Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 814 815 816 817 818 819 820 821 822 823 824 ... 890
Auteur
789635 vues - 13343 réponses - 13 j'aime - 70 abonnés

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34535
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Marisal

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1946
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/12/2023 à 09h29

guimsly

Ca dépend si tu veux du classique ou ouvert à un peu tout.
Tu peux partir sur des crustacés pour le plat : Noix de saint jacques, crevettes. Boudin blanc avec des pommes et un écrasé de pomme de terre (et autre légumes au choix ou mâche)
Pour le dessert, si tu ne veux pas mobiliser ton four/plaque, quelque chose qui peut être préparé la veille ou sans cuisson : Cheesecake, pana cota, buche ...

clarousse

J'ai fait il y a quelques années. J'avais fait mon levain moi-même. Le "souci" c'est que vivant seule, ça me demandait de faire du pain trop régulièrement pour ne pas laisser le levain trop dépérir. Il faut l'entretenir régulièrement, le nourrir, et ça pouvait être du gâchis comme dit regiscorrs si je ne faisais pas mon pain régulièrement (un par semaine me suffisait, mais le levain doit être nourrie plus régulièrement, ou alors conservé d'une certaine façon).
Après, ce que tu "jettes" quand tu l'entretiens si tu ne fais pas de pain, tu peux tout à fait l'utiliser dans une autre recette. Ca reste de l'eau et de la farine. Donc crêpes, pancake, gâteau, ... tout ce qui a besoin de farine. Il faudra évidemment adapter la recette parce que tu rajoutes certes de la farine, mais aussi du liquide.

Guimsly

Membre ELITE Or

Trust : 116  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9102
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/12/2023 à 10h00

Ah oui, j'ai oublié l'élément essentiel ! Y'a que chéri et moi

Merci pr vos propositions, on va faire le traditionnel boudin aux pommes (on en faisait souvent avant, la on a pas du en manger depuis un moment...)

Je vais réfléchir pr le dessert ;)

Regiscorrs

Membre VIP

Trust : 172  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3783
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/12/2023 à 10h08


guimsly a écrit le 14/12/2023 à 10h00:
j'ai oublié l'élément essentiel ! Y'a que chéri et moi

Ça ne nous dit pas lequel des deux est l’élément essentiel… MDR.

Clarousse

Membre VIP
 

Trust : 708  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4324
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/12/2023 à 19h43

Merci Regiscoors et marisal ! J'ai envie de tenter de faire un pain au levain maison pour noël. Après si je ne garde pas le levain tant pis

Est ce que vous avez des bonnes recettes ? Que me conseillez vous comme farine ?
Regiscorrs : contrairement à ce que l'on croit pas besoin d'avoir des yeux fonctionnels pour être sensible au rythme jour / nuit et aux variations hormonales liées au manque de lumière naturelle
Allé, un bon shoot d'endorphine

Ici : tarte fine poireaux lardon ce soir : une pate feuilleté, un peu de crème ( d'isigny pur cru bien sur ), des poireaux émincés et pré cuits et des lardons et hop au four

Bluedu22

Membre ELITE Or
  

Trust : 612  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 13865
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/12/2023 à 21h15

clarousse quand je faissais mon levain, je prenais de la farine normale, après tu peux faire avec tout type de farine pour avoir différents goûts

Regiscorrs

Membre VIP

Trust : 172  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3783
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/12/2023 à 21h42

clarousse c’est vrai, je sais que même aveugle je reste, un tout petit peu, sensible à ça ; mais ça a toujours été très léger chez moi.

Pour le levain, je te laisse retrouver des recettes sur Internet, il me semble que c’est un truc du genre moitié farine moitié haut, attendre que ça double de volume, en enlever la moitié et remettre farine et eau je crois, et ainsi de suite jour après jour Pendant 10 ou 15 jours… Ça devait ressembler un truc comme ça.

Après, pour le pain en lui-même, moi je reste sur la farine d’épeautre, c’est finalement ce que je préfère, et voici ma recette et comment je procède :

Farine d’épeautre : 1kg.
Eau : 660mL.
Sel : 14g (la recette de base donne 15 g, je trouve que c’est un peu trop, 13 g ça passe et 12 g ce n’est pas assez à mon goût ; sachant que ma balance ne précise que à 1 g près).
Levure boulangère fraîche : environ 5 g (les cubes de levure font 42,5 g je les coupe en huit, ça reste assez simple à faire même sans les yeux pour moi).

Tu mets ta farine et ton sel dans un saladier.
Tu t’es dit ton eau et tu en prends une partie pour délayer ton morceau de levure, et tu mets le reste dans ton saladier.
Quant à levure c’est dissout dans l’eau, tu peux commencer à pétrir un peu pour mélanger, versez ta levure délayée, et continuer de pétrir jusqu’à ce que ça ne te colle plus aux doigts. Cinq bonnes minutes, tout dépend aussi de l’énergie que tu vas y mettre ;) .
Tu couvres d’un linge et tu laisses pousser trois bonnes heures.
Tu Dégazes la pâte et tu formes ton ou tes pains.
De nouveau tu couvres d’un linge et tu laisses 12 heures environ.
Tu préchauffe ton four à 240°, tu grilles ton pain et tu enfournes pour 40 minutes. Au bout de quatre ou cinq minutes, tu baisses à 210° jusqu’à la fin.

Là, les dernières fois, suite à un imprévu j’ai fait six heures puis 18 heures, le pain est encore meilleur ! La texture et la conservation restent identiques, mais il a encore plus d’arômes.

Je ne sais pas comment toi tu es équipée, mais de mon côté je fais tout à la main et ça se fait très bien, pas de robot et pas de machine à pain.

Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 556  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 21634
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 15/12/2023 à 01h53

Je suis fan des patates sautées donc je sais pas si je serais de bon conseil pour le menu on en fait souvent à Noël (ou des pommes de terre grenaille dans la cocotte en fonte avec du fond de veau) avec des cèpes (mon papa en trouve et en fait des bocaux).

Mais sinon pourquoi pas un risotto ? C’est un peu long mais pas compliqué; ça se marie avec les saint Jacques, le poisson, la volaille, ou avec des champignons ou autres pour une version VG. Et on peut acheter un petit peu de truffe pour en taper dessus histoire de lui donner un petit twist de fête .

S’il y en a trop on peut s’en servir aussi pour faire des arancini (des boulettes panées).

Marisal

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1946
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 15/12/2023 à 09h06

clarousse Des bonnes recettes pour faire le levain ou faire le pain ?
Si tu pars de 0 sur le levain, commence le dès maintenant. J'avais lu pas mal de truc (tu trouves plein d'info sur internet). Il faut mettre autant (en poids) d'eau que de farine. Genre 10g d'eau, 10g de farine. Certains conseils de lancer le levain avec de la farine de seigle (mais si tu n'en as pas et ne souhaite pas en utiliser par la suite, fait avec la farine qui sera utilisé pour le pain). 5g de miel au début semble booster le levain. Bon après c'est tout un processus. Il faut au moins 5j pour avoir un levain en partant de 0. Et ça, c'est si ton levain prend.

Pour la partie recette du pain/farine, selon tes goûts. Perso, j'aime bien avec du seigle et de l'épeautre (en partie, pas forcément du 100% notamment pour le seigle). J'aime bien les pains qui ont un goût un peu acide, vieux.
Perso, pour la farine de blé, je n'ai chez moi que de la T80 minimum.

Pistachio

Expert
   

Trust : 458  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 998
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/12/2023 à 17h51

Bonsoir,

Il y a t-il des pâtissiers amateurs ici?

Je cherches des idées de biscuits ou petits gâteaux à faire:
-pour 30-60 personnes
Il faut que ce ne soit pas trop cher et transportable/mangeable facilement.
Je pensais éventuellement à quelque chose qui fait penser aux fêtes.

Pour l'instant, il n'y a que des cookies qui me viennent à l'esprit mais c'est vu et revu.

ps : je ne suis pas très bon cuisinier donc une recette pas trop compliquée si possible.

Merci :)

Bluedu22

Membre ELITE Or
  

Trust : 612  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 13865
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/12/2023 à 17h56

pistachio des muffins que tu peux décorer, des pains d'épices en petits, des petits sablés aux épices de Noël, boudoirs, etc

Clarousse

Membre VIP
 

Trust : 708  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4324
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/12/2023 à 18h24

pistachio des madeleines ? C'est simple à faire, il suffit d'avoir le moule adapté. Et tu peux facilement les aromatiser dans la thématique des fêtes ( 4 épices, cannelle, vanille, pommes, pépite de chocolat ou de caramel )

Sinon les recettes de biscuits de Noël alsaciens sont une valeur sure !

Pistachio

Expert
   

Trust : 458  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 998
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/12/2023 à 20h02

Merci!

Je dois acheter des moules et emporte pièces. Je vais faire plusieurs tests et voir ce qui me réussit le mieux.

Joual

Compte supprimé


1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/12/2023 à 20h34

pistachio

Des bredele!
Hyper faciles à faire, bon marché, transportable, longue conservation et on peut faire lein de goûts différents.

Sinon des petits pains d'épices ?

Groubi

Membre VIP

Trust : 316  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3651
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 19/12/2023 à 19h34

Avec la reprise du boulot, vienne les grandes soirées cuisine afin de s'alléger pour la semaine.

En vrac :
- poêlée patates/patates douces, que je prévois de manger avec de la semoule
- poêlée de chou khal
- lasagnes épinards béchamel
- salade lentilles emmental pomme chou khal (cru) noix betterave vinaigrette
- houmous

Il me reste une grosse patate douce que je pense faire au four et manger avec des oignons confits.

Je vais certainement me motiver pour une soirée fajitas prochainement.

J'ai acheté des flocons d'avoine pour des goûters/desserts, je vais me pencher là dessus cette semaine également. Je voulais tester le riz soufflé également.

Marisal

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1946
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/12/2023 à 09h18

groubi riz soufflé comme ingrédient ou à réaliser soi-même ? Ca m'intéresse d'avoir ton retour
Page(s) : 1 ... 814 815 816 817 818 819 820 821 822 823 824 ... 890
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
 Répondre au sujet