Supprimer les aliments ultra transformés

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Emma2811

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Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 16/02/2018 à 19h00

Bonjour à tous,

Comme beaucoup, je m'interroge sur mon alimentation et son incidence sur la santé.

On entend parler depuis quelques temps déjà des perturbateurs endocriniens, qu'ils soient dans les contenants ou les aliments industriels, les produits d'hygiène...
Franchement, je trouve ça inquiétant.

Quand on voit la liste d'ingrédients dans un produit en principe simple. Tous ces noms compliqués, les E..., les colorants et compagnie.

Une étude vient de sortir et parle du lien entre aliments ultra transformés et risques de cancer.
Ça concerne par exemple les plats cuisinés en barquette, les sauces, les nuggets/cordons bleus, soupes en brique, poissons panés, biscuits, céréales de ptit déj etc...

Bref, j'aimerais les limiter au maximum.

Je cuisine beaucoup moi même.
Je n'achète pas de plats tout prêts mais par exemple le ptit déj des enfants ou leur goûters c'est pratique de n'avoir qu'à ouvrir un paquet.
C'est le temps qui coince souvent, les poissons panés et frites au four pour les jours de rush ça aide.

Y en a t-il dans mon cas ? Est ce que ça vous dit de se donner des astuces et idées pour les supprimer? Ou simplement s'encourager

Raspberry

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Posté le 02/05/2018 à 12h17

heyyouhey Je n'ai pas tout suivi donc je ne sais pas si quelqu'un l'a déjà mentionné mais je conseille la pâte à tartiner Nocciolata. Elle est bio et sans huile de palme et je la trouve à Leclerc ou Biocoop mais je pense qu'on la trouve dans pas mal de supermarchés. Elle est juste délicieuse en plus.

Sinon je trouve ce topic très intéressant et je le lirai avec grande attention quand j'aurai le temps. J'essaie aussi de manger des aliments le plus naturels possible et de diminuer mon impact sur l'environnement en évitant au maximum les emballages en plastique et les déchets non recyclables en général. Et je me rends compte que c'est pas si facile ... je ne compte plus les fois où je m'énerve toute seule de voir trois malheureux fruits ou légumes bio dans un emballage plastique pas recyclable ... faudrait aller au bout de la démarche!

Édité par raspberry le 02-05-2018 à 12h19



Grignotte37

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Posté le 02/05/2018 à 19h18

raspberry malheureusement bio ne rime pas nécéssairement avec écologie.... il suffit de voir la vente des légumes d'été disponible à l'année, voir des maintenant (en promo chez Naturéo il y a moins d'une semaine)... Le seul moyen pour ça, se sont les serres chauffées ou alors faire venir des pays chaud. Mais tant qu'il y aura des gens qui demandent/achètent/cautionnent aucune raison d'arrêter.

Zerofuel

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Posté le 04/05/2018 à 07h09


grignotte37 a écrit le 02/05/2018 à 19h18:
... Mais tant qu'il y aura des gens qui demandent/achètent/cautionnent aucune raison d'arrêter.

Tout, tout de suite, tout le temps, quand je veux ... Va falloir en désintoxiquer un paquet ...

Kimm

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Posté le 04/05/2018 à 08h51

zerofuel Pas facile, mais je ne pense pas que les gens sont à blâmer. On a été élevés dans une société de consommation où tout est toujours disponible. Ce n'est pas "être intoxiqué", c'est juste qu'à nos yeux c'est normal. Et je dis "nous", car j'inclus quasiment toute personne née et élevée dans un pays développé. Je sais que certains diront que non, eux n'ont pas été élevés comme ça, ou n'élèvent pas leurs enfants comme ça, mais si, quoi qu'on veuille la disponibilité de tout, tout le temps, c'est la normalité dans nos pays.
Besoin de beurre un dimanche à 20h ? L'épicerie du coin. Envie de fruits rouges en hiver ? Le supermarché. Une subite envie d'avoir un shampooing senteur coco/fleurs des champs/pets de licorne ? Idem.

Alors vouloir revenir là-dessus, c'est une grosse réflexion sur soi-même, et ce n'est pas le cas de tous, car nous n'avons pas tous les mêmes intérêts, les mêmes éthiques, les mêmes valeurs, ...

Ladygodiva

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Posté le 04/05/2018 à 09h00

Mais c'est bien une forme d'intoxication.

Zerofuel

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Posté le 04/05/2018 à 09h09


kimm a écrit le 04/05/2018 à 08h51:
... Alors vouloir revenir là-dessus, c'est une grosse réflexion sur soi-même, et ce n'est pas le cas de tous, car nous n'avons pas tous les mêmes intérêts, les mêmes éthiques, les mêmes valeurs, ...

A défaut d'une réflexion globale préalable (qui dépasse complètement le seul cadre de la nourriture, objet de ce fil), le principe de réalité s'imposera tôt ou tard aux récalcitrants, soit par prise de conscience tardive de la nocivité de cette fast life pour leur intégrité physique et mentale, soit par l'impossibilité financière de poursuivre la course au toujours plus. La crise monétaire puis économique qui se profile va remettre les pendules à l'heure, je n'ai aucun souci là-dessus. Rendez-vous dans 2 ans...

Zerofuel

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Posté le 04/05/2018 à 10h20


ladygodiva a écrit le 04/05/2018 à 09h00:
Mais c'est bien une forme d'intoxication.

+1
Je vais encore faire l'ancien combattant, mais quand j'étais en maternelle, lors du passage du père Noël, nous avions tous le droit à ... une orange dont la saison commençait. Et bien, croyez-moi, je revenais à la maison avec mon orange et j'étais fier comme un bar-tabac !
D'ailleurs la salade d'orange (au Marasquin ... hum ...) a toujours été chez nous LE dessert du jour de Noël et/ou du 1er janvier (notamment pour se remettre des agapes du réveillon ...) !

La disponibilité permanente de tout est la première cause de désenchantement dans nos sociétés dites modernes.

Ardennesacheval

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Posté le 04/05/2018 à 10h26

dans ma classe de maternelle ya plein de gamins de 4 ans, à qui le Père-Noël apporte leur 2ème ou 3ème tablette numérique...
les cloches de Pâques amènent des toboggans, vélos...
Alors un sac de chocolats ne leur dit plus rien évidemment... de tte façon ils mangent des bonbons, kinder et autres friandises tous les jours, ce n'est plus synonyme de fête, d'exception...

la mère de ma filleule fait tout "à la maison" et quand la gamine invite des copines... Celles-ci la prennent en pitié en croyant qu'elle cuit les gâteaux "maison" parce qu'ils sont trop pauvres pour en acheter au supermarché
Alors que c'est par éthique de vie...

Zerofuel

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Posté le 04/05/2018 à 10h47


ardennesacheval a écrit le 04/05/2018 à 10h26:
Alors un sac de chocolats ne leur dit plus rien évidemment... de tte façon ils mangent des bonbons, kinder et autres friandises tous les jours, ce n'est plus synonyme de fête, d'exception...

Voui, c'est une méconnaissance totale du fonctionnement de l'être humain et du principe désir/plaisir qui le régit ... Pour revenir au sujet, c'est toute la différence entre mitonner longuement un bon petit plat et mettre une barquette au micro-ondes : quand bien même le résultat semblerait (sic) identique, la perception est sans commune mesure.

Emma2811

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Posté le 04/05/2018 à 11h34

Effectivement il y a tous ces plats préparés en barquette. Ça, à la limite, pour ceux qui en achetaient, c'est assez simple à supprimer.

Mais quand on veut aller un peu plus dans le détail, ya tout ce qui est biscuits industriels, sauces (mayo, sauce tomate pour pâtes, hollandaise etc...), pains (pain de mie, pains au lait, pains burger...), les céréales du ptit déj, les desserts lactés (danettes, crèmes aux ?ufs, yaourts aux fruits qui sont plein d'additifs) et j'en passe.

Autant il y a des catégories d'aliments complètement évidentes, autant pour d'autres il faut y regarder de plus près.

Et c'est ce qui est intéressant et c'est la qu'on se rend compte qu'on a, pour la majorité d'entre nous, une grande marge de progression.

On a pas forcément le même temps à y consacrer et j'ai l'impression que ça pousse aussi à moins manger parce qu'à défaut de pouvoir faire telle préparation, on s'en passe.

Cymoril

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Posté le 04/05/2018 à 12h00

Je suis tout à fait d'accord, le tout tout de suite c'est un vrai fléau.
Je n'ai pas connu de limites dans les aliments, j'ai toujours vu je crois des fraises en hiver. Par contre ce que j'ai bien connu, c'est le développement des nouvelles technologies, d'internet, des supports médias. Et là c'est absolument hallucinant, tout a changé en 20 ans. Je me rappelle l'époque où se faire offrir un jeu vidéo ou un coffret DVD pour noël était complétement magique, où on était abonnés à des magazines qui nous envoyaient des petites démos de 2 heures auxquelles on jouait pendant des semaines, où on pouvait s'émerveiller en testant les jeux dans les magasins, où on allait chez des copains qui avaient eu le dernier jeu à leur anniversaire et on se passait la manette tout l'aprem, où on enregistrait nos séries préférées sur VHS vierge comme des trésors. Les choses avaient une valeur.
Aujourd'hui on est submergés de contenus, on peux avoir tout ce qu'on veut en 2 clics, ça explique pas mal je pense la nostalgie des œuvres de notre enfance, on prenait vraiment le temps de les apprécier. Je suis comme une dingue quand je rejoue à super mario 64 (ou mario party), parce que j'ai passé mais des années de ma vie là dessus, seule, avec des copines, avec de la famille, on a épluché et retourné tout ça dans tous les sens. Pas sûre que ça me fera le même effet dans 20 ans de me refaire un jeu actuel, que j'ai téléchargé, joué, et oublié dans la même semaine (allez là je généralise un peu). L'évolution c'est bien, mais trop c'est trop, on a pas besoin de tout ça (même si oui, bien sûr j'en profite comme tout le monde).

Je suis partie loin du sujet de départ :) Pour la nourriture je suis complétement convaincue d'éviter les aliments transformés au possible, ce qui me manque pour aller au bout de la démarche c'est vraiment le temps.

Zerofuel

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Posté le 04/05/2018 à 12h43


cymoril a écrit le 04/05/2018 à 12h00:
... ce qui me manque pour aller au bout de la démarche c'est vraiment le temps.

Voui, d'où le concept de la slow life : moins, mais mieux (3M).
Si tu n'as pas le temps, c'est que tu fais trop de choses. Donc il faut élaguer : qu'est-ce qui est vraiment important ? Simplifier sa vie et revenir aux fondamentaux, c'est retrouver du sens et de la sérénité.

Est-il plus important de passer à la salle de sport pour espérer perdre quelques kg ... ou manger sainement et ne pas en prendre ? est-il plus important de faire le taxi toute l'après-midi pour les activités des gosses ou passer ce même après-midi avec eux dans le potager à bêcher, planter, désherber, arroser les plants de tomate-cerise qu'ils auront la fierté d'offrir à l'apéro en juillet ? Etc, etc ...

Désolé pour ce hors-sujet, emma2811. Je me sauve !

Cymoril

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Posté le 04/05/2018 à 14h14

Fondamentalement je suis d'accord, mais dans la réalité je fais déjà pas grand chose de superflu, avec un boulot à plein temps, un chien à sortir tous les jours et 2 chevaux à bosser régulièrement, sans compter tout l'entretien que ça suppose à côté, du temps il en reste pas des masses, je rentre souvent chez moi le soir vers 21/22h, ça laisse peu de temps pour cuisiner (mais je pourrais faire le weekend et congeler, ça oui).

Zerofuel

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Posté le 04/05/2018 à 15h06

1 chien et 2 chevaux, si t'es seule, ça fait beaucoup amha. Après, c'est l'escalade, plus t'as de choses en charge, plus ça te coûte cher. Plus ça te coûte cher, plus il faut bosser. Plus tu bosses, moins t'as de temps. Moins t'as de temps, plus tu dois sous-traiter. Et plus tu sous-traites, plus ça te coûte cher. CQFD.

Perso, j'ai rompu le cercle vicieux il y a 6 ans : moins de choses, moins de dépenses. Moins de dépenses, moins de rentrées nécessaires. Moins de salaire, moins de temps travaillé et je suis passé à 80 %. Plus de temps libre, plus d'autonomie. Plus d'autonomie, moins de dépenses. CQFD.

Cymoril

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Posté le 04/05/2018 à 16h24

C'est tout à fait vrai, je me suis déjà fait cette réflexion.
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