Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce

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Petitemort

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 10/03/2021 à 22h59

Bonjour à tous! *petit disclaimer - si vous êtes un peu sensible, ce sujet peut potentiellement vous heurter*

J'aime bien regarder les infos des chevaux de club ou autre sur le site IFCE, notamment sur les ascendants, voir de quoi sont faites certaines races actuelles.

En me baladant sur le site aujourd'hui, j'ai constaté sur la liste d'affichage de base (lorsqu'on ouvre la page infos chevaux), que dernièrement il y avait beaucoup de poulains enregistrés morts le jour de leur naissance ou peu après.
J'imagine que c'est normal car il est probablement plus rapide d'enregistrer un poulain qui n'a pas besoin de visite véto et de papier. Et que les poulains bien vivants seront enregistrés plus tard.
Par contre, quelque chose m'a interpellée. Je suis remontée plusieurs pages en arrière et la plupart des poulains étaient de races de trait. Majoritairement des Comtois, des Percherons et des Traits Breton. Egalement quelques chevaux destinés aux courses aussi j'imagine car leurs parents étaient PS ou TF. Rien d'étonnant là-dedans je pense car ils doivent représenter une part importante de l'élevage. Et puis il est probablement tôt dans la saison des poulinages, donc je suppose que ce sont potentiellement des prématurés.

Mais pourquoi autant de traits morts-nés?

J'ai essayé de me renseigner sur la filière viande chevaline en France (ce qui a été assez dur car je ne mange pas de viande). J'y ai appris plusieurs choses dont certaines que je ne soupçonnais pas (je suis probablement très naïve ):
* les Comtois, les Traits Breton et les Percherons sont justement les principales races élevées pour leur viande donc un début de réponse
* comme chez les veaux et les vaches, la viande des jeunes chevaux est rosée alors qu'elle est rouge pour les chevaux adultes
* on fait importer des milliers de chevaux adultes des Amériques sous la dénomination PAD (Prêt A Découper... j'ai failli vomir) alors qu'on "produit" des traits principalement pour l'exportation de jeunes
* c'est dans ma région, les Hauts-de-France, que l'on consomme le plus de viande chevaline TT
* BONUS: tout le monde n'a pas la même conception du bien-être animal, mais ça je le savais déjà un peu ^^'

Mes sources:
* https://www.la-viande.fr/economie-metiers/economie/filiere-francaise-viande-cheval
* https://equipedia.ifce.fr/economie-et-filiere/economie/chiffres-cles-de-la-filiere/les-chiffres-sur-la-viande-chevaline

Mais cela n'explique pas entièrement pourquoi il y a autant de traits morts-nés par rapport aux autres races dont la part d'élevage est importante. Les traits sont-ils plus délicats à la mise bas? Et pourquoi prend-on la peine de les inscrire sous telle ou telle race si on ne les fait naître que pour leur viande? Certaines sont-elles plus recherchées que d'autres comme pour les vaches?
Bref, vous l'aurez compris, je n'y connais rien en élevage... Si quelqu'un pouvait m'éclairer.

Marlin

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 21/03/2021 à 17h57

Myria123: ah les pintades, mais comment arrivent-elles à se reproduire? Il n'y a pas plus stupide...

Melisza

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Posté le 24/03/2021 à 11h35


corbeau_bleu a écrit le 11/03/2021 à 16h30:


Par contre, un truc bien c'est qu'en général, les juments et poulains sont au pré tout le temps l'été et le printemps. ça c'est pas mal


Je suis en train de parcourir ce poste qui m'intéresse fortement car proche de la filière du boulonnais. D'accord sur pas mal de choses!

Par contre ok c'est bien de les sortir tout l'été, printemps, automne. Quasiment tous ce que je connais les gardent enfermées de disons décembre à mi-avril, avec aucune sortie pour pas mal d'entre elles. Certaines restent même attachées à une chaîne d'une cinquantaine de cm. Et ce donc pendant des mois...

Myria123

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 24/03/2021 à 11h39

melisza ah ouais quand même.. C'est assez hard. Ils ne les sortent pas car pas le temps ? Ou flemingite aigu ?

Je ne trouve pas de site qui propose des chevaux de trait à la vente (n'importe quelle race)
Vous auriez des sites à me recommander ? Parce qu'à part le bon coin je vois pas

Melisza

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Posté le 24/03/2021 à 12h13

myria123 Ceux que je connais ils ne sortent pas surtout pour préserver les pâtures.

Corbeau_bleu

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 24/03/2021 à 13h26

melisza J'ai "connu" un éleveur qui gardait tous ses chevaux, juments, poulains et tout, en stalle, à l'attache, dans un bâtiment ancien donc hyper sombre et bas de plafond pendant l'automne et l'hiver. Il disait qu'il les détachait même pas quand ils faisaient des prises de longe pour qu'ils apprennent à se débrouiller seuls pour se démêler


Melisza

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Posté le 24/03/2021 à 14h33

corbeau_bleu ça ne m'étonne guère...

Ardennesacheval

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Posté le 24/03/2021 à 14h39

je ne comprenais pas les éleveurs qui font ça, (vaches ou chevaux) ici tant qu'il y a de l'espace c'est tout le monde dehors !
Mais il y a des sols où c'est juste impossible... A la ferme où était l'âne de maman, terre glaiseuse, on se colle 1 kg de terre sous chaque pied, à chaque pas, au bout de 100 pas tu as 10 kilos impossibles à décrotter sous chaque botte, les animaux se trainent des "boulets" aux pattes, même avec plein d'Ha c'est invivable...

Et avec moins de terrain ça ruine toute l'herbe à venir...

Nuradone

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 05/04/2021 à 18h19


ardennesacheval a écrit le 11/03/2021 à 09h29:
on fait importer des milliers de chevaux adultes des Amériques sous la dénomination PAD (Prêt A Découper... j'ai failli vomir) alors qu'on "produit" des traits principalement pour l'exportation de jeunes
je crois que c'est plutôt des carcasses...
transporter des chevaux entre 2 continents ça coûte très cher !
Alors que des "corps" dans un frigo c'est rentable (surtout si produit dans des pays d'élevage intensif comme la canada (ils élèvent en "feed-lots", parcs extérieurs sans herbe ni abri, avec juste des clôtures et de la nourriture industrielle)



Malheureusement, ce n'est pas forcement vrais ... Les voyages en bateaux dure parfois plusieurs semaines, la viande ne voyage donc pas en frais mais en surgelé. La chaine du froid ne doit pas être rompue, c'est donc plus simple de faire voyager des animaux vivants, d'un point de vue technique. Ca amène de la souffrance animale, mais c'est bien le cas.

Des faits récents :
https://www.lemonde.fr/planete/article/2021/03/19/trois-mois-en-mediterranee-dans-un-cargo-betailler-la-triste-odyssee-des-bovins-de-l-elbeik_6073800_3244.html

https://www.ouest-france.fr/sciences/animaux/canal-de-suez-130-000-moutons-bloques-sur-des-cargos-une-ong-craint-une-tragedie-f1ae2aa4-8f3c-11eb-a3dd-c268e58a9335

https://france3-regions.francetvinfo.fr/corse/corse-du-sud/cargo-transportant-du-betail-vivant-tombe-panne-au-large-ajaccio-1534544.html

Et encore, on en parle car il y a un problème, mais c'est extrêmement courant. Je bosse dans l'élevage. Je reste sidérée qu'il soit si simple et rentable (le transport ne coute vraiment pas assez chere...) de faire voyager des bêtes sur pieds que des carcasses. Le stress, le changement d'alimentation, la chaleur, .... les animaux maigrissent bcp pendant le voyage

Édité par nuradone le 05-04-2021 à 21h55



Ardennesacheval

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Posté le 05/04/2021 à 21h00

je ne savais pas ! merci pour ces précisions !
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