Supprimer les aliments ultra transformés

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Auteur
12334 vues - 177 réponses - 0 j'aime - 13 abonnés

Emma2811

Maître
    

Trust : 138  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1164
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 16/02/2018 à 19h00

Bonjour à tous,

Comme beaucoup, je m'interroge sur mon alimentation et son incidence sur la santé.

On entend parler depuis quelques temps déjà des perturbateurs endocriniens, qu'ils soient dans les contenants ou les aliments industriels, les produits d'hygiène...
Franchement, je trouve ça inquiétant.

Quand on voit la liste d'ingrédients dans un produit en principe simple. Tous ces noms compliqués, les E..., les colorants et compagnie.

Une étude vient de sortir et parle du lien entre aliments ultra transformés et risques de cancer.
Ça concerne par exemple les plats cuisinés en barquette, les sauces, les nuggets/cordons bleus, soupes en brique, poissons panés, biscuits, céréales de ptit déj etc...

Bref, j'aimerais les limiter au maximum.

Je cuisine beaucoup moi même.
Je n'achète pas de plats tout prêts mais par exemple le ptit déj des enfants ou leur goûters c'est pratique de n'avoir qu'à ouvrir un paquet.
C'est le temps qui coince souvent, les poissons panés et frites au four pour les jours de rush ça aide.

Y en a t-il dans mon cas ? Est ce que ça vous dit de se donner des astuces et idées pour les supprimer? Ou simplement s'encourager

Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 06/05/2018 à 15h57


cherchour a écrit le 06/05/2018 à 14h53:
... Et je trouve que c'est très gratifiant de cuisiner un plat qu'on trouve bon, et qu'on a fait nous même.

Voui, c'est comme le bois de chauffage que tu coupes toi-même : il chauffe 2 fois. Quand tu le débites, puis quand tu le brûles. La nourriture, c'est pareil ! C'est un plaisir à préparer et un délice à avaler.
La cervelle est le premier organe ... et pas seulement sexuel ! Acheter du prêt à consommer (quelque soit le domaine ...), c'est bousiller (au moins) la moitié du plaisir !

l'Homme est un créateur, pas un utilisateur ! Sinon, il n'y a aucun intérêt de se balader le gros muscle d'1,5 kg qu'on a tous dans le crâne (et encore moins de le sortir à l'accouchement, toute proportion gardée ...) qui représente 2 % de notre masse mais qui consomme 20 % du glucose qu'on brûle en permanence ...

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 68582
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 06/05/2018 à 16h40

Et lorsqu'on n'aime ni cuisiner ni manger?

Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 06/05/2018 à 18h16


ladygodiva a écrit le 06/05/2018 à 16h40:
Et lorsqu'on n'aime ni cuisiner ni manger?

Ton cas est ... comment dire ... particulier !

Elicendi

Membre ELITE Or
  

Trust : 282  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10098
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 06/05/2018 à 20h28

flora51 tu peux regarder sur Google comment les cuire mais à partir du moment où tu as une casserole et que une plaque tu peux tout cuire ! Ou un micro-onde, pas mal des légumes peuvent y cuire aussi. Le cuit vapeur c'est idéal (on en trouve à 10? d'occasion) mais ce n'est pas obligatoire

Et pour l'assaisonnement aucune formation ou aucun cours ne t'aidera: il faut goûter et ajuster selon tes goûts. Tu verras que aucune recette ne dit exactement combien de sel ou poivre mettre, c'est au goût de chacun.

Édité par elicendi le 06-05-2018 à 20h30



Elicendi

Membre ELITE Or
  

Trust : 282  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10098
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 06/05/2018 à 20h35

flora51 je vois ton poste de départ, peut être que tout simplement tu pourrais te faire aider sur quelques séances par une nutritioniste qui pourrait te faire un programme adapté à tes besoins et tes compétences

Concernant l'industrie alimentaire, oui c'est safe, mais c'est pas forcément sain. Fabriquer des haribos et des mars est autorisé pourtant c'est inutile et mauvais pour la santé. Après on peut pas dire que l'offre de produits sain manque aujourd'hui en super marché... Mais je ne trouve pas que ce soit le rôle d'un marchand d'éduquer le client.

Zerofuel

Membre d'honneur
   

Trust : 98  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2512
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 06/05/2018 à 21h46

[quote=elicendi j=06/05/2018 h=20h35 ... Concernant l'industrie alimentaire, oui c'est safe, mais c'est pas forcément sain...[/quote]
Ouh là, je ne serais pas aussi catégorique que toi ... rappelle-toi la saccharine !

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 68582
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 06/05/2018 à 22h53

zerofuel mais je ne suis pas la seule!
Dis-donc alecto

Poloche54

Expert
   

Trust : 44  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 825
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 08h10

Coucou !
Est ce que vous trouvez aussi que vous allez en courses bien plus souvent que quand vous achetiez tout au supermarché ?
Principalement au niveau des légumes, si je veux organiser tous mes repas autour des légumes frais, je vais tous les deux jours chez le marchand ! Je n'arrive pas à estimer la quantité nécessaire pour aller au bout de la semaine

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 68582
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 09h10

J'ai trois marchés par semaines alors pas besoin de faire de gros stocks.

Fetuque

Membre d'honneur
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2145
2 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 09h23

poloche54 Je fais mes courses en majorité chez Grand Frais et je complète au supermarché si besoin. J'ai un don pour prévoir trop à manger justement, du coup je fais les courses une fois/semaine.
Par ex, j'ai décalé mes courses à demain car j'ai trop de restes. J'ai bouffé du gratin de pâtes aux légumes d'été pendant...8 repas parce que j'ai rajouté une salade à côté.

Je trouve que c'est assez difficile de doser, ça fonctionne un coup sur deux quoi

Midame

Membre VIP

Trust : 18  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3655
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 09h48

Moi aussi trop de mal à estimer les quantités... Je maîtrise enfin pour moi toute seule
Sinon j'ai tendance à prendre trop et oublier des trucs

Flora51

Expert
   

Trust : 446  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 868
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 10h43

elicendi
emma2811
alecto
cherchour

Merci à vous aussi pour vos réponses, c'est cool.... je ne me suis pas pris de pavé en pleine tête

Bon ! Du coup vous m'avez motivée, j'ai fait une tarte tomate/champignons/cantal hier soir
Par contre, j'ai fait la pâte maison, mais je vois déjà que le temps de préparation pate + précuisson + découpe légumes est un peu trop long pour me donner envie de le faire assez souvent. Y a-t-il des bonnes pâtes toutes faites à acheter dans le commerce ? J'ai peur d'acheter quoique ce soit maintenant

Emma2811

Maître
    

Trust : 138  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1164
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 10h49

Je ne précuit jamais ma pâte.
Je fais environ 180g de farine, du sel, 2 cas bombées de margarine (pas super produit mais plus facile pour travailler la pâte) et eau.

Juste penser à piquer le fond pour éviter que ça ne gonfle mais ça cuit très bien comme ça.

Par contre, avec des légumes comme la courgette qui rendent beaucoup d'eau, je les fais revenir à la poêle avant. Bien assaisonné ça donne un peu plus de saveurs à la tarte.

Elicendi

Membre ELITE Or
  

Trust : 282  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10098
1 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 12h41

zerofuel dans l'industrie alimentaire il y a de nombreuses substances controversées, avec plus ou moins d'objectivité (l'huile de palme, le lait... à peu près tout en fait) mais sauf accident, quand une substance est prouvée dangereuse, elle n'est plus utilisée

la saccharine n'a montré de danger que chez les rats, pas chez les humains

il y a bien plus de risques à choper une bactérie dans un fromage fermier du coin fait avec amour que dans un produit ultra industrialisé

mais ça ne veut pas dire que c'est plus sain ... différence entre alimentation/nutrition et sécurité alimentaire

Elicendi

Membre ELITE Or
  

Trust : 282  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10098
0 j'aime    
Supprimer les aliments ultra transformés
Posté le 07/05/2018 à 12h41


flora51 a écrit le 07/05/2018 à 10h43:
@elicendi
@emma2811
@alecto
@cherchour

Merci à vous aussi pour vos réponses, c'est cool.... je ne me suis pas pris de pavé en pleine tête

Bon ! Du coup vous m'avez motivée, j'ai fait une tarte tomate/champignons/cantal hier soir
Par contre, j'ai fait la pâte maison, mais je vois déjà que le temps de préparation pate + précuisson + découpe légumes est un peu trop long pour me donner envie de le faire assez souvent. Y a-t-il des bonnes pâtes toutes faites à acheter dans le commerce ? J'ai peur d'acheter quoique ce soit maintenant


chez picard oui, l'avantage du gel c'est qu'il permet d'éviter pas mal de conservateurs et ils font en plus des pates pur beurre
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Supprimer les aliments ultra transformés
 Répondre au sujet