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Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/12/2023 à 21h42
clarousse c’est vrai, je sais que même aveugle je reste, un tout petit peu, sensible à ça ; mais ça a toujours été très léger chez moi.
Pour le levain, je te laisse retrouver des recettes sur Internet, il me semble que c’est un truc du genre moitié farine moitié haut, attendre que ça double de volume, en enlever la moitié et remettre farine et eau je crois, et ainsi de suite jour après jour Pendant 10 ou 15 jours… Ça devait ressembler un truc comme ça.
Après, pour le pain en lui-même, moi je reste sur la farine d’épeautre, c’est finalement ce que je préfère, et voici ma recette et comment je procède :
Farine d’épeautre : 1kg.
Eau : 660mL.
Sel : 14g (la recette de base donne 15 g, je trouve que c’est un peu trop, 13 g ça passe et 12 g ce n’est pas assez à mon goût ; sachant que ma balance ne précise que à 1 g près).
Levure boulangère fraîche : environ 5 g (les cubes de levure font 42,5 g je les coupe en huit, ça reste assez simple à faire même sans les yeux pour moi).
Tu mets ta farine et ton sel dans un saladier.
Tu t’es dit ton eau et tu en prends une partie pour délayer ton morceau de levure, et tu mets le reste dans ton saladier.
Quant à levure c’est dissout dans l’eau, tu peux commencer à pétrir un peu pour mélanger, versez ta levure délayée, et continuer de pétrir jusqu’à ce que ça ne te colle plus aux doigts. Cinq bonnes minutes, tout dépend aussi de l’énergie que tu vas y mettre ;) .
Tu couvres d’un linge et tu laisses pousser trois bonnes heures.
Tu Dégazes la pâte et tu formes ton ou tes pains.
De nouveau tu couvres d’un linge et tu laisses 12 heures environ.
Tu préchauffe ton four à 240°, tu grilles ton pain et tu enfournes pour 40 minutes. Au bout de quatre ou cinq minutes, tu baisses à 210° jusqu’à la fin.
Là, les dernières fois, suite à un imprévu j’ai fait six heures puis 18 heures, le pain est encore meilleur ! La texture et la conservation restent identiques, mais il a encore plus d’arômes.
Je ne sais pas comment toi tu es équipée, mais de mon côté je fais tout à la main et ça se fait très bien, pas de robot et pas de machine à pain.