Si le sujet t'intéresse,
emma2811, une émission de France Culture y a consacré une heure la semaine passée, le podcast est
ici et le titre, "Se nourrir, c'est mourir un peu" rejoins quelques avis postés ici !
Néanmoins, pas de déclarations alarmistes, juste des infos concrètes
(la voix envoûtante de Nicolas Martin mais ça, c'est mon bonus perso
)
Tout à fait personnellement, si j'évite au maximum les AUT, ce n'est pas pour ma santé mais pour réduire simplement la pollution et les déchets engendrés par ceux-là. En effet, ce sont souvent des saletés empaquetées sous trois couches d'emballages, qui ont voyagé dans trois pays avant d'atterrir dans notre sac.
De plus, j'en ai marre de me faire enfumer par les industriels et c'est également pour cette raison que si j'achète un AUT par semaine, c'est déjà beaucoup. J'ai aucune envie de leur donner plus de fric que nécessaire, surtout avec un tel foutage de gueule envers nous !
Cela étant, comme je suis végane, il est certain que je consomme forcément moins d'AUT que lorsque j'étais omnivore, tout simplement car dans tous les additifs, colorants etc, il y a 90% de risque qu'on foute des insectes, du lait, de la poudre de lait, de la poudre de blanc d'oeufs ... y'en a absolument partout et au début c'est très, très pénible de les éviter. Ensuite, finalement tu t'habitues très bien à cela et ça devient la routine.
En semaine je galère à cuisiner car je pars à 5h de chez moi et je ne rentre que vers 18h30/19h30. A part dormir et bouquiner 5mn, j'ai clairement pas envie de faire à manger
Mais faire cuire des artichauts ou des patates douces à l'eau, des pommes de terre au four, faire un velouté de butternut ou faire rissoler des brocolis, ça ne prend pas tant de temps que ça. T'épluches ça en 5mn, tu les fiches à cuire pendant ta douche et hop, c'est bon ! Le soir en semaine, je consacre maximum 15mn à la cuisine, en ne comptant pas le temps de cuisson que je fais cumuler avec le reste de mes activités du soir, bien sur.
ça reste donc vraiment faisable ... D'autant que j'essaie de me motiver le week-end en préparant souvent un gros repas que j'aurais la possibilité de manger pendant au moins trois soirs (à la suite ou distinctes, quand j'aime, je m'en fiche de le manger plusieurs jours d'affilé !) comme un velouté de lentilles corails au lait de coco avec carottes/pommes de terre/patate douce/potimarron ...
Pour le petit déjeuner des enfants, pourquoi ne pas essayer un porridge ?
Tu achètes (en magasin bio mais même maintenant en grandes surfaces !) des flocons d'avoine, qui sont souvent additionnés de raison, noisettes, amande, bananes séchées ... et tu en prends chaque matin quelques cuillerées à soupe, que tu fais cuire rapidement dans du lait (végé ou pas). ça me prend vraiment 5mn chrono le matin et ça a un vrai goût sucré naturellement ! (bon, faut avoir le palais habitué à ne pas manger des Chocapic - mes céréales ultra transformées que j'adore ... - tous les matins par contre ^^).
Tu peux en plus l'égayer à ta guise avec des fruits de saison
Quand j'ai vraiment, vraiment la flemme, j'essaye malgré tout de ne pas céder aux sirènes de l'industrie. ça m'arrive bien sur de craquer pour des conneries, genre des galettes de pommes de terre surgelées mais j'essaie vraiment de me fiche des baffes pour y résister.
Mais si j'ai du mal à ne les acheter de temps en temps, c'est parce qu'elles sont associées à de très bons souvenirs lorsque j'étais petite ! Et c'est là qu'on voit que c'est fondamental de ne pas nourrir les enfants avec de la merde ... La bouffe n'est pas que de la bouffe, c'est tout une association d'événements, de plaisir, de retrouvailles ... !
Pourquoi on aime souvent les chips ? Outre le glutamate, parce que c'est souvent le truc qu'on mange en voyage, ça dépayse, ça nous fait replonger en arrière. Idem pour les barbecue, j'aime toujours autant sentir griller des cotelettes malgré mon véganisme car ça me fait directement penser aux longs étés où tous les ami.e.s se réunissent pour fêter les vacances. Le Nutella, les colliers bonbon, les Smarties ... il y a des tonnes d'aliments que l'on aime non seulement pour leur goût mais surtout pour les souvenirs qu'ils nous amènent :)
[c'est d'ailleurs pour ça que je trouve très grave le fait d'amener son enfant au MacDo "pour lui faire plaisir" ou "par récompense" car les associations se font très, très vite et que le plaisir de manger MacDo sera corrélé à une récompense]
C'est pour ça que ça ne sert à rien de prendre de haut les personnes qui ont du mal à changer d'alimentation, c'est gravé au fond de nous et ce n'est pas qu'une question de santé ou autre. C'est une part de nous-même qu'il faut totalement rééduquer ...