Hier j'avais rendez vous avec mon médecin du sport pour un soucis de canal carpien (qui me gonfle bien comme il faut ça me réveille la nuit
et j'ai perdu beaucoup de force sur ma main droite même sans sport au quotidien c'est relou)
Bref peut importe ... il a remarqué ma prise de poids et m'a demandé ce qu'il s'était passé ... ahhhh ça si je le savais !!
On a donc parlé du côté métabolique de la chose, des pics d'insuline après des aliments sucrés et surtout du rôle dû foie.
Le foie stocke le sucre sous forme de glycogène sauf que quand le foie est plein il refuse le sucre qui va se métaboliser sous forme de graisse
L'augmentation de graisse dans les cellules adipeuses demande à l'organisme de fournir plus d'insuline.
Les réserves de glycogene diminuent lors de la dépense physique (sport) c'est pour ça que les sportifs mangent des pâtes achat une échéance
Pour lui faut limiter ++++ le sucre bien plus que le gras au final.
Autre point abordé la forme sous laquelle on mange les aliments, éviter au maximum les purées/compote/soupe mais manger des morceaux, déjà la mastication est plus longue on prend plus de temps pour manger son repas, la satiété arrive plus vite, et le système digestif travaille plus donc brûle plus de calories. (Ça je le savais via WW pour qui par exemple les fruits sont à 0 point alors que les compotes en comptaient par le passé)
Il est également contre le jeune intermittent. Ce qui me rassure dans la vision de ce " régime " après pour lui bien sûr faut pas se forcer lorsque l'on a pas faim mais manger 3 repas avec chacun une portion de protéine/féculents/légumes et un fruit à chaque repas + 1 ou 2 collation pauvre en sucre si le besoin se fait sentir.
Je suis déçue aussi de mon rendez vous avec la diet du parcours de chirurgie qui ne m'a donné aucun conseil alimentaire c'était notre 3 ème rendez vous ce matin et toujours rien elle m'a juste parlé de l'alimentation post chirurgie ... inutile !