Personnellement je fais très attention à ce que je mange, mais bon je vais pas non plus faire une obsession au resto et demander ce qu'il y'a dans mon plat... par contre je fais attention à la provenance de la viande, de la viande du brésil? sans moi! un coca de temps en temps, un cordon bleu, ça va pas me tuer, mais généralement j'évite.
J'achète mes produits dans un magasin en vrac, j'adore le concept et niveau prix ça va encore, c'est un poil plus cher que le supermarché, mais bon... je préfère donner mon argent à des petits commerçants.
La viande on la produit nous et on sait exactement ce qu'elles ont mangé et comment ont vécu nos bêtes. On aimerait bien produire aussi du cochon et des poulets, mais ça c'est pour l'année prochaine.
Pour tes enfants, le petit déj' tu peux très facilement faire des céréales maison (muesli), moi j'en faisais à une époque et ça se conserve des semaines dans des pots en verre/boites. pour les 4h ma mère nous donnait des fruits, des biscuits qu'on faisait ensemble, des compotes maison, tartines avec confiture maison, crêpes roulées maison etcetc. Ok, il faut préparer, mais généralement elle congelait ce qu'elle pouvait (compotes p.ex), le reste c'est hyper vite fait.
J'ai un peu le même problème que toi, mon homme quand il va faire des courses il achète n'importe quoi

nutella, biscuits, plats préparés... l'autre jour on a été faire les courses ensemble (ce qui est rare car généralement c'est moi qui fait) et pour la première je l'ai vu regarder les ingrédients d'un paquet et reposer le paquet
Après je préfère acheter du bio (non pas à cause des pesticides, parce que y'en a aussi dans le bio...) car les ingrédients sont "normaux". tu achètes une boite de tomates pelées... il y'a de l'eau, des tomates et du sel. Tu fais pareil dans une autre gamme y'a des conservateurs, du sucre, des E, de l'acide citrique et j'en passe. J'achète des légumes congelés (toujours pratique), et sinon des produits "bruts" pour cuisiner moi même. Je fais très attention au sucre... ajouté partout... je préfère utiliser du sucre de coco ou du sirop de riz (pas de fructose..) quitte à faire un gateau si vraiment.
Les yoghourts ceux de fromagerie sont très bons et n'ont pas une liste de 50 ingrédients...
Si je veux faire quelque chose de panné, j'utilise ma panure que j'ai fait tout simplement en blizzant du pain sec... et je mets le tout au four, ça va aussi.
Et je perds pas beaucoup de temps à cuisiner moi-même... j'ai pas le temps le soir de passer 1h aux fourneau, tous les plats que je fais se cuisinent en -30minutes. Après évidemment ça prend plus de temps que de jeter du précuit dans le four, mais c'est meilleur de faire soi-même
Après je fais attention à ma lessive aussi, mes produits de nettoyage, mes cosmétiques, enfin voilà, pour moi c'est pas me mettre les bâtons dans les roues, mais je trouve qu'on se porte tellement mieux, je le fais pour moi mais aussi pour la planète. Après j'ai grandi comme ça, ma mère a toujours cuisiné, fait attention à beaucoup de choses, sans non plus virer à l'obsession et vivre en autarcie au fond de la forêt, mais je trouve qu'on se porte ça de mieux!
J'aimerais bien avoir le temps de faire tellement plus de choses comme ma propre lessive, mes cosmétiques , mes propres légumes etc, mais bon le temps c'est toujours ce qu'il nous manque...
J'ai un site, si tu parles l'anglais, que j'aime beaucoup niveau recettes et justement c'est une maman qui cuisine beaucoup avec sa fille des goûters. Je fais et refais la recette de muffins:
http://mamapapabubba.com/2012/09/09/the-best-no-sugar-added-banana-muffins/