Pour la congélation, à mon avis sans le "liant " : juste les petits légumes cuits en fait. Tu rajoutes sauce tomate ou crème à la décongélation. Un bémol pour l'aubergine, je suis pas sûre qu'elle aime la congélation.
ça peut être sympa à préparer pendant la belle saison pour avoir des légumes frais tout prêts et pas trop cher en hiver :)
Tu peux décliner à l'infini ! en variant les ingrédients
A la hongroise :
tu râpes des oignons et tu fais revenir la pâte obtenue avec un peu d'ail coupé minuscule, tu rajoutes crème ou tomates en dés, et tu fait cuire avec des poivrons rouges épluchés et émincés : ils fondent dans la sauce , c'est délicieux
A la thaï
Gingembre râpé et citronnelle infusée dans lait de coco, (à manger plutôt avec une base de riz car c'est un peu plus liquide) et en légumes tu rajoutes des pousses de bambou dans ta "base" de légumes, si tu trouve du céleri ajoute aussi, ça va très bien dedans
A l'orientale
Avec un peu de harissa dans une base tomates/bouillon, et tu ajoutes des pois chiches et des raisins dans ta "base" de légumes, mais là c'est mieux je pense avec de la semoule
Tex mex
Avec du tabasco, base de tomates, ajout de haricots rouges à tes légumes, maïs à la fin...
Paysanne
Navets, carottes, haricots blancs et haricots verts cuits au bouillon dans une sauce à la crème
Printanière
Fleurettes de choux fleur, navets et petits pois à la crème
Péruvienne
Tomates et sauce tomates, petits oignons, avec du quinoa bien sûr !
J'adore faire ça parce que si tu mets pas la sauce, ça se conserve bien, suivant les légumes que tu mets tu peux avoir des saveurs vraiment très différentes, si tu ajoutes tes légumes au fur et à mesure ils sont tous cuits comme il faut ça fait pas du tout gloubi boulga (certains légumes sont très fragiles) et tu peux même en avoir des presque cru si tu aimes.
Et puis du coup c'est simple de suivre la saison et comme il y a des pâtes ou du riz tu n'as pas faim