Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce

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Petitemort

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 10/03/2021 à 22h59

Bonjour à tous! *petit disclaimer - si vous êtes un peu sensible, ce sujet peut potentiellement vous heurter*

J'aime bien regarder les infos des chevaux de club ou autre sur le site IFCE, notamment sur les ascendants, voir de quoi sont faites certaines races actuelles.

En me baladant sur le site aujourd'hui, j'ai constaté sur la liste d'affichage de base (lorsqu'on ouvre la page infos chevaux), que dernièrement il y avait beaucoup de poulains enregistrés morts le jour de leur naissance ou peu après.
J'imagine que c'est normal car il est probablement plus rapide d'enregistrer un poulain qui n'a pas besoin de visite véto et de papier. Et que les poulains bien vivants seront enregistrés plus tard.
Par contre, quelque chose m'a interpellée. Je suis remontée plusieurs pages en arrière et la plupart des poulains étaient de races de trait. Majoritairement des Comtois, des Percherons et des Traits Breton. Egalement quelques chevaux destinés aux courses aussi j'imagine car leurs parents étaient PS ou TF. Rien d'étonnant là-dedans je pense car ils doivent représenter une part importante de l'élevage. Et puis il est probablement tôt dans la saison des poulinages, donc je suppose que ce sont potentiellement des prématurés.

Mais pourquoi autant de traits morts-nés?

J'ai essayé de me renseigner sur la filière viande chevaline en France (ce qui a été assez dur car je ne mange pas de viande). J'y ai appris plusieurs choses dont certaines que je ne soupçonnais pas (je suis probablement très naïve ):
* les Comtois, les Traits Breton et les Percherons sont justement les principales races élevées pour leur viande donc un début de réponse
* comme chez les veaux et les vaches, la viande des jeunes chevaux est rosée alors qu'elle est rouge pour les chevaux adultes
* on fait importer des milliers de chevaux adultes des Amériques sous la dénomination PAD (Prêt A Découper... j'ai failli vomir) alors qu'on "produit" des traits principalement pour l'exportation de jeunes
* c'est dans ma région, les Hauts-de-France, que l'on consomme le plus de viande chevaline TT
* BONUS: tout le monde n'a pas la même conception du bien-être animal, mais ça je le savais déjà un peu ^^'

Mes sources:
* https://www.la-viande.fr/economie-metiers/economie/filiere-francaise-viande-cheval
* https://equipedia.ifce.fr/economie-et-filiere/economie/chiffres-cles-de-la-filiere/les-chiffres-sur-la-viande-chevaline

Mais cela n'explique pas entièrement pourquoi il y a autant de traits morts-nés par rapport aux autres races dont la part d'élevage est importante. Les traits sont-ils plus délicats à la mise bas? Et pourquoi prend-on la peine de les inscrire sous telle ou telle race si on ne les fait naître que pour leur viande? Certaines sont-elles plus recherchées que d'autres comme pour les vaches?
Bref, vous l'aurez compris, je n'y connais rien en élevage... Si quelqu'un pouvait m'éclairer.

Etquecasaute

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 11/03/2021 à 17h19

ardennesacheval
Oui, mais ça permet de ne pas avoir d’élevage boucherie ...
Des jeunes chevaux ou chevaux en bonne santé provenant des US qui finissent à l’abattoir au Canada ou au Mexique, il y en a peu ...
Un cheval de trait 2 ou 3 ans non débourré, même moche et sans papiers aux US, t’as rien en dessous de 2000/2500 dollars... un jeune avec papiers, t’es sur du 3000/ 3500 dollars... Il n’y a pas cet « bah si je vends pas, il finit en steak... »

A l’inverse, au Canada, il y a toujours de l’élevage à vocation boucherie...

Pour moi, le cheval qui meurt de faim ou manque de soins dans son champs, c’est pas un problème d’accès à l’abattoir, c’est un problème de maltraitance/négligence, ça vient d’ailleurs... En France aussi on trouve des chevaux qui crèvent de faim dans des arrières cours et pourtant, il y a bien accès aux abattoirs...

Il y a aussi eu de sacrés efforts de faits pour la reconversion des chevaux de courses et pour leur éviter de finir au couteau et ça marche... Il y a des compétitions CSO, dressage....qui leur sont réservées, ça a permis de démontrer qu’ils avaient de très bonnes qualités et leurs prix ont augmentés au point que les maquignons ne peuvent plus les acheter... Il y a donc d’autres solutions si on se creuse la tête.

Donc réouvrir les abattoirs aux US, pour moi, c’est non...
Proposer des euthanasies gratuites pour ces chevaux en fin de vie comme on fait des campagnes de stérilisation permettrait de ne pas réouvrir un débouché qui va entraîner encore plus de surproduction...

Cymoril

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 11/03/2021 à 17h26

etquecasaute +1000. Et puis si on veut que les choses évoluent, il faut bien ouvrir la voie et commencer quelque part.

Myria123

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Posté le 11/03/2021 à 19h39

allison44ah oui ça j'en avais entendu parler ! Si la mère d'un poulain prometteur meurt, il le mettez sous une autre jument et envoyer l'autre poulain ailleurs. Après est ce qu'il l'abattait ? le laisser avec la mère quand même ? Ou l'élever au biberon ? Je ne sais pas.

Myria123

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Posté le 11/03/2021 à 19h42

acidpersephone putain mais ils peuvent pas les vendre ?! J'aurais aimer un trait moi.
C'est comme si à la naissance ton gamin a les cheveux bruns, ah non je voulais un blond ! Suivant !

Myria123

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Posté le 11/03/2021 à 19h45

ardennesacheval ça y est vous m'avez pourri ma soirée
Je ne savais vraiment pas ça pour le coup, qu'il continuer à les faire saillir juste pour la prime... Et une fois la jument trop vieille je suppose qu'elle part à l'abattoir ?

Frederique3560

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 11/03/2021 à 20h13

je n'avais jamais remarqué que les chevaux morts s'affichaient directement en cliquant sur Info Chevaux !
il me semble que c'est nouveau ?

bref , si on regarde aujourd'hui en fait il y a largement autant de poulains morts à la naissance d'autres races . c'est juste qu'on est en plein en période de poulinage

Edit : les poulains qui partent pour la consommation humaine en Italie ne sont pas tués à la naissance , ils partent avant de manger trop d'herbe reffectivement pour le gout et la couleur de la viande

Édité par frederique3560 le 11-03-2021 à 20h14



Ardennesacheval

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 11/03/2021 à 20h32

de tte façon je doute qu'on puisse se passer de la boucherie.
moi je peux entretenir mon cheval c'est prévu (il commence à vieillir) mais je sais pas si, financièrement je pourrai en racheter un jeune "en même temps"... (donc je devrai m'en passer)

alors tous les autres, boiteux, vieux, chevaux de course qui ne passent pas les qualifs, chevaux de trait, toute cette "surproduction" faut bien qu'elle parte quelque part... :(

tte façon un trait élevé "pure filière bouchère" comme on en a des résidus des années 70 (où les concours portaient uniquement sur le "poids vif" et le tour de canon (plus gros = mieux classé) ça a juste créé des mastodontes incapables d'activité physique. Heureusement il reste des souches plus "actives" mais faute de débouchés, les poulains partent au camion. Je ne vois pas qui pourrait acheter tous ces poulains même en "loisir". Pareil pour les PS/ TF sortis de leur filière, il y en a à la pelle...

moi clairement je préfère payer cher un cheval qui me convient à 100% modèle, mental, utilisation, que sauver pour pas cher un cheval "de boucherie" qui ne me conviendra qu'à moitié.

Oui, mais ça permet de ne pas avoir d’élevage boucherie ...
Mais en France les Traits vont à la boucherie pcq personne ne les achète.
qui d'entre vous a "sauvé" un trait pour préserver un patrimoine génétique ou lui éviter le couteau ? levez le doigt.
Pareil pour les "rebuts" de Franches-montagnes ou haflinger... S'ils sont vendus en "loisir" tant mieux, s'ils ne sont pas vendus, ya pas de place/ foin pour passer l'hiver donc hop du balai !

tous les vieux (ardennais) q je connais (donc pas des éleveurs "connus") ont 1 mâle, une ou 2 femelles, 1 ou 2 poulains par an. Ils veulent souvent des lignées "à l'ancienne" comme celles que leurs pères attelaient aux champs : petit modèle, bon trotteur, dos droit. Ca fait des poulains pas dégueux du tout. Qui seraient bons en attelage et loisir. Mais ya pas de débouché "loisir" donc direction le camion. Si un particulier arrive avec un chèque je pense bien que le vieux préférera ça à l'abattoir. mais ça arrive très rarement !

Il y a aussi eu de sacrés efforts de faits pour la reconversion des chevaux de courses et pour leur éviter de finir au couteau et ça marche...
là je veux bien des chiffres car 40% à 60% des TF ne passent pas les qualifications. Et il y a bcp plus de Tf que de poulains traits qui naissent chaque année. Combien sont reconvertis ? et combien en barquettes ?

Proposer des euthanasies gratuites pour ces chevaux en fin de vie comme on fait des campagnes de stérilisation permettrait de ne pas réouvrir un débouché qui va entraîner encore plus de surproduction...
je sais pas car le cheval "en fin de vie" ne pas pas à l'abattoir, il est souvent intransportable.
Celui qui va "au couteau" c'est celui qui tient encore debout (donc pas "en fin de vie"), au lieu de payer pour l'entretenir, il rapporte quelque argent.

et quand un cheval se fait vieux, boiteux, inmontable et commence à revenir cher, est-ce que la solution ne sera pas de l' "oublier" quelques temps jusqu'à ce qu'il soit "éligible" à l'euthanasie gratuite ? histoire d'en être débarrassé et d'en racheter un jeune ?
j'ai l'air sadique mais dans l'exemple q j'ai donné de la jument belge : euthanasie payante ; soins payants ; équarrissage gratuit : les paysans ont vu l'intérêt de leur porte-monnaie. Y avait qu'à attendre.

enfin le nerf de la guerre avec les chevaux c'est le coût... qui va payer ces euthanasies ? (voir un post d'il y a quelques mois où une cavalière se plaignait du prix élevé d'une euthanasie, moi je ne savais pas que ça pouvait coûter aussi cher. )

Pour moi, le cheval qui meurt de faim ou manque de soins dans son champs, c’est pas un problème d’accès à l’abattoir, c’est un problème de maltraitance/négligence, ça vient d’ailleurs...
manque de temps, de motivation et d'argent on en revient au même pb

putain mais ils peuvent pas les vendre ?! J'aurais aimer un trait moi.
bah n'hésite pas ! Débarque ici avec un chéque, tu repars avec ta bétaillère pleine :)

pour les vielles juments je ne sais pas.
j'en ai connu 2 (juments) "vendus à bas prix dans une bonne famille" mais bon ya plein de chevaux de club qui partent en retraite dans "des bonnes familles" et on sait ce qu'ils deviennent ! (pas tous heureusement)

après je ne vois pas spécialement de "mal" dans l'élevage boucherie. Chez nous et ds les Pyrénées (endroits q je connais) c'est au pré tte l'année, vie en troupeau sur de grands espaces, nourris à l'herbe.
Pas comme des boeufs élevés en batterie et gavés aux hormones et OGM.
Edit
je trouve moins "salaud" de bien élever un animal de boucherie que d'user jusqu'à la corde un cheval, l'exploiter,et une fois inutilisable dire "ok t'es plus bon à rien, débarrasse le plancher et laisse la place aux jeunes" (et en + il rapporte 350€ c'est déjà ça de pris.)

regardez sur leboncoin : le nombre de vieux chevaux à donner. D'ânes et de poneys "contre bons soins". quel % de ces "rebuts" trouvera une bonne famille aimante qui va payer des soins coûteux jusqu'à leur mort ?
qui va redresser les ânes délinquants, qui mordent, tapent, les shets entiers jamais socialisés ni jamais sortis de leur bout de jardin qui ont déçu le gamin à qui on les avait offert en cadeau d'anniversaire ?

Édité par ardennesacheval le 11-03-2021 à 20h44



Meuhmeuh31

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Posté le 11/03/2021 à 20h37

frederique3560 si si les poulains morts s'affichent toujours en premier selon la période de l'année (avant qu'il y ait les enregistrements de la plupart des poulains qui peut prendre beaucoup de temps)

Corbeau_bleu

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Posté le 11/03/2021 à 21h06

Pour compléter un peu ce que dit Ardennesacheval, faut pas oublier qu'à la base la consommation de viande de cheval a été encouragée par la spa, j'avais vu ça je sais plus où. Parce que c'est toujours moins pire de tuer un cheval en pas trop mauvais état pour le manger, que de l'user jusqu'à la corde jusqu'à ce qu'il meurt au travail

Aujourd'hui il y a beaucoup de personnes qui trouvent ça horrible et que c'est la pire chose au monde de manger du cheval (moi aussi quand j'étais jeune ), mais bien souvent, ces personnes mangent du poulet et du boeuf, c'est pas pire que manger du cheval On peut même dire que manger du cochon c'est pire que manger du cheval si on compare les conditions d'élevage des 2 espèces.

Myria123

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Posté le 11/03/2021 à 21h20

ardennesacheval le coup des annonces le bon coin c'est malheureusement vrai, moi qui cherche en ce moment et l'exemple du shet comme cadeau j'ai connu... Le gamin l'a monter 2 semaines il est tomber, plus jamais remonter dessus, le poney revendu 1 mois plus tard...

Marlin

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Posté le 11/03/2021 à 21h56

Myria123: il existe un standard, dans le standard si la race détermine la couleur, la taille, la conformité, l'éleveur de n'importe quelles espèces animales devra s'y tenir sous faute de devoir bouchoyer ou euthanasier l'animal ne correspondant pas, afin de garder la pureté de la race.

Tout comme un boxer blanc ne peut être confirmé dans le standard de la race, certaines personnes les adoptant afin de leur éviter l'euthanasie, sachant que la pathologie de la surdité est liée au facteur blanc.

Même si on évite de les tuer à l'heure actuelle, cela rejoint un peu les dires qu'un cheval exclu du standard est éliminé car non conforme (sans parler de la couleur), genre de mauvais aplombs qui handicaperaient l'animal toute sa vie.

Je défends toujours l'idée que sauver un poulain du mauvais camion est une chose louable, mais laisse la place vacante à un poulain sain qui ne trouvera pas acquéreur.

Bien-sûr que tous les animaux ont le droit de vivre, autant un veau, qu'un agneau, qu'un poulain... pour moi il n'y a pas de différence.
Un agneau nouveau-né qui pèse 3 kg c'est très chou, aussi mignon qu'un poulain. Arrêtons de jouer aux hypocrites, ou on assume et devient complètement végétarien.

Frederique3560

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Posté le 11/03/2021 à 22h04

meuhmeuh31 et bien j'avais jamais remarqué ça .
Bon ça faisait un petit moment que je n'avais pas consulté cette rubrique mais quand même... j'avais jamais remarqué ça .
Faut dire que quand j'y vais c'est direct pour remplir la case "recherche" avec les coordonnées du cheval que je recherche.


Et donc Je viens de voir aussi ( suite à ton message) que les poulains nouvellement enregistrés s'affichent aussi automatiquement en 1ère page . Je ne savais pas .

Etquecasaute

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Posté le 12/03/2021 à 01h27

ardennesachevalon ne s’en passera tant qu’il n’y aura pas de réflexion sur le pourquoi et le comment s’en passer...

Si on encourage une production médiocre en donnant à des éleveurs de l’argent pour des animaux mal foutus en offrant le débouché boucherie, il n’y a aucune chance que ça s’arrête ...

Enfin t’as 2 juments. Tu les fais reproduire une année, tu vends aucun poulain, ils partent au couteau. Tu fais reproduire tes juments une deuxième année, rebelotte, tu vends encore aucun poulain donc tu fais reproduire une troisième année ? Y a un moment faut arrêter ... si il n’y a pas de débouchés corrects pour les chevaux que tu produis, tu passes à autre chose !

Sauvegarder le patrimoine mais à quel prix ? On parle d’êtres vivants, pas de vieilles pierres. Quelle sauvegarde ça apporte puisqu’il n’y a pas de débouché, c’est une extinction à retardement, ça finira par arriver et en attendant, on crée de la misère... C’est pas la sauvegarde de quoi que ce soit qui rend une production pérenne, on est dans la prolongation de l’agonie. Ca va durer quoi ? 10, 20, 40 ans où chaque année on va balancer des milliers de poulains à l’abattoir ?
Les débouchés aujourd’hui, c’est le loisir ou le sport en France. Les races de chevaux ont été créées pour répondre à des besoins, ça a toujours été comme ça. Donc tu fais évoluer les races pour qu’elles aient un intérêt et répondent à des besoins (en sélectionnant, ça permet de préserver la génétique mais on peut quand même modifier le modèle au fil de la sélection.)
C’est les rendre attractifs et leur trouver des débouchés qui va les sauver. Coller aux standards de 1840 quand on avait besoin de chevaux pour travailler dans les champs effectivement, qui d’autre va prendre que les abattoirs en 2021 ?

Tu donnes l’exemple des chevaux américains qui finissent dans le camion pour le Canada ou le Mexique moi , je te dis qu’ici les chevaux qui finissent dans le camion seraient éligibles à l’euthanasie : le maquignon près de chez moi vient d’en recevoir une charretée, tu regardes l’arrière main, ils sont tous DSDL... ils tiennent encore debout mais ne peuvent rien faire d’autre ! Par contre, des jeunes chevaux, il n’y en a pas...
Pourquoi n’y en a-t-il pas ? Parce qu’aux US, il y a une production loisir, sport ou travail mais pas pour la viande...

Soit dit en passant, il y a eu des études de faites sur les cas de maltraitance et négligence pré et post interdiction de l’abattage des chevaux : il n’y a eu aucune augmentation significative des cas entre les deux périodes ...

Je peux pas comprendre qu’on préfère emmener un cheval à l’abattoir plutôt que de le faire euthanasier humainement... Quand tu vois comme les animaux sont terrifiés quand ils entrent là dedans, ça pue la mort, c’est degueulasse avec tous les animaux qui se chient dessus quand ils arrivent... T’as les animaux qui se blessent en tombant ou en fonçant dans les murs tellement ils ont peur et ça pisse le sang...
Honnêtement, je préférerais qu’on euthanasie un cheval même pas en fin de vie plutôt que de l’envoyer là-dedans...

Édité par etquecasaute le 12-03-2021 à 04h58



Corbeau_bleu

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Posté le 12/03/2021 à 02h10


marlin a écrit le 11/03/2021 à 21h56:
Myria123: il existe un standard, dans le standard si la race détermine la couleur, la taille, la conformité, l'éleveur de n'importe quelles espèces animales devra s'y tenir sous faute de devoir bouchoyer ou euthanasier l'animal ne correspondant pas, afin de garder la pureté de la race.


marlin Je suis pas sûre de comprendre de quoi tu parles mais c'est faux (si j'ai bien compris ce que tu voulais dire) Dans les élevages de chiens, si un chiot naît avec un mauvais nombre de dents ou une queue courte alors qu'il fallait une queue longue, il est pas euthanasié, encore heureux ! Il ne sera pas lof puisque pas dans le standard de la race, au pire il sera vendu moins cher et voilà

Si tu faisais référence aux boulonnais alezans qui seraient soit disant tués à la naissance, je pense que c'est faux, à part peut-être à quelques exceptions. Ce ne serait pas du tout logique de tuer un nouveau né (déjà comment faire ? C'est pas un chiot qu'on peut noyer), alors qu'ils peuvent le laisser dans un coin de pré pour le vendre à l'abattoir à 2 ans et se faire un peu d'argent (+ les primes)

En plus, le standard du boulonnais accepte l'alezan, le bai et le noir, c'est même pas une question de standard officiel, juste les goûts personnels de certains éleveurs

Pardon si j'ai mal compris ce que tu disais

Bacchetti

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Posté le 12/03/2021 à 07h34

Dessolé, lu en diagonale

Pour la question de mortalité en plus de ce qui a été relevé ( si j'ai bien tout lu... ) la sélection se fait en partie sur le poids, non?

Un peu comme les bovidés et autres animaux de consommation viande, lesquels on a poussée a l"extrême et le résultât était ( ils se sont un peu calmés ) des grosses complications a la mise bas, c'est peut être une partie de l'explication

Je ne mangerais jamais de viande cheval, mais je préfère un qui va a abattoir après avoir vécu une vie digne que ceux qui crèvent a petit feu dans un box ou autres joyeusetés...

Et puis quel est la différence entre manger du poulain, un petit cochon tout rose ou un joli petit veau ?

Il faut prendre conscience de la réalité, manger de la viande raisonnablement et se préoccuper des conditions de vie de ce qu'on nous propose, c'est la seule façon de protéger notre environnement et de respecter le vivant

Je sais c'est un discours moraliste, mais c'est la seule issu a notre monde si cruel

Édité par bacchetti le 13-03-2021 à 12h40



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