|  |
Je vais essayer de t'exposer mon point de vue en tant que végétalienne alors.
Dans l'expression éthiquement correct je considère qu'il y a également une part de respect de la vie animale, de l'Homme à la créature non-humaine. Pour moi, il n'est pas éthique de manger de la viande car pour cela tu dois tuer l'animal et très certainement « l'élever » dans le but de le condamner. En partant du fait que l'animal ait droit de vivre, au même titre que les humains, je ne trouve pas que le régime omnivore soit éthique. Mais ceci n'est que mon avis, qui est basé sur ma propre notion de l'éthiquement correct.
Effectivement, à l'état naturel certains animaux doivent manger d'autres animaux pour des raisons de survie. Or, en tant qu'humains, nous ne vivons pas à l'état naturel et encore moins dans un milieu naturel, ce besoin essentiel ne s'applique pas réellement dans notre cas. Notre survie ne dépend pas exclusivement du fait que nous devions tuer (ou pas) d'autres animaux. Nous pouvons vivre sans viande (je ne parle pas en tant que végétalienne, je rapporte simplement ce que ma nutritionniste a pu me dire et ce j'ai pu lire/voir), tandis qu'un lion, pour ne citer que lui, doit absolument manger de la viande sous peine de mourir.
Nous ne sommes pas des animaux comme les autres, nous ne subissons pas les mêmes lois de la nature et nous n'avons pas les mêmes besoins que des animaux vivants dans la forêt ou dans la savane par exemple. Je pense que, lâchés dans la nature, nous serions certainement omnivores, nous mangerions tout ce que nous pouvons manger pour survivre. Mais, nous sommes bien d'accords, nous ne sommes actuellement pas lâchés dans la nature... sauf si vous avez un problème avec les supermarchés.
Je plaisante, pourtant je pense qu'il y a une part de vérité : à l'heure actuelle, avec les ressources et les moyens que nous avons, nous ne sommes absolument pas dépendants de la viande pour (sur)vivre. |
|
|
Cette fois je crois que je peu clarifier ma précédente réponse. (Éthiquement parlant et pour répondre à ce que j’ai mis en gras)
Actuellement je suis sans emploi (on passe, c’est un sujet pas très drôle et souvent déprimant).
Comme je l’ai indiqué plus haut, je suis entre deux adresses, je préfère et de loin, produire ce que je consomme. (surtout que je suis très bien organisée, y compris au niveau de la volaille et autre, et que du coût cela ne me coûte rien financièrement parlant, juste du temps)
Une boite de petit poids ou de champignon, coûte en moyenne 1€
Une boite de 10 steaks coûte en moyenne 5€
La boite de petits poids et la boite de champignons, ne suffiront pas à un apport alimentaire équilibré, il faudra donc y ajouter d’autres aliments.
Par contre la boite de petits poids et un steak, eux suffiront. Du moins pour une partie des apports souhaitable.
(C’est un exemple hein, je vais pas mangé des petits poids tous les jours, puisque je varie),
Donc la boite de petit poids va me faire un apport journalier.
La boite de steaks, elle me servira 10 jours
Le sachet de 10 saucisses (1€) = 5 jours, le sachet de lardon (1€) = 4 jours, le sachet de dés de jambon (1€) = 4 jours, le poulet (5€) lui = 6 jours (pour un poulet moyen).
Je ne parle pas du prix des fruits, céréales… Surtout que je préfère, quand mon porte monnaie me le permet, et faute actuellement d’avoir potager et verger, des légumes et fruits de qualités, à ceux du super marché.
Je ne suis pas la seule dans cette situation, nous sommes des milliers, pour ne pas dire millions, y compris des retraités, des personnes qui travaillent mais gagnent à peine de quoi payer les factures et éviter l’expulsion ou la saisie de leurs biens.
Peux tu, me donner la recette (ou plutôt plusieurs, on ne va pas se mettre à manger tous les jours la même chose, car là encore il finirait par y avoir carence quelque part) de repas journalier équilibrés et sans apport en viande, dans un premier temps avec complément de poisson et produits laitiers, et dans un second sans poisson n’y produit laitiers en ne dépassant pas 2€00 par jour et par personnes. (soit environ 60€ par mois).