Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 ... 859
Auteur
680696 vues - 12877 réponses - 13 j'aime - 66 abonnés

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34526
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Regiscorrs

Membre d'honneur
   

Trust : 148  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2676
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/03/2023 à 11h38

patyhorse jecrois,oui, que le temps n’est pas le même avec du levain.
Je me suis lancé avec l’épeautre parce que je crois qu’il y a déjà moins de gluten, mais je devrais peut-être essayer avec le seigle si il n’y en a pas du tout ou vraiment très peu…
En fait, pour l’humidité, je triche, parce que mon micro-four est tellement petit que je n’ai pas la place de mettre un peu d’eau, que ça soit en dessous ou à côté du pain… Finalement le four doit faire la taille d’une feuille A4 à l’intérieur, et maximum 25 cm de hauteur en tout… donc, en réalité, je rajoute environ 10 ml d’eau par rapport à ma recette. Et au lieu de 40 minutes de cuisson, je m’arrête à 37 ou 38 minutes, et j’ai une belle croûte pas trop raide. La première fois je me suis fait avoir, j’ai dû couper mon pain au marteau et au burin.

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 1314  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 92544
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/03/2023 à 11h45

regiscorrs

rassure moi, c'est quoi comme thermomètre ??

smiley qui se bidonne ..

Regiscorrs

Membre d'honneur
   

Trust : 148  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2676
3 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/03/2023 à 11h50

girly61 globalementÇaVa, mes objets sont sages et ils ferment leurs gueules la nuit.
Mais c’est toujours rigolo quand les gens viennent étape par inadvertance dans le pèse-personne, et que quelques secondes après l’appareil leur dit : « l’appareil est prêt à fonctionner »… le thermomètre et la balance de cuisine, ça va, il faut vraiment les mettre en route intentionnellement.

Après, l’avantage que j’ai, c’est que les vendredis soir, liseur, quand on repart du centre équestre et qu’il faut aller du club-house jusqu’au parking sans éclairage, c’est moi qui guide tout le monde… Ou lorsqu’un soir l’électricité disjoncte, je n’ai pas besoin de trouver une lampe torche ou de prendre un téléphone portable pour aller remettre le disjoncteur… ce n’est pas tous les jours, c’est sur, mais il faut bien profiter des quelques situations où j’ai un avantage ! MDR (aujourd’hui, globalement je vis avec et ça se passe relativement bien, au moins chez moi et dans les lieux connus, mais c’est clair que pendant les six premiers mois environ j’ai bien galéré avec malgré mon état d’esprit général le moral plus souvent bas que haut, et quelques catastrophes, notamment en cuisine et à table)

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 1314  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 92544
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/03/2023 à 11h51

regiscorrs

la levure fraîche j'en trouve chez carrefour, chez Aldi et chez Intermarché.
je crois qu'il y en a aussi dans chez grand-frais.
si tu as mis ta ville actuelle dans ta fiche, tu devrais en trouver également au Super U

certains boulangers veulent bien en vendre également, bon le tien risque de dire non si tu n'y vas plus.
Au pire tu dis que c'est pour faire une pizza.

Édité par alma le 20-03-2023 à 11h55



Regiscorrs

Membre d'honneur
   

Trust : 148  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2676
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/03/2023 à 11h54


alma a écrit le 20/03/2023 à 11h45:
@regiscorrs

rassure moi, c'est quoi comme thermomètre ??

smiley qui se bidonne ..

Un thermomètre d’ambiance, mais un autre aussi… ainsi qu’un sphygmo-manomètre (j’ai un petit doute sur l’orthographe du tensiomètre)…

Regiscorrs

Membre d'honneur
   

Trust : 148  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2676
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/03/2023 à 12h00

alma la levure fraîche, ils vendent ça dans quel rayon ? Je ne sais même pas à quoi ça peut ressembler…
J’irai voir sur l’application, pour commencer, si ils en proposent… Ça évitera que mon d’aide à domicile fasse trois plombes à chercher quelque chose… Parce que dans ce domaine comme dans les autres, tout le monde n’est pas toujours très performant…

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 1314  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 92544
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/03/2023 à 12h09

regiscorrs

en principe au rayon boulangerie patisserie
sous forme de cube de 25g vendus par 2 en général, soit 50 gr

dans ma recette de pain à l'épeautre 350 g plus 150 gr de farine de blé, il est dit 25 gr de levure de boulanger,
qui ne doit pas entrer en contact direct avec le sel pour son efficacité.

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 1314  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 92544
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/03/2023 à 12h14

je vais tenter une recette de pain à la poêle à la semoule de blé fine + farine de blé.

la boulangerie derrière chez moi est tenu par un arabe qui fait de l'excellent pain tradi et spéciaux également.
et aussi des pains à la semoule .. délicieux pour le petit déjeuner.

de toutes façons les 3 boulangeries dans mon secteur ont été reprises par des Maghrébins.. et une 4ème en cours de transformation.
il n'y a plus qu'eux pour faire ces boulots durs avec des horaires à la con.
La plupart reprend les recettes des précédents avec en plus des pâtisseries orientales, miam miam ..

Regiscorrs

Membre d'honneur
   

Trust : 148  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2676
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/03/2023 à 13h39

alma merci pour les infos. C’est étonnant la différence entre levure en poudre et levure fraîche ! Pour 500 g de farine, je mets 5 g de levure sèche… J’ai lu quelques articles sur l’histoire de la levure en contact avec le sel : est-ce que tu as essayé de ne pas les mettre en contact et de faire le même pain sans cette précaution, pour voir si il y a une différence ? Plusieurs sites avait l’air de dire que si tu utilisais le tout tout de suite ça ne changeait rien. Et, à quel moment tu les mets en contact ? Une fois que tu as tout mélanger, tout est en contact dans la pâte… J’avoue que cette histoire me laisse perplexe…

Tu nous raconteras ce que donne ton pain à la poêle, s’il est au poil ou pas…

Pour les pâtisseries orientales, je te les laisse, je ne t’envie pas le moins du monde ! C’est pour moi écœurant de sucre… En tout cas ça a été le cas à chaque fois que j’en ai goûté.

La majorité des boulangers ne veulent pas, et même un grand nombre ne savent pas, faire du pain.
C’est limite si on ne le repas des sacs dans la farine, le sel, et une quantité non négligeable d’additifs sont déjà prêts ; on leur dit 1 kg de préparation avec Telle quantité d’eau, vous mélangez 10 minutes, repos X5 minutes à telle température, au four, et basta. En plus, ce n’est plus comme à l’époque où on faisait le peintre en feu de bois, quand il fallait plus longtemps pour que les faux pas monte en température, aujourd’hui j’imagine que les fonds sont programmés pour que quand le boulanger ouvre sa boutique ce soit chaud, je reste persuadé qu’ils n’ont plus besoin d’être sur place à 3h du matin pour avoir les premières Dany ah 7h… (je sais que ma boulangerie, qui n’est séparée de chez moi que par une maison, il n’y a pas un bruit avant 4h ou 4h30 le matin… Et il ouvre à 6h45…)

Édité par regiscorrs le 20-03-2023 à 14h08



Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 1314  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 92544
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/03/2023 à 14h09

regiscorrs
J'ai eu des pains qui ont moins levé à la cuisson. Après je ne sais pas si ce sont les farines, les mélanges de farines qui sont en cause ou la levure elle même.

Les pâtisseries orientales c'est surtout beaucoup de miel..

Édité par alma le 20-03-2023 à 14h10



Regiscorrs

Membre d'honneur
   

Trust : 148  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2676
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 20/03/2023 à 15h41

Maintenant que tu le dis, c’est vrai que c’était beaucoup de miel, des pâtisseries orientales… J’adore le miel, mais je n’arrive d’ailleurs pas à en manger beaucoup, justement parce que c’est du sucre… J’en prends quasi systématiquement à chaque petit déjeuner, mais si Jean mange la valeur d’une Cuilléré à café en tout, c’est un maximum… Et je ne sucre pas mon café.

Mon tout premier pain n’avait pas beaucoup levé, mais je n’avais pas pétri suffisamment longtemps, et peut-être pas assez bien, par la même occasion… Depuis, je n’ai pas encore eu de soucis particuliers, mais ça viendra sûrement un jour ou l’autre !
Ce n’est pas très compliqué en soi de faire du pain, mais quand on commence à chercher la petite bête ( pas dans la farine, là c’est moins cool MDR), il y a quand même beaucoup de paramètres à prendre en compte. Température ambiante, humidité ambiante, peut-être la levure aussi… Je n’ai pas fait de test comparatif, je prends de l’eau du robinet directement, mais j’ai lu que c’était mieux de la laisser décanter, de la filtrer, ou de la faire bouillir préalablement…

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 1314  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 92544
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 22/03/2023 à 19h30

hier, j'ai fait un pain à l'épeautre intégrale assez grise (350 gr) et farine blanche T65 (150gr)
bien compact le pain mais très bon .. le matin dans le café, trop miam.

ce midi, steaks hachés, salsifis et reste de nouilles sautées chinoises d'hier midi, salade verte.

ce soir je vais faire une galette parmentier.. ou Tortilla pour certains / taines.
pommes de terre râpées, oeufs, emmental râpé et un peu de chorizo pour le piquant, salade.

Regiscorrs

Membre d'honneur
   

Trust : 148  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2676
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 22/03/2023 à 19h36

Pas mal, ça.

Chez moi, ce soir c’est carottes sautées avec quelques lardons, et un peu de riz.

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 1314  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 92544
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 22/03/2023 à 19h57

regiscorrs
Mon homme hier qui me dit "ça fait longtemps que tu n'as pas fait ton "truc" aux oeufs et pommes de terre"
Alors pour une fois qu'il émet une idée de menu, j'ai dit OK..

Parce que faut avouer que parfois suis à court d'idées..

Et de motivation .

Édité par alma le 22-03-2023 à 21h16



Lune22140

Membre VIP
  

Trust : 335  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4954
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 22/03/2023 à 20h11

Ce soir c'est oeufs durs mayonnaise et sandwichs histoire de me motiver à avaler quelque chose.

J'ai décongelé du boeuf bourguignon pour demain midi, à voir avec quoi (pâtes, semoule, purée )
Page(s) : 1 ... 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 ... 859
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
 Répondre au sujet