andiamo
Je n'ai pas les quantités exactes c'est la recette de mon arrière grand mère donc un peu au pif

Là pour une cocotte de 9L et pour 10 personnes(sachant qu'il m'en reste bien 1/3 à donner à mon grand père et à congeler)
J'ai fait revenir 2 gros oignons dans un peu d'huile d'olive,
J'ai rajouté 16 saucisses de ménage (1 part personne normalement) je me prends pas la tête je mets les saucisses que je trouve, ma belle mère met du lard ma grand mère mettait les 2 voir du coustelou (travers de porc avec l'os) mais j'ai du mal à en trouver dans le Vaucluse c'est un truc des Pyrénées
Ensuite 6 tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux j'ai laissé un peu compoter
3 carottes en dés et les haricots borloto (ceux striés rouge et blanc) je devais en avoir 500g écossés
Je mouille à hauteur, 3-4 feuilles de lauriers, du thym en branche,(ou 2 petits bouquets garnis) sel, poivre
Je laisse cuire 45mins/1h a petits bouillons
Je rajoute toujours en dés, 3 courgettes de bonnes taille non épluchées, 4 grosses pommes de terre
300g environ de haricots vert toujours coupés en morceaux d'1cm et idem pour les haricots plats
Je rajoute de l'eau pour que tout soit bien recouvert
Je laisse cuire 15/20 mins
Je l'ai préparé le matin, le soir je l'ai faite réchauffer j'ai ajouté les pâtes bon la j'ai pas trouvé celles que je voulais, normalement il faut celles entre la coquillette et le macaroni la j'ai mis des coquillettes
Attention pas celles à cuisson rapide sinon elles seront beaucoup trop cuites
Je réajuste l'assaisonnement en goûtant le bouillon
Je fais mon pistou à part, sinon en faisant réchauffer le basilic perd tout son goût et comme ça chacun se sert ce qu'il veut
J'ai mis les feuilles de 2 pots de basilic, 4 gousses d'ail, de l'huile d'olive et 2 tomates allongées
Habituellement je mets plus d'ail mais ne connaissant pas la sensibilité des invités a l'ail j'y suis allée tranquille
Mon père le fait au pilon moi la flemme je l'ai fait au thermomix(ou autre mixeur)
Mon père y mélange directement le parmesan et le gruyère la j'ai tout servi séparément
Certains n'ont mis que du parmesan par exemple
C'est long à préparer mais c'est pas très compliqué
(J'ai préparé la plus part de mes légumes la veille sauf les patates et les courgettes) Chacun la fait un peu à sa façon et en fonction de ce qu'on lui a transmis
J'ai choisi ça parce que j'avoue que pour 10 personne en comptant les fruits pour la salade de fruits ça m'a coûté environ 60 euros chez le primeur viande comprise (hors apéro/dessert/boissons) ce qui reste assez économique et vu ce qu'il reste j'aurai pu en faire bien moins !