alma : en plus si tu cuisines pour d'autres, ça rajoute encore du plaisir à cette activité je trouve. L'envie de faire plaisir aux autres. Moi aussi j'adore expérimenter mais ce n'est pas toujours une réussite
girly61 : je ne suis pas psy donc je vais essayer de ne pas trop m'aventurer trop loin dans des conseils que je ne maîtrise peut-être pas... mais je crois sincèrement qu'il faut déjà que tu retrouves cette notion de plaisir, pour arriver ensuite à ne plus culpabiliser. Tu as envie d'expérimenter cette tarte kinder/mascarpone ? Ben tu le fais ! Oui ça sera sûrement très calorique, mais tu te seras bien occupée le temps de la préparer et tu te réjouiras à l'avance d'y goûter. Et tu nous feras part du résultat, parce que ça m'intrigue
et puis tant que tu seras lancée en cuisine, ça te motivera peut-être à cuisiner d'autres choses plus légères à côté. Le dessert sera ta récompense !
Citation :
Les pommes, ma grand mère les faisait cuire au micro ondes avec un chouilla d’eau, ça faisait des pommes cuites mi croustillantes mi moelleuses et toutes chaudes, trop trop bon
Très important, ça. Retrouver des souvenirs d'une recette, d'un ingrédient qui a pu nous procurer beaucoup de plaisir. Tu vois, moi, j'adore certains produits italiens : le parmesan, le basilic, la charcuterie au piment de mon grand-père faisait lui-même, les pâtes faites maison, les beignets aux champignons de ma grand-mère... parce que non seulement c'est objectivement bon mais aussi parce que ça me rappelle de bons souvenirs, lorsqu'on se retrouvait chez mes grands-parents avec mes cousins et qu'on traînait dans le sous-sol de leur pavillon de cité ouvrière, qu'ils avaient réussi à transformer en "petite Italie" (ils étaient immigrés et avaient réussi à apporter un peu de leur pays via leurs habitudes alimentaires) et qui était du coup une vraie caverne d'Ali Baba version gourmande.
En reliant la cuisine, le fait de manger, à du plaisir, de bons souvenirs, je suis sûre que tu trouveras les ressources pour avoir un rapport apaisé à la nourriture
Pour les fèves, moi j'adore les manger crues (quand elles sont fraîches) mais effectivement surgelées ce n'est pas possible. Les fèves sèches, j'aime bien les cuire en minestrone (dans un bouillon avec des légumes émincés finement, carottes, céleri, champignons... aissaisonné d'un filet d'huile d'olive et de quelques copeaux de parmesan juste avant de servir).