Supprimer les aliments ultra transformés

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Emma2811

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Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 16/02/2018 à 19h00

Bonjour à tous,

Comme beaucoup, je m'interroge sur mon alimentation et son incidence sur la santé.

On entend parler depuis quelques temps déjà des perturbateurs endocriniens, qu'ils soient dans les contenants ou les aliments industriels, les produits d'hygiène...
Franchement, je trouve ça inquiétant.

Quand on voit la liste d'ingrédients dans un produit en principe simple. Tous ces noms compliqués, les E..., les colorants et compagnie.

Une étude vient de sortir et parle du lien entre aliments ultra transformés et risques de cancer.
Ça concerne par exemple les plats cuisinés en barquette, les sauces, les nuggets/cordons bleus, soupes en brique, poissons panés, biscuits, céréales de ptit déj etc...

Bref, j'aimerais les limiter au maximum.

Je cuisine beaucoup moi même.
Je n'achète pas de plats tout prêts mais par exemple le ptit déj des enfants ou leur goûters c'est pratique de n'avoir qu'à ouvrir un paquet.
C'est le temps qui coince souvent, les poissons panés et frites au four pour les jours de rush ça aide.

Y en a t-il dans mon cas ? Est ce que ça vous dit de se donner des astuces et idées pour les supprimer? Ou simplement s'encourager

Lotiriel

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Posté le 17/02/2018 à 01h54

badmonster : pour la viande quand il faut aussi en acheter pour ses animaux, et qu'il y a peu de budget, difficile d'acheter de la viande haut de gamme.
Une fois j'ai vue en supermarché les côtes de porc bio vendu en individuel à 8 € pièce, pour moi clairement c'est de l'abus.
Et non je ne peux pas mettre autant d'argent dans un bout de viande.

Quand au portable... Ben le mien est un entrée de gamme, donc très loin des 600 €...

Badmonster

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Posté le 17/02/2018 à 07h53

Eh relaxe faut pas se sentir agressé.. je ne vise pas les gens qui ont un iphone en général. Je mentionne le fait que certaines personnes mettent leur argent plus facilement dans des possessions matérielles que dans l'alimentation.

Pour les prix de la viande... tu sais il y a bien des jambons à plus de 500 le kilo il y a de tout dans les prix. C'est sûr que 8 euros une seule côte de porc c'est énorme mais bon, y'a moyen de trouver moins cher ( heureusement :) ).

Le soja perturbateur endocrinien sûrement, mais ça dépend des quantités. Je n'achète jamais de produits laitiers, à part quand je veux faire des recettes et du coup je prend ou du lait normal ou du lait végétal. Je ne bois que de l'eau globalement, c'est plus économique

Et vu le nutella que j'engloutis je ne me permetttais pas d'être dans le jugement :)

Mais pour le coup c'est une question d'habitude familiale. À la maison si mes parents n'avaient pas eu le temps dz cuisiner ou faire les courses on pouvait manger un bol de riz et de la salade et basta. Alors que j'avais des amis à chaque repas il fallait accompagnement viande sauce... du coup comme ça prenait trop dz temps de cuisiner ça midi et soir tous les jours les parents prenaient de l'industriel.. C'est un choix :)

Emma2811

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Posté le 17/02/2018 à 09h57

Faut avoir conscience du lien alimentation - santé pour vouloir changer son mode de consommation.
Et ça je pense que pour beaucoup ce n'est pas évident.
Ou alors on le voit juste sous l'angle du poids, mieux manger pour être mince.

Dans les amies, qui sont toutes mères de famille, c'est pas forcément évident. Ou alors elles privilégient la gourmandise à l'équilibre. On en parle de temps en temps, du coup je glisse quelques mots

J'aimerais aussi remplacer la mayo industrielle par celle fait maison, et pourquoi pas tester le Nutella.

Faut ensuite que ça puisse convaincre la famille... Pour le Nutella, ça risque d'être chaud.

Lotiriel

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Posté le 17/02/2018 à 11h13

emma21 : après " mieux manger pour être mince" oui mais pas que. L'obésité c'est complexe, et pas juste un souci alimentaire, contrairement à ce que crois le commun des mortels.
Et justement les perturbateurs endocriniens , les pesticides, divers produits chimiques, le stress et aussi, dans certains cas, des facteurs génétiques , favorisent l'obésité.

Quiebro13

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Posté le 17/02/2018 à 11h23

Je pense que chacun met bien son argent la où il veut ...

Oui le soja est perturbateurs endocriniens çà dépend dès quantité peut être Mais pour les végé quand on veut substituer on se dirige facilement vers le lait de soja, la creme de soja, le tofu, etc... donc la quantité on y arrive vite ...

Tout le monde fait un tout un foin avec le Nutella, sauf que de l'huile de palme il y en a dans Beaucoup Beaucoup d'autres choses ... donc si on veut vraiment arrêter l'huile de palme il va falloir être extrêmement vigilant sur les étiquettes et ce que ce soit de produits sucrées ou salés !
Parce qu'une fois que tu retires les produits Avec des additifs nocifs, ceux Avec de l'huile de palme, ceux trop salés, ceux trop gras, ceux trop sucré bah il va pas te rester grand chose ...

Je pense que le but est encore une fois de trouver un équilibre qui nous sera propre et acceptable et qui forcément sera individuel.

Mon pere par exemple Est un gros consommateur de viande, Mais il consomme local, bio et de qualité il en est de meme pour ses fruits et légumes, produits laitiers, poissons, ?uf ...
je consomme pratiquement plus de viande ni de produits laitiers j'essaie au maximum d'acheter bio Mais j'ai souvent du mal à acheter local.

C'est seulement un exemple.
Le but n'est pas de culpabiliser tout le monde en disant aux autres "Toi tu fais mal, regardes moi je fais mieux" Mais plutôt "a tiens j'ai acheté tel truc à tel endroit je pense que ça pourrait t'intéresser"

Bien évidemment que l'éducation, et la famille joué Beaucoup, j'ai JAMAIS mangé de plat tout pret, rien de surgelé, tout fait maison meme les goûters, du frais, des légumes et des fruits à tout les repas ... mais d'autres personne n'ont pas cette chance et forcément ce sera plus difficile de faire évoluer leur alimentation.

Emma2811

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Posté le 17/02/2018 à 13h10

quiebro13 Pour le Nutella, en dehors du fait qu'il soit fait à base d'huile de palmé, ce qui est le plus mauvais pour moi c'est le non équilibre du truc. Énormément de gras, beaucoup de sucre et la pub te fait croire que c'est du lait et des noisettes.

Mais le soucis c'est que le goût est vite addictif... On a toujours du Nutella pour nos crêpes, gaufres et gâteau roulé.
C'est pour ça que je testerais bien du fait maison

C'est clair qu'il ne faut pas juger ou accuser l'entourage sur leurs habitudes de consommation. C'est contre productif.

Au contraire, avec les copines j'aime bien partager des recettes, des photos de nos plats et on se motive à faire mieux.
C'est plus dans le positif.

Bon, ça nous empêche pas de nous faire des repas régressifs de temps en temps lol

Quiebro13

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Posté le 17/02/2018 à 13h14

emma2811

Mais ce n'est pas Non plus le seul aliment à avoir des valeurs nutritives harchies nulles ... et pour en faire du maison bah ça reste gras et sucré.
Mais ça faut juste en tenir compte pour la quantité. C'est comme le beurre de cacahuètes, les purées d'amandes, de noisettes tu as beau le faire maison ça reste méga Super riche donc comme pour tout à manger avec parcimonie

Bref je vois pas l'intérêt de diaboliser plus le Nutella qu'un autre aliment riche et qui contient de l'huile de palme.

Par contre il est plus facile de remplacer le Nutella par des equivalents plus respectueux de la nature, sans lactose que d'autres produits.

Joyeusethestar

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Posté le 17/02/2018 à 13h25

A entendre tout ce qui se dit on ne mangerai plus .... y'a beaucoup de chose à éliminer certe mais tout ne se trouve pas en boucherie/marché etc......y'aura forcément des choses dégueu dans pas mal de chose pas uniquement la bouffe.
Faut fermé les supermarchés......dans ces cas là, bah on serait bien dans la merde pour beaucoup de chose mine de rien qui ne se trouve que là bas...

Après les cancers etc c'est bien beau mais même les personnes qui ne consomment pas tout ça, ne fume pas, ne boit pas etc......sont autant touchées j'en ai eu encore la preuve l'année dernière avec du monde de parti....

Donc beaucoup de chose maison OK mais on peut pas faire de même pour tout.

Et les pesticides ect c'est aussi une cata quand je vois les agri autour de la maison avec leurs branches qui arrose jusqu'à dans notre cour .....les saletés qu'on se prend, ça devrait être interdit et en plus si proche des habitations, donc on a pas finit d'en respirer de la merde et on peut rien faire

Elgaucho

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Posté le 17/02/2018 à 13h37

Pour répondre sur le Nutella, moi j'en achèterai quand même. Car j'ai eu beau essayer toutes les marques de pâtes à tartiner possible, même du fait maison, je n'ai jamais trouvé un truc qui peut le remplacer. C'est la seule marque pour moi, jamais inégalée de pâte a tartiner. Jusqu'a ce qu'un jour je trouve un truc qui peut le valoir, mais pour le moment...
Chez moi j'ai de la chance car l'agri fait de la lavande bio depuis l'an dernier. J'espère que ça va marcher et qu'il va continuer dans sa lancée.
Et comme dit Joyeusethestar, il y a des personnes qui ont mangé bio toute leur vie et fait attention a tout, produit leur viande, etc et qui ont eu le cancer. Comme d'autres qui boivent, fument et ne font attention a rien et qui ne l'auront jamais.
Moi j'essaie de manger mieux, bio autant que possible mais j'arrive a faire de petites infractions comme le nutella. Par contre vu le prix des fruits et légumes, je comprends tout a fait que certaines personnes ne peuvent pas se le permettre même si elles en avaient envie

Emma2811

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Posté le 17/02/2018 à 13h57

Je parle du Nutella parce que c'est 1 des 1ers produits auquel je pense quand il s'agit de parler de mal bouffe et c'est un produit qu'on trouve chez beaucoup de monde.
Après on peut faire une liste d'aliments trop gras/sucré mais bon c'est pas le but de mon intervention, c'était juste pour prendre un exemple.

J'aurai très bien pu parler des charcuteries faites à base de viande mécaniquement séparée. Eh bien quand j'ai découvert ce que cela voulait dire, on a zappé beaucoup de choses.

Bien sur on est pas égaux en terme de santé. Des personnes avec des hygiènes de vie déplorables qui n'auront jamais de soucis et inversement. Ça paraît injuste mais c'est comme ça.

Ça n'empêche pas de vouloir reprendre sa vie en main et éliminer les choses inutiles voire nocives.

On est tous contaminés par les pesticides, c'est une certitude. Les tests qui ont été fait avec des cheveux d'un échantillon de personnes montrent des résultats inquiétants.
Tant pis, j'espère quand même limiter la casse avec le temps.

Le simple fait de ne découvrir les pratiques des groupes agro-alimentaire qu'aujourd'hui me fait penser que ce n'est que la surface du problème.
On ignore beaucoup des effets des produits chimiques, contenants plastiques etc... C'est pas rassurant.

Lasnia

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Posté le 17/02/2018 à 14h24

Pour remplacer le Nutella, je conseille le "Lucien georgelin" il existe en bio ou pas et il est super super bon (je suis une ancienne grosse consommatrice de Nutella et je croyais ne jamais réussir à m'en passer)

Il est moins addictif je trouve

Pour ce qui concerne les champs et les produits , il y a une réglementation. Ce sont les agris qui ne la respectent pas pour le coup. On ne peut pas épandre ou pulvériser n'importe où et n'importe quand

Grignotte37

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Posté le 17/02/2018 à 14h44

Tout est dangereux pour la santé, si on écoute tout.... Maintenant, il est évident que si on regarde notre nature, on a aujourd'hui beaucoup trop modifié les aliments (même bruts, dans les croisements des espèces) et que ce n'est pas sans conséquences. Mais, ce n'est pas qu'on mange une fois de temps en temps des aliments ultra transformé qu'on va tomber malade.
Donc, ce n'est pas non plus un drame si on ouvre de temps à autre une boite/paquet....

En ce qui concerne les goûters de tes enfants, le pain/confiture, un chocolat chaud (pourquoi pas un peu épaissi par de la maïzena), c'est rapide et pas déconnant non plus... Après, il y a moyens de faire certains petit gâteau rapidement et surtout avec ces enfants pour les manger ensuite durant la semaine (des cookies {qui en plus, ce conserve facilement durant toute une semaine dans une boite hermétique}, un gâteau au yaourt, etc).
Pour l'été et d'autres moment, les bananes congelés font de très bonne glace https://www.hervecuisine.com/recette/comment-faire-une-glace-maison-avec-un-ingredient/ qu'on peut agrémenter de chocolat ou avec d'autres fruits.

En ce qui concerne les gourdes réutilisables, j'ai du mal avec l'idée, car du coup d'un "bon produit", on le stocke dans du plastique...

Lotiriel

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Posté le 17/02/2018 à 14h57

Même avec une réglementation cela empêche pas les pesticides de volé au vent et de finir dans les nappes phréatiques.
Les réglementations ne règle pas tous les soucis liés à l'ependage de ces produits.

Par chez moi l'eau de robinet est polluée à l'Atrazine, pesticide largement employé sur le maïs des années 70 aux années 2000( interdit en 2004) .
Les nappes phréatiques ont étaient touchées par ce produit, et massivement.
L'Atrazine est un perturbateurs endocriniens, et possible cancérigène .

Édité par lotiriel le 17-02-2018 à 15h11



Elicendi

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Posté le 17/02/2018 à 15h25

Je n'achète jamais de plats préparés, ou de sauces toutes faites.

emma2811 pour remplacer le poisson pané: tu prends du poisson, tu le panes avec de l'avoine toi même, beaucoup plus sain, et tu le cuit dans un filet d'huile d'olive extra vierge

les frites: tu cuits les patates à la vapeur, tu les coupes en batonnets, et tu les poeles avec un peu d'huile (ou bien tu remplaces par de la butternut, bien meilleur que les pommes de terre pour la santé, tu les coupes en rondelles, au four avec un peu d'huile, sel, poivre, ça fait des chips d'un goût un peu sucré qui plait aux enfants)

pour le petit dej: souvent le matin je mix de l'avoine, de la banane, de la canelle, sel, oeuf, sucre, je casse du chocolat noir, je fais ça à la poele ça fait des pancakes et ça me prend 5 min


ça ne coûte pas plus cher de ne pas acheter d'aliments transformés, mais faut y consacrer un peu de temps
il y a une marge entre acheter tout bio/local/de saison, et arrêter les plats préparés

une bonne aide c'est le surgelé: en achetant des légumes surgelés non cuisinés donc juste congelés, on gagne beaucoup de temps et il n'y a aucun additif
(chez picard on trouve pas mal de choses comme ça, comme des purées de légumes sans rien d'autre que les légumes, même pas un gramme de sel)

après j'achète aussi du nutella, pour mettre dans les crêpes, occasionnellement

c'est blindé de sucre mais c'est très bon, et c'est pas 2 cuillères de temps en temps qui vont avoir un impact sur mon alimentation

Heidi124

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Posté le 17/02/2018 à 17h29

Personnellement je fais très attention à ce que je mange, mais bon je vais pas non plus faire une obsession au resto et demander ce qu'il y'a dans mon plat... par contre je fais attention à la provenance de la viande, de la viande du brésil? sans moi! un coca de temps en temps, un cordon bleu, ça va pas me tuer, mais généralement j'évite.

J'achète mes produits dans un magasin en vrac, j'adore le concept et niveau prix ça va encore, c'est un poil plus cher que le supermarché, mais bon... je préfère donner mon argent à des petits commerçants.

La viande on la produit nous et on sait exactement ce qu'elles ont mangé et comment ont vécu nos bêtes. On aimerait bien produire aussi du cochon et des poulets, mais ça c'est pour l'année prochaine.

Pour tes enfants, le petit déj' tu peux très facilement faire des céréales maison (muesli), moi j'en faisais à une époque et ça se conserve des semaines dans des pots en verre/boites. pour les 4h ma mère nous donnait des fruits, des biscuits qu'on faisait ensemble, des compotes maison, tartines avec confiture maison, crêpes roulées maison etcetc. Ok, il faut préparer, mais généralement elle congelait ce qu'elle pouvait (compotes p.ex), le reste c'est hyper vite fait.

J'ai un peu le même problème que toi, mon homme quand il va faire des courses il achète n'importe quoi nutella, biscuits, plats préparés... l'autre jour on a été faire les courses ensemble (ce qui est rare car généralement c'est moi qui fait) et pour la première je l'ai vu regarder les ingrédients d'un paquet et reposer le paquet

Après je préfère acheter du bio (non pas à cause des pesticides, parce que y'en a aussi dans le bio...) car les ingrédients sont "normaux". tu achètes une boite de tomates pelées... il y'a de l'eau, des tomates et du sel. Tu fais pareil dans une autre gamme y'a des conservateurs, du sucre, des E, de l'acide citrique et j'en passe. J'achète des légumes congelés (toujours pratique), et sinon des produits "bruts" pour cuisiner moi même. Je fais très attention au sucre... ajouté partout... je préfère utiliser du sucre de coco ou du sirop de riz (pas de fructose..) quitte à faire un gateau si vraiment.

Les yoghourts ceux de fromagerie sont très bons et n'ont pas une liste de 50 ingrédients...

Si je veux faire quelque chose de panné, j'utilise ma panure que j'ai fait tout simplement en blizzant du pain sec... et je mets le tout au four, ça va aussi.

Et je perds pas beaucoup de temps à cuisiner moi-même... j'ai pas le temps le soir de passer 1h aux fourneau, tous les plats que je fais se cuisinent en -30minutes. Après évidemment ça prend plus de temps que de jeter du précuit dans le four, mais c'est meilleur de faire soi-même

Après je fais attention à ma lessive aussi, mes produits de nettoyage, mes cosmétiques, enfin voilà, pour moi c'est pas me mettre les bâtons dans les roues, mais je trouve qu'on se porte tellement mieux, je le fais pour moi mais aussi pour la planète. Après j'ai grandi comme ça, ma mère a toujours cuisiné, fait attention à beaucoup de choses, sans non plus virer à l'obsession et vivre en autarcie au fond de la forêt, mais je trouve qu'on se porte ça de mieux!

J'aimerais bien avoir le temps de faire tellement plus de choses comme ma propre lessive, mes cosmétiques , mes propres légumes etc, mais bon le temps c'est toujours ce qu'il nous manque...

J'ai un site, si tu parles l'anglais, que j'aime beaucoup niveau recettes et justement c'est une maman qui cuisine beaucoup avec sa fille des goûters. Je fais et refais la recette de muffins: http://mamapapabubba.com/2012/09/09/the-best-no-sugar-added-banana-muffins/

Édité par heidi124 le 17-02-2018 à 17h32



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