sur un trottoir.
Voilà une facette parmi d'autres des "primes à l'élevage".
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