Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce

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Petitemort

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 10/03/2021 à 22h59

Bonjour à tous! *petit disclaimer - si vous êtes un peu sensible, ce sujet peut potentiellement vous heurter*

J'aime bien regarder les infos des chevaux de club ou autre sur le site IFCE, notamment sur les ascendants, voir de quoi sont faites certaines races actuelles.

En me baladant sur le site aujourd'hui, j'ai constaté sur la liste d'affichage de base (lorsqu'on ouvre la page infos chevaux), que dernièrement il y avait beaucoup de poulains enregistrés morts le jour de leur naissance ou peu après.
J'imagine que c'est normal car il est probablement plus rapide d'enregistrer un poulain qui n'a pas besoin de visite véto et de papier. Et que les poulains bien vivants seront enregistrés plus tard.
Par contre, quelque chose m'a interpellée. Je suis remontée plusieurs pages en arrière et la plupart des poulains étaient de races de trait. Majoritairement des Comtois, des Percherons et des Traits Breton. Egalement quelques chevaux destinés aux courses aussi j'imagine car leurs parents étaient PS ou TF. Rien d'étonnant là-dedans je pense car ils doivent représenter une part importante de l'élevage. Et puis il est probablement tôt dans la saison des poulinages, donc je suppose que ce sont potentiellement des prématurés.

Mais pourquoi autant de traits morts-nés?

J'ai essayé de me renseigner sur la filière viande chevaline en France (ce qui a été assez dur car je ne mange pas de viande). J'y ai appris plusieurs choses dont certaines que je ne soupçonnais pas (je suis probablement très naïve ):
* les Comtois, les Traits Breton et les Percherons sont justement les principales races élevées pour leur viande donc un début de réponse
* comme chez les veaux et les vaches, la viande des jeunes chevaux est rosée alors qu'elle est rouge pour les chevaux adultes
* on fait importer des milliers de chevaux adultes des Amériques sous la dénomination PAD (Prêt A Découper... j'ai failli vomir) alors qu'on "produit" des traits principalement pour l'exportation de jeunes
* c'est dans ma région, les Hauts-de-France, que l'on consomme le plus de viande chevaline TT
* BONUS: tout le monde n'a pas la même conception du bien-être animal, mais ça je le savais déjà un peu ^^'

Mes sources:
* https://www.la-viande.fr/economie-metiers/economie/filiere-francaise-viande-cheval
* https://equipedia.ifce.fr/economie-et-filiere/economie/chiffres-cles-de-la-filiere/les-chiffres-sur-la-viande-chevaline

Mais cela n'explique pas entièrement pourquoi il y a autant de traits morts-nés par rapport aux autres races dont la part d'élevage est importante. Les traits sont-ils plus délicats à la mise bas? Et pourquoi prend-on la peine de les inscrire sous telle ou telle race si on ne les fait naître que pour leur viande? Certaines sont-elles plus recherchées que d'autres comme pour les vaches?
Bref, vous l'aurez compris, je n'y connais rien en élevage... Si quelqu'un pouvait m'éclairer.

Obsonine

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 12/03/2021 à 17h56


corbeau_bleu a écrit le 12/03/2021 à 15h23:
Même financièrement c'est pas logique, ils paient une euthanasie alors qu'ils pourraient les vendre, même moins cher


L'idée, c'est aussi de préserver la race, notamment sur les races à petit effectif.
Le risque de donner ou de brader les chiots "non conforme", c'est qu'ils se retrouvent entre les mains de personnes qui les fassent reproduire avec le premier mâle de la race (ou un qui ressemble) qu'il croisent pour le vendre les chiots juste en dessous du prix du LOF et s'en mettre plein les poches au passage. Et c'est comme ça que se crée un "réseau parallèle" de production de chiens non LOF qui n'ont parfois plus grand chose à voir avec la race d'origine, aussi bien visuellement que au niveau du caractère.


Dans l'absolu, les chiots nés "hors standard" devraient être stérilisés avant d'être vendu. Sauf que ça nécessite de les garder plus longtemps, ça demande de l'entretien entre temps (donc le prix doit être vu un minimum en conséquence) et comme c'est moins mignon qu'un tout petit, c'est plus difficile à placer.

edit : J'ai eu l'occasion de le constater avec le berger australien. Quand j'ai eu ma chienne, il était quasi impossible de trouver des portées de chiots "non lof". L'éleveuse chez qui j'ai pris ma chienne donnait ses chiots non confirmables à des membres de sa famille ou à des amis de confiance, chez lesquels elle serait certaine qu'ils seraient stérilisés.
Quelques années plus tard, il y a une période, où je me faisait régulièrement aborder par des inconnus quand je promenais mon chien pour me demander si c'était un mâle car ils cherchaient à faire une portée.
Maintenant, on trouve des non LOF à la pelle, dont un bon paquet de "dégénérés" qui finissent en refuge...

Édité par obsonine le 12-03-2021 à 18h13



Corbeau_bleu

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Posté le 12/03/2021 à 18h57

myria123
ça me choque mais c'est vrai que ça arrive pour les portées non désirées... Il y a quelques années, on était chez le véto pour acheter des vermifuges, le vétérinaire savait qu'on avait des chats et nous a proposé 2 chatons minuscules que quelqu'un lui avait apporté, en disant que si personne les prenait il allait les euthanasier en fin de journée Et oui on a pris les chatons

obsonine Je comprends pas comment on peut élever des animaux et tuer ceux qui ne correspondent pas à la race ou ceux qui ne se vendent pas Si c'est pour faire ça, autant ne pas en élever

Obsonine

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 12/03/2021 à 19h07

corbeau_bleu L'euthanasie existe mais c'est loin d'être la majorité des cas ! La majorité sont vendus avec un contrat de stérilisation, certains sont vendus stérilisés et d'autres sont donnés à des gens de confiance.
Je pense qu'il y a bien plus de "non éleveurs" qui se débarrassent de leurs portées non désirées de façon bien pire que ça

Myria123

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Posté le 12/03/2021 à 21h00

obsonine ah oui je confirme...
Ce que je vais dire va être hard je préviens
On a un ancien voisin qui prenez les chatons née de deux trois jours, les frapper au sol et les jeter dans le fossé qui découler chez nous (on a réussi au bout de deux fois à lui faire strereliser sa chatte)
La première fois on a cru que la chatte avait mis bas dans une cosse et que les petit était tomber dans l'eau et c'était noyé.
Mais la deuxième fois on l'a gauler, en faisant le tour du bois, à le faire... J'ai cru que j'allais prendre un rondin de bois et lui balancer à la gueule ! Chance pour lui que le fosse nous séparer

Listoire

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Question un peu sinistre sur infos chevaux ifce
Posté le 12/03/2021 à 23h31

etquecasaute c'est la particularité du cheval, animal de rente comme animal "d'utilité".
Dans certaines communauté le cheval est utile pour tout, je pense notamment aux peuples de Mongolie.
Le cheval est monté, les juments donnent leur lait, le crottin sec sert de combustible et les poulains sont mangés.

Je préfère comme certains l'ont déjà dit, un poulain bien élevé et envoyé à l'abattoir ensuite, qu'un cheval devenu trop vieux/trop abîmé et envoyé au couteau car ne sert plus à rien.

Et puis je préfère aussi les élevages de chevaux à destination boucherie que certains élevages de veaux.
Au moins le poulain est élevé sous la mère au grand air, et pas enfermé dans une mini cage, dans le noir, à boire du lait en poudre réhydraté ou, dans le meilleur des cas le lait en surplus de la traite à même un seau.

Édité par listoire le 12-03-2021 à 23h31



Bacchetti

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Posté le 13/03/2021 à 06h20

etquecasaute C'est votre point de vue pas forcement celui de l'animal

Tous les animaux sont attachants et dignes de respect d'ailleurs il y a de plus en plus de cochons de compagnie ( entre autres ) et les personnes qui les ont, témoignent de leur intelligence et attachement


Le "service" pour ne pas dire servitude que les chevaux nous rendent, on peut tout a fait comparer ça aux travaux qui exécutent ou on exécuté les bovidés au service de l'humain, que l'humain ai un regard différent selon les espèces ne change rien aux faits

Quant a votre remarque chiens /chats, je vous signale que ils sont mangés par des populations bien plus nombreuses que les nôtres

Corbeau_bleu

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Posté le 13/03/2021 à 15h04


bacchetti a écrit le 13/03/2021 à 06h20:
Tous les animaux sont attachants et dignes de respect d'ailleurs il y a de plus en plus de cochons de compagnie ( entre autres ) et les personnes qui les ont, témoignent de leur intelligence et attachement


Tout à fait d'accord ! J'ai eu des poules (de compagnie on peut dire), si je me remettais à manger de la viande un jour je ne mangerai plus de poulet, tout comme je ne mangeais pas de cheval ou de chien avant
L'idée de manger une poule ça me dégoute autant que manger un cheval maintenant

Je m'en fiche un peu de ce que l'espèce a "fait" dans les siècles précédents, c'est pas comme si les individus avaient eu le choix de se faire exploiter, ils ont pas choisi d'aider les humains. Sûrement que si ils avaient eu le choix, les chevaux auraient refusé d'aller se faire tuer dans des guerres inutiles ou de se faire exploiter dans des champs.
Et même si on raisonne comme ça, les vaches et les boeufs ont fait autant que les chevaux

Myria123

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Posté le 13/03/2021 à 15h21

Les filles pour celles qui connaisse les chevaux de trait dans les élevage de boucherie. Ou est ce qu'on peut se renseigner pour les acheter du moins quel élevage ?
Merci à vous

Corbeau_bleu

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Posté le 13/03/2021 à 15h54

myria123 ça dépend de la race ^^
En général tu as un site internet de la race avec des annonces de chevaux à vendre. Exemple : https://www.le-boulonnais.com/fr/chevaux-vendre/
Certains élevages ont aussi des annonces sur leboncoin

Myria123

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Posté le 13/03/2021 à 17h14

corbeau_bleu merci ^^ je regarde pas mal le bon coin, mais les traits ça me plairait bien

Listoire

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Posté le 13/03/2021 à 18h46


bacchetti a écrit le 13/03/2021 à 06h20:
Quant a votre remarque chiens /chats, je vous signale que ils sont mangés par des populations bien plus nombreuses que les nôtres


Tout à fait, le Chowchow par exemple a été, un long moment, un chien élevé pour la viande et sa fourrure et l'est toujours dans certains régions chinoises.

Et oui aussi corbeau_bleu les vaches et boeufs d'attelages dans nos campagnes étaient limite plus nombreux que les chevaux qui coûtaient plus chers à l'achat et à l'entretien.

Édité par listoire le 05-02-2022 à 23h15



Etquecasaute

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Posté le 14/03/2021 à 16h15

bacchetti
Oui, il y a des bovidés qui ont travaillé dans les fermes mais en terme de nombre, c’est incomparable avec les équidés et combien en voit-on sur les terrains de concours , sauter ,faire du dressage de la rando....?
Désolée mais non, toujours pas la même chose ... Sans compter l’évolution depuis ...

Utiliser le cochon de compagnie, désolée mais c’est vraiment gratter l’exception pour essayer de trouver un argument : de toute ma vie, je n’ai connu qu’une personne qui avait un cochon de compagnie... par contre des gens qui ont des chevaux pour se divertir, des chiens et des chats, ça, je ne m’aventurerai pas à les compter, je n’en finirai jamais...

Les chats et les chiens : je parle de la France. Je crois qu’un resto en région parisienne a demandé une dérogation pour servir du chat a ses clients : le scandale que ça avait fait! Et bien sûr, ça n’a pas été autorisé...

Bien sûr qu’il y a un aspect culturel dans le fait de manger ci ou ça ... il y a bien des peuples bien plus nombreux que le Français qui ne mangent pas de bovins non plus...

Groubi

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Posté le 14/03/2021 à 16h27

etquecasaute je n'ai pas de chiffres sous la main, mais au contraire j'aurais tendance à croire que les boeufs ont été bien plus utilisés que les chevaux dans les champs

Je rejoins bacchetti et corbeau_bleu sur la notion d'individu.
Certes, les chevaux au sens de l'espèce nous "divertissent" aujourd'hui et ont été très utile à l'humanité de façon générale. Mais le cheval - l'individu - destiné au couteau, lui n'a rien apporté de "divertissant", alors pourquoi jouirait-t'il du statut obtenu par d'autres ?

J'aime pas du tout ce que je viens d'écrire, notamment en tant que végétarienne, mais je vois pas trop comment le formuler autrement
On peut peut-être dire l'inverse : les cochons, à l'époque, n'ont jamais été utilisé pour autre chose que l'alimentation. Mais qu'est-ce qu'il y peut, le petit porcelet qui vient de naître ? Pourquoi l'utilisation faite de ses ancêtres devrait le condamner au couteau ?

Édit : et si vraiment il fallait parler du "mérite" d'une espèce... Vue la quantité d'animaux tués pour le plaisir des papilles, pour le coup je crois que poissons, poulets et cochons ont laaargement mérités qu'on les laisse en paix !

Édité par groubi le 14-03-2021 à 17h34



Pcql

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Posté le 14/03/2021 à 16h57

groubi si si : les cochons ont été montés et attelés, comme les ânes ils servaient de mobylettes dans les campagnes ;) Sans compter leur utilisation comme truffier dans le sud ;)

Et je confirme : le cheval a été assez peu utilisé hors de la guerre ;) Au final le "pékin lambda" il travaillait avec des bœufs, et attelait un âne. Un mulet s'il était assez riche.
Le cheval s'est démocratisé beaucoup plus tard, quand le niveau de vie a monté dans les campagnes. Mais au final, jusqu'au 17° siècle on va dire : la puissance motrice des campagnes, c'était le bœuf ;)
Et bœuf comme cochon passaient à table à la fin de leur carrière professionnelle ;)

Groubi

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Posté le 14/03/2021 à 17h10

pcql Effectivement pour les truffes je n'y avait pas pensé... Mais alors pour l'attelage et la monte tu m'apprends un truc !!!

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