Supprimer les aliments ultra transformés

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Auteur
12316 vues - 177 réponses - 0 j'aime - 13 abonnés

Emma2811

Maître
    

Trust : 138  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1164
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 16/02/2018 à 19h00

Bonjour à tous,

Comme beaucoup, je m'interroge sur mon alimentation et son incidence sur la santé.

On entend parler depuis quelques temps déjà des perturbateurs endocriniens, qu'ils soient dans les contenants ou les aliments industriels, les produits d'hygiène...
Franchement, je trouve ça inquiétant.

Quand on voit la liste d'ingrédients dans un produit en principe simple. Tous ces noms compliqués, les E..., les colorants et compagnie.

Une étude vient de sortir et parle du lien entre aliments ultra transformés et risques de cancer.
Ça concerne par exemple les plats cuisinés en barquette, les sauces, les nuggets/cordons bleus, soupes en brique, poissons panés, biscuits, céréales de ptit déj etc...

Bref, j'aimerais les limiter au maximum.

Je cuisine beaucoup moi même.
Je n'achète pas de plats tout prêts mais par exemple le ptit déj des enfants ou leur goûters c'est pratique de n'avoir qu'à ouvrir un paquet.
C'est le temps qui coince souvent, les poissons panés et frites au four pour les jours de rush ça aide.

Y en a t-il dans mon cas ? Est ce que ça vous dit de se donner des astuces et idées pour les supprimer? Ou simplement s'encourager

Elicendi

Membre ELITE Or
  

Trust : 282  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10088
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 12h44


poloche54 a écrit le 07/05/2018 à 08h10:
Coucou !
Est ce que vous trouvez aussi que vous allez en courses bien plus souvent que quand vous achetiez tout au supermarché ?
Principalement au niveau des légumes, si je veux organiser tous mes repas autour des légumes frais, je vais tous les deux jours chez le marchand ! Je n'arrive pas à estimer la quantité nécessaire pour aller au bout de la semaine


j'achète toujours au supermarché, problem solved
et à la boucherie, là j'y vais au fur et à mesure

mais je ne vois pas trop ce que ça change pour l'achat des légumes: j'achète généralement des légumes de saison, au pif selon ce que j'aime ou la tête qu'ils ont, et je cuisine ensuite en fonction de ce que j'ai de disponible

genre ce midi je fais du saumon, j'ai des épinards, je choisis les épinards, si j'avais eu des poireaux j'aurai pris ça

si j'ai trop de légumes et pas de futur proche pour eux, je les découpe et je les congèle pour plus tard

et si je n'en ai pas assez... idem dans l'autre sens

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 68570
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 13h15

flora51 je ne fais que la pâte, je la roule en boule et je congèle. Comme ça je n'ai que la garniture à préparer.
On peut aussi l'étaler au rouleau et la rouler avant de congeler ou la ranger à plat. Pour les pâtes brisées ça convient bien.

Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
2 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 13h54


elicendi a écrit le 07/05/2018 à 12h41:
Dans l'industrie alimentaire il y a de nombreuses substances controversées, avec plus ou moins d'objectivité (l'huile de palme, le lait... à peu près tout en fait) mais sauf accident, quand une substance est prouvée dangereuse, elle n'est plus utilisée.

Encore heureux ... Mais elle l'a été jusqu'à ce que sa dangerosité soit démontrée ou fortement suspectée !

elicendi a écrit le 07/05/2018 à 12h41:

la saccharine n'a montré de danger que chez les rats, pas chez les humains

Tu parles là uniquement du risque carcinogène. J'évoquais également le lien édulcorant de synthèse / diabète de type 2. Elle a été quasi-remplacée par l'aspartame en Europe, qui lui-même est en perte de vitesse face au stévia. La solution est pourtant simple : il faut arrêter de sucrer artificiellement tout ce que l'industrie agro-alimentaire produit !

elicendi a écrit le 07/05/2018 à 12h41:

il y a bien plus de risques à choper une bactérie dans un fromage fermier du coin fait avec amour que dans un produit ultra industrialisé

Voui, comme le lait infantile Lactalis et ses salmonelles ... Mais le fromage fermier du coin ne concerne, lui, qu'une poignée d'individus, pas des centaines de milliers.

Elicendi

Membre ELITE Or
  

Trust : 282  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10088
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 17h11


zerofuel a écrit le 07/05/2018 à 13h54:


Tu parles là uniquement du risque carcinogène. J'évoquais également le lien édulcorant de synthèse / diabète de type 2. Elle a été quasi-remplacée par l'aspartame en Europe, qui lui-même est en perte de vitesse face au stévia. La solution est pourtant simple : il faut arrêter de sucrer artificiellement tout ce que l'industrie agro-alimentaire produit !


ça c'est le problème du sucre en général ... qu'il soit dans l'industriel, sous forme d'aspartame ou dans le fait maison, le sucre est un poison et l'idéal serait d'apprendre à s'en passer dés le plus jeune âge

on tilte sur l'huile de palme du nutella alors que son principal soucis, ce qui le rend vraiment mauvais pour la santé, c'est le sucre

mais c'est pareil avec les jus en bouteille, même pur jus du rayon frais, ça reste une bombe sucrée qui n'a aucun intérêt nutritionnel et contribue à créer une accoutumance

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 17h33

flora51 Regarde du côté de la marque marie. Elle est assez "nature" (malheureusement, il ajoute du sucre).
Sinon, pourquoi ne pas faire plusieurs pâte à la fois et congeler. Pour ma part, par contre, je fais systématiquement précuire.
Après, certains achètent également des thermomix/cookeo pour s'aider dans leur cuisine. Je n'ai jamais vu fonctionner, mais les gens semblent contents.
Pour ma part, j'ai ce "petit" robot pour m'aider dans ma cuisine (me permet d'émincer ou raper les légumes (lorsque j'ai la flemme de le faire à la main); faire mes pâtes à tartes; mes purées; monter le jus de pois chiche ou les blancs d’œufs): https://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/preparation_culinaire/robot/kenwood_fpm250.html

Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 18h13


elicendi a écrit le 07/05/2018 à 17h11:

... on tilte sur l'huile de palme du nutella alors que son principal souci, ce qui le rend vraiment mauvais pour la santé, c'est le sucre...

+1
L'huile de palme, biochimiquement, n'est pas une horreur, elle a près de la moitié de ses lipides mono ou poly-insaturés. C'est son mode de production qui pose problème à la biosphère terrestre.
En fait, dans le Nutella, comme dans d'innombrables produits industriels, le hic est la co-existence de lipides et de sucres rapides en grosse quantité. l'index glycémique de ces produits est élévé, générant un pic d'insuline, donc un stockage intra-cellulaire de sucre et de graisse. Les produits gras font donc l'objet d'une opprobre totalement infondée, alors qu'on croule sous le sucre. Manger des œufs, des sardines à l'huile ou du un céleri-mayonnaise ne pose aucun problème, dès lors qu'on n'avale rien de sucré simultanément. Même les fameuses frites, à condition qu'il n'y ait ni ketchup, ni mayonnaise industrielle pétée de sucres (ce qui est le comble pour une mayo). Il faut juste tenir compte de l'apport calorique des lipides dans la ration journalière. In fine, le foie peut transformer quasiment tout ce qu'on est susceptible d'avaler en glucose (néoglucogénèse), c'est paradoxalement le seul nutriment qui ne lui est pas indispensable ... alors qu'on ne carbure qu'à ça.

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 511  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11165
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 19h46


ladygodiva a écrit le 06/05/2018 à 22h53:
@zerofuel mais je ne suis pas la seule!
Dis-donc @alecto


Han la cafteuse !!!

Moi j'aime cuisiner ... C'est manger qui est parfois compliqué (cf le super houmous maison que j'ai fait Samedi soir ... Que j'ai finalement congelé, en espérant pouvoir le manger d'ici quelques jours ^^'')

Kimm

Membre ELITE Argent

Trust : 325  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7759
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 22h35

alecto Comme un pain normal : 250g de farine, 1càs de levure, 2/3 de verre d'eau ... Et ensuite tu badigeonnes de beurre fondu dans lequel à mijoter de l'ail.
Je ne sais pas si c'est la bonne recette du Garlic Bread, mais c'est ce que j'ai fait !

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 511  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11165
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 22h36

kimm
D'accord, merci

Cymoril

Membre ELITE Bronze
  

Trust : 260  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7220
2 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 09/05/2018 à 09h50

Je ne sais pas si c'est d'avoir lu ce post ou l'envie de plus en plus forte de supprimer la viande de mon alimentation (et donc de me mettre à cuisinier plus, forcément), mais cette année je fait un potager!
J'ai tout installé hier, j'ai très très hâte de voir ce que ça va donner. Courgettes, tomates, concombres, poivrons, basilic, sariette, et toujours mes habituelles fraises, cerises et peut être framboises cette année si elles veulent bien, l'été va être bon

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 09/05/2018 à 16h53

flora51 Si tu as un congélateur, et pour "s'aider" en cuisine, on trouve pas mal de légumes surgelés et "prêt" à l'emploi. Il faut vérifier bien sûr mais en général, ni sel, ni autre produit rajoutés. (Ex: poireaux ou oignons émincés. Mélange de légumes en brunoise, haricots verts, petit pois, épinard, brocolis ou trio de chou "fleurette", champignon....).
Après, je ne pourrais pas t'en dire beaucoup plus, car il est très exceptionnel que j'en achète. En fonction des magasins, tu as même la provenance des légumes (ex: picard)

Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
3 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 12/05/2018 à 18h39


cymoril a écrit le 09/05/2018 à 09h50:
... Courgettes, tomates, concombres, poivrons, basilic, sariette, et toujours mes habituelles fraises, cerises et peut être framboises cette année si elles veulent bien, l'été va être bon

N'oublie pas la salade !

Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Supprimer les aliments ultra transformés
 Répondre au sujet