Bonjour à toutes et tous,
Ce weekend s'est tenue la Route du Poisson, après 10 ans d'absence. C'est une course de relai dans laquelle participent 12 équipes de 10 paires chacune, dont l'objectif est de lier Boulogne sur Mer et Paris en 24 heures. Elle retrace les chemins qu'ont parcouru les chevaux boulonnais pendant près de 500 ans, pour livrer le poisson frais à la capitale. La Route est divisée en 20 étapes, d'une quinzaine de km chacune, où l'objectif est d'arrivée à la seconde du temps accordé (selon un barème relatif au poids de la paire).
Je ne peux que vous conseiller d'aller voir les vidéos, photos et articles sortis à l'occasion. Pour y avoir été, et de près, c'est une aventure incroyable, et j'ai été (une fois de plus) totalement subjuguée par le lien qui existe entre les meneurs et les chevaux, le respect mutuel, la cohésion dans l'effort (même à 5°C en pleine nuit), l'attention portée au bien-être des chevaux et à leur santé ainsi qu'à leur confiance accordée à l'humain.
Malgré quelques couacs organisationnels, c'était une belle chose à vivre, et j'espère qu'on aura une Route en 2024 !
Quelques liens :
De magnifiques photos, et pas que de la Route :
https://percheron-international.blogspot.com/
Replay de France 3 Picardie - JT 19/20 du 17 Septembre :
https://france3-regions.francetvinfo.fr/hauts-de-france/pas-calais/direct-video-le-grand-retour-de-la-route-du-poisson-a-suivre-dans-notre-edition-speciale-du-jt-19-20-2614944.html
Je reste super intéressée si vous avez des souvenirs des Routes précédentes
Je n'ai pas pris beaucoup de photos mais je me souviens bien des colliers magnifiques des équipes Suisses et Belges, ainsi que de la technicité du travail au cordeau (notamment pour l'épreuve de débardage)