Supprimer les aliments ultra transformés

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Auteur
12318 vues - 177 réponses - 0 j'aime - 13 abonnés

Emma2811

Maître
    

Trust : 138  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1164
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 16/02/2018 à 19h00

Bonjour à tous,

Comme beaucoup, je m'interroge sur mon alimentation et son incidence sur la santé.

On entend parler depuis quelques temps déjà des perturbateurs endocriniens, qu'ils soient dans les contenants ou les aliments industriels, les produits d'hygiène...
Franchement, je trouve ça inquiétant.

Quand on voit la liste d'ingrédients dans un produit en principe simple. Tous ces noms compliqués, les E..., les colorants et compagnie.

Une étude vient de sortir et parle du lien entre aliments ultra transformés et risques de cancer.
Ça concerne par exemple les plats cuisinés en barquette, les sauces, les nuggets/cordons bleus, soupes en brique, poissons panés, biscuits, céréales de ptit déj etc...

Bref, j'aimerais les limiter au maximum.

Je cuisine beaucoup moi même.
Je n'achète pas de plats tout prêts mais par exemple le ptit déj des enfants ou leur goûters c'est pratique de n'avoir qu'à ouvrir un paquet.
C'est le temps qui coince souvent, les poissons panés et frites au four pour les jours de rush ça aide.

Y en a t-il dans mon cas ? Est ce que ça vous dit de se donner des astuces et idées pour les supprimer? Ou simplement s'encourager

Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 31/03/2018 à 23h08


ladygodiva a écrit le 31/03/2018 à 22h59:
@zerofuel je ne bois pas

Nobody's perfect !

NB : te connaissant un peu, je pense que c'est pour garder le contrôle ...

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 68572
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 01/04/2018 à 00h07

zerofuel Ça depend quoi. Champagne et vodka (pas mélangés hein) j'aime mais incompatible avec la souplesse.
Le reste beurk!

Lotiriel

Membre ELITE Argent

Trust : 536  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7999
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 01/04/2018 à 00h10

Ah moi j'ai horreur du champagne et des vins mousseux.
Comme Quoi...

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 68572
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 01/04/2018 à 00h13

De toute façon la dernière nano gorgée de champagne remonte à fin septembre.

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 511  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11165
4 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 01/04/2018 à 06h44

Si le sujet t'intéresse, emma2811, une émission de France Culture y a consacré une heure la semaine passée, le podcast est ici et le titre, "Se nourrir, c'est mourir un peu" rejoins quelques avis postés ici !
Néanmoins, pas de déclarations alarmistes, juste des infos concrètes (la voix envoûtante de Nicolas Martin mais ça, c'est mon bonus perso )


Tout à fait personnellement, si j'évite au maximum les AUT, ce n'est pas pour ma santé mais pour réduire simplement la pollution et les déchets engendrés par ceux-là. En effet, ce sont souvent des saletés empaquetées sous trois couches d'emballages, qui ont voyagé dans trois pays avant d'atterrir dans notre sac.
De plus, j'en ai marre de me faire enfumer par les industriels et c'est également pour cette raison que si j'achète un AUT par semaine, c'est déjà beaucoup. J'ai aucune envie de leur donner plus de fric que nécessaire, surtout avec un tel foutage de gueule envers nous !

Cela étant, comme je suis végane, il est certain que je consomme forcément moins d'AUT que lorsque j'étais omnivore, tout simplement car dans tous les additifs, colorants etc, il y a 90% de risque qu'on foute des insectes, du lait, de la poudre de lait, de la poudre de blanc d'oeufs ... y'en a absolument partout et au début c'est très, très pénible de les éviter. Ensuite, finalement tu t'habitues très bien à cela et ça devient la routine.
En semaine je galère à cuisiner car je pars à 5h de chez moi et je ne rentre que vers 18h30/19h30. A part dormir et bouquiner 5mn, j'ai clairement pas envie de faire à manger
Mais faire cuire des artichauts ou des patates douces à l'eau, des pommes de terre au four, faire un velouté de butternut ou faire rissoler des brocolis, ça ne prend pas tant de temps que ça. T'épluches ça en 5mn, tu les fiches à cuire pendant ta douche et hop, c'est bon ! Le soir en semaine, je consacre maximum 15mn à la cuisine, en ne comptant pas le temps de cuisson que je fais cumuler avec le reste de mes activités du soir, bien sur.

ça reste donc vraiment faisable ... D'autant que j'essaie de me motiver le week-end en préparant souvent un gros repas que j'aurais la possibilité de manger pendant au moins trois soirs (à la suite ou distinctes, quand j'aime, je m'en fiche de le manger plusieurs jours d'affilé !) comme un velouté de lentilles corails au lait de coco avec carottes/pommes de terre/patate douce/potimarron ...

Pour le petit déjeuner des enfants, pourquoi ne pas essayer un porridge ?
Tu achètes (en magasin bio mais même maintenant en grandes surfaces !) des flocons d'avoine, qui sont souvent additionnés de raison, noisettes, amande, bananes séchées ... et tu en prends chaque matin quelques cuillerées à soupe, que tu fais cuire rapidement dans du lait (végé ou pas). ça me prend vraiment 5mn chrono le matin et ça a un vrai goût sucré naturellement ! (bon, faut avoir le palais habitué à ne pas manger des Chocapic - mes céréales ultra transformées que j'adore ... - tous les matins par contre ^^).
Tu peux en plus l'égayer à ta guise avec des fruits de saison

Quand j'ai vraiment, vraiment la flemme, j'essaye malgré tout de ne pas céder aux sirènes de l'industrie. ça m'arrive bien sur de craquer pour des conneries, genre des galettes de pommes de terre surgelées mais j'essaie vraiment de me fiche des baffes pour y résister.
Mais si j'ai du mal à ne les acheter de temps en temps, c'est parce qu'elles sont associées à de très bons souvenirs lorsque j'étais petite ! Et c'est là qu'on voit que c'est fondamental de ne pas nourrir les enfants avec de la merde ... La bouffe n'est pas que de la bouffe, c'est tout une association d'événements, de plaisir, de retrouvailles ... !
Pourquoi on aime souvent les chips ? Outre le glutamate, parce que c'est souvent le truc qu'on mange en voyage, ça dépayse, ça nous fait replonger en arrière. Idem pour les barbecue, j'aime toujours autant sentir griller des cotelettes malgré mon véganisme car ça me fait directement penser aux longs étés où tous les ami.e.s se réunissent pour fêter les vacances. Le Nutella, les colliers bonbon, les Smarties ... il y a des tonnes d'aliments que l'on aime non seulement pour leur goût mais surtout pour les souvenirs qu'ils nous amènent :)
[c'est d'ailleurs pour ça que je trouve très grave le fait d'amener son enfant au MacDo "pour lui faire plaisir" ou "par récompense" car les associations se font très, très vite et que le plaisir de manger MacDo sera corrélé à une récompense]

C'est pour ça que ça ne sert à rien de prendre de haut les personnes qui ont du mal à changer d'alimentation, c'est gravé au fond de nous et ce n'est pas qu'une question de santé ou autre. C'est une part de nous-même qu'il faut totalement rééduquer ...

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 511  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11165
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 01/04/2018 à 07h24


zerofuel a écrit le 31/03/2018 à 19h31:
Voici l'anti-Nutella : 2,3 % de sucre ! C'est là qu'on s'aperçoit qu'on est drogué au saccharose ...



Wow, ça, c'est de la nourriture (et équitable en plus) ! Tu bouffes un carré, t'es tranquille pour 6H ...


Oh non, pas ça, ça te file des aphtes directement
Même si je ne suis pas très sucre, franchement je trouve ça immangeable. Une carotte crue me semble plus sucrée que ce genre de truc (ça l'est peut-être tu me diras ).

Mais en parlant de Nutella et cie, on peut aussi se fabriquer soi-même ses pâtes à tartiner, on peut trouver trois délicieuses et saines recettes sur le blog d'Antigone, à découvrir ici ! et :)

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 01/04/2018 à 09h45

J'ai jamais goûté le chocolat cité par Zerofuel, mais je tenterais si je trouve. Nutella, j'en ai jamais beaucoup mangé et ça ne me tente absolument pas aujourd'hui. Après, j'apprécie beaucoup plus les chocolats noirs que au lait.
Pour ma part, le chocolat tablette que j'apprécie et que je trouve facilement, c'est le lindt à 85%. (Il y a du sucre, cependant)


L'émission Grand bien vous fasse sur France Inter vient de refaire une émission sur les sucres:
la première émission (pour la sortie de Sugarland) et la deuxième émission

Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 01/04/2018 à 10h13


alecto a écrit le 01/04/2018 à 07h24:

... Une carotte crue me semble plus sucrée que ce genre de truc (ça l'est peut-être tu me diras )

Voui, le double, exactement !

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 511  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11165
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 01/04/2018 à 11h49

zerofuel
Quelle idée de manger du chocolat alors

Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 01/04/2018 à 13h41


grignotte37 a écrit le 01/04/2018 à 09h45:
J'ai jamais goûté le chocolat cité par Zerofuel, mais je tenterais si je trouve.

En vente actuellement chez Lidl pour 1,99 € les 125 g ! (durée limitée)
Attention Grignotte, il n'est pas amer, mais moins de sucre que ça, c'est une huitre ! C'est sûr, ça fait un choc : pas de sel (3 pour ... 10 000), pas de sucre (2,3 %) ... on est TREEEEEEEEEEES loin de la Junk food !

Loupiote22300

Compte supprimé


0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 01/04/2018 à 15h35

Je vous rejoint, surtout pour la "désintox" au sucre. J'ai vraiment la sensation d'être addict, et j'aimerai me détoxiquer ^^

Je sors de maladie, donc pour le moment, je ne peux pas entamer une cure de détox, mais j'essaie de réduire au max. Alors lire les conseils, les expériences ici ça m'intéresse :)

Emma2811

Maître
    

Trust : 138  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1164
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 01/04/2018 à 19h50

Le sucré c'est ce qui pose le plus de problème ici...
Parce que quand on veut remplacer un produit industriel par du fait maison, souvent le goût diffère... En même temps c'est le but des industriels de rendre le truc hyper addictif. Puis le sucre ils en mettent de partout.

Je cuisine beaucoup déjà, niveau salé c'est assez simple de ne faire qu'avec des produits bruts.
Par contre ça me prend du temps. Pas grave, en ce moment j'en ai ^^

Ya que quand on est dans le rush que faut un peu d'imagination.

Pour les ptit déj et goûters les enfants ont du mal à changer leurs habitudes.
Les ptits déj donnés en exemple ici sont top mais impossible de leur faire passer ça.

Déjà je faisais mes compotes en plus des yaourts ces dernières semaines mais ça rechignait.
La texture est pas identique, on sent vraiment le goût des fruits. Au final ya que moi qui en mange.

Bref, pas facile de faire adhérer tout le monde.
Heureusement les produits industriels se limitent au ptit déj et goûter mais ptit à ptit on ça finir par y arriver

Édité par emma2811 le 01-04-2018 à 19h52



Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 08h41


emma2811 a écrit le 01/04/2018 à 19h50:
... Parce que quand on veut remplacer un produit industriel par du fait maison, souvent le goût diffère...

Fatalement, car tu disposes d'une cuisine, pas d'un labo pharmaceutique !

Outre l'addiction au sucré ou salé, la texture et le goût posent problème (et pas qu'aux enfants...) quand tu passes de la malbouffe à la nourriture : ils préfèrent l'arôme vanille à l'utilisation de gousses de Madagascar, le babybel à un fromage au lait entier cru, etc ... Idem pour la viande (pour ceux qui en mangent): le steack haché 1er prix à 20% de MG est jugé meilleur qu'un filet de Charolais parce qu'il n'y a rien à mâcher. Même croquer une pomme devient ch*ant ...

Ardennesacheval

Membre ELITE Or
  

Trust : 1087  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 12974
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 10h01

Emma
chez ma filleule la maman fait tout elle-même, au début elle faisait ses gâteaux "standard" en mettant le sucre marqué dans la recette... puis elle a diminué et maintenant les filles aiment moins le sucré.
Pareil pour les yaourt : elle les fait avec les enfants en choisissant le goût, mettant de la confiture dedans. Au fil du temps elle a réduit le % de confiture.

Bon elle a la chance d'être mère au foyer et d'avoir des gamines jeunes, il n'y a que les 2 premières qui ont dû s'adapter, les autres sont "nées dedans" donc jamais rien connu d'autre.

Et quand des copines viennent goûter à la maison, elles trouvent toutes "génial" d'avoir des cakes fait maison, même si des fois certaines demandent "vous faites ça parce que vous n'avez pas assez d'argent pour acheter des biscuits ?" lol

Emma2811

Maître
    

Trust : 138  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1164
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 02/04/2018 à 10h27

zerofuel Ah mais ce n'était pas du tout un reproche au fait maison. Au contraire, je suis une adepte du home made, des produits de saison, du vrai goût.

C'est surtout l'entourage qu'il faut éduquer.
Bon, en vrai j'ai pas trop à me plaindre comparé à certaines famille. Mes enfants connaissent les bons produits, mais quand ça m'arrive d'acheter des soupes en brique parce que ça dépanne en cas d'urgence, ils vont la préférer à celle que je fais.
C'est déprimant lol
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Supprimer les aliments ultra transformés
 Répondre au sujet