Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce

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Petitemort

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 10/03/2021 à 22h59

Bonjour à tous! *petit disclaimer - si vous êtes un peu sensible, ce sujet peut potentiellement vous heurter*

J'aime bien regarder les infos des chevaux de club ou autre sur le site IFCE, notamment sur les ascendants, voir de quoi sont faites certaines races actuelles.

En me baladant sur le site aujourd'hui, j'ai constaté sur la liste d'affichage de base (lorsqu'on ouvre la page infos chevaux), que dernièrement il y avait beaucoup de poulains enregistrés morts le jour de leur naissance ou peu après.
J'imagine que c'est normal car il est probablement plus rapide d'enregistrer un poulain qui n'a pas besoin de visite véto et de papier. Et que les poulains bien vivants seront enregistrés plus tard.
Par contre, quelque chose m'a interpellée. Je suis remontée plusieurs pages en arrière et la plupart des poulains étaient de races de trait. Majoritairement des Comtois, des Percherons et des Traits Breton. Egalement quelques chevaux destinés aux courses aussi j'imagine car leurs parents étaient PS ou TF. Rien d'étonnant là-dedans je pense car ils doivent représenter une part importante de l'élevage. Et puis il est probablement tôt dans la saison des poulinages, donc je suppose que ce sont potentiellement des prématurés.

Mais pourquoi autant de traits morts-nés?

J'ai essayé de me renseigner sur la filière viande chevaline en France (ce qui a été assez dur car je ne mange pas de viande). J'y ai appris plusieurs choses dont certaines que je ne soupçonnais pas (je suis probablement très naïve ):
* les Comtois, les Traits Breton et les Percherons sont justement les principales races élevées pour leur viande donc un début de réponse
* comme chez les veaux et les vaches, la viande des jeunes chevaux est rosée alors qu'elle est rouge pour les chevaux adultes
* on fait importer des milliers de chevaux adultes des Amériques sous la dénomination PAD (Prêt A Découper... j'ai failli vomir) alors qu'on "produit" des traits principalement pour l'exportation de jeunes
* c'est dans ma région, les Hauts-de-France, que l'on consomme le plus de viande chevaline TT
* BONUS: tout le monde n'a pas la même conception du bien-être animal, mais ça je le savais déjà un peu ^^'

Mes sources:
* https://www.la-viande.fr/economie-metiers/economie/filiere-francaise-viande-cheval
* https://equipedia.ifce.fr/economie-et-filiere/economie/chiffres-cles-de-la-filiere/les-chiffres-sur-la-viande-chevaline

Mais cela n'explique pas entièrement pourquoi il y a autant de traits morts-nés par rapport aux autres races dont la part d'élevage est importante. Les traits sont-ils plus délicats à la mise bas? Et pourquoi prend-on la peine de les inscrire sous telle ou telle race si on ne les fait naître que pour leur viande? Certaines sont-elles plus recherchées que d'autres comme pour les vaches?
Bref, vous l'aurez compris, je n'y connais rien en élevage... Si quelqu'un pouvait m'éclairer.

Pcql

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Posté le 14/03/2021 à 17h22

groubi et encore : les photos qu'on trouve c'est fin 18°-début 20°, c'était surtout pour le folklore ;) C'est surtout au moyen-âge qu'on les attelait. Ben : on utilisait ce qu'on pouvait quoi, c'était vraiment l'agriculture de subsistance ;)

Marlin

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 14/03/2021 à 17h24

Idem pour les boucs, certainement plus forts pour tirer les traits qu'une chèvre.

Par contre en rando, la mode depuis quelques années est de faire porter son pic-nic par les chèvres

Groubi

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 14/03/2021 à 17h30

Merci pour ces infos ! Ça m'épate, je pensais pas ces animaux capables de porter un humain ! (bon je suppose qu'à l'époque la notion de bien être animal était pas ultra centrale... ?)

Pcql

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Posté le 14/03/2021 à 17h33

groubi ben : un bouc Saanen ça peut faire 120 kg ;) Et j'imagine encore plus en le castrant.

Pcql

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Posté le 14/03/2021 à 17h36

À noter qu'en zone de montagne on attelait et on bâtait aussi les chiens ;) Certaines races étaient même renommées pour ça, comme le bouvier bernois ou le st Bernard ;)



Groubi

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Posté le 14/03/2021 à 17h37

pcql tu as des races particulières en tête pour que je regarde ça ? Parce que j'avoue qu'à part des petites biquettes chargées de l'entretien des espaces verts, j'en ai jamais croisé de mastoc' au point de monter à 120kg !

EDIT : oups tu as déjà donné une race, je sais plus lire dsl

Re-edit : waw, 1m au garrot !

Re re édit : source Le Point : 291 kg !!!

Édité par groubi le 14-03-2021 à 17h43



Pcql

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Posté le 14/03/2021 à 17h40

groubi les Saanens, les Boers.
À peine moins grande : un bouc alpin passe facilement les 80/90 kg.

On avait de races "à viande" mais elles ont pour la plupart disparu.

Corbeau_bleu

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Posté le 14/03/2021 à 18h27

On peut aussi raisonner dans l'autre sens : vu que les cochons et les poules ont été principalement tués pour être mangés pendant des siècles, l'espèce aurait bien mérité d'être tranquille maintenant

Cherchour

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Posté le 14/03/2021 à 18h34

Au Tibet certaines populations font porter les sacs de sel par des moutons ou des chèvres.

En effet les chiens ont apparemment été utilisés comme animal de trait également, j’ai récemment vu passer de vieilles photos dans la Beauce.

Et je me souviens d’un dessin animé sur un bouvier des Flandres je crois ?

Pcql

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Posté le 14/03/2021 à 18h37

corbeau_bleu Heu ... depuis que la Nature a inventé le concept de carnivores au Cambrien, tout herbivore n'a jamais eu comme destin que de finir boulotté, alors si on va par là : ils ont tous mérité la quille, après 600 millions d'années à servir de casse-croûte

Certaines associations véganes extrémistes (pléonasme) militent d'ailleurs activement en Afrique pour l'élimination définitive de toutes les grands prédateurs "pour éviter beaucoup de souffrances"

Corbeau_bleu

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Posté le 14/03/2021 à 18h42

pcql Je sais, je disais ça par rapport à la personne qui disait "les chevaux ont travaillé pour les humains aux champs, fait la guerre, etc etc donc ils méritent de pas être mangé vu ce qu'ils ont fait"
A ce moment là, aucun animal ne mérite d'être mangé vu ce qu'ils ont subi par les humains

Mon avis c'est que soit on assume de manger des animaux, donc on mange de tout puisqu'au final c'est pas si différent de manger du poulet ou du cheval (à part des raisons subjectives, si on se sent plus proche de la poule ou du cheval)
Soit on choisit d'en manger aucun (ce que j'ai choisi )
Bien sûr dans la vraie vie je ne vais pas reprocher à quelqu'un de manger de la viande ou du cheval, chacun ses principes, je reproche pas aux autres de pas avoir les mêmes que moi

Marlin

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Posté le 14/03/2021 à 19h07

Mon grand-père envoyait tous les jours son Bouvier Suisse (chien de 40 à 50 kg) livrer le lait à la laiterie.
Il tirait 2 boilles de 40 litres à plus d'un km de la ferme et livrait tout seul!

Un jour le chien a livré le lait au village voisin, il a suivi une chienne en chaleur
Le toutou petit est arrivé directement de Suisse Allemande en train.

Listoire

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Posté le 14/03/2021 à 20h37

Et puis n'oublions pas qu'avant l'arrivée du cheval aux amériques, c'était le chien qui était utilisé comme animal de bât par les amérindiens du nord.

Édité par listoire le 05-02-2022 à 23h18



Pcql

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Posté le 14/03/2021 à 20h51

listoire Dans le grand nord, le chien est même resté la principale force motrice jusqu'à l'invention de la motoneige.

Etquecasaute

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Posté le 14/03/2021 à 20h53

listoire
Oui mais là Chine est un bon exemple du changement de statut d’un animal au fil des siècles ...

En 2020, la viande de chien n’était pas sur la liste des viandes commercialisables publiée par le ministère de l’agriculture chinois.
Il est interdit de les vendre pour être abattus et de commercialiser leur viande.
Ça aurait été impensable il y a 30 ans mais comme les temps ont changé, l’écrasante majorité des Chinois ne considèrent plus aujourd’hui le chien comme un animal qui se mange mais bien comme un animal de compagnie.
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