0 j'aime
Végétarisme et équitation
Posté le 14/12/2011 à 02h45
Pour revenir au sujet :
Saberhagen, je suis d'accord, avec votre point de vue sur le fait que ne pas manger de viande pour "protéger" (je schématise) les animaux est certes un choix , mais ne les protège nullement, n'est pas plus respectueux pour eux que de bien s'occuper de ceux dont on a la charge ...
Erell, on n'a crée aucune espèce pour l'exploiter ou la manger, on fait de la sélection et on classe en races les animaux ...
Il faut bien se dire que ce n'est pas réaliste de croire que l'on va entretenir des animaux qui ne sont pas "de compagnie" pour rien ... peut-être quelques spécimens dans des éco-musées ... est-ce mieux ?
Manger mieux, produire mieux, ça a du sens , mais supprimer tout produit et sous-produit animal (oeufs, miel, lait, cire, cuir etc) , refuser le travail des animaux (plus de chiens de traîneaux, plus de chevaux de sport, plus d'ânes ou de mules encore utilisés dans certains pays pour le transport des marchandises, plus de chiens d'aveugles, plus de spectacles ou films avec des animaux ...)
drôle d'idéologie ... je trouve .
Je ne suis pas choquée par "l'utilisation" des animaux.
Nous sommes tous "utilisés" chaque jour pour un travail, par nos enfants, par nos amis ... ça n'exclue pas l'amour, le respect, le partage ...
Je comprends ce que tu dis, mais je ne peux pas y adhérer sur ce point.
Enfin , pour ceux qui ont parlé du bio,
en vrac quelques infos :
(copié/collé de ce que j'ai écris sur un autre post )
l'agriculture biologique affiche un bilan carbone catastrophique (désherbage thermique,multiplication des travaux mécaniques (car faut pas exagérer on fait bio mais au tracteur !) et comme si ça ne suffisait pas la plupart des produits bio vendus proviennent de l'autre bout de la planète ... alors continuez à acheter vos tomates bio en provenance du Chili, et si possible en hiver, votre viande bio et vos biscuits au blé complet bio de l'Europe de l'Est et le résultat c'est que vous participez activement au trou dans la couche d'ozone en ayant bonne conscience parce que vous achetez bio ... pour couronner le tout on vous a convaincu que bien sûr la qualité à un prix, belle prouesse du marketing car les écarts mesurés entre produits bio et classiques ( de 20 à 50%) s'expliquent en partie (faible) par le rendement supposé inférieur mais surtout parce que si ce n'était pas plus cher vous ne seriez pas sûr que c'est meilleur
sans compter que dans les pays ou sont produits toutes ces denrées bio , le coût de la main d’œuvre est bien meilleur marché qu'en France !
C'est sûr il y a de l'avenir avec le marché bio et ça serait dommage de ne pas en profiter.
Je crois que quelques pages avant j'ai aussi parlé de produits autorisés par dérogation dans certaines cultures en bio , alors qu'ils sont interdit en agriculture en UE car soupçonné de favoriser cancer, Alzheimer ... cherchez un peu pourquoi on accorde ces autorisations ...
Attention je n'ai pas dit que le bio à "tout faux" , juste qu'il faut relativiser un peu , rien n'est tout noir ou tout blanc !