Bonjour à tous
Cela fait 3-4 jours que je lis le post en sous-marin et j'ose enfin me lancer pour intervenir.
Ames sensibles, pensez à vous asseoir avant de lire la suite... car typiquement, les "boulets" que vous pointez du doigt, j'en fais partie.
Pourquoi ?
Par ignorance.
Ni plus... ni moins !!
Et pourtant : j'ai un bac S, deux ans de prépa biologie et 3 ans de travail en parc zoologique. Sur le papier, typiquement, on pourrait me croire au top non ? Hé ba non.
Je suis sensible aux sujets environnementaux que mon parcours m'a fait "côtoyer" : en premier lieu l'huile de palme, puisque je cherchais moi-même des techniques de sensibilisation à ceci dans mon métier, devant gibbons, siamangs et autres primates directement menacés par l'industrie qui y est liée ; mais aussi l'utilisation d'énergies non renouvelables, etc.
Par contre, ramené à un point de vue alimentaire, niet. Encore moins ramené à des problèmes de santé.
Contrairement à beaucoup ici, je n'ai pas du tout été élevée à la "bonne bouffe". Pas non plus élevée à la "mauvaise", mais plutôt à la nourriture de cantine + pâtes, jambon, purée, ketchup et compagnie.
Du coup,
vraiment, je ne suis pas conditionnée à bien manger.
Un exemple tout bête : j'ai découvert très récemment, effarée, que les céréales n'étaient pas conseillées du tout au petit dej ! j'en mange depuis toujours et étais
sincèrement persuadée que c'était hyper bien d'en manger et hyper bon pour la santé. Et là je suis un peu toute bête car je ne sais même pas quoi manger le matin tellement je n'arrive pas à me mettre en tête que c'est pas bon (je vous jure, c'est limite si j'étais fière de moi par rapport à ceux qui mangent confiture etc au petit dej !!), j'ai même tenté d'aller chercher des mélanges de céréales plus brutes (muesli étudiant et compagnie) en magasin bio mais la teneur en sucre est la même, toujours +50% !
Pour ce qui est des repas, je mangeais encore des plats préparés sans y voir le moindre problème il y a encore quelques mois. C'est quand j'ai commencé à croiser au boulot des gens qui étaient contre que j'ai commencé à me demander pourquoi.
Ca vous choque ? Vous voulez savoir pourquoi ? Surement parce que, bêtement et naïvement, j'avais "confiance" dans l'industrie agro-alimentaire et dans la réglementation et étais persuadée qu'on ne pouvait manger que du bon en France. Je voyais bien, évidemment, que certains aliments étaient parfois pointés du doigt, mais j'en concluais qu'il étaient ensuite supprimés (bête ? si vous voulez. en tout cas, ce serait le cas, ce serait top). Donc en fait, je ne me suis jamais trop préoccupée de tout ça.
Je parle au passé, mais on peut encore en parler au présent.
Donc aujourd'hui et depuis toujours, la seule chose qui me préoccupe vraiment c'est le fait de ne pas avoir des repas équilibrés. Ca, j'en ai toujours été consciente et je pensais que c'était mon seul vrai problème. Ah non, aussi limiter les cochonneries type chips et compagnie. Parce que je pense en manger trop et que de mon point de vue encore, ces trucs là sont tolérables si on en mange de temps en temps, mais pas trop. (quand je dis mon point de vue, je veux dire que c'est ce que je pense être vrai mais c'est surement pas du tout le cas).
Et puis, avec deux trois trucs qui m'ont mis la puce à l'oreille et surtout, avec ce sujet.... j'ai l'impression tout d'un coup d'avoir loupé un truc.
Je me sens bête.
En fait, j'ignorais 75% de tout ce que vous dites, et pour les 25 % restants, je les sous-estimais énormément. Pour prendre une comparaison sur un sujet commun, pour moi, c'est un peu comme si on disait "c'est mieux de sauter avec un airbag" (= manger sain), mais bon tu peux aussi sauter sans (= manger comme je le fais). D'où, en conséquence directe, le fait que je n'aie pas creusé le sujet, pas cherché plus loin que le bout de mon nez.
Maintenant, le GROS GROS GROS problème : comment faire ?
Les seuls trucs que je sais faire avec des légumes, c'est une ratatouille, une tarte aux tomates et des crudités (précision : je suis végétarienne).
Je n'ai pas du tout baigné dans une famille qui cuisinait et donc... je ne sais ni comment faire, ni ce qu'il est possible de faire, ni les saveurs que je suis censée obtenir ! C'est un peu comme si on vous emmenait dans une tribu lointaine, qu'on vous donnait les ingrédients, que vous n'en connaissiez que la moitié et que, quoiqu'il en soit, on vous demande de cuisiner pour les locaux à leur manière. Vous voyez un peu ? Je pense que cette comparaison cible très bien mon problème !