Bonjour ici ..
les soupes chez moi c'est traditionnel :
- Poireaux/pdt/carotte
- potiron + 1 poignée de cocos de paimpol et 1 gousse d'ail.
mais j'ai essayé d'autres recettes dont celle-ci, délicieuse :
Citation :
Velouté de fèves
• 2 verres a eau de fèves surgelées (ou fraîches)
• 1 petit oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 pomme de terre de taille moyenne
• ½ cube de bouillon de poulet / volaille
• un peu de sel ( vaut mieux ajouter vers la fin pour ne pas trop saler)
• 2 cuillères a soupe d’huile de table ( huile d’olive pour moi)
• 1 cuillère a soupe de crème fraiche
• poivre noir
1. Dans une casserole , versez l’huile d’olive
2. faites revenir doucement les fèves avec l’oignon coupé en gros morceaux, l’ail coupé en deux, et la pomme de terre, épluchée et coupée en cube
3. faire revenir le tout, jusqu’a ce que vos ingrédients deviennent un peu translucides.
4. ajoutez le demi cube de bouillon de poulet
5. couvrir avec un peu d’eau et laissez cuire.
6. a la fin de la cuisson. mixer votre mélange dans le bol bol d’un blinder, ou avec un pied mixer.
7. ajoutez la crème fraiche, mixer encore
8. si votre veloute est un peu épais à votre gout, ajoutez un peu d’eau bouillante
9. servir ce délicieux velouté, décorez avec un filet d’huile d’olive, et un peu d’épices (mélange de poivre noir, rouge et jaune)
ainsi que ça :
Citation :
VELOUTE DE PATATE DOUCE (le tu était pour une copine, copié/collé de mes recettes perso)
une patate douce coupée en dés
1 oignon (j'ai mis un rosé de bretagne)
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de fond de volaille (en poudre ou un cube)
sel, poivre et une pincée de piment de cayenne. (et du cumin si tu as)
tu cuis et ensuite tu veloutes
pour déguster, une cuillère de crème (moi j'ai mis une noisette de beurre.)
Citation :
VELOUTE DE POTIMARRON AUX CHATAIGNES :
• 1 potimarron (petit)
• 1 litre de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube)
• 1 sachet de 200g de châtaignes sous vide
• 1 oignon
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• crème liquide (facultatif)
Épépinez le potimarron et coupez le en dés. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon haché avec l’huile. Ajoutez le potimarron, et faites revenir le tout 2 à 3 minutes en remuant. Arrosez avec le bouillon de volaille et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant. Ajoutez les châtaignes et cuisez à nouveau 5 minutes. Mixez la soupe. Si vous aimez, ajoutez un peu de crème fraîche. Décorez avec une pluche de cerfeuil ou de persil.
Citation :
VELOUTE POTIMARRON ET PATATE DOUCE
Préparation: 10 mn Temps de cuisson: 20 /25 mn
Ingrédients pour 5 personnes:
• 1 belle patate douce bio
• 800 g de potimarron bio
• sel, poivre
• piment d'Espelette
• 2 gousses d'ail
Eplucher la patate douce et préparer le potimarron. Les couper en morceaux.
Mettre les légumes dans une casserole. Ajouter les gousses d'ail dont vous aurez enlevé les germes. Couvrir les légumes d'eau, saler, poivrer et faire cuire 20 à 25 mn.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Mixer les légumes, ajouter un peu de piment d'Espelette.
Servir chaud ou tiède, avec ou sans crème, avec quelques graines de courge.