Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce

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Petitemort

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 10/03/2021 à 22h59

Bonjour à tous! *petit disclaimer - si vous êtes un peu sensible, ce sujet peut potentiellement vous heurter*

J'aime bien regarder les infos des chevaux de club ou autre sur le site IFCE, notamment sur les ascendants, voir de quoi sont faites certaines races actuelles.

En me baladant sur le site aujourd'hui, j'ai constaté sur la liste d'affichage de base (lorsqu'on ouvre la page infos chevaux), que dernièrement il y avait beaucoup de poulains enregistrés morts le jour de leur naissance ou peu après.
J'imagine que c'est normal car il est probablement plus rapide d'enregistrer un poulain qui n'a pas besoin de visite véto et de papier. Et que les poulains bien vivants seront enregistrés plus tard.
Par contre, quelque chose m'a interpellée. Je suis remontée plusieurs pages en arrière et la plupart des poulains étaient de races de trait. Majoritairement des Comtois, des Percherons et des Traits Breton. Egalement quelques chevaux destinés aux courses aussi j'imagine car leurs parents étaient PS ou TF. Rien d'étonnant là-dedans je pense car ils doivent représenter une part importante de l'élevage. Et puis il est probablement tôt dans la saison des poulinages, donc je suppose que ce sont potentiellement des prématurés.

Mais pourquoi autant de traits morts-nés?

J'ai essayé de me renseigner sur la filière viande chevaline en France (ce qui a été assez dur car je ne mange pas de viande). J'y ai appris plusieurs choses dont certaines que je ne soupçonnais pas (je suis probablement très naïve ):
* les Comtois, les Traits Breton et les Percherons sont justement les principales races élevées pour leur viande donc un début de réponse
* comme chez les veaux et les vaches, la viande des jeunes chevaux est rosée alors qu'elle est rouge pour les chevaux adultes
* on fait importer des milliers de chevaux adultes des Amériques sous la dénomination PAD (Prêt A Découper... j'ai failli vomir) alors qu'on "produit" des traits principalement pour l'exportation de jeunes
* c'est dans ma région, les Hauts-de-France, que l'on consomme le plus de viande chevaline TT
* BONUS: tout le monde n'a pas la même conception du bien-être animal, mais ça je le savais déjà un peu ^^'

Mes sources:
* https://www.la-viande.fr/economie-metiers/economie/filiere-francaise-viande-cheval
* https://equipedia.ifce.fr/economie-et-filiere/economie/chiffres-cles-de-la-filiere/les-chiffres-sur-la-viande-chevaline

Mais cela n'explique pas entièrement pourquoi il y a autant de traits morts-nés par rapport aux autres races dont la part d'élevage est importante. Les traits sont-ils plus délicats à la mise bas? Et pourquoi prend-on la peine de les inscrire sous telle ou telle race si on ne les fait naître que pour leur viande? Certaines sont-elles plus recherchées que d'autres comme pour les vaches?
Bref, vous l'aurez compris, je n'y connais rien en élevage... Si quelqu'un pouvait m'éclairer.

Artistiennearti

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 11/03/2021 à 09h53

Alors, pour avoir (malheureusement) fait l'expérience d'un poulain mort-né : il faut savoir que les morts-nés sont toujours enregistrés plus vite que les vivants pour une question d'équarrissage. C'est une identification rapide, qui se fait juste par téléphone auprès du SIRE. cela permet de recevoir un numéro SIRE provisoire pour pouvoir faire venir l'equarisseur. Idem pour les préma.

Cymoril

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 11/03/2021 à 09h59

pcql Ha c'est pour acheter de la viande sur pattes la foire aux poulains du Mêle? J'ai bien fait de jamais y aller ...

Je sais que les japonais sont de plus en plus amateurs de viande de cheval et qu'on leur importe beaucoup de traits mais bien vivants parce qu'ils veulent du frais https://actu.fr/bretagne/guingamp_22070/les-japonais-raffolent-chevaux-trait-bretons-prix-senvolent_19189702.html

Pcql

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 11/03/2021 à 10h22

cymoril C'est pour vendre les foals. Soit à des particuliers, soit à des éleveurs, soit à des maquignons. Je dirais : ça dépend de la qualité du poulain ;)

Cymoril

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Posté le 11/03/2021 à 10h25

pcql Ha d'acc. Il y a que du trait?

Pcql

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Posté le 11/03/2021 à 10h27

cymoril Historiquement c'est que du poulain percheron inscrit.
En vrai : je n'y suis pas allé depuis quelques années, mais à l'époque tu trouvais aussi des poulains autres que percherons, et même quelques chevaux adultes (percherons ou pas ;) )

Cymoril

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Posté le 11/03/2021 à 11h12

Ok, je vais quand même continuer à ne pas y aller ^^

Plume29

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Posté le 11/03/2021 à 12h46

Les juments de traits sont connues pour être moins délicates avec leur poulains.

Il y a aussi le fait que les engraisseurs ne s'enquiquinent pas trop avec...

Derrière mes prés j'ai un engraisseur justement. Il y a quelques temps, un poulain est né dans le troupeau. Dans le froid, sans foin, ni surveillance, ni soin.

Pour être franche je sais même pas si il s'était rendu compte que sa jument était gestante/sur le point de mettre bas.

Bah je suis pas sûre qu'il ait survécu... Ils feront clairement aucun effort ni investissement pour lui.

Irka

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Posté le 11/03/2021 à 13h25

Non mais on a le même « soucis » pour le FM... combien de naissance??? Beaucoup car les éleveurs touchent une prime à la présentation des poulains...
mais souvent à la sortie... les poulains qui n’ont pas eu les notes exemplaires (noté sur 1 tour au trot au milieu du monde et du bruit...) repartent dans le mauvais camions...

Certains les gardent jusqu’à 9-10 mois en espérant trouver preneur, mais là aussi beaucoup finissent dans l’assiette...

Zenliberty

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Posté le 11/03/2021 à 13h42

Hé ben, quel sujet Moi aussi faut que je quitte mon monde de bisounours !

Eilhya85

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Posté le 11/03/2021 à 14h36

zenliberty tout pareil, je savais pour certaines choses, mais pour d'autres ...

Corbeau_bleu

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Posté le 11/03/2021 à 15h18

acidpersephone J'ai jamais entendu parler de ça Par contre j'ai déjà entendu des vieux éleveurs sur des modèles et allures dire qu'un boulonnais "ça doit être blanc" et qui étaient dégoutés de voir des alezans (et encore plus des bais ou des noirs, ouh là là quelle horreur ! )

En vrai je vois pas trop comment ils peuvent savoir que le poulain ne va pas devenir gris. Je dis pas que ce genre de pratique n'existe pas du tout mais c'est pas répandu, enfin pas dans les élevages que j'ai vu.
C'est des éleveurs dans quel coin qui t'ont dit ça ?


Pour les modèles et allures, je suis d'accord avec ardennescheval, c'est du grand n'importe quoi. Si vous aimez les chevaux n'allez pas là bas. Quand je vois ce genre de trucs et la mentalité de la majorité des éleveurs là bas (surtout des vieux, voire très vieux avec une mentalité très vieille aussi ), je me dis que si les races de trait disparaissaient ce serait pas plus mal hein
J'avais vu un poulain d'un éleveur qui c'était blessé dans le camion, il avait du sang du genou jusqu'au sabot. L'éleveur n'a même pas lavé le sang, il l'a présenté comme ça devant les juges (le sang du côté opposé à eux ) et personne n'a rien dit.

Les modèles et allures de poulains c'est du grand n'importe quoi. Il y a des petits éleveurs qui viennent avec une ou deux juments suitées et qui laissent la jument attachée au camion le temps de faire passer le poulain. Bon, la jument s'agite et le poulain ne sait pas marcher en longe mais ça va encore.

Puis il y a les gros éleveurs qui viennent avec une dizaine de poulains, aucune mère (le poulain qui est né tard, qui a encore son gros poil de bébé et qui doit avoir 3 mois ? Tant pis il reste la journée sans sa mère). Pour les faire descendre ou monter du camion, ou pour les faire passer devant les juges, un mec tire devant avec la longe et un autre mec tape derrière avec un bâton en caoutchouc

J'ai déjà vu un vieil éleveur aller chercher sa jument à l'attache pour la faire défiler : et lui mettre 2 ou 3 coups de bâton dans la tête avant de la détacher, comme ça, gratuitement
Autre anecdote : un vieux qui raconte qu'avant il élevait des boulonnais et qui racontait fièrement qu'il commençait à atteler les poulains de 2 mois à des pneus pour commencer le débourrage


Dans 20-30 ans on aura peut-être plus de boulonnais mais on aura surtout plus ces vieux éleveurs de 80 ans, et ça ça sera une bonne nouvelle pour les chevaux

Ardennesacheval

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 11/03/2021 à 15h33

après ils peuvent avoir une belle vie (même si elle est courte)
estives pyrénées :

quand c'est le moment les chevaux sont menés en bétaillère jusqu'à l'abattoir le plus proche.

c'est autre chose que ce qu'ont vécu les malheureuses carcasses importées du Canada...
A savoir que depuis la loi "cheval = animal de compagnie" les chevaux sont interdits d'entrée en abattoir aux US.
Les chevaux destinés à la viande sont donc mis en camions et font des milliers de km pour aller se faire abattre au Canada...
à moindre coût donc vous vous doutez que ce n'est pas en camions climatisés avec pauses, abreuvement , déchargement ou nourriture "aux petits soins".

la place légale du cheval dans la société est donc en envisager en connaissance de cause. Une loi interdisant l'abattage semble à 1ère vue "positive" pour les chevaux, au final pour des raisons économiques ( car que faire des vieux, boiteux, inutiles et "plus rentables" ? qui va payer pour eux jusqu'à leur mort ? ) ça fait vivre un calvaire à tous les chevaux "au bout de leur vie" dont les propriétaires (quels qu'ils soient et pour quelques raison que ce soit) veulent se débarrasser.

et je préfère un cheval à l'abattoir qu'un qu'on laisse crever au fond d'un pré faute de soins.

C'est arrivé à une jument que je connaissais, trop malade pour partir au camion, "on va pas appeler le véto, elle est trop vieille" elle agonisé des jours avant de crever sur un tas de fumier... (fermiers belges : l'équarrissage était gratuit à l'époque, ça ne leur coûtait "rien" de la laisser en l'état.

Ardennesacheval

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Posté le 11/03/2021 à 15h47

moi sur les M&A j'ai pas vu de maltraitance à part celle du poulain mort...
par contre leur "concours" c'est juste n'importe quoi, cheval pas parés, pieds pétés de partout, jument boiteuses juste après la mise-bas, chevaux sans impulsion, bancals, chevaux qui ne savent pas marcher en longe (coups de baguette aux fesses) et pis le clientélisme "X va gagner, normal c'est X quoi !" même si ses chevaux sont moches et tordus... Ou "le cheval de Y est sûr de gagner car l'année dernière c'est lui qui était juge"

(alors quand X est juge il fait gagner Y, l'année d'après Y est juge il fait gagner Z ) etc.

et ils "copinent" entre eux donc le jeune éleveur qui essaie de produire du modèle correct et des allures jolies... bah il ne sera jamais primé, sa famille n'élève pas des ardennais depuis 100 ans, et pis c'est pas un jeune qui va nous apprendre notre travail hein !

Alors que le jeune arrive avec des chevaux parés, préparés au minimum en main, mais bon il fait pas comme tout le monde (les mettre dans un pré et attendre que ça se passe) donc il n'a pas de raison de gagner !

Une fois à l'agrément étalons l'un d'eux sur le ring tirait son "présentateur", se ruait sur les autres, les mordait, tapait, se cabrait, bref au lieu de se faire virer pour danger public... il s'est fait applaudir par le jury car c'était le cheval de Mr X éleveur depuis X générations ... pas plus joli qu'un autre et je l'aurais castré d'office niveau caractère... pcq 800 kilos de Haine comme ça, c'était juste insupportable.
surtout que le standard de la race préconise des chevaux dociles "qui peuvent être menés par des enfants" !

Ce qui est bête c'est que les "jeunes" éleveurs qui cherchent à remettre le trait sur le devant de la scène équestre (attelage familial, loisir/ balade) se font exclure et "couler" dès le départ, alors que si le cheval de trait a une chance de se relever,c 'est grâce à eux, à une sélection "utilitaire" et pas juste "tas de viande" !

Édité par ardennesacheval le 11-03-2021 à 15h48



Corbeau_bleu

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Posté le 11/03/2021 à 16h30


ardennesacheval a écrit le 11/03/2021 à 15h47:
et pis le clientélisme "X va gagner, normal c'est X quoi !" même si ses chevaux sont moches et tordus... Ou "le cheval de Y est sûr de gagner car l'année dernière c'est lui qui était juge"

(alors quand X est juge il fait gagner Y, l'année d'après Y est juge il fait gagner Z ) etc.

et ils "copinent" entre eux donc le jeune éleveur qui essaie de produire du modèle correct et des allures jolies... bah il ne sera jamais primé, sa famille n'élève pas des ardennais depuis 100 ans, et pis c'est pas un jeune qui va nous apprendre notre travail hein !

Alors que le jeune arrive avec des chevaux parés, préparés au minimum en main, mais bon il fait pas comme tout le monde (les mettre dans un pré et attendre que ça se passe) donc il n'a pas de raison de gagner !


C'est exactement pareil pour les boulonnais. Ce qui est bête parce que c'est une race avec une consanguinité déjà haute, si ils veulent que ça continue il faut forcément apporter du sang neuf, donc croiser avec d'autres races, ou avec des boulonnais qui ont une généalogie originale. Bah non, ce nouvel éleveur qui produit du boulonnais noir parce qu'un des ancêtres était un ONC trait, il va être classé super mal en concours parce que son cheval est noir. Et il va vendre peu de saillies "parce qu'un boulonnais c'est pas noir". Alors que le cheval a été approuvé boulonnais et a été accepté comme reproducteur boulonnais !

C'est débile, finalement c'est à cause de ces éleveurs à l'ancienne "on-a-toujours-fait-comme-ça-vous-allez-pas-nous-apprendre-la-vie" que la race risque de disparaître au bout d'un moment

Par contre, un truc bien c'est qu'en général, les juments et poulains sont au pré tout le temps l'été et le printemps. ça c'est pas mal

Marlin

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Posté le 11/03/2021 à 16h40

Ardennesacheval: idem pour les vieux chevaux US qui sont embarqués pour le Mexique, combien arrivent "en entier"? Pour finir misérablement parfois plusieurs semaines avant l'abattage.

Mais ça fait bien sur le CV des US, car ils ne mangent pas de viande chevaline, alors hop un petit tour en camion et personne n'y voit rien!

Au moins nos FM pour la plupart comme sur ta photo ont passé tout l'été dehors à l'alpage.
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