Supprimer les aliments ultra transformés

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Auteur
13744 vues - 177 réponses - 0 j'aime - 13 abonnés

Emma2811

Maître
    

Trust : 138  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1164
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 16/02/2018 à 19h00

Bonjour à tous,

Comme beaucoup, je m'interroge sur mon alimentation et son incidence sur la santé.

On entend parler depuis quelques temps déjà des perturbateurs endocriniens, qu'ils soient dans les contenants ou les aliments industriels, les produits d'hygiène...
Franchement, je trouve ça inquiétant.

Quand on voit la liste d'ingrédients dans un produit en principe simple. Tous ces noms compliqués, les E..., les colorants et compagnie.

Une étude vient de sortir et parle du lien entre aliments ultra transformés et risques de cancer.
Ça concerne par exemple les plats cuisinés en barquette, les sauces, les nuggets/cordons bleus, soupes en brique, poissons panés, biscuits, céréales de ptit déj etc...

Bref, j'aimerais les limiter au maximum.

Je cuisine beaucoup moi même.
Je n'achète pas de plats tout prêts mais par exemple le ptit déj des enfants ou leur goûters c'est pratique de n'avoir qu'à ouvrir un paquet.
C'est le temps qui coince souvent, les poissons panés et frites au four pour les jours de rush ça aide.

Y en a t-il dans mon cas ? Est ce que ça vous dit de se donner des astuces et idées pour les supprimer? Ou simplement s'encourager

Emma2811

Maître
    

Trust : 138  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1164
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 10h36

ardennesacheval ahah pas mal la remarque sur l'argent!

Rien de meilleur que le fait maison et surtout la simplicité.
Sinon pas d'intérêt de faire un gâteau à 200g de sucre.

Ça reste du réglage à la maison. C'est une satisfaction personnelle de faire mieux encore.
Perso partir de produits bruts et arriver à un beau résultat, ça fait plaisir.

Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 102  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 11h58


emma2811 a écrit le 02/04/2018 à 10h27:
... Mes enfants connaissent les bons produits, mais quand ça m'arrive d'acheter des soupes en brique parce que ça dépanne en cas d'urgence, ils vont la préférer à celle que je fais ...

Voui, c'est étudié pour ...
C'est la raison pour laquelle on ne peut pas, avec des enfants, laisser coexister les plats maison et industriels. Chez nous, les soupes, c'est exclusivement maison. Et varié. Même la soupe aux fanes de radis, chère à ma grand-mère (avec 2 patates pour épaissir) a fini par trouver son public. Et c'est marrant, il n'y a aucun des 4 gosses en surpoids ...

NB : et le jour où on n'aura plus un rond, on pourra encore faire une soupe et une entrée avec une botte de radis ! lol

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 71657
4 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 12h09

zerofuel petite, j'ai eu l'occasion de manger des soupes industrielles ( et autres trucs) et bien j'ai toujours détesté !

J'ai eu droit au "tu n'aimes rien, tu es difficile, mal élevée "et j'en passe ...

Et à la cantine...je ne mangeais rien puisque pas bon

Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 102  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 12h16

Oui mais toi, tu n'es pas ... ... comment dire ... représentative !

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 599  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 13485
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 12h28

Pareil que toi ladygodiva ! Pas pour rien qu'on était considéré comme les gros relous du service, mon frère et moi si on nous offrait des plats corrects, on aurait au moins pris la peine de goûter ...

En revanche, à la maison on mangeait souvent genre des lentilles en conserve et on adorait ça ! Jusqu'à ce qu'on se mette vraiment à cuisiner. Depuis, il est hors de question de manger ça, on trouve ça hyper sucré et on imagine les lieux où c'est mis en boîte et tout ... eurk mais jusqu'à il y a trois ans, c'était l'un de nos plats favoris. Un palais se rééduque très, très vite si on en prend la peine.

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 71657
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 13h10

alecto je n'ai jamais mangé de lentilles en conserve.
Ma mere à toujours acheté des legumes secs...secs et j'ai continué (et puis c'est moins lourd et plus joli que les boîtes de conserve.)

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 71657
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 13h12

zerofuel ben c'est surtout ma mère dans ce cas
Mon père aussi d'ailleurs.
Même les restaurants étaient choisis, jamais Mc Do, Flunch etc....
Et quand les temps ont été durs, plutôt se passer complètement de resto.

Emma2811

Maître
    

Trust : 138  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1164
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 13h59

zerofuel On est d'accord. Le surplus de sucre et sel dans l'industriel ce n'est un secret pour personne.

Mais faut avouer que quand on a 10min pour cuisiner, la soupe maison on l'oublie.
Quand les enfants sont grands, ils peuvent patienter. Mais des petits, ils sont tout de suite au bout...

C'est top quand on arrive à avoir toujours le temps de tout préparer. Faudrait que cet été je prépare des plats à congeler pour les jours de rush.

90% du temps je suis bien dans mon timing, le reste bah... on avise. C'est pas catastrophique en soit.
Je vais essayer de faire des quiches et gratins à congeler. Me faut des emballages alu.

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 14h15

emma2811 Si tu peux éviter les contenant alu, ce serait bien mieux.

Pour les compotes maisons ou autres, est-ce que tes filles participent à la préparation? Souvent ça aide au fait que "c'est bon". La satisfaction, du c'est moi qui les fait est un bon moyen de faire aimer les aliments.


J'utilise peu de conserve pour les légumes sec, mais j'en ai tout de même une/deux dans mon placards (pois-chiche et haricots rouge) pour les jours "je suis dans le speed".