Supprimer les aliments ultra transformés

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Emma2811

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Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 16/02/2018 à 19h00

Bonjour à tous,

Comme beaucoup, je m'interroge sur mon alimentation et son incidence sur la santé.

On entend parler depuis quelques temps déjà des perturbateurs endocriniens, qu'ils soient dans les contenants ou les aliments industriels, les produits d'hygiène...
Franchement, je trouve ça inquiétant.

Quand on voit la liste d'ingrédients dans un produit en principe simple. Tous ces noms compliqués, les E..., les colorants et compagnie.

Une étude vient de sortir et parle du lien entre aliments ultra transformés et risques de cancer.
Ça concerne par exemple les plats cuisinés en barquette, les sauces, les nuggets/cordons bleus, soupes en brique, poissons panés, biscuits, céréales de ptit déj etc...

Bref, j'aimerais les limiter au maximum.

Je cuisine beaucoup moi même.
Je n'achète pas de plats tout prêts mais par exemple le ptit déj des enfants ou leur goûters c'est pratique de n'avoir qu'à ouvrir un paquet.
C'est le temps qui coince souvent, les poissons panés et frites au four pour les jours de rush ça aide.

Y en a t-il dans mon cas ? Est ce que ça vous dit de se donner des astuces et idées pour les supprimer? Ou simplement s'encourager

Zerofuel

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Posté le 05/05/2018 à 18h57


midame a écrit le 05/05/2018 à 18h35:
... burger avec un steak végétal

Tat ta ta, on n'a pas le droit d'appeler steak une ... chose qui n'est pas de la viande. Wow, Charal !

Grignotte37

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Posté le 05/05/2018 à 18h57

flora51 J'aime beaucoup ton honnêteté, et tu es loin d'être la seule dans ce cas...sinon, l'industrie agro-alimentaire aurait déjà réagi.
Tu peux également passer sur le post des végéta*iens, tu trouveras de nombreuses idées de recettes/blog recensés qui proposent des recettes de cuisine assez simple.
Concrètement, tu peux déjà te faire en plat maison, les plats que tu achètes tout prêt. Ca te donnera une première base.

Pour les tartes, tu peux en faire avec pleins de légumes différents: tarte aux poireaux; tartes à l'oignon; tarte choux/oignon/raisin sec; tarte multi-légumes. Ce faire une quiche ( mettre du tofu (fumé, ou autre) à la place du jambon/lardon.
Ce faire des dhal. Des lasagnes/un hachis parmentier en remplaçant la viande par des lentilles ou des protéines de soja. Des lasagnes épinard/chèvre; aubergine/poivron/(chèvre); courge/champignon;....
Brocolis ou épinard œufs durs, ça se fait très vite également.
Ce faire des galettes "végétales" ça se fait hyper facilement également. Avec une base légumineuse (lentille; haricots rouges/noirs/blancs; pois chiche), base de quinoa; base de céréales tel millet ou avec des flocons d'avoine/de sarrasin/de quinoa, etc.
Il y en plein de tartinades possibles également. Et tu fais ça au moment le plus facile, avec la saison des légumes estivaux qui va bientôt démarrer.
Il est aussi extrêmement facile de se faire des salades de tout ce qu'on aime.

Midame

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Posté le 05/05/2018 à 19h02


zerofuel a écrit le 05/05/2018 à 18h57:

Tat ta ta, on n'a pas le droit d'appeler steak une ... chose qui n'est pas de la viande. Wow, Charal !


Franchement... Cette guéguerre des noms.. je m'en moque

Flora51

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Posté le 05/05/2018 à 20h34

grignotte37
midame

merci pour toutes vos idées !! mine de rien, vous m'avez mis l'eau à la bouche :)
dans les recettes citées (notamment tartes, lasagnes, gratins etc), faut-il cuire les légumes avant ? je n'ai pas mentionné ça dans mon dernier paragraphe (oubli), mais il y a ce problème aussi : je ne sais pas cuire les légumes et ne connais pas les modes de cuisson possible, voire n'ai pas le matériel adapté. Ça c'est décourageant car ça m'est arrivé plusieurs fois d'avoir l'envie de faire maison mais de pas comprendre la recette, de faire un truc comme je peux et que du coup ce soit degueu au bout (y compris aussi par rapport à l'assaisonnement... inexistant car encore une fois j'ai tellement une culture zéro là dedans que je ne sais même pas ce que je pourrais mettre comme assaisonnement ! Je rêve d'un stage de cuisine spécialement conçu pour remettre à niveau les gens comme moi !

Midame

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Posté le 05/05/2018 à 20h53

flora51 Ça dépend. J'ai fais des gratins de pomme de terre, chou fleur, brocoli, courgette.

Je les cuis à l'eau avant SAUF la courgette.

Exemple du gratin de courgettes :
Je cuis un peu de riz à l'eau.
Je l'étale dans le fond de mon plat.

J'epluche puis coupe une ou deux (si c'est des petites) courgettes. Tu peux rajouter de la tomate, du poivron, du fromage de chèvre...

Je mets ma courgette sur mon riz dans le plat.
Je mets du gruyère râpé par dessus et hop au four à 180° une quinzaine de minutes (je sais pas trop, je surveille régulièrement enfaite) à mi-hauteur.

Pour un gratin de chou-fleur ou brocoli j'aime y rajouter de la béchamel. Tu as des recettes super super simples à faire en 1min au micro-onde sur internet.


Autre idée :

La courgette farcie au chèvre frais.
Tu coupe ta courgette et la creuse (le top c'est d'en avoir en forme de boule). Tu mets du chèvre frais dedans. Un peu de poivre ou de miel et hop au four !
Très bon et top les soirs de flemme

Flora51

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Posté le 05/05/2018 à 21h33

midame top merci !!

Emma2811

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Posté le 05/05/2018 à 21h37

flora51 Quand on est dans sa routine, avec un quotidien parfois bien chargé, on ne se pose pas forcément pour faire le point sur son mode de vie.

Mais chacun son rythme et on évolue tous au fil des années

C'est une tendance actuelle que de revenir à une alimentation plus saine et les assoc' du type 60 millions de consommateurs permettent de mettre à la lumière certaines pratiques.

On a grandit avec certaines "vérités" qui sont remises en cause aujourd'hui. C'est pas toujours simple de sy retrouver.
Je pense notamment a l'émission Enquête de santé sur le gras. Franchement, j'ai appris beaucoup de chose et c'est un sujet à creuser.

Concernant la cuisine, pour ma part j'ai grandit dans une famille où on cuisinait tout soi même, où les grands parents cultivaient énormément de fruits et légumes, tout le monde en profitait.
Mais c'était tellement bon la cuisine de la maman/mamie que j'ai jamais rien appris à faire seule

Je m'y suis mise une fois installée chez moi et avec des livres, des blogs, des tests perso, ça s'apprend !
On aime la bonne bouffe, se retrouver en famille autour de la table, varier tous les jours, donc pas le choix !

Pour les légumes rien de tel que le cuiseur vapeur pour garder texture et bienfaits. Je ne fais rien à l'eau.
C'est un ptit outil pas cher et hyper pratique.

Sinon je te conseille Pinterest pour te donner des idées. Les belles photos de plat donnent envie de tester et tu as des blogs très bien faits.

Également te baser sur les produits de saison

Mais rassure toi, si tu as la motivation, tu réussiras tes préparations.

Grignotte37

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Posté le 05/05/2018 à 21h37

flora51 Pour la plupart, oui, j'ai une cuisson des légumes avant, mais rien de compliquer. Il faut te lancer!
Après, ça dépend vraiment des recettes.
Pour le gratin courgette/riz alma a une recette qui ne nécessite aucune pré-cuisson.

Kimm

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Posté le 05/05/2018 à 22h39

Je me suis fait un petit garlic bread ce soir ! Avec un peu de curry dans la pâte à pain par gourmandise

Kimm

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Posté le 05/05/2018 à 22h42

Zerofuel

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Posté le 06/05/2018 à 08h10

Voilà ce que j'ai trouvé ce matin sur la table de la salle à manger :



ça sert d'avoir une fifille (Oliqua) en 1ere pro boulangerie-pâtisserie !

Alecto

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Posté le 06/05/2018 à 13h08

Salut flora51

T'es courageuse de venir après tout ce qu'on vient de balancer et bienvenue à toi :D

Je ne pense pas que les diplômes soient importants dans cette prise de conscience, j'avais beau être en licence d'écologie urbaine, y'avait des gens qui bouffaient du Sodebo tous les midis sans souci, arrosé de Coca ... Faut juste avoir le déclic, se poser des questions et arrêter de croire les yeux fermés l'industrie alimentaire qui est archi merdique depuis des années ... Comme tu viens de le faire !



Pour l'alimentation, déjà c'est super que tu sois végé pour l'environnement, c'est un coût environnemental important, surtout si on ne fait pas attention à la provenance et à l'alimentation du bétail.
Les filles t'ont déjà donné plein de supers idées (je valide le dhal, grignotte37 ... ^^) et tu peux aussi aller fouiner dans les blogs.
Perso, j'aime cuisiner mais je n'ai absolument pas le temps en semaine donc faut que je fasse soit du rapide, soit je cuisine le week-end et je réchauffe en semaine (mais j'ai pas de micro-onde donc je suis limitée).
Des tartes aux poireaux, tomates, oignons, des ratatouille, du riz et des légumes, des pâtes avec ail/oignon/coulis de tomate, des soupes, des veloutés, des dhal, des légumes sautés, au four, à la vapeur ... les jours de flemme, haricots en boîte et steack végétal et hop ! :)


kimm
Oh ! Il est superbe ! Tu peux écrire la recette ?

zerofuel
Hummmm, trop bien

Kimm

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Posté le 06/05/2018 à 13h31

zerofuel Ah ouais ... j'ai presque honte de mon pain là

Zerofuel

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Posté le 06/05/2018 à 14h02


alecto a écrit le 06/05/2018 à 13h08:

Hummmm, trop bien

Voui, je pense qu'elle ne restera pas longtemps en magasin ! Hein ? Non, pas la brioche ...

( pas la tête, Mesdames ! )

Cherchour

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Posté le 06/05/2018 à 14h53

flora51 Je suis allée à la cantine de mes 3 ans à mes 14 ans. Ensuite je ne voulais plus aller à la cantine et je rentrais mais avec ma soeur on se faisait pas mal de plats préparés : buns, cordons bleus, pâtes avec du ketchup et autres aliments du genre.
J'aime pas cuisiner et j'ai souvent mangé de la même manière quand j'ai commencé à vivre seule.

Puis je sais pas à un moment ça a commencé à changer. Peut être parce qu'une voisine lors d'un stage me filait des légumes et des oeufs. Et j'ai été choquée le jour où j'ai mangé une salade du jardin.
Pourtant ma grand mère a aussi un potager mais je n'avais jamais trop fait attention. Cette salade était super ferme, mais très bonne, ces oeufs avaient un jaune très très jaune, les gâteaux gonflaient super bien ...
Puis je n'ai jamais vraiment aimé la viande même si j'en mange un peu, à force d'être souvent carencée en fer j'ai regardé du coté des régimes végé.
Et aussi je travaille dans une branche ou ces questions sont souvent abordées. A force ça m'a fait réfléchir et j'ai changé ma manière de consommer.

Donc petit à petit j'ai laissé tomber les cordons bleu, j'ai cuisiné, à mon rythme. Puis j'ai fini par regarder les producteurs autour de chez moi, et du coup pour la viande, les laitages et les légumes j'ai dit ciao aux grandes surfaces. Et depuis c'est sans regrets.
Je déteste passer des heures devant mes casseroles. Mais en fait il y a pleins de plats très simples qu'on peut faire même quand on est nul en cuisine.
Et je cuisine souvent pour deux ou trois portions, comme ça ça me fait des restes et je n'ai pas besoin de cuisiner tous les jours. En gros je me fais mes plats tous prêts

Il faut dédramatiser la cuisine : si tu rates un plat une fois, ou que tu n'aimes pas une façon de cuisiner, tu changes la fois d'après.
Et à force ça vient, maintenant je me permet de choisir de légumes que je ne connais pas pour tester, ou de changer toute seule la manière de les cuisiner, tenter des associations (fructueuses ou pas) ...

Et je trouve que c'est très gratifiant de cuisiner un plat qu'on trouve bon, et qu'on a fait nous même.

Édité par cherchour le 06-05-2018 à 14h57



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