Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

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Marce_eux

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Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
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Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Irmala

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Posté le 06/01/2019 à 22h39

Pareil , la pate feuilleté c’est bien le seul truc que je ne fait pas moi même
Trop pénible à faire

Pas de galette ici , je trouve ça vraiment trop gras , acheter ou fait maison , je n’aime plus ça maintenant

Nous ce soir c’etait Crêpe , au lait d’amande
Hyper léger , trop bon

Demain soir soupe
Et mardi soir tartiflette


Avez vous une recette de macarons assez simple ?
J’en ai jamais fait et j’aimerais bien me lancer la dedans
Sachant que j’ai beauuuucoup d’œufs ...
Mes poules ne connaissent pas la trêve hivernale on dirait

Si vous avez des astuces pour bien les réussire ? Je prends

Édité par irmala le 06-01-2019 à 22h42



Irmala

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Posté le 06/01/2019 à 22h40

Pareil , la pete feuilleté c’est bien le seul truc que je ne fait pas moi même
Trop pénible à faire

Pas de galette ici , je trouve ça vraiment trop gras , acheter ou fait maison , je n’aime plus ça maintenant

Nous ce soir c’etait Crêpe , au lait d’amande
Hyper léger , trop bon

Demain soir soupe
Et mardi soir tartiflette


Avez vous une recette de macarons assez simple ?
J’en ai jamais fait et j’aimerais bien me lancer la dedans
Sachant que j’ai beauuuucoup d’œufs ...
Mes poules ne connaissent pas la trêve hivernale on dirait

Si vous avez des astuces pour bien les réussire ? Je prends

Irmala

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Posté le 06/01/2019 à 22h41

[quote

Doublon

Irmala

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Posté le 06/01/2019 à 22h44

[quote=irmala j=06/01/2019 h=22h40][/quote]

Re Doublon

Irmala

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Posté le 06/01/2019 à 22h45

Rohhhh désolé
Vraiment désolé , je n’arrive plus à éditer mon message , on ne peut plus supprimer une partie des messages ?
Bouhhh trop nul

Midame

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Posté le 06/01/2019 à 22h51

alma poire chocolat c'est de la bombe !!

anemone47 magnifique ta galette !

Je suis pas super fan des galettes mais voir les vôtres me donne envie

Alma

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Posté le 06/01/2019 à 22h51

Marisal

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Posté le 07/01/2019 à 09h51

Pas de galette faites maison pour moi !
En revanche, pour une soirée, j'ai préparé un houmous de betterave, du tzatziki et des sortes de boulettes de chou fleur. Ca a beaucoup plu. Une amie qui n'aime pas le chou fleur m'a dit qu'on le sentait pas trop donc elle a aimé

Il faut que je me refasse de la soupe et que j'écoule mes restes de tzatziki et houmous (ça va descendre très facilement )

Magiconnemara

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Posté le 07/01/2019 à 12h08

Hier j'ai fait une quiche legumes verts et chevre.
J'ai mis du brocolis, des haricots verts et de la courgette, trop trop bon !
Accompagné d'une soupe de brocolis.
(J'aime pas les brocolis, donc je trouve des subterfuges pour en manger quand meme vu que c'est la saison - bon ok la courgette c'est pas de saison mais j'ai trop d'idées avec en ce moment )

Jivabretagne

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Posté le 07/01/2019 à 14h28

irmala vla une recette qu'une de mes colleques ma envoyer qui est sur le net Coques à macarons - meringue italienne - recette détaillée

J'utilise quasiment toujours la même recette de coques de macarons à la meringue italienne, quelque soit le parfum des macarons. J'y ajoute parfois des graines de gousse de vanille, de la poudre de pistache ou des arômes, mais je le préciserai les rares fois où ce sera le cas.
Je sais que les macarons peuvent faire peur et qu'on s'en fait toute une histoire avant même de commencer, mais je vous assure que si vous suivez tous les conseils, vous pouvez y arriver !!!
Pour que ce soit encore plus facile, j'ai tourné la recette des coques à macaron en vidéo ici :)

J'utilise la recette de la meringue italienne (au sucre cuit) car cela donne des coques plus croustillantes sur le dessus, mais tout aussi moelleuses à l'intérieur... Et puis je ne trouve pas que cela prenne beaucoup plus de temps que la meringue française


Je donne les quantités pour une soixantaine et une quarantaine de macarons. Ça peut paraître beaucoup, mais ça part très vite ! Et puis, ils se conservent très bien au congélateur. Il suffit de les laisser une heure à température ambiante avant de les déguster. Au frigo, vous pouvez les garder jusqu'à une petite semaine si la garniture ne contient pas de jaune d’œuf.

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
Pour le matériel, vous aurez besoin d'un mixeur, d'un tamis (ou d'une passoire), d'une maryse, d'un thermomètre alimentaire, d'un robot pâtissier (ici mon article sur choisir un robot pâtissier) ou d'un fouet électrique, d'une douille lisse 10 mm, d'une poche à douille et de plaques de cuisson. C'est une des pâtisseries qui demande le plus d'équipement, mais on va dire que c'est de l'investissement ;)
Vous trouverez ici l'ensemble de mon matériel de pâtisserie recommandé.


Temps de préparation pour 40 macarons : 1 h 30 mn / Temps de cuisson : 39 mn / Temps total : 2 h 09 mn

Ingrédients pour une soixantaine de macarons :
250 g de poudre d'amande
250 g de sucre glace
2 x 85 g de blancs d’œufs
250 g de sucre en poudre
70 g d'eau
colorant alimentaire (de préférence en poudre,
j'utilise la marque les artistes)
Pour une quarantaine de macarons :
150 g de poudre d'amande
150 g de sucre glace
2 x 52 g de blancs d’œufs
150 g de sucre en poudre
50 g d'eau
colorant alimentaire



Préparation :


Je vous propose 2 méthodes : une sans robot et une avec robot, du coup aucune excuse pour ne pas essayer ! Évidemment, on peut faire la méthode sans robot mais monter tout de même les blancs en neige avec le robot, c'est ce que je fais en général. Pas de robot pour le macaronnage, mais robot pour les blancs. Je vous recommande tout de même de lire les 2 méthodes afin de ne passer à côté d'aucun conseil et de décider avec laquelle vous serez le plus à l'aise.

Préparation sans robot :
1. Mixez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Passez ce mélange au tamis afin d'obtenir des macarons parfaitement lisses. Ajoutez les premiers blancs d’œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte d'amande bien homogène.
2. Placez 220 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez d'eau. Faites bouillir jusqu'à ce que la température atteigne les 118°C. Parallèlement, montez les deuxièmes blancs en neige en y incorporant progressivement 30 g de sucre en poudre. Quand les 118°C sont atteints, versez le sirop dans les blancs sans cesser de fouetter. Fouettez jusqu'à ce que la température retombe à environ 50°C.

Un thermomètre alimentaire est INDISPENSABLE pour réaliser des macarons. Au bout d'un moment, vous pourrez peut-être vous en passer, mais il faudra d'abord réaliser quelques fournées ! J'utilise celui-ci, la sonde de cuisson Mastrad. Il est super pratique, il sonne quand vous avez atteint la bonne température donc pas besoin de surveiller, solide et depuis 3 ans je n'ai toujours pas changé les piles alors que je m'en sers tout le temps !


Les blancs doivent être assez fermes pour former un bec d'oiseau lorsque l'on soulève le fouet. Incorporez le colorant de votre choix. Attention, pas de colorant liquide car ça modifierait la consistance de la pâte, et le macaron n'aime pas ça ! Donc on oublie les 3 tubes bleu, rouge, jaune du supermarché (désolée), et on préfère un petit pot de COLORANT EN POUDRE qui au final vous coûtera beaucoup moins cher car il dure je dirais 100 fois plus longtemps et encore je dois sous-estimer ! Je n'ai pas d'actions chez eux, mais j'utilise la marque LES ARTISTES que je trouve parfaite et pas chère.


3. Incorporez en trois fois le mélange sucre / blanc d’œufs au mélange amande / sucre glace. Il va maintenant falloir macaronner ! Cette étape est importante, cruciale même, car d'elle dépendra l'apparition de la précieuse collerette... Donc avec une maryse, mélangez votre préparation en "écrasant" la pâte contre les parois de votre récipient. Continuez jusqu'à ce que le mélange devienne lisse, brillant, et forme un ruban lorsque l'on soulève la maryse. Ça vient avec l'habitude !


Préparation avec robot :
Jusqu'à il y a peu, je n'avais jamais testé les macarons au robot. J'ai donc essayé en suivant les conseils de Mercotte, et c'est super ! Voici la marche à suivre :
1. Mixez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Passez ce mélange au tamis afin d'obtenir des macarons parfaitement lisses. Au tout début, je faisais l'un ou l'autre, mixeur ou tamis. ERREUR ! Mes macarons avaient comme des petits boutons d'acné sur la surface. Depuis que je fais les deux, plus de problème.


Pour aller plus vite, vous pouvez vous aider d'une corne, ça sert à appuyer le mélange contre la grille du tamis.

2. Placez 220 g (ou 130 g pour 40 macarons) de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez d'eau. Faites bouillir jusqu'à ce que la température atteigne les 118°C. Parallèlement, montez les premiers blancs en neige en y incorporant progressivement 30 g (ou 20 g pour 40 macarons) de sucre en poudre. Quand les 118°C sont atteints, versez le sirop dans les blancs sans cesser de fouetter.
Fouettez jusqu'à ce que le température retombe à environ 50°C. Les blancs doivent être assez fermes pour former un bec d'oiseau lorsque l'on soulève le fouet. Incorporez le colorant de votre choix.


3. Changez le fouet de votre robot pour la feuille (ou le K selon la marque). Incorporez les deuxièmes blancs non battus, puis, petit à petit, le mélange poudre d'amande / sucre glace. Laissez tourner jusqu'à ce que le mélange deviennent lisse, brillant, et forme un ruban.

Pour info, mon robot c'est le Kenwood chef Titanium, le best des bests selon moi, j'en ai testé plein et il reste de loin le number 1 !


Dressage :
Placez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse taille 10. Vous trouverez ici des conseils pour utiliser la poche à douille.

Si vous faites un peu de pâtisserie, je conseille d'acheter les poches à douille par 100. On s'y retrouve très très vite niveau prix.



Formez des disques d'environ 3 cm de diamètre sur du papier sulfurisé, en les espaçant légèrement. Je vous déconseille d'utiliser les plaques en silicone (ou alors à l'envers et recouverts de papier sulfurisé !), dépense totalement inutile, ça colle !!


Si vous faites plusieurs fournées, faites attention à ce que la plaque sur laquelle vous poserez votre papier sulfurisé soit toujours BIEN FROIDE, j'insiste. Dans le cas contraire, les coques seront craquelées.
Les plaques de cuisson sont importantes (mais qu'est-ce qui ne l'est pas dans la confection d'un macaron ?!). J'utilise des plaques Airbake car elles sont alvéolées en dessous et permettent ainsi une cuisson uniforme, c'est le top de la plaque de cuisson !


Là, vous pouvez soit laisser croûter (c'est-à-dire laisser les macarons à l'air libre pour qu'une légère croute se forme sur le dessus), soit enfourner directement. Je trouve que ça ne change pas grand chose.


Cuisson :
Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 160°C pour 13 minutes (à adapter, voir ci-dessous), en chaleur tournante de préférence, mais j'ai longtemps fait mes macarons avec un four qui n'avait que la cuisson traditionnelle et ça marche bien aussi.
A mi-cuisson, tournez la plaque pour une cuisson plus homogène. La collerette doit commencer à se former au bout de 6 minutes.

La cuisson dépend de chaque four et il faut souvent plusieurs essais avant de trouver la température et la durée idéales... Alors SURVEILLEZ ! Le mieux c'est de commencer par enfourner une petite quantité, comme ça vous pouvez adapter pour la suite.

Edit du 36/03/14 : j'ai changé de four et, en effet, la cuisson varie vraiment selon les fours ! Pour mes premiers macarons dans mon nouveau four, j'ai conservé la température et la durée habituelles : 13 mn à 160°C. Voilà le résultat :s


Ratés, pas de collerette, craquelés, une cata totale !
Pour la deuxième plaque, j'ai mis à 150°C pendant 14 mn. Résultat :


Top ! Donc, vraiment, il faut adapter temps et durée en fonction de vos propres tests.

Attendez 5 mn avant de décoller les coques du papier cuisson. Si elles sont bien cuites, elles doivent se détacher facilement. Si elles collent, c'est qu'elles ne sont pas assez cuites. Si elles sont dures, elles sont trop cuites...


Une fois que vous aurez réussi, vous ne pourrez plus vous en passer !

Par ici, 10 conseils et astuces pour réussir ses macarons si vous avez un doute sur un point.

Kiiwii

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Posté le 08/01/2019 à 18h36

ce midi gamelle du boulot : crevettes roses, salade verte, rôti de boeuf froid, yaourt

ce soir je sais pas encore....
bâtonnets de carotte/crevettes + mayo en entrée et après à voir selon les possibilités du frigo !!




hier on a mangé du foie gras, je voulais mettre du confit d'oignon ou de figue avec (un copain avait emmené ça au réveillon, c'était un pure délice) mais je n'en avais pas...
J'ai sorti la gelée maison : mûre/framboise.
Bon ben si vous me cherchez je suis en train de bouffer le pot à la petite cuillère tellement c'est bon...

donc hier soir : foie gras/gelée + patate douce à l'étuvée ? étouffée ? j'sais plus comment, c'est l'homme qui m'a montré cette technique... + salade verte

Sab29000

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Posté le 09/01/2019 à 20h04

Beaucoup (trop) de plats industriels en ce moment pour moi... Par contre le pain, je continue de le faire moi-même :

Bref

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Posté le 10/01/2019 à 09h14

un plat simple super bon fait hier soir ; gratin de pomme de terre avec courgettes , avec de l ail haché entre chaque couche , comme sauce : lait plus creme et muscade , et un sachet de comté par dessus , 1 heure de cuisson

Argamelle

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Posté le 10/01/2019 à 10h18

sab29000

ils sont MAGNIFIQUES tes pains
comment fais tu pour réussir si bien le levage et la cuisson?

Sab29000

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Posté le 10/01/2019 à 17h31

Avant la cuisson



argamelle merci

C’est la recette des baguettes magiques de rose. Pour la levée je mets dans le four à 30 ou près d’un radiateur. Ensuite je dégaze ma pâte, la retravaille avec de la farine parce qu’elle colle bien.
Je lui donne la forme que je veux, je couvre d’un torchon et laisse reposer de nouveau une heure.
Puis je préchauffe mon four à 240-250 avec de l’eau dans le lèche-frite. Juste avant d’enfourner je fais mes grignes (au cutter ou au ciseau). Et je cuis bien 35 minutes (hier ça manquait un peu de cuisson).
J’ai commandé des livres pour apprendre entre autres à faire du pain au levain, hâte de les avoir
Et une incisette pour ne plus galèrer à grigner mes pains au cutter/ciseau
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