Je ne mange jamais de produits tout fait
Je n'achète quasiment que des produits "bruts". En gros, si on ouvre mes placards, on y trouve une quinzaine de céréales différentes, une quinzaine de légumineuses sèches (prix ridicule comparé aux conserves), des amandes et des graines en tout genre... avec ça y'a déjà de quoi faire. Une à deux fois par semaine je vais acheter des fruits et des légumes frais pour compléter.
Les produits les plus transformés que j'ai, c'est certains condiments (curry rouge, pate de curcuma, moutarde, miso...), mes sauces soja, un peu d'huile (vierge première pression)/beurre végétal, quelques farines complètes, du muscovado, les flocons de céréales/légumineuses et le lait végétal pour le matin... et je crois que c'est tout ! Et je vérifie tout le temps que les produits soient bien "clean" : avec une toute petite liste d'ingrédients (voir qu'un seul, c'est encore mieux) et que des noms que je connais bien, sans sucre ajouté ou autre cochonnerie.
Je fais un maximum tout moi même, des yaourts au tahin...même mes tablettes de chocolat sont fait maison à partir d’ingrédients bruts
Je passe beaucoup de temps aux fourneaux mais parce que j'aime cuisiner, je pense qu'on peut aussi faire des plats rapides avec des ingrédients "bruts". Et bien sûr mon congélateur est mon grand ami, j'y stocke des plats déjà cuisinés, et quelques légumes lavés/épluchés/coupés prêts à cuire (en ce moment choux de bruxelles, poireaux, carottes, épinards, brocolis...c'est l'hiver !). Ca me permet de gagner du temps les soirs où le planning est serré. J'ai également investi dans un stérilisateur cette année, pour l'instant je fais surtout des conserves de purée de courges diverses et variées et quelques compotes de pommes : j'en suis une grande consommatrice donc ça m'épargne la corvée compote, j'en fait 5L d'un coup et j'en ai pour un mois. Et puis cet été je pourrais préparer des compotes aux fraises, abricots, pêches... et les conserver pour l'hiver, j'en bave d'avance
Bref, après cet énorme pavé, un petit conseil pour le goûter : remplacer les gâteaux par un fruit, une pompote maison (on trouve des gourdes réutilisables qui peuvent se mettre au congélo, j'en ai et c'est SUPER pratique !), des graines de tournesol, des oléagineux (amandes et autres fruits à coques), des fruits secs... en plus c'est meilleur pour la santé !
Moi mon goûter c'est généralement un mélange de fèves de cacao, d'amandes, de cramberries séchées, de raisins secs et de graines de tournesol. Je prépare un tupperware pour la semaine, ça prend deux secondes, tous les ingrédients s'achètent en vrac et y'a plus qu'à les mélanger. Et au moment de goûter je pioche dedans ce qui me fais le plus envie.