Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

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Marce_eux

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Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
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Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Regiscorrs

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Posté le 19/03/2023 à 19h27

De mon côté, rien de particulier en cuisine ces derniers temps, j’ai fait mon après-midi boulangerie aujourd’hui, je viens de mettre mon pain de côté pour 12 heures, cuisson demain matin au réveil, j’en aurai pour la semaine (normalement…). Maintenant que je maîtrise, mon boulanger a perdu un client, et un client relativement grand consommateur de pain…

Alma

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Posté le 19/03/2023 à 19h44

regiscorrs
Ça fait plaisir de te lire, surtout que c'est ici que tu as eu envie de te convertir en boulanger.

Ici ce midi,
Radis, onglets à l'échalote, petits pois, fromage et flan pâtissier maison.

Ce soir
Champignons de Paris en vinaigrette, oeufs durs, épinards frais braisés au beurre. Flan bien sûr.

Demain midi, saumon en papillote, riz, salade d'endives.

Le soir, pizza.

Regiscorrs

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Posté le 19/03/2023 à 19h52

alma … et, c’est grâce a ta recette rapide que j’ai commencé à faire mon pain… Farine blanche la première fois parce que je n’avais rien d’autre, puis épeautre sur base de ta recette, et maintenant épeautre mais avec une méthode un peu plus longue, mais qui développe tellement plus d’arômes !

Il y a un petit programme culinaire alléchant chez toi aussi…

Patyhorse

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Posté le 19/03/2023 à 19h54

regiscorrs

Tiens, si ça te dit (et que ce n'est pas trop compliqué pour toi surtout) ça serait sympa que tu nous fasses un petit cours de "boulangerie", ça m'intéresse de savoir comment tu pratiques parce que nous aussi on fait notre pain, enfin mon conjoint à vrai dire... (épeautre, petit épeautre, seigle, mélange de différentes farines aussi avec levain maison)
C'est toujours intéressant de voir les différentes manières... et c'est trop bon...

Regiscorrs

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Posté le 19/03/2023 à 21h04

patyhorse bonne idée, pas de soucis ; passe donc par ici demain, je reviendrai poster mes recette et méthode, qui ne sont finalement pas très compliquées.
Le levain, ça me démange de m’y frotter, mais j’attends encore un peu ; de ce que j’ai pu en lire, il y a quand même une plus grande facilité à le gérer visuellement… Mais je pense qu’un jour je vais essayer quand même !

Édité par regiscorrs le 19-03-2023 à 21h07



Patyhorse

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Posté le 19/03/2023 à 22h24

regiscorrs

OK, super... Pour le levain, c'est le début le plus compliqué peut-être... après, pour les jours suivants je pense que tu peux gérer, puisque visiblement (mauvais jeu de mot) tu arrives a faire pas mal de choses... enfin, on verra ça demain (en ce qui me concerne ça sera plutôt le soir, avant, j'ai "piscine" en principe)

Regiscorrs

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Posté le 20/03/2023 à 09h37

patyhorse voilà la livraison du pain… ou plutôt de la recette.

• 500g farine (pour l’instant j’en suis au petit épeautre, T85)
• 8g sel
• 1 sachet de levure boulangère en poudre (5g)
• 340mL eau (je la chauffe un tout petit peu, il faut dans tous les cas que ça reste en dessous de 50°, je dois chauffer autour de 38 ou 40°, sinon tu ne peux pas y mettre les mains pour mélanger, et je crois que au-dessus de 50° les levures n’aiment pas trop ça)

Je mélange tout vite fait pendant quatre ou cinq minutes, le plus galère c’est de 100 décoller un maximum des mains (à moins que tu ne sois équipée d’un robot).

Je couvre et je laisse de côté pendant trois heures à température ambiante.

Petit dégazage, puis je laisse de nouveau de côté, pour 12 heures.

Je préchauffe mon four à 240 °C, pendant ce temps je mets mon pain en forme (pavé pour ma part), grigne et mise au four ; une fois enfourner, je baisse à 210 °C pour 40 minutes (chez moi je n’ai qu’un mini four, donc très proche des résistances je m’arrête à 38 minutes de cuisson.


Ce matin, j’ai eu une terrible séance de torture : je n’avais plus rien pour le petit déjeuner, donc j’ai dû patienter le temps de cuire mon pain, mais quel petit déjeuner délicieux après !

Alma

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Posté le 20/03/2023 à 10h19

regiscorrs


Citation :
Ce matin, j’ai eu une terrible séance de torture : je n’avais plus rien pour le petit déjeuner, donc j’ai dû patienter le temps de cuire mon pain, mais quel petit déjeuner délicieux après


tu devrais en congeler quelques tranches, ça dépanne bien ..

merci pour la recette, j'ai prévu d'en faire demain pour en apporter mercredi à ma fille. Par contre je bosse à la levure fraîche (j'en congèle également)

Patyhorse

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Posté le 20/03/2023 à 10h22

OK... merci regiscorrs ...
Le temps de pause est un peu différent chez nous, mais je crois qu'avec du levain, la procédure est différente...

Hier, chéri en a fait aussi, mais 1 kg...avec du seigle en majorité (car pas de gluten et monsieur a les tripes en vrac...)
Résultat : bon goût mais croûte terriblement dure. Une scie sauteuse aurait bien fait le job pour la couper..

Vu qu'on tourne,+/- a 17° chez nous (pas assez chaud pour bien faire lever) on a investi dans un système de résistances que l'on place dans un carton étanche et qui monte a 25/26°...
Il laisse le pain 3 ou 4h dedans et hop, après direction four
Par contre il faut que je lui demande a quelle température et combien de temps.
(Dans le four, y'a un petit bol inox avec de l'eau...il paraît qu'il faut un certain seuil d'humidité !!!!) Tu fais ça, toi ,?

Alma

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Posté le 20/03/2023 à 10h28

patyhorse

perso j'y mets aussi de l'eau dans un plat en fer, sous la grille où est le pain.
c'est pour le croustillant.

Patyhorse

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Posté le 20/03/2023 à 10h33

alma
Oui, c'est ça que j'dis.

Toi tu mets un plat et nous, le bol... C'est kif kif, non ?

Girly61

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Posté le 20/03/2023 à 10h50

regiscorrs question débile, mais comment tu fais pour peser/mesurer ? Tu as une balance qui parle (oui je sais, c’est le principe d’une balance, LOL) ?

Regiscorrs

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Posté le 20/03/2023 à 11h18


girly61 a écrit le 20/03/2023 à 10h50:
@regiscorrs question débile, mais comment tu fais pour peser/mesurer ? Tu as une balance qui parle (oui je sais, c’est le principe d’une balance, LOL) ?

Non, il n’y a pas de questions débiles…
Je me suis effectivement équipé d’objets parlants, pèse-personne, balance de cuisine, thermomètre, et c’est déjà pas mal. Il existe aussi des plaques à induction et des four vocalisés, mais là c’est carrément hors de prix !

En tout cas, merci pour la balance, j’ai bien ri !

Girly61

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Posté le 20/03/2023 à 11h21

regiscorrs je me dis que ça doit être à la fois vachement drôle chez toi (enfin quand on a des yeux quoi, quand c’est par obligation c’est tout de suite moins fun), mais en même temps sacrément flippant. Ca doit prendre un peu de temps quand même pour s’habituer aux objets parlants, et alors j’imagine même pas s’il y en a un qui se réveille au milieu de la nuit !!

Regiscorrs

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Posté le 20/03/2023 à 11h22

alma D’habitude,J’en ai toujours au congélateur, mais j’ai dégivrer le frigo et le congélateur hier, donc j’avais tout vidé. J’ai mal calculé mon coup !
Je me souviens que tu m’avais dit, oui, que tu utilisais de la levure fraîche… chez moi je ne sais pas où trouver ça… Donc je fais avec ce que je trouve…
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